Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: февраль 2011 г.

Просмотры4683Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-01
Ситуация в Турции: февраль 2011 г.

Основное внимание на внешнеполитическом треке Турции в феврале уделялось египетскому и в целом арабскому направлению. Это связано не только с чрезвычайной важностью происходящих в ряде арабских стран событий, но и очень активной по данному вопросу позицией Анкары, которую регулярно озвучивал со свойственной ему прямотой премьер-министр Турции Р. Эрдоган.

Именно ситуации в Египте были посвящены целый ряд экстренных совещаний в аппарате президента, премьер-министра, МИДе, силовых структурах Турции. Этот вопрос был вынесен на заседание правительства, ему были посвящены серия телефонных переговоров высших турецких руководителей с президентом США Б. Обамой и госсекретарем Х. Клинтон.

Официальный представитель правительства Джемиль Чичек в заявлении, сделанном после заседания кабинета министров выразил сожаление в связи с происходящим в Египте событиями. "Мы хотим, чтобы братский и дружеский Египет в кратчайшие сроки установил в стране покой", - подчеркнул вице-премьер правительства.

Глава турецкого кабинета министров выступил по данной проблеме на заседании парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития /ПСР/ и был более категоричен. Он сказал: "Все мы в этом мире смертны, главное чтобы потом нас поминали добрым словом с благодарностью. Поэтому, господин Мубарак, прислушаетесь к голосу своего народа. Если вы любите свой народ и Родину, не давайте повода темным силам разрушить вашу страну. Вы сейчас должны прислушаться только к голосу своего народа и пойти ему навстречу". Относительно запланированного визита в Египет Р. Эрдоган сообщил, что он отложен до нормализации ситуации в этой стране.

Эти заявления Р. Эрдогана вызвали негативную реакцию египетской стороны. Официальный Каир сделал предупреждение Анкаре не вмешиваться во внутренние дела Египта. Как стало известно из дипломатических источников, такое предупреждение содержалось в письме министра иностранных дел Египта Ахмета Абуль Гейта, которое посол Египта в Турции Абдурахман Селааддин передал накануне министру иностранных дел Турции А. Давутоглу. Кроме того, египетский посол впоследствии в интервью одному из турецких телеканалов озвучил содержание этого письма. Беспокойство Каира по данному поводу объясняется тем, что в последнее время турецкие руководители все чаще настойчиво говорят, буквально диктуют, что надо делать официальным властям Египта. Египет – это не Турция, - отметил он в ответ на советы некоторых политологов о целесообразности турецкой модели для Египта.

Министр иностранных дел Турции А. Давутоглу ответил на письмо своего египетского коллеги, переданного ему послом Египта в Анкаре. Турецкий министр в своем письме выразил надежду на то, что Египет переживет политический кризис и выйдет из него еще более сильным государством. Затем последовало еще одно заявления главы турецкого дипломатического ведомства, в котором он еще раз попытался скорректировать позицию Анкары и сгладить возникшее обострение. "Для нас важно, чтобы власти Египта удовлетворили требования египетского народа. В тоже время народ должен счесть удовлетворительными шаги, осуществляемые на нынешнем этапе властями", - отметил он.

А спустя несколько дней после того как Мубарак заявил, что передает свои полномочия вице-президенту страны Омару Сулейману, но остается на посту главы государства до сентябрьских выборов, А. Давутоглу дал понять недостаточность такого шага и, призвав к скорейшему обеспечению порядка в Египте, отметил: "Скорейшая нормализация ситуации в Египте и осуществление переходного процесса с учетом требований людей важны не только для Египта, но и для всего региона. Постоянная напряженность в стране вызывает беспокойство в нашей стране и во всем регионе".

В заявлении аппарата премьер-министра Турции относительно последующей отставки президента Египта Хосни Мубарака сделан акцент на необходимости перехода Египта к конституционной демократии, рамки которой должны быть определены в соответствии с требованиями народа.

"Мы надеемся на то, что Высший совет вооруженных сил Египта, которому передано правление страной, в ближайшие сроки делегирует полномочия новому правительству, сформированному по итогам справедливых и свободных выборов. Надеемся, что выборы будут проведены на основе разумного и умеренного подхода, и страна перейдет к конституционной демократии, рамки которой будут определены в соответствии со стремлениями народа", - говорится в заявлении.

Наряду с этим указывается, что Турция и впредь продолжит оказывать поддержку дружественному государству и братскому народу Египта. В заявлении также выражается надежда на то, что Египет выйдет еще более сильным из этого процесса. Отмечается также, что международное сообщество должно приложить максимальные усилия для предотвращения возможных негативных событий

Эти и последующие заявления турецких руководителей говорят о том, что Анкара серьезно озабочена развитием событий в Египте, который является одним из ключевых арабских государств с очень важным географическим местоположением. Его дестабилизация не нужна никому, в том числе и Турции. У Анкары не в полной мере складывались отношения с Каиром. И вот теперь появилась прекрасная возможность не только наладить эти взаимоотношения, но и выстроить их в соответствии со своими целями и устремлениями на роль региональной сверхдержавы.

И на нынешнем этапе у Анкары для решения этой задачи есть очень неплохие позиции. Достаточно сказать о том, что турецкая сторона поддерживает деловой контакт с организацией "Братья-мусульмане". Именно эта организация, при определенном недоверии турок к египетскому армейскому руководству и слабости, практическом отсутствии в Египте института гражданских партий, является на данный момент самой организованной силой в стране, с которой турки и предпочитают вести диалог.

Примечательно, что один из лидеров "Братьев-мусульман" Ашраф Абдульгаффар уже побывал в феврале в Турции. Ему был предоставлен телеэфир государственного телеканала. На вопрос, чего его организация ожидает от Анкары, он ответил, что особых ожиданий нет. Однако интерес представляет тот факт, что высказывания турецкого премьера Р. Эрдогана о ситуации в Египте он назвал «самыми позитивными и продуктивными» из всех оценок, данными зарубежными лидерами событиям в этой арабской стране. Не исключено, что "турецкая модель умеренного демократического ислама" уже примеряется на Египет. Подойдет ли, это покажет ближайшее будущее.

Что касается начавшихся событий в Ливии, то необходимо отметить оперативные действия турецкого руководства по эвакуации граждан Турции из этой страны. Министр иностранных дел А. Давутоглу заявил 21 февраля, что для Анкары приоритетом является обеспечение безопасности своих граждан, общее число которых в Ливии составляет более 25 тысяч.

Согласно подготовленному Турцией плану, эвакуация турецких граждан будет производиться также и морским путём. В случае если и этого окажется недостаточно, Анкара приступит к реализации плана "Б", который, предусматривает вывоз граждан из Тобрука в Египет по суше и в дальнейшем по морю из Александрии в Турцию. Госминистр Зафер Чаглаян в свою очередь сообщил, что случаи поджога и грабежа зафиксированы на стройплощадках 14 турецких компаний, но призвал не паниковать. По его словам, нападениям подверглось только имущество. Уже сегодня можно говорить о значительном материальном ущербе турецкого бизнеса в Ливии. Что касается политических издержек, то их анализ еще впереди.

Глава правительства Р. Эрдоган 24 февраля в программе "Повестка дня с премьер-министром" на телеканале ATV, комментируя последние события в Тунисе, Египте и Ливии, охарактеризовал их как взрывоопасные. "Вы правите страной 41 год, 32 года или 30 лет. Но при этом правлении отсутствует воля народа. Или же вы обманываете народ, говоря, что таковая есть", - сказал премьер. Тем не менее, Р. Эрдоган отметил, что в отношении Ближнего Востока он настроен оптимистично. По его словам, если народ поверит в преобразования, перемены в этих странах смогут пройти быстрее. Р. Эрдоган сообщил, что, согласно официальным данным, в Ливии находятся преимущественно турецкие рабочие, занятые на стройплощадках. Общий объём выполняемых ими работ составляет 32 миллиарда долларов. Эвакуацию турецких граждан, начатую в связи с последними событиями в этой стране, глава правительства назвал "исторической" и сообщил, что на данный момент в Турцию уже доставлены 7352 человека, а в течение нескольких последующих дней число эвакуированных увеличится до 9 тысяч.

Дал оценку ситуации в Ливии и президент Турции А. Гюль. "Все соответствующие министерства и правительство в целом интенсивно работают над эвакуацией наших граждан из упомянутых стран самым безопасным образом. Я сам тоже внимательно наблюдаю за развитием ситуации в регионе", - отметил президент. Корреспонденты попросили А. Гюля прокомментировать появившиеся утверждения о причастности турецких граждан к разведывательной деятельностью в Ливии. Глава Турецкой республики констатировал, что «не может быть и речи об участии турецких граждан в каких-либо политических действиях в других странах, тем более в странах Ближнего Востока, где они ведут себя особенно аккуратно. Следовательно, я считаю данное утверждение необоснованным».

Председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии /НРП/ Кемаль Кылычдароглу встретился с представителями Союза палат инженеров и архитекторов, в ходе которой также прокомментировал события, происходящие в Ливии. "Мы считаем, что гражданам Ливии также нужны демократия, права человека и равноправие. Мы всем сердцем поддерживаем ливийских демократов и борцов за свободу. Ни в какой стране мы не должны быть позволены репрессии. Общим знаменателем для человечества должны являться свобода и демократия. Мы готовы быть рядом со всеми, кто выступает за эти ценности", - заявил лидер НРП.

Анкара официально утвердила новое направление в своей дипломатии. Дипломатия отныне не ограничена только политической сферой. "Если вас нет в энергетической дипломатии, то у вас ограничено и политическое влияние", - такое заявление сделал министр иностранных дел А. Давутоглу. Министр отметил, что Турция твердо намерена проводить дипломатические контакты в энергетической сфере на более профессиональном уровне. Так, согласно разрабатываемому государственному проекту, предполагается в страны, с которыми Турция поддерживает наиболее плотные контакты по вопросам энергетики и где страна осуществляет инвестиции в данной сфере, наряду с советником посла по коммерческим вопросам направить также и советника по энергетическим вопросам. Как отмечается, в первую очередь предполагается отправить советников по энергетическим вопросам в такие страны как Иран, Ирак, тюркоязычные страны Центральной Азии и Россию.

В феврале Турция вновь проявила значительную активность на восточном векторе своей внешней политики. Интересным в связи с этим является заявление наследного принца Бахрейна Салмана бен-Хамад аль-Халифа, сделанное им 9 февраля по прибытию в Турцию с официальным визитом. В рамках своих контактов принц Халифа принял участие в рабочем завтраке, состоявшемся в Союзе палат и бирж Турции (ТОББ). В мероприятии приняли участие также ряд министров. Отметив, что Турция изменила свой внешнеполитический вектор в сторону востока, наследный принц Бахрейна выразил личную поддержку в связи с такой ситуацией.

Реальные события февраля подтверждают вывод принца. Так, спикер иракского парламента Усама Эль-Нуджейфи провел переговоры в Анкаре. Он встретился с председателем Великого Национального Собрания Турции Мехметом Али Шахином. В ходе встречи обсужден весь спектр развития отношений между Турцией и Ираком. Позже спикер иракского парламента встретился с президентом Турции А. Гюлем и премьер-министром Р. Эрдоганом. Вечером Эль-Нуджейфи встретился за ужином с министром иностранных дел А. Давутоглу.

Турецкий министр во время ужина отметил, что это первый визит Эль-Нуджейфи в Турцию после его избрания спикером парламента. А. Давутоглу, подчеркнув, что он очень рад видеть в Турции Эль-Нуджейфи, с которым он встречался во время своего визита в Багдад, сказал: "Мы всегда разделяли с Ираком единую судьбу". Спикер иракского парламента, в свою очередь, заявил, что он провел весьма плодотворные встречи с высшими турецкими руководителями и отметил, что они намерены продолжать имеющие для них большое значение переговоры с высокопоставленными чиновниками Турции.

Динамично развивались в феврале и отношения Турции с Ираном. Президент Турции А. Гюль по приглашению президента М. Ахмадинежада посетил с официальным визитом в Иран. В заявлении администрации турецкого президента было особо указано, что 4-хдневный визит в Иран – первый за последние 9 лет визит главы Турецкой республики – "имеет очень большое значение". Во время поездки президента Турции сопровождала многочисленная делегация, в составе которой были представлены министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, госминистр и сопредседатель турецко-иранской смешанной экономической комиссии Джевдет Йылмаз, депутаты, губернаторы приграничных округов, бизнесмены, преподаватели высших учебных заведений, представители СМИ. А. Гюль, помимо контактов с высшим руководством Ирана, провел встречи и переговоры с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества Я. Марууфи и генеральным секретарем Межпарламентского Союза Организации Исламская Конференция Э. Кылыджем.

Вместе с президентом Ирана М. Ахмадинежадом он принял также участие в заседании турецко-иранского Делового совета. Вслед за осуществлением контактов в Тегеране, президент А. Гюль посетил Исфахан и Тебриз. Эксперты обратили особое внимание на заявление турецкого президента по проблеме ближневосточного урегулирования. "Если США заинтересованы в мире и стабильности в Ближневосточном регионе, то должны принудить Израиль к миру. США должны направить все свои усилия для создания независимого и демократического Палестинского государства. Никто не должен оставаться безучастным к трагедии палестинского народа, в том числе США и другие ведущие страны. Я очень надеюсь в этом вопросе на президента Б. Обаму. В противном случае, этот регион вновь может превратиться в очаг напряженности", - сказал президент Турции.

Кроме этого, Иран и Турция подписали торговое соглашение, которое, по оценкам Тегерана, оценивается в 30 млрд долларов. Документ, по заявлению Анкары и Тегерана, призван содействовать укреплению отношений двух стран. Обе стороны считают, что данное соглашение может принести огромную взаимную экономическую выгоду. Тегеран в частности, назвал его "новой эрой в отношении двух стран". Всего по итогам переговоров в Тегеране было подписано шесть двусторонних документов, охватывающих сотрудничество двух стран в таких областях как экономика, транспорт, экология, борьба с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, туризм и культура.

На встрече А.Гюля и М.Ахмадинежада было принято решение о совместной разработке новой "дорожной карты" урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Эксперты двух стран уже работают над этим документом.

"Иран и Турция взаимодополняют друг друга", - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи на встрече с государственным министром Турции Серветом Йылмазом. По его словам, данное соглашение, как и последние шаги Турции, показывают решительность Анкары в активизации своих отношений со странами Ближнего Востока. "Анкара укрепляет свои отношения с соседями, в особенности с Исламской Республикой Иран", - заявил А. Салехи. В свою очередь, госминистр Турции С. Йылмаз отметил, что товарооборот между Турцией и Ираном за последние пять лет вырос с 1 до 10 млрд долларов, и налицо потенциал дальнейшего роста. Президенты двух стран определили этот потенциал объемом в 30 млрд долларов в течение ближайших трех-четырех лет.

Продолжение определенной динамики в феврале имело место и в развитии турецко-сирийских отношений. Премьер-министры Сирии и Турции Мухаммад Наджи Отри и Реджеп Эрдоган заложили первый камень в фундамент "Плотины дружбы" длиной 580 и высотой 14,5 метров, которая соединит берега реки Аль-Асы /Оронт/ в районе селения Аль-Алляни в сирийской провинции Идлеб с селением Аль-Зияра в Турции. Река берет свое начало в горах Ливана. Ее длина - 380 километров, из которых 22 километра составляют естественную границу между Сирией и Турцией. После завершения строительства плотины, которая будет построена в 300 километрах к северу от Дамаска, образуется водохранилище объемом в 115 миллионов кубических метров.

Цель проекта, стоимость которого оценивается в 28,5 миллионов долларов, - регулирование уровня воды в реке и предотвращение затопления деревень и сельхозугодий в сезон дождей. Плотина, как рассчитывают специалисты двух стран, даст также возможность дополнительно оросить 10 тысяч гектаров земли в Сирии и Турции, а также производить 16 миллионов киловатт электроэнергии.

Напомним, что отношения между Сирией и Турцией кардинально улучшились с тех пор, как в 2004 году Башар Асад посетил с визитом Анкару. Он стал первым президентом Сирии, побывавшим в Турции за 57 лет. В конце того же года стороны договорились о введении беспошлинной торговли, а пятью годами позже - безвизового режима для граждан двух стран. Строительство совместной плотины на Аль-Асе свидетельствует о дальнейшем укреплении связей между двумя соседними государствами.

После торжественного начала строительства плотины в городе Алеппо состоялись переговоры президента Сирии Башара Асада с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. На встрече были обсуждены региональные и международные события, в частности, ситуация в Египте. Стороны выразили надежду на восстановление безопасности и стабильности в этой стране и подтвердили необходимость концентрации всех усилий для того, чтобы избавить египетский народ от дальнейших страданий и удовлетворить его требования и желания.

Сирийский президент и турецкий премьер подтвердили важность продолжения совместной деятельности и координации позиций двух стран на высшем уровне по всем вопросам, с которыми сталкивается Ближний Восток, в целях укрепления его безопасности и стабильности, а также развития двустороннего экономического сотрудничества на благо народов обеих стран и всего региона. "Все народы региона являются братскими. Все, что связано с Тунисом и Египтом касается и нас. Их проблемы - это наши проблемы. История связала нас братскими узами. У нас общая судьба", - цитируют Р. Эрдогана турецкие СМИ.

Стороны также выразили удовлетворение высоким уровнем развития двусторонних отношений во всех сферах. Они подчеркнули, что результатом расширения двустороннего сотрудничества стала закладка первого камня в фундамент "Плотины дружбы" на реке Аль-Асы, которая обеспечит рациональное расходование водных ресурсов для полива почти 10-ти тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей и производство электроэнергии для снабжения пограничных районов Сирии и Турции.

Интерес экспертов вызвала получившая распространение в связи с турецко-сирийскими контактами на высшем уровне информация, о том, что Анкара и Дамаск достигли договоренности об обучении турецкими инструкторами сирийских военных. Со ссылкой на Анатолийское агентство об этом сообщила газета "Джумхуриет". Сотрудничество между двумя странами в военной сфере в последние годы развивается быстрыми темпами, свидетельством чему стал целый ряд совместных учений в пограничных областях и взаимодействие в сфере борьбы с сепаратистской Рабочей партией Курдистана. Новое соглашение, по информации агентства, было подписано еще в декабре прошлого года во время визита в Дамаск заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Турции генерала армии Аслана Гюнера. Обозреватели отмечают, что в случае его реализации сирийская армия может поэтапно начать выходить из сферы влияния советской военной школы и начнет заимствовать опыт НАТО.

Представляет интерес и информация о новом, очень неприятном, аспекте взаимоотношений Турции с Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК). Впервые за все годы отношений на Северном Кипре состоялись массовые демонстрации против присутствия Турции на острове. На Северном Кипре профсоюзы провели массовую забастовку и шествия под лозунгом "Анкара, нам не нужны ни твои деньги, ни твои социальные пакеты, ни твои чиновники!". Участники манифестации несли государственные флаги греческого Кипра.

Демонстрации вызвали резкую реакцию со стороны премьер-министра Турции Р. Эрдогана. Турецкий премьер назвал эти акции "провокационными", а их участников — пособниками греков-киприотов, обвинив власти ТРСК в "бездействии" и потребовал от руководства общины турок-киприотов «четко обозначить свою позицию".

Он напомнил, что Турция "кормит" ТРСК, и в этой связи подобные акции с требованием "убраться" являются "симптоматичными". "Турции на Кипре в стратегическом плане нужно то же, что и Греции"», - заключил глава турецкого кабинета министров. По словам Р. Эрдогана, Турция обеспечивает всех государственных служащих на севере острова зарплатами, которые мало кто получает в самой Турции.

Кипрский вопрос обсуждался и в Европарламенте. Там состоялись дебаты по докладу Рия Оомен-Руйтена, наблюдателя от ЕП в Турции. Выступивший в прениях член Смешанной межпарламентской комиссии Турция-ЕС Эндрю Дафф констатировал: "С грустью должен заметить, что вступление Турции в ЕС не состоялось. Через год мы будем здесь обсуждать альтернативные /полноправному членству Турции в ЕЭС – автор/ варианты ее сотрудничества с Европой". По его мнению, политические препятствия со стороны Европы обусловлены, в частности, торпедированием Анкарой процесса кипрского урегулирования. Справедливости ради, следует отметить, что другой член комиссии Джеффри ван Орден обратил внимание на необходимость более активно призвать к участию в переговорном процессе на Кипре и греков-киприотов, а не только турецко-кипрскую общину. На несправедливость позиции, занятой ЕС в отношении Турции, указывали и другие участники прений.

В проекте резолюции по докладу указывается на необходимость вывода с Кипра турецких военных сил, содействия в поиске без вести пропавших во время высадки турецкой армии на острове в 1974 году, координации турецкой политики с ЕС в отношении Ирана, принятие в Турции новой, подлинно демократической конституции.

Газета Independent выступила с критикой позиции Запада в отношении Турции. Корреспондент газеты на Ближнем Востоке Роберт Фиск указал, что тезис о поликультурности, с которым выступает канцлер Германии Ангела Меркель, не имеет под собой какой-либо основы. Он подверг критике стремление Запада держать Турцию на дистанции и не принимать её в ЕС. Британский журналист отметил, что некоторые круги на Западе пытаются создать надуманные препятствия, которые можно охарактеризовать также и расистскими, с целью воспрепятствовать интеграции Турции в западный мир. Он также обвинил Запад в двуличии и применении двойных стандартов к Турции, а ведь эта страна, по его мнению, является "прекрасным симбиозом демократии и ислама".

Возникли определенные вопросы у Анкары и на азербайджанском направлении. Р. Эрдоган отложил свой визит в Баку. Причина заключается в затягивании Баку решения вопроса об отмене виз. Как известно, Турция еще 3 года назад отменила в одностороннем порядке визовый режим для граждан Азербайджана. Анкара в последующие годы ожидала такого же шага от Баку. В ноябре 2009 года премьер-министр Турции Р. Эрдоган заявил, что на днях в Анкару приезжает министр иностранных дел Азербайджана Э. Мамедьяров, который подпишет визовый договор. В том же духе высказался и посол Турции в Азербайджане Х. Кылыдж.

Однако ожидания не оправдались. А. Мамедьяров в Анкаре ничего не подписал. Министр сказал, что для подписания визового договора нужно решить какие-то бюрократические вопросы. Прошло 8 месяцев. В ходе визита президента Турции А. Гюля в Баку он сказал, что азербайджанский коллега обещал ему решить эту проблему в самый короткий срок. Прошел еще месяц. Уже президент Азербайджана И. Алиев поехал в Стамбул. После встречи с Р. Эрдоганом они вместе вышли к прессе и дали по вопросу об отмене Азербайджаном виз общий ответ: «осталось решить некоторые технические детали и вопрос будет решен». Р. Эрдоган дипломатично добавил еще одну фразу: "Не беспокойтесь, мой брат Ильхам Алиев решит этот вопрос за короткий промежуток времени".

Реальное развитие событий показало, что Баку не готов или же не хочет "за короткий промежуток времени" решать визовый вопрос. Февральское заявление официального представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова о том, что в данный момент Баку не готов к полной отмене визового режима с какой-либо страной, окончательно поставило в неловкое положение турецких официальных лиц, которые все время, веря обещаниям азербайджанских коллег, говорили своей общественности, что визовый вопрос решится очень скоро.

Симптоматично, что вслед за Р. Эрдоганом свой визит в Азербайджан отменил и министр юстиции Турции Садуллах Эргин. Ранее запланированный на 16-19 февраля визит министра отменен. Как говорится в сообщении посольства Турции в Азербайджане, визит в Баку переносится на более поздние сроки, которые будут уточнены по дипломатическим каналам. Отметим, что целью визита министра юстиции Турции было обсуждение вопросов дальнейшего развития сотрудничества между органами юстиции двух стран.

Из вопросов внутренней политики в феврале следует выделить продолжающееся на фоне начавшейся предвыборной кампании расследование обстоятельств подготовки в 2003 году государственного переворота под кодовым названием "Молот" и деятельности в Турции глубоко законспирированной подпольной террористической организации "Эргенекон". Помещен под стражу бывший командир первой полевой армии сухопутных войск армейский генерал Четин Доган. По версии следствия, он возглавлял группу заговорщиков, планировавших произвести государственный переворот. Суд Стамбула распорядился также поместить под стражу еще 162 военных и гражданских лиц, которых подозревают в причастности к подготовке переворота. В их числе оказались бывшие командующие ВМС и ВВС Турции Озден Орнек и Ибрагим Фыртына. Всего, по данным турецких СМИ, по делу о перевороте проходят более 200 человек.

Как известно, разбирательство по плану "Молот" было начато прокуратурой Стамбула после того, как в январе 2010 года одна из турецких газет опубликовала серию скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. Примечательно, что в СМИ в феврале опубликованы предположения о возможном привлечении к судебной ответственности по аналогичному обвинению бывших начальников генштаба турецких ВС армейских генералов Я. Бююканыта и И. Башбуга, а также бывшего президента Турции А. Сезера, известного своим противостоянием с правительством Р. Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития.

Два события в феврале показали, что армия нарушила молчаливую реакцию на аресты офицеров и генералов. Начальник генштаба ВС Турции армейский генерал И. Кошанер вместе с командующими родами войск и первой полевой армии посетили всех арестованных в военной тюрьме Хасдал. Обозревателями этот шаг был однозначно расценен как выражение солидарности и моральной поддержки арестованным.

Кроме этого, жены арестованных военных организовали в Анкаре масштабную демонстрацию протеста на площади перед мавзолеем основателя Турецкой республики К. Ататюрка. В демонстрации приняли участие несколько тысяч человек, в т.ч. прибывших из других городов Турции. "Мы хотим от нынешней власти только одного – справедливости и правового решения вопроса", - скандировали они.

Эти акции косвенным образом поддержал лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии К. Кылычдароглу. Он, обращаясь к премьер-министру Р. Эрдогану, заявил: "Вот уже три года как людей приписывают к этой организации. Если такая организация как "Эргенекон" действительно в Турции существует, покажите ее мне, я вступлю в эту организацию. Для них /правительство ПСР - автор/ не существует такого понятия как право. Кого хотят, арестовывают, в чем хотят, обвиняют. При надобности меняют судей, выдают ордеры на аресты. Все это тревожит нас".

Аресты военных и журналистов по обвинению в причастности к "Эргенекону" стали в феврале причиной обострения отношений с турецкими властями прибывшего в Турцию нового посла США Фрэнсиса Джозефа Рикардоне. «США не понимают, что происходит в последнее время в Турции», - заявил он 15 февраля журналистам.

Американский дипломат, комментируя арест главного редактора информационного портала OdaTV Сонера Ялчына, сказал, что "все вопросы, связанные со свободой слова, очень настораживают США, поэтому мы надеемся, что власти Турции проведут честное и прозрачное расследование этого дела". "Невозможно понять происходящего в Турции. С одной стороны идут аресты представителей СМИ, с другой - говорится о свободе слова. Мы внимательно следим за всеми процессами. Свобода слова и независимая пресса имеют большое значение для всех стран. Главные составляющие демократии - свобода прессы и независимая судебно-правовая система", - отметил посол.

Ряд ведущих функционеров правящей ПСР обвинили в связи с этим американского посла во вмешательстве во внутренние дела Турции. Так, заместитель Р. Эрдогана по партии Хусейн Челик заявил: "Послы не уполномочены вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Всему есть предел!". Сам глава правительства Р. Эрдоган также не обошел стороной эту острую ситуацию и назвал американского посла "некомпетентным".

Справедливости ради, следует отметить, что госдепартамент США в этой ситуации поддержал своего посла и выступил с заявлением по поводу арестов турецких журналистов. "Мы полностью поддерживаем заявление нашего посла в Турции", - заявил официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули, комментируя заявление Ф. Рикардоне относительно ареста главного редактора информационного портала OdaTV Сонера Ялчына. "Мы неоднократно заявляли, что США всегда стоят на защите свободы слова и демократии. Мы обеспокоены последними арестами представителей СМИ в Турции, и мы будем внимательно отслеживать эту ситуацию. Свое беспокойство мы довели до сведения правительства Турции и следим за развитием событий", - сказал официальный представитель Госдепа.

Между тем, информационный портал OdaTV будет продолжать публиковать свои материалы. Такое сообщение появилось на сайте портала OdaTV после ареста его генерального директора Сонера Ялчына, шеф-редактора Барыша Пехливана, начальника отдела информации Барыша Теркоглу и редактора Айхана Бозкурта.

"В течение своей 4-летней деятельности информационный портал OdaTV стал гордостью всех турецких СМИ. Мы выдержали давление и настояли на честной журналистике. Это стало причиной уважения десятков тысяч читателей. Наш сайт стал одним из самых посещаемых не только в Турции, но и во всем мире. Пользователи социальных сетей все чаще ссылаются на нас. Тревожась из-за наших успехов, нас хотят напугать обысками и арестами. Ночью мы разместили на сайте видеоролик, подтверждающий тот факт, что полицейских, задействованных в операции «Эргенекон», обучают американцы, а "находка" боеприпасов в долине Зир была заранее сфабрикована полицией. В шесть утра полиция уже стучала к нам в дверь. Никто не поверит в то, что это было совпадение. Политические партии, неправительственные организации, коллеги и читатели уже выразили свое недовольство. Все в один голос подтверждают, что это ни что иное, как давление на свободу слова. Мы выражаем благодарность всем. Ничто не сможет заставить нас молчать", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Р. Эрдоган, в свою очередь, высоко оценил работу полиции. Он принял группу офицеров полиции во главе с министром внутренних дел Беширом Аталаем, которые посетили главу правительства, чтобы от имени сотрудников правоохранительных органов выразить благодарность в связи с постановлением, освобождающим от военной службы полицейских, прослуживших в органах определенный срок. Генеральный директор Стамбульского управления безопасности Огуз Каган Кёксал в знак признательности вручил премьеру экземпляр пистолета производства 1903-го года и полицейский значок. Р. Эрдоган отметил, что благодарности заслуживают все члены Кабинета министров, которые разработали и представили соответствующее постановление на рассмотрение в парламент. "Наша полиция постоянно обновляет себя, идя в ногу с демократическими преобразованиями. Полиция очень успешно действует в плане задержания преступников и предания их закону", - подчеркнул глава правительства.

Что касается самих парламентских выборов, то парламентом страны в феврале утверждена их точная дата – 12 июня 2011 года. Показательным является и один из первых прогнозов иностранного издания по вопросу их возможного результата. Их опубликовала Financial Times. Одно из ведущих британских изданий, отмечая высокую популярность лидера правящей Партии справедливости и развития и нынешнего главы кабинета министров Р. Эрдогана, переносит уровень доверия избирателей к премьеру и на исход межпартийной предвыборной борьбы. Отмечается, что Р. Эрдоган является одним из самых популярных лидеров стран всего Ближнего Востока. Это с удовлетворением воспринимается гражданами Турции.

Газета подчеркивает, что в случае победы ПСР станет единственной партией в истории республиканской Турции, единолично победившей на трех всеобщих парламентских выборах подряд. Опросы общественного мнения, проводимые в самой Турции, обещают ПСР чуть менее 50-ти процентов всех голосов избирателей.

В феврале были обнародованы данные о динамичном развитии турецкой оборонной промышленности, в которой продолжается разработка новейших технологий и проектов. В настоящее время одна из ведущих корпораций в этой сфере TAI осуществляет проект по модернизации военных самолетов F-16, принадлежащих военно-воздушным силам Пакистана. Наряду с этим, TAI осуществляет национальное программирование военных самолётов F-16 Block 30 ВВС Турции. Через 4 года, когда будут поставлены 37 самолетов этого типа, они будут уже оснащены боеприпасами турецкого производства. Помимо этого в TAI также производится первый турецкий беспилотный летательный аппарат "ANKA". Отмечается, что в конце 2011 года пройдёт тестирование первых 5 беспилотных летательных аппаратов, а в 2012 году они будут переданы ВВС Турции.

Турция, являющаяся одной из девяти участников программы разработки самолетов F-35, производит корпус данного самолёта. Работы в этом плане продолжаются именно в TAI, которая с этой целью использует новейшую технологию. Применение композитной технологии, которая используется всего в трех странах мира, в производстве данного самолета считается одним из новейших методов. В результате сотрудничества ТЮБИТАК и TAI на заключительной стадии разработки находится первый турецкий спутник.

Что касается космических исследований, то в феврале было объявлено о том, что Турция намерена "вступить в космическую гонку". Министерство транспорта Турции подготовило законопроект об учреждении Турецкого космического общества /ТКО/, которое должно «защищать права и интересы» страны в космосе. Предполагается, что руководящий орган новой организации будет состоять из 8 человек с председателем во главе.

Среди прав, которыми планируется наделить ТКО, право национализации любого производства, если Обществом будет определена такая необходимость. ТКО будет "определять и проводить политику и стратегию Турции в космосе и воздухоплавании, защищать ее права интересы в космосе, разрабатывать и осуществлять национальную космическую программу". Космическое общество будет освобождено от налогов, а также от проверок со стороны Счетной палаты и подотчетно только парламенту. Среди основных задач ТКО — разработка, испытания и эксплуатация различных летательных аппаратов. Председатель Общества, наряду с премьер-министром, министрами транспорта, обороны, промышленности и торговли, будет входить в состав Высшего совета по космической политике.

Финансовые издержки в связи с учреждением нового ведомства будут обеспечены из фонда золотого запаса. Объявлено, что в 2010-м году Турция добыла 17 тонн золота на сумму в 800 миллионов долларов. Это рекордный показатель для страны за всю историю золотодобычи. Успех страны в сфере золотой промышленности прокомментировал председатель Ассоциации золотодобытчиков Умит Акдур. Он отметил, что Турция является одной из немногих стран, которые обладают внушительным потенциалом с точки зрения добычи золота. По словам председателя ассоциации, 90% общего золотого потенциала в 6 тысяч 500 тонн все еще находится под землей. У. Акдур прогнозирует, что в нынешнем году объем золотодобычи увеличится до 30 тонн.

В сфере российско-турецких отношений представляют интерес события, которые свидетельствуют о начале обеими сторонами активной подготовки к двусторонним переговорам в Москве на высшем уровне, которые запланированы на середину марта с.г. Так, Россия и Турция провели консультации по урегулированию карабахского конфликта. Статс-секретарь – заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин и первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу обсудили также положение в Закавказье в целом и ряд международных и региональных вопросов. Стороны констатировали высокий уровень российско-турецкого сотрудничества, отметили регулярный и плодотворный характер межмидовских контактов. Как один из результатов этих консультаций следует рассматривать достигнутую после этого договоренность между Москвой, Баку и Ереваном о проведении в марте с.г. в Сочи встречи по вопросам карабахского урегулирования.

А в Почетном зале Великого Национального Собрания Турции /ВНСТ/ состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвященной истории и сегодняшнему дню российско-турецких отношений. Необходимо отметить, что впервые в истории российско-турецких межгосударственных отношений выставка, организованная посольством России в Турции, была открыта в историческом здании турецкого парламента. Она посвящена 90-летию бессрочного Договора о Дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, подписанного 16 марта 1921 года. В экспозиции представлены около 100 уникальных фотографий. Многие из них демонстрируются впервые и рассказывают о начальном этапе внешнеполитических контактов правительств России и Великого Национального Собрания Турции, о развитии политических, торгово-экономических и военных связей между Советским Союзом и Турецкой республикой, а также о нынешнем периоде многопланового партнерства двух стран. Выставка, в открытии которой приняли участие депутаты парламента, многочисленные представители дипломатического корпуса, деловых кругов, ученые, журналисты, студенты, вызвала большой интерес турецкой общественности.

Посол России в Турции Владимир Ивановский, открывая выставку, сказал: "Для нас является большой честью открытие в стенах Великого Национального Собрания Турции выставки фотодокументов, посвященной 90-й годовщине подписания бессрочного Договора о дружбе т братстве между РСФСР и Турцией. Этот документ позволил сделать первые шаги навстречу друг другу, заложил основы добрососедских отношений между народами наших стран и его плодами мы пользуемся теперь, в наши дни".

"Углубленный диалог по актуальным проблемам мирового развития и вопросам укрепления международной безопасности, торгово-экономические связи с ежегодным товарооборотом в десятки миллиардов долларов, миллионы россиян, посещающих турецкие курорты, совместная работа над масштабными стратегическими проектами, такими как строительство первой в Турции АЭС, прокладка нефтепровода Самсун-Джейхан – это характерные примеры современных российско-турецких связей. Символично, что предстоящее 15-16 марта с.г. в Москве второе заседание Совета сотрудничества высокого уровня приходится дни празднования памятного юбилея" - подчеркнул посол РФ.

По мнению российского посла в Турции, "тропинка российско-турецких отношений, проложенная девяносто лет назад, превратилась сегодня в широкую современную магистраль и это является хорошим примером того, как яркая страница истории прокладывает путь в будущее".

Показательным является выступление на открытии выставки председателя парламента Турции Мехмета Али Шахина. Он особо обратил внимание на тот факт, что "дипломатические отношения с Россией были установлены в то время, когда шла национально-освободительная война и Турецкая Республика еще не была провозглашена. И в этой борьбе Россия стала рядом с Турцией и оказала нам неоценимую и решающую помощь". "Это незабываемая турецким народом яркая страница российско-турецких отношений и экспозиция выставки еще раз напоминает нам об этом", - констатировал председатель парламента Турции. В заключение он, напомнив пословицу, "Хорошая дружба дороже любого богатства», подчеркнул, что «российско-турецкие отношения это подтверждают".

В качестве подготовки к московскому саммиту следует рассматривать и состоявшуюся 18 февраля в Стамбуле учредительную встречу Форума общественности России и Турции. Напомним, что российско-турецкий Форум общественности был создан в соответствии с положениями Совместного заявления президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана с целью дальнейшего развития отношений между народами и организациями двух стран.

В работе Форума приняли участие представительные делегации двух стран. Российскую делегацию возглавлял Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев. В составе делегации специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Зелимхан Муцоев и другие. Турецкую сторону представлял почетный президент хорошо известного в России холдинга "ЭНКА" Шарык Тара, профессор, доктор наук, директор музея-дворца Топкапы Ильбер Ортайлы, заместитель Генерального секретаря Парламентской ассамблеи ОЧЭС Мурат Бакыр и др.

По итогам заседания в Стамбуле был парафирован Меморандум о взаимопонимании по вопросам деятельности российско-турецкого Форума общественности. В документе, в частности, указывается, что Форум призван укрепить отношения между гражданскими обществами, активизировать сотрудничество двух стран в таких областях как культура, искусство, образование, наука, история, СМИ, межрелигиозный диалог. Подписание Меморандума состоится в рамках переговоров на высшем уровне в Москве в марте с.г.

Председатель межпарламентской российско-турецкой Группы дружбы, депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития Салих Капусуз считает, что "создание Форума общественности и его заседание в Стамбуле – это свидетельство высокого уровня доверия не только между руководителями России и Турции, но и между гражданскими обществами двух стран". А посол России в Турции Владимир Ивановский, поддержав турецкого депутата, в эксклюзивном интервью радио «Голос России» отметил, что "в Стамбуле был сделан важный шаг в развитии народной дипломатии между Россией и Турцией".

Турецкие СМИ обратили внимание на заявление заместителя председателя правления крупнейшей энергетической компании России "Газпром" Александра Медведева. На официальном сайте британской газеты "Файнэншл Таймс" он ответил на вопросы его пользователей. Ему задали следующий вопрос: "Является ли для "Газпрома" приоритетным рынком Турция, которая обладает потенциалом транзитной страны в плане транспортировки электроэнергии и природного газа, и где наблюдается стремительный рост потребности в последнем? Если да, то, какие планы у "Газпрома" в отношении Турции?". В ответ А. Медведев заявил "о стремлении компании к тому, чтобы расширить свою деятельность в Турции по мере развития экономики и роста потребления природного газа в этой стране". По словам Медведева, "Газпром" осуществляет успешное и долгосрочное сотрудничество с Турцией".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика