Парадокс нынешней ситуации состоит в том, что курды считают себя все еще нацией без государства, и действительно существующая курдская государственность все еще находится под вопросом в том, что касается ее границ, ее устройства, ее прав самоуправления, а, с другой часть, политических сил, в эмиграции насмотревшись на политическую жизнь Европы, требует таких форм демократии, которые и в страшном сне не могут присниться европейцам. Немедленная смена правительства по требованию оппозиционной партии. Любая крупная партия может организовать крупномасштабные демонстрации и забастовки с аналогичными требованиями уже на следующий день после того, как она проиграет выборы. Значит ли это, что в стране не должно быть правительства?
Каждому овощу – своё время
Технократы на должности силовых министров – это абстрактное требование, с которым мы конкретно хлебнули лиха в России от наших "младореформаторов-технократов" – Гайдаров, Чубайсов и иже с ними, поэтому слово "демократия" в России сейчас ругательное слово, как и слово "реформа". Технократы – это доложности заместителей министров и прочих чиновников, которые должны быть вне политики, а министры – это, безусловно, политики, ответственные перед своими партиями и своими избирателями, и поэтому отстраняемые по воле руководства партий и по выбору избирателей, которые отстраняют или приводят партии к власти. Политики уходят, а честные чиновники остаются.
В Курдистане, как и в России, еще предстоит создать европейскую бюрократию, в среде которой даже невинный плагиат в диссертации, да и более мелкие проступки (в этом смысле должность министра обороны в ФРГ непростая) – достаточное основание для крушения федеральной карьеры. Я уверен, что уже сегодня в Курдистане общественность может добиться отстранения любого чиновника, если он злоупотребляет властью в корыстных интересах. Курдистан должен быстро, ускоренно пройти фазы государственного строительства, но это – всё равно требует времени: демократия не может родиться в Курдистане как Афина из головы Зевса в полном вооружении.
Можно смотреть, как в ФРГ "зеленые" ложатся на рельсы перед поездом, которые везет ядерные отходы. ФРГ может позволить себе две-три недели перекладывать протестантов с одного места на другое. Но никто действия полицейских сил ФРГ не может использовать как предлог для лишения страны суверенитета или независимости, обвинив их в неэффективности или в том, что они создали угрозу национальной безопасности. В Ираке ситуация с демонстрантами не столь безобидна, как в Германии, здесь люди ходят рядом со смертью, потому что любой провал в поддержании порядка чреват террористическим актом или иным серьезным потрясением. В Иракском Курдистане никто не может с уверенностью сказать, чем закончится та или иная вначале мирная демострация. Плохо, что погиб молодой человек при отражении нападения на офис ДПК в Сулеймание, но что хорошего было бы, если этот офис был сожжен, а еще хуже, если бы пострадали, а возможно были бы и смертельные жертвы среди лиц, находившихся в нем? Похожая ситуация уже была несколько лет назад, когда разгромили мемориальный музей в Халабже. Тогда охрана не защитила этот объект, его разгромили. Не знаю, были ли осуждены те, кто это сделал, но думаю, что нет. Почему планировавшееся или спонтанное нападение на офис ДПК в Сулеймание, который фактически представляет посольство партии, предпочтительнее поддержания очевидного порядка: не нападать на охраняемые объекты. Охрана для того и выставляется. В России на столбах линий электропередач для тех, кто не понимал природы электричества, писали: «Не влезай – убьет!», - и рисовали соответсвующую картинку, чтобы и слова дошли. В Курдистане у человека с ружьем пока реальные патроны, поскольку так устроена жизнь: Курдистан – сражающаяся демократия. Это накладывает определенные ограничения.
Почему сейчас?
Причина событий в Курдистане не в Тунисе или Египте. Причина – внутренняя. Курды замахнулись на то, чтобы вернуть часть колоссальных природных богатств – Киркук – под свой региональный суверенитет. Стоимость этого приза огромна. Соответственно, огромны и ставки в этой игре – прежде всего, это сама независимость Курдистана, безопасность жителей региона: многие в Ираке и за его пределами пока предпочли бы уничтожить Курдистан, чем отдать курдам Киркук. Самый простой путь сделать курдские требования ничтожными – это развалить нынешний Курдистанский регион на составляющие, желательно еще и враждующие части, например, вновь вызвав демонов вражды между Эрбилем и Сулейманией. Если они сцепятся между собой, о Киркуке можно будет забыть навсегда. Это сценарий, который проще всего реализовать, учитывая географическое расположение провинций и их достаточно сильные различия и даже противоположность.
Власти Курдистана готовы к переговорам и компромиссам. Президент Курдистана Масуд Барзани заявил о проведении провинциальных выборов. Но главное, чтобы в Курдистане в отличие от выборов в Ираке, где водораздел пролег по этно-конфессиональным границам, это были общерегиональные выборы, на которых избиратели выбрали бы самую предпочтительную политическую программу, а не клановые интересы. Может быть, именно то, что у определенных сил есть опасение, что слишком много граждан проголосует за ДПК и в Сулеймание, провоцирует некоторые местные партии на выступления против присутствия ДПК в провинции. Демократия – это власть большинства и защита прав меньшинств, в том числе и оппозиционных партий. Самое трудное – это быть в оппозиции, нужно терпение. И особенно это трудно, если у партии нет перспективы стать правящей партией уже завтра.