Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Еще раз об американской мечте “Большом Ближнем Востоке”

Просмотры3724Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-01
Еще раз об американской мечте “Большом Ближнем Востоке”

Кровавые границы.
Насколько лучше мог бы выглядеть Ближний Восток

Международные границы никогда не бывают вполне справедливыми. Однако для тех, кого границы насильно объединяют или разделяют, степень переживаемой несправедливости имеет огромную разницу — и часто это разница между свободой и угнетением, терпимостью и жестокостью, верховенством закона и терроризмом и даже между миром и войной.

Самые произвольные и неестественные границы в мире — в Африке и на Ближнем Востоке. Прочерченные своекорыстными европейцами (у которых было достаточно головных болей при установлении собственных пограничных линий), границы в Африке продолжают служить причиной смерти миллионов местных жителей. Однако несправедливые пограничные линии Ближнего Востока, заимствованные у Черчилля, — порождают проблему такого масштаба, которую невозможно урегулировать на местном уровне.

При том что на Ближнем Востоке проблем намного больше, чем просто несправедливых границ — начиная с культурной стагнации, заканчивая позорным неравенством и убийственным религиозным экстремизмом, — самое главное табу в стремлении понять полный провал этого региона — не ислам, а “отвратительные-но-неприкосновенные” международные границы, к которым с благоговением относятся наши собственные дипломаты.

Конечно, никакое урегулирование границ, сколь угодно безжалостное, не может принести счастья всем меньшинствам Ближнего Востока. В некоторых случаях этнические и религиозные группы живут, смешавшись и породнившись. Повсюду воссоединение, основанное на крови и вере, не будет на деле таким радостным, как этого ожидают его современные поборники. Предлагаемые границы на картах, прилагающихся к настоящей статье, исправляют дефекты, от которых страдают самые значительные “обманутые” группы населения, такие как курды, белуджи, арабы-шииты, но всё же не могут адекватно учитывать ближневосточных христиан, бахаитов, исмаилитов, накшбандийцев и многих других малочисленных меньшинств. Но одну запавшую в память несправедливость невозможно исправить с помощью какой угодно территориальной уступки: геноцид, совершённый против армян ушедшей в прошлое Оттоманской империей.

И всё же, при всех несправедливостях, оставленных неучтёнными здесь, в заново прочерченных границах, без такого масштабного их пересмотра нам никогда не увидеть более мирного Ближнего Востока.

Даже те, кто ненавидит саму тему изменения границ, сослужат хорошую службу по привлечению внимания к осуществлению таких попыток достичь более справедливого, пусть и не до конца совершенного, изменения национальных границ между Босфором и Индом.

Признавая, что искусство управления государственными делами так и не разработало эффективных инструментов — за исключением войны — для исправления ошибочных границ, умственное усилие для понимания “органических” границ Ближнего Востока, тем не менее, поможет нам постичь степень проблем, с которыми мы сталкиваемся и будем продолжать сталкиваться. Мы имеем дело с колоссальными рукотворными дефектами, которые не перестанут порождать ненависть и насилие, пока их не устранят.

Что касается тех, кто отказывается “думать о немыслимом”, заявляя, что границы менять нельзя — и дело с концом, — то им стоит напомнить, что границы не переставали меняться на протяжении столетий. Они никогда не были статичными, и многие рубежи от Конго до Косово и Кавказа меняются даже сейчас (и в это время послы и спецпредставители отводят глаза, чтобы полюбоваться отблесками света на крыле своего самолёта).

Ох, и ещё один маленький грязный секрет из пятитысячелетней истории: этнические чистки работают!

Начнём с пограничной проблемы, самой чувствительной для американских читателей: чтобы Израиль получил хоть какую-то надежду жить в справедливом мире со своими соседями, ему придётся вернуться к своим границам до 1967-го года — с существенными локальными корректировками в целях законных интересов безопасности. Однако проблема окрестностей Иерусалима, города, запятнанного кровью на протяжении тысячелетий, она может оказаться неразрешимой и за пределами нашей жизни. Там, где все стороны превратили своего бога в магната, владеющего недвижимостью, ведущиеся ими территориальные разборки по накалу намного превосходят обыкновенную алчность к нефтяным богатствам или этнические конфликты. Поэтому давайте оставим в стороне эту единственную измусоленную со всех сторон проблему и обратимся к тем, которые старательно игнорируются.

Самая вопиющая несправедливость на печально известных своими несправедливостями пространствах между Балканами и Гималаями — это отсутствие независимого курдского государства. От 27 до 36 миллионов курдов живут в сопредельных регионах Ближнего Востока (цифры неточны из-за того, что ни одно государство до сих пор не разрешало проводить честную перепись). Численность, большая, чем население современного Ирака — даже по минимальной оценке — делает курдов самой большой этнической группой в мире, не имеющей собственного государства. Хуже того, курдов всегда угнетали все правительства, контролирующие горы и возвышенности, где они жили со времён Ксенофонта.

США и их партнёры по коалиции упустили великолепный шанс, чтобы начать исправление этой несправедливости, после того как пал Багдад. Чудовищный Франкенштейн — государство, сколоченное из плохо подогнанных частей, — Ирак следовало бы немедленно разделить на три более мелких государства. Мы этого не сделали из-за трусости и недостатка дальновидности — принудив курдов к поддержке нового иракского правительства, что они с тоской сделали как “услуга за услугу”, в обмен на наше доброе расположение.

Но если бы был проведён плебисцит, не сомневайтесь — около 100% иракских курдов проголосовали бы за независимость.

Как было бы и с многострадальными курдами Турции, которые пережили десятилетия насильственного военного угнетения и длящееся все эти годы низведение себя до “горных турков” — что делается с целью искоренить их идентичность. Несмотря на то, что положение курдов под властью Анкары за предыдущее десятилетие несколько облегчилось, сейчас давление снова усиливается, и одну пятую Турции — её восточную часть — можно рассматривать как оккупированную территорию. Что касается курдов Сирии и Ирана, то они также без промедления поспешили бы присоединиться к независимому Курдистану, будь у них такая возможность.

Отказ признанных мировых демократий поддерживать курдскую независимость — это грех недеяния в области прав человека гораздо больший, чем неуклюжие, мелкие грехи комиссий, которые, как водится, волнуют наши средства массовой информации. И, кстати: Свободный Курдистан, простирающийся от Диярбакыра до Тебриза, был бы самым прозападным государством между Болгарией и Японией.

Справедливое разграничение в этом регионе оставило бы три иракских провинции с преобладающим суннитским населением как некое усечённое государство, которое со временем, возможно, предпочло бы объединиться с Сирией, которая теряет ориентированные к Средиземноморью побережья Большого Ливана: возрождается Финикия. Шиитский юг старого Ирака образует основу арабского шиитского государства, окружающего большую часть Персидского залива. Иордания останется в границах своей теперешней территории, с некоторым расширением на юг за счёт Саудовской Аравии. Что касается последней, то искусственное государство Саудовская Аравия испытает такой же крупный демонтаж, как и Пакистан.

Первопричина широкой стагнации в мусульманском мире в том, что Саудовская королевская фамилия обращается с Меккой и Мединой, как со своей вотчиной. При том что самые почитаемые исламские святыни находятся под государственным полицейским контролем одного из самых фанатичных и деспотических режимов в мире — режима, который владеет огромными неразведанными запасами нефти, — саудиты имеют возможность распространять своё ваххабитское мировоззрение жёстко дисциплинированной, нетерпимой веры далеко за пределами своих границ. Восхождение саудитов к богатству и, следовательно, влиянию — это самое худшее, что произошло с мусульманским миром в целом со времён Пророка, и худшее, что случилось с арабами со времён оттоманского (если не монгольского) завоевания.

Хотя немусульмане не могут оказывать влияние на перемены в контроле над священными городами ислама, вообразите, насколько здоровее стал бы мусульманский мир, если бы Мекка и Медина управлялись советом сменяющихся по очереди представителей главных мировых мусульманских учений и движений в Исламском Священном государстве — нечто вроде супер-Ватикана — где будущее великой религии могло бы обсуждаться, а не предписываться по большей части. Истинная справедливость — что, возможно, нам не понравится, — отдала бы, кроме того, прибрежные нефтяные месторождения Саудовской Аравии арабам-шиитам, населяющим этот субрегион, в то время как юго-восточный сектор отошёл бы к Йемену. Загнанный в задницу Независимой Территории Саудовских родовых земель вокруг Эр-Рияда (так в оригинале - прим. пер.), Дом Саудов был бы способен на гораздо меньший вред по отношению к исламу и остальному миру.

Иран, государство с сумасбродными границами, потерял бы значительный кусок территории в пользу Объединённого Азербайджана, Свободного Курдистана, Арабского Шиитского государства и Свободного Белуджистана, но получил бы провинции вокруг Герата в сегодняшнем Афганистане — регионе, исторически и лингвистически родственном Персии. Иран стал бы, на самом деле, государством этнических персов, причём самым трудным будет вопрос, следует ли ему сохранить порт Бандар-Аббас или отдать его Арабскому Шиитскому государству.

То, что Афганистан отдаст Персии, он получит на востоке, так как Пакистанская Северо-Западная область племён объединится со своими афганскими собратьями (цель этого примера — чертить карты не как нравится нам, а как это предпочло бы сделать местное население).

Пакистан, ещё одно искусственное государство, также отдал бы территории белуджей Свободному Белуджистану. Оставшийся “настоящий” Пакистан будет лежать полностью к востоку от Инда, за исключением западного выступа вблизи Карачи.

Города-государства Объединённых Арабских Эмиратов ждёт разная судьба — чего, они, вероятно, желают на самом деле. Некоторые, возможно, будут включены в Арабское Шиитское государство, окружающее большую часть Персидского залива (государство, которое, скорее всего, будет развиваться как противовес, а не союзник Персидского Ирана). Поскольку все аскетические культуры лицемерны, Дубаи, по необходимости, будет разрешено оставить за собой статус площадки для богатых прожигателей жизни. Кувейт останется в своих нынешних границах, как и Оман.

В каждом отдельном случае этот гипотетический пересмотр границ отражает этническое родство и религиозный коммунализм — в некоторых случаях и то, и другое. Конечно, если бы мы могли мановением волшебной палочки исправить границы, о которых идёт речь, мы бы, безусловно, предпочли бы это сделать выборочно. К тому же изучение пересмотренной карты, в отличие от карт, иллюстрирующих сегодняшние границы, оставляет некое чувство огромной несправедливости, которую границы, проведённые французами и англичанами в 20 веке, совершили с областью, боровшейся за восстановление после унижений и поражений 19 века.

Исправление границ с целью отразить волю народа может быть неосуществимым. На данный момент. Но с течением времени — и при неизбежном сопутствующем кровопролитии — новые и естественные границы появятся. Вавилон рушился не один раз.

Тем временем наши мужчины и женщины в униформе продолжают сражаться за безопасность от терроризма, за перспективы демократии и за доступ к нефтяным запасам в регионе, который сам по себе предназначен для борьбы. Существующие сейчас разделение и насильственные объединения людей на пространстве между Анкарой и Карачи, вместе с порождёнными ими самими проблемами, образуют настолько питательную среду для религиозного экстремизма, культуру обвинений и привлечения террористов, как если бы это придумали намеренно. Там, где мужчины и женщины с тоской смотрят на свои границы, они с энтузиазмом ищут врагов.

При избытке террористов и недостатке энергетических запасов в мире, современные деформации на Ближнем Востоке обещают ухудшение, а не улучшение ситуации. В регионе, где всегда брали верх только худшие стороны национализма, и где только наихудшие стороны религии угрожают всецело поглотить обманувшую надежды веру, США, их союзники и, прежде всего, наши вооружённые силы могут бесконечно нарываться на кризисы. Хотя Ирак и мог бы дать контрпример надежды — если мы не покинем его территорию преждевременно, — в остальной части этого обширного региона проявится обострение проблем почти на всех фронтах.

Если границы Большого Ближнего Востока нельзя исправить, чтобы отразить естественные связи крови и веры, мы можем принять это в качестве символа веры, в соответствии с которым часть крови, пролитой в этом регионе, будет нашей собственной кровью.

Кто выиграет и кто проиграет.

Выиграют:
Афганистан
Арабское Шиитское государство
Армения
Азербайджан
Свободный Белуджистан
Свободный Курдистан
Иран
Священное Исламское государство
Иордания
Ливан
Йемен

Проиграют:
Афганистан
Иран
Ирак
Израиль
Кувейт
Пакистан
Катар
Саудовская Аравия
Сирия
Турция
Объединённые Арабские Эмираты
Западный берег реки Иордан

Примечание переводчика:

* — Понятие “Расширенный Ближний Восток”, введённое в обиход американцами, быстро входит в лексикон политических кругов различных стран. Под этим термином условно понимается совокупность таких регионов, как Средний Восток (Иран, Афганистан, Турция), “классический” Ближний Восток (Сирия, Ирак, Израиль, Палестинская Автономия, Иордания, Ливан, Египет), ареал Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Оман) и район Магриба (Алжир, Тунис, Марокко, Ливия, Мавритания).

Объединение данных стран в один расширенный регион вполне соответствует теории С. Хантингтона, изложенной в его работе “Столкновение цивилизаций”. Однако данная теория играет роль не столько “стороннего наблюдателя”, сколько является теоретическим основанием программы действий. Американский учёный вводит понятие “стержневого государства”, он пишет: “Мир, где стержневые страны играют доминирующую роль, — это мир сфер влияния каждой из них”. Естественно, что, находясь под влиянием выдвинутой теории, стратеги внешней политики США действуют так или иначе в русле указанной теории, пытаясь самим определить стержневые государства из числа союзных.

У Хантингтона в качестве стержневого государства исламской цивилизации выступает Турция, которая, однако, не имеет сильного политического влияния в арабских странах Ближнего Востока. Такое влияние имеет другой союзник США в регионе — Саудовская Аравия, нефтяная страна и колыбель ислама. Американское руководство как бы выдало ярлык саудовскому королю на управление арабскими странами региона. Данный статус закрепился с выступлением в 2001 году в Бейруте саудовского тогда ещё наследного принца Абдаллы с мирной инициативой разрешения арабо-израильского конфликта.

Оригинал публикации Armed Forces Journal, СШААвтор: Ральф Петерс

Источник: Инофорум


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика