Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Online-интервью с Виталием Наумкиным

Просмотры2975Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-04
Online-интервью с Виталием Наумкиным

Директор Института востоковедения РАН ответил на вопросы читателей сайта "Ъ".

www777 [ 25.02 14:38 ] Виталий Вячеславович, что, на ваш взгляд, стало причиной беспорядков, волнений и революций на Ближнем Востоке? Рассматриваете ли эти события как процессы, срежиссированные извне? А может быть это полностью "домашние" революции и перевороты, в которых одну из ключевых ролей сыграли интернет и социальные сети?

Мне кажется, что на Ближнем Востоке мы явились свидетелями появления массового протестного движения нового типа – революции образованной молодежи, вызванной, в первую очередь, социальными, или социально-экономическими причинами. Безработица, дороговизна (повышение цен на продовольствие сыграло свою роль), коррупция, неравенство, многолетнее засилье правящих элит, полностью оккупировавших верхние этажи социальной лестницы и лишивших эту образованную молодежь возможности самореализации, повышения своего статуса. Даже в сфере мелкого и среднего бизнеса, удушаемого коррумпированным чиновничеством. Есть и политические причины: отсутствие представительства, архаичность политической системы, "выстроенность" ее под интересы все тех монополизировавших доступ к власти и ресурсам групп, жесткий авторитаризм, лишающий людей возможности легальным путем отстаивать свои интересы. И везде – тираны, правившие этими странами в течение десятилетий и аккумулировавшие в своих руках огромные богатства. Новые движения носили сетевой характер, не имели четкой организационной структуры, единого руководства, программы и плана действий и выступали с простыми требованиями – отстранения от власти засидевшихся диктаторов, их кланов, семейств, ближайшего окружения и контролируемых ими институтов (правительства, парламента, партий, руководства силовых структур). Заметим, что во всех случаях требования восставших носили ярко выраженный политический характер. В качестве инструментов мобилизации в этих движениях выступали коммуникационные сети. Не случайно основных игроков в новых революциях называют "фэйсбуковской молодежью".

Были и причины "традиционного" характера, специфичные для каждой страны. В Ливии это противоречия между восточной провинцией – Киренаикой и западной – Триполитанией (есть еще юго-западная часть – Феццан), противоречия между различными племенами, в Йемене – различия между Севером и Югом, недовольство южан дискриминацией со стороны правящего режима и также межплеменные противоречия, на Бахрейне – недовольство шиитского большинства дискриминацией со стороны правящего суннитского режима и т.д.

А роль "триггера", или спускового крючка для начала первого спонтанного выхода на улицы тунисской молодежи сыграл акт самосожжения отчаявшегося от безуспешной борьбы с тиранической прогнившей и коррумпированной бюрократической машиной молодого человека.

Иначе говоря, я согласен с Вами в том, что революции были "домашними". Но внешнее влияние, конечно, было, особенно в последнем случае – я имею в виду Ливию. Кроме того, арабские страны тесно связаны друг с другом, опыт одной страны транслируется в другую. Надо учитывать и широко распространенные антиамериканские и антиизраильские настроения, которые можно ощутить и по лозунгам восставшего населения. Исламские группировки были частью движения, но, в целом, не играли решающей роли, скорее, даже прозевали назревший протест, который бы с радостью возглавили, но не смогли.

Молодежные арабские революции против диктаторов и их тиранического правления, возможно, станут одним из главных событий начавшегося года, а всю глубину их последствий нам еще предстоит осознать.

Как бы то ни было, совершенно ясно, что Ближний Восток вступил в эпоху серьезной общественно-политической трансформации и что этот процесс оказывает и будет оказывать воздействие на систему взаимоотношений между различными частями всеобщей глобализующейся цивилизации, в том числе на отношения между Западом и исламским миром.

Алексей [ 24.02 16:02 ] Кто, по Вашему мнению, стоит за цепью революций на Ближнем Востоке? Кому это все выгодно? По методам все это очень напоминает цепь "цветных" революций в республиках бывшего СССР и очень похоже на руку США, но тот же Хосни Мубарак был верным проводником интересов США и выгоды его смены для США и (что, наверно, важнее) для Израиля совершенно не очевидны...

По-моему, и по методам напоминает лишь отдаленно. Конечно, когда люди массой выходят на улицу, это всегда выглядит вроде бы одинаково, но на этом сходство кончается. "Цветные" революции были инспирированы извне, там роль внешнего фактора и организованной, структурированной политической оппозиции была весьма высокой. Кстати, в число инструментов политической мобилизации помимо интернета входила и мечеть – люди приходили на пятничную проповедь, а потом шли на площадь…

Теперь об этой самой "руке". Действительно, американцы прекрасно ладили с рухнувшими диктаторами, которые в своей внешней политике (на глобальном и региональном уровнях) проводили линию, отвечавшую интересам США и Запада в целом. Даже "бедуинский революционер" Каддафи в последние годы практически нормализовал отношения с Западом. Великобритания – страна, в которой сотрудники спецслужбы Ливии, как Вы знаете, в недавнем прошлом взорвали гражданский самолет "ПанАм", как выяснилось, в прошлом году на своей территории уже вели подготовку подразделений ливийской армии. Такая вот Realpolitik, как говорят немцы.

Замечу в этой связи, что в российской экспертной и медийной среде возникло две интерпретации турбулентных событий в регионе с помощью "теории заговора".

По первой из них, события были инспирированы и даже организованы некими западными (прежде всего, американскими) кругами через интернет (Google, Twitter, Facebook и т. п.) и в этом смысле явились аналогами тех "цветных революций", которые в недавнем прошлом имели место на постсоветском пространстве. Один достаточно известный аналитик (назовем его К.) утверждал: «Одновременно в Тунисе, Египте, Иордании, Йемене, Сирии люди просто так на площади не выйдут». Но то ли автор ни в малейшей мере не понимает ситуации в регионе, то ли сознательно передергивает факты (тут и время, и страны напутаны), лишь бы обвинить американцев: оказывается, они давно все именно так и запланировали. Многотысячными массами образованной арабской молодежи (по моим наблюдениям, многие из них разбираются в мировой политике гораздо лучше автора), согласно этой теории, просто дергали за веревочку некие заокеанские кукловоды. И всем вела рука "все того же Бжезинского". Почему вездесущий престарелый профессор, давно отошедший от дел, является исполнителем столь ответственной и трудной миссии, осталось за рамками этой теории. Разве что говорится, будто он давно и преданно работает над проектом "глубокого партнерства США и радикального ислама". Подобные суждения ранее можно было услышать разве что из уст "сдвинутых" на исламофобии наиболее одиозных представителей крайне правых израильских кругов (кстати, автор утверждает, будто Израиль – чуть ли ни единственное "препятствие на пути объединения США с исламизмом").

Мой хороший знакомый, каирский профессор А., давний друг нашей страны, внимательно слушавший основанное на этой же теории выступление одного из наших известных телеведущих, сказал мне: "Как обидно, что ваши обозреватели считают нашу замечательную молодежь какими-то недоумками, которые даже на улицу-то сами выйти не могут!" Возможно, авторы подобных комментариев в наших печатных и электронных СМИ руководствовались благими намерениями. Один мой коллега, М., потрясая распечатками из "Викиликса" и с жаром полемизируя со мной в известной телепрограмме, видимо, даже искренне рассчитывал произвести впечатление на арабских друзей, поскольку возглавляет одно из соответствующих обществ дружбы.

На самом же деле, эти комментарии только ссорят нас с арабами (что никак не отвечает нашим интересам), во всяком случае, арабские сайты расценивают измышления этих наших "специалистов" не как антиамериканские (как это, возможно, задумывалось), а как арабофобские. А, как известно, в периоды судьбоносных изменений люди особенно чувствительны к тому, что о них говорят и пишут за рубежом.

По другой конспирологической теории, все протестное движение организовали и тайно возглавили мусульманские фундаменталистские силы. Утверждения подобного рода гармонировали с эскападами отчаянно боровшегося за власть Каддафи, пытающегося свалить всю вину за кровопролитие в стране на исламистов. Мой коллега по другой телепрограмме, С. заметил, что в конце туннеля всех подобных революций все равно стоит "мрачный бородатый дядька в чалме и автоматом Калашникова". Иначе говоря, даже если и сейчас исламские радикалы не правят бал на обновленном арабском политическом поле, то они все равно воспользуются плодами победы протестных масс. Никаких аргументов в пользу этой теории не приводится. Действительность, напротив, говорила о том, что инициативу протеста у исламистов (к слову сказать, совсем не единых) в этом случае перехватили другие игроки.

У отдельных отечественных конспирологов обе теории слились воедино. Так, уже упоминавшийся выше аналитик К. утверждал, будто "исламизм – особая религиозная субкультура, которую взрастили при прямом участии Запада". Организация "Братьев-мусульман" у него, естественно, "британский проект". А Обама даже виноват в том, что в своей знаменитой речи в Каире протянул руку дружбы исламскому миру. Будто бы и нет разделяющего современный мир глубокого непонимания между Западом и исламским миром. И опять: наши нападки на любые движения под исламскими лозунгами (хотя в данном случае их было не так уж много) вряд ли дадут нам какие-либо дивиденды. Кстати, "Братья-мусульмане" в Египте (как это уже произошло с БМ в Иордании, родственными им партией "Ислах" в Йемене и движением ХАМАС в Палестине) в ближайшем будущем наверняка превратятся в легальную парламентскую партию, а они у нас включены в "черный список" экстремистских организаций, что, безусловно, затруднит наше взаимодействие с новым египетским режимом. А американская администрация, поначалу лавировавшая в своем отношении к египетским событиям, а потом поддержавшая восстание, явно набрала очки, завоевав поддержку тех, кто, возможно, завтра будет править этой страной, но и не утратив доверия своих традиционных сторонников – египетского военного истэблишмента.

Wernisag [ 28.02 08:36 ] Если представить, что все события, произошедшие в Египте, Ливии, Тунисе - это дело каких либо держав, то какова конечная цель этих государств? Возможны ли в ближайшем будущем отголоски данных событий в других государствах, но в более крупных масштабах (новые войны, как гражданские, так и между государствами)? Могут ли исламские радикалы использовать текущую ситуацию себе на руку?

На первый из Ваших вопросов я уже ответил. Отголоски событий мы уже видим, точнее – слышим. Надеюсь, что войн не будет, но обострения каких-то локальных конфликтов, в том числе с применением насилия, нельзя исключать. Думаю, что главный конфликт – арабо-израильский – не перейдет в новую вооруженную стадию. Во всяком случае, в этом никто не заинтересован. Даже если предположить, что "Братья-мусульмане" – вторая хорошо организованная сила Египта (после армии) станут влиятельной легальной силой (до сих пор они не имели права участвовать в выборах, но их члены проходили в парламент по спискам других партий), они не будут требовать денонсации мирного договора с Израилем. Они ведь не самоубийцы. Да и египетская армия существует за счет американской помощи – 1,3 млрд. долл. ежегодно. Они, мне кажется, скажут так: "Да, нам не нравится Кэмп-Дэвидский договор, но мы принимает его как политическую реальность".

Теперь о радикалах. Конечно, они попытаются воспользоваться ситуацией. Но исламские политические организации не обязательно все радикальны. Там есть и немало умеренных исламистов. В Турции также правит партия исламской ориентации, но страна остается светской, с развитыми институтами демократии. Радикалов будут пытаться сдерживать, в том числе и силовыми методами.

Денис [ 25.02 09:59 ] Выделяете ли Вы как востоковед элементы какой-то принципиальной новизны в происходящих событиях в странах Северной Африки и залива, какова роль иранского влияния в происходящем в Бахрейне? В Египте верхушка армии является мощным социально-экономическим институтом с различными привилегиями в бизнесе и предпринимательстве. Возможно ли сохранение этой роли при реальной передаче власти в стране, состоится ли она? Как вы оцениваете проход иранских боевых кораблей через Суэцкий канал, почему разрешили?

Денис, как я вижу, Вы хорошо разбираетесь в ситуации. Новизна, конечно, есть, я об этом уже сказал. Что касается Бахрейна, я не уверен, что беспорядки организованы или инспирированы Ираном (просто я не располагаю такой информацией). Но Иран, безусловно, симпатизирует шиитской части населения этой страны (до 75%!), среди которых есть и этнические иранцы, и, возможно, оказывает ему поддержку.

 

Часть 2

Андрей [ 27.02 23:22 ] Оказывает ли Иран поддержку зейдитам аль-хути?

Руководство Йемена выдвигает такие обвинения в адрес Ирана, утверждая, будто Тегеран через некоторые, в том числе африканские каналы финансирует восстание племен хуси. И в этом случае прямых доказательств нет. Хуси борются за доступ к ресурсам, но облекают свое недовольство в форму политических требований – восстановление зейдитского имамата (теократической монархии, существовавшей в Йемене до революции на Севере в 1962 г.). Кстати, в Йемене правит зейдитское большинство, президент Салех тоже зейдит, но он не принадлежит к роду сейидов (потомков пророка Мухаммад), как свергнутая революцией Мутаваккилитская династия имамов).

Константин [ 27.02 14:59 ] Почему пакистанское руководство (ОРУ) поддерживает Талибан, их используют против Индии (теракт в Мумбаи)?

Не все пакистанское руководство поддерживает Талибан. Есть определенные круги, которые в этом заинтересованы, это правда. Это определенные люди, прежде всего в разведке. Видимо, вы их и имеете в виду. В прошлом Пакистан имел так называемую концепцию "стратегической глубины" в отношении Афганистана, рассматривая эту страну как географическое пространство, на котором Пакистан должен доминировать, чтобы противостоять Индии. Пакистано-афганские отношения до сих пор не просты, хотя о "стратегической глубине" речь уже не идет. Кроме этого надо упомянуть пуштунский фактор. Пуштуны разделены, они живут и в Афганистане, и в Пакистане. И это оказывает влияние на позицию Пакистана. А Талибан это движение, которое базируется на пуштунах. Поэтому полностью отказаться от контактов с талибами, видимо, для пакистанцев трудно.

Андрей [ 27.02 19:14 ] Как оценить недавние теракты против общины коптов в Египте? Является ли это началом показательного геноцида, или все-таки акцией фанатиков, которая в национальном масштабе ничего не меняет. Есть ли в этом элемент сознательного попустительства властей, или власти по большому счету это безразлично? Есть ли у коптов поддержка в арабском мире, в том числе в нехристианских общинах? Спасибо!

Никакого геноцида совершенно не было. Были провокационные акции насилия, в том числе и взрыв церкви. И все заговорили о начале какой-то межконфессиональной войны, но этого не произошло. Наоборот, последние события в Египте показали, что копты вместе с мусульманами активно в них участвовали, и даже "Братья-мусульмане", которые создают сейчас новую партию, представляющую интересы в основном молодого поколения "Братьев мусульман", выступают за союз с коптами, и, судя по всему, копты войдут в эту новую партию. Поэтому сегодня говорить о межконфессиональной вражде нельзя. На данном моменте она полностью погашена.

Асхат [ 25.02 10:56 ] Ведет ли Ваш институт мониторинг религиозных настроений в странах Центральной Азии? Какова их динамика, повышается ли градус радикализации?

Мы изучаем обстановку в государствах Центральной Азии, но вести мониторинг такой огромной территории мы не можем, потому что для этого не располагаем достаточным ресурсом. Но знаем о ситуации достаточно много. Есть определенный рост радикальных настроений, он происходит везде на постсоветском пространстве, но пока повышение градуса радикализации, как вы говорите, не носит угрожающего характера. Тем не менее, он есть.

Валерий [ 24.02 19:16 ] Здравствуйте. Последние 10 лет вы были в исламских странах, арабских, долго ли, где? Говорили с населением? Ваши впечатления от настроений, мыслей ваших собеседников? Что касается довольства жизнью, внешней и внутренней ситуацией в странах?

Я постоянно бываю и в арабских странах и других исламских странах – исламский мир больше, чем арабский. Встречаюсь с людьми, у меня много друзей среди арабских аналитиков. Страны разные, есть очень богатые, например, маленькая страна Катар входит в число самых богатейших, есть бедные, например – Йемен. В Египте много бедных, много проблем, и это стало одной из причин революции. Говорить в целом обо всех странах нельзя, Надо говорить о конкретных странах и социальных группах.

Игорь [ 25.02 09:24 ] Корректны ли с точки зрения современного востоковедения сравнения нынешних массовых выступлений жителей Туниса, Египта, Йемена, Алжира, Иордании, Бахрейна, Ливии и др. с бунтами 19 века в Европе, в которых значение религии перестало быть первостепенным? Играет ли концепция иджтихада в исламе тормозящую роль в социально-экономическом развитии этих стран?

Мне кажется такое сравнение не корректно. Это другая ситуация, другой мир, другое окружение. Если говорить о значении религии, то, действительно, ее значение здесь не было основополагающим. Исламские организации не играли видной роли в этой революции. Главную роль сыграла образованная молодежь, в том числе молодежь религиозная и молодежь светская. В Египте, когда на стороне режима появились люди на лошадях и верблюдах, то противостоять им вышла молодежь из "Братьев-мусульман", в остальное же время "братьев" не было видно. Да и сами исламские движения неоднородны.

Что касается вопроса об иджтихаде, то это совсем не так. Эта концепция не играет никакой тормозящей роли.

Тимофей Балыко [ 25.02 09:55 ] Есть ли в истории Ближнего Востока такие примеры, когда созданное новое государство существовало 50-60 лет, а потом исчезало? Как ведут себя арабы Иерусалима в период нынешнего обострения отношений в Египте, Йемене, Ливии и др. государствах региона?

Пожалуй, таких примеров, чтобы государство исчезло, я не знаю. Есть пример создания новых государств, например объединение Сирии и Египта в 1958 году в Объединенную Арабскую Республику (ОАР). В 1961 году это единство распалось, а название ОАР долго оставалось официальным названием одного Египта. Есть сегодня пример распада Судана, после референдума.

Что касается арабов Иерусалима, то пока можно лишь сказать, что молодежь солидарна с молодежью Северной Африки.

Вахит [ 26.02 11:11 ] Уважаемый востоковед, как возникала и почему распалась Османская империя? Связано ли появление радикальных исламистских организаций с этим распадом или радикальный ислам имеет более глубокие имманентные корни?

Это очень пространный вопрос. Есть большой двухтомник по истории османской цивилизации турецкого профессора Экмелетдина Эхсаноглу. И я бы очень посоветовал его почитать. Если вас действительно интересует эта тема.

Наргиз [ 26.02 11:36 ] Виталий Вячеславович, добрый день, есть ли какая-то сущностная разница между суннитами и шиитами, кроме этногеографической? Какие еще конфликтные линии актуальны в мусульманском мире? Что сегодня происходит в Ираке, достигнуты ли американские цели? Действительно ли в Саудовской Аравии ваххабизм является официально признанным?

Коротко скажу, что есть разница как вероисповедальная, так и разница в ритуалах, но наиболее существенным отличием является то, что шииты, в отличие от суннитов, верят в посредничество человека между богом и людьми.

Далее. В Ираке американские цели полностью не достигнуты, но чего-то американцам удалось добиться. Они способствовали созданию нового государства и нового режима, уменьшили террористическую деятельность против войск коалиции и режима, и им удалось привлечь на свою сторону определенную часть населения. Но страна еще долго будет преодолевать последствия огромных разрушений, причиненных вторжением американцев.

Ваххабизм это официальный толк ислама в Саудовской Аравии. Более того, ваххабистское толкование ислама является главным еще для двух государств – эмирата Катар и одного из эмиратов ОАЭ — Шарджи.

Алексей Бушуев [ 24.02 16:36 ] Какие основные векторы силы действуют в арабской Африке? Насколько они отличаются от того, что мы видим на ближнем востоке? Возможно ли повторение Египта в Иране? Саудовской Аравии?

Главными организованными силами в Африке являются, прежде всего, военные структуры. А среди политических партий исламские организации и некоторые партии власти. Некоторое сходство с Ближним Востоком есть, а что касается повторения, то ни в Иране, ни в Саудовской Аравии в такой форме, как было в Египте, повторение не возможно.

Вилорий [ 27.02 18:37 ] Известно, что против джамахирии Каддафи восстал прежде всего восточный район Киренаика, центр крупной религиозной секты сенуситов, внук основателя которой был тем самым королем Идрисом, которого сверг молодой Каддафи, и теперь там планируется некий эмират Бенгази со всеми вытекающими последствиями. Оцените такой вариант осмысления происходящего?

Действительно, восстало против Каддафи население Киренаики. Действительно, там сохранилось влияние сенуситов, и даже может быть какие-то позитивные воспоминания о монархии. А о планах создать эмират Бенгази я не слышал ни от кого.

Руслан Алиев [ 27.02 20:27 ] Вы имеете репутацию одного из лучших или даже лучшего отечественного специалиста по Йемену. Выскажите, пожалуйста, свою версию — на какие средства вооружается эта страна? Удивительно, одна из самых нищих в регионе и мире, не первый год балансирующая на грани развала, но вот стала, например, заказчиком МиГ-29СМТ, на которые у наших собственных ВВС все не хватало денег. Кто финансирует А.А. Салеха, по-вашему?

Есть немало бедных стран, которые, тем не менее, вооружают свои армии. Йемен, наверное, делает это на доходы от нефти. К тому же государству помогают выживать кредиты.

Дмитрий [ 27.02 23:26 ] Кто является основными игроками во внутриполитической жизни Йемена (люди, партии, движения)? И в какой связи между собой они находятся?

Если говорить коротко, то основные игроки – это племена, регионы и политические партии, которые там достаточно развиты.

Максим [ 27.02 23:03 ] Уважаемый Виталий Вячеславович, какова возможность Йемена встать в один ряд с Афганистаном и Ираком? В нем так же, как и в Афганистане, племенная структура общества, благоприятная для радикализации и исламизации населения, сложная социально-экономическая ситуация, существуют террористические группировки под патронажем Аль-Каиды. Так же, как и в Ираке, существует напряженность между суннитами и шиитами, сильный авторитарный правитель, есть центробежные тенденции и стремление к сецессии. В перспективе возможно ли превращение Йемена в некий гибрид АфганоИрака в плане проблем и вызовов, которые будут исходить от него для международного сообщества?

Пока рано хоронить Йемен и говорить, что он встанет в один ряд с Ираком и Афганистаном. До зарубежной военной операции, мне кажется, дело не дойдет. События, которые там идут, носят достаточно мирный характер, правда, некоторые эксперты не исключают, что страна может расколоться на юг и север. А племенная структура там, действительно, сильна.

Что касается террористических группировок под патронажем Аль-Каиды это действительно так, но их вес и влияние сильно преувеличивались. Конечно, в племенной стране есть возможность скрываться таким людям, потому что племена дают защиту всем, кем бы они ни были. А преувеличение влияния Аль-Каиды и исламистов видимо было нужно властям, чтобы получить помощь (в том числе и финансовую) от западных государств.

Напряженность между суннитами и шиитами, о которой вы говорите там не столь велика. А стремление к отделению, действительно, есть – со стороны южан, которые недовольны дискриминацией со стороны северян. И все-таки. несмотря на серьезность обстановки, мне кажется, что Йемен не превратится, как Вы говорите, в гибрид Афгана и Ирака.
 

Часть 3

Павел [ 25.02 15:31 ] Какова на Ваш взгляд вероятность эволюционного объединения ведущих религий мира в общую религию единых духовных ценностей? Как вы оцениваете целесообразность и вероятность формирования мирового правительства, способного объединить многонациональные мировые элиты под единым флагом духовных и планетарных задач?

Я не вижу возможности ни объединения ведущих религий мира в общую религию, ни формирования мирового правительства. Я думаю, до этого мы не доживем. В любом случае, это не близкая перспектива.

Николай [ 24.02 17:27 ] Грозит ли Египту исламизация по иранскому образцу?

Ни в коем случае не грозит. Египет – суннитская страна, к тому же с большим христианским меньшинством — там около 13 процентов населения – христиане. И создания там шиитской исламской республики по основе «велаят-е факих» (принцип верховной власти религиозного законоведа) просто не может быть.

Виктор [ 25.02 10:18 ] Что такое ваххабизм? Надо ли ему противостоять? И как на Северном Кавказе, в случае прихода к власти в Афганистане талибов, что ждет страны ЦА, есть ли у них планы создания халифата на этой территории совместно с ИДУ, Хизб-ут-Тахрих и так далее или это страшилки действующих авторитарных режимов, как и в случае с Мубараком?

Виктор, я советую вам почитать специальную литературу, например – книгу Алексея Михайловича Васильева о саудовских ваххабитах, движении, которое основал проповедник Мухаммад Абд аль-Ваххаб. Их называли пуританами ислама. Движение основано на крайне жестком монотеизме.

Что касается Северного Кавказа, Центральной Азии: задача создания халифата входит в программы некоторых исламистских движений. Но это лозунг абсолютно нереальный, задача утопическая, халифат ведь мыслится как мировая структура, объединение под крылом халифа всех мусульман и вообще всего мира. Это утопия. Но создание какой-то исламской государственности (в том числе и под контролем фундаменталистов) в каком-то регионе в случае резкой дестабилизации или ослабления отдельных режимов в принципе не исключено. Это не просто страшилки авторитарных режимов. Но это не должно быть оправданием для полицейского произвола и засилия кланов, как это было в Египте и Тунисе

Дмитрий Г. [ 28.02 09:05 ] Насколько реален развал Ирака после ухода оттуда НАТО? Есть шансы на образование независимого Курдистана? Решится ли в этом случае Турция на жесткое подавление попыток объявить независимость Курдистана? Чем объяснить неожиданную податливость руководства Судана в проведении референдума о независимости Дарфура? Отделится ли от арабского севера страны эта богатая нефтью область? Какие Вы видите варианты преодоления безвластия и анархии в Сомали? Спасибо!

Развал Ирака полностью исключать нельзя, но есть надежда на то, что иракцы сохранят единство. Шансы на образование независимого курдского государства невелики, хотя курды сегодня в рамках самого Ирака уже имеют достаточно высокий уровень автономии. А если уж говорить о каком-то Курдистане, который объединил бы всех курдов в одно государство, а это население и Ирака, и Сирии, и Ирана, и Турции, то мне кажется осуществление такого лозунга сегодня просто не реально.

Теперь о Судане и Дарфуре. Я бы не взялся объяснять ситуацию податливостью руководства Судана в проведении референдума, но думаю, что столько лет войны и бесперспективность ее продолжения и серьезное давление со стороны международной общественности вынудили суданское руководство согласиться с референдумом, понимая, что это приведет к отделению юга. А вот отделится ли Дарфур, это вопрос, я думаю, что все-таки нет. Но все будет зависеть от того, сумеет ли правительство смягчить напряженность в Дарфуре и окончательно договориться с повстанцами.

Что же касается Сомали, то пока шансов преодолеть анархию, безвластие и хаос в этой стране нет.

Мелиссен [ 24.02 15:28 ] Как, по вашему мнению, сложится судьба Ливии, Туниса, Египта в результате революций в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе?

Эти страны ждет длительный переходный период. В краткосрочной перспективе они будут ослаблены. Если реформа политических режимов пройдет мягко, то уже в среднесрочной перспективе эти страны получат очень серьезный импульс к развитию. Возможности у них не только ресурсные, но и человеческие достаточно очень большие, помогает и близкое соседство с Европой, они и сегодня играют важную роль в ближневосточном регионе.

gun30 [ 25.02 08:30 ] Какова вероятность, что к власти придут либералы-прозападники? Против вероятности радикальных исламистов? И вообще, в этих арабских странах, где мятеж, возможна демократия?

Вероятность прихода к власти прозападников не очень велика. Президентские выборы в Египте будут, видимо, в августе, наиболее перспективным претендентом в президенты считается Амр Муса. Это мощный политик, но ему 75 лет. Военные выдвигаться не будут, как и "Братья-мусульмане". То есть. ни исламского, ни военного кандидата не будет. Возникает вопрос, не захотят ли молодые лидеры революции выдвинуть кого-то из своего поколения. Но, судя по всему, нет.

Елена [ 24.02 17:47 ] Какова вероятность того, что в результате революций в арабских странах к власти придут радикальные исламисты? И чем это может грозить европейским странам?

Ее нет. Радикальные исламисты на политической сцене пока не очень сильно просматриваются. И в Египте наблюдается поляризация сил не столько по линии радикалов и умеренных, сколько по линии поколений. Руководят движением люди старшего поколения, а молодежь все активнее о себе заявляет и больше тяготеет к светской молодежи, которая участвовала в революции, чем к пожилому руководству "Братьев-мусульман".

Лев [ 26.02 17:00 ] Уважаемый Виталий Вячеславович, как Вы оцениваете перспективы мирного сосуществования Израиля с соседними странами с учетом меняющейся ситуации в арабском мире? Какое влияние окажут происходящие события на обстановку на прилегающих к Израилю палестинских территориях, а также на возможные действия израильских арабов? Как повлияют последние события на внутреннюю и внешнюю политику Израиля?

Израиль уже имеет мирные договоры с Египтом и с Иорданией. Мне кажется, что ситуация в отношениях с Египтом не изменится, даже если "Братья-мусульмане" получат свои 30% голосов на выборах (как все предполагают, не более того), то они вряд ли будут что-то менять, выступать на денонсацию кемп-дэвидского договора, потому что это было бы самоубийством. Они не самоубийцы и не хотят войны. Хотя они выступают против кемп-дэвидского договора, я полагаю, что они примут его как политическую реальность в том случае, если станут партией, участвующей во власти. Такие оценки я слышал от самих египетских исламистов, с которыми мне в последнее время доводилось встречаться. А говорить о том, что к власти придут радикальные исламисты, вообще нет никаких оснований.

Теперь о палестинских территориях. Если ничего страшного не произойдет, эти события не создают каких-то дополнительных угроз для Израиля. Но мне кажется, что сегодня Израилю надо серьезно задуматься о том, чтобы решить палестинскую проблему, потому что ее нерешенность и будет тем фактором, который может радикализовать население. В том числе и тех, кто победил в массовых движениях протеста. Израилю следовало бы изменить свою позицию и принять требования международного квартета, восстановить мирный процесс и предпринять шаги для форсированного урегулирования ближневосточного конфликта.

исаак [ 26.02 13:35 ] Как массовые выступления арабов, которые, несомненно, повышают общеарабскую солидарность и дух, повлияют на палестино-израильскую проблему, пойдет ли израильское руководство на уступки в этой связи? Какие Вы видите пути выхода из палестино-израильского тупика?

На это я уже ответил

Рашид [ 24.02 18:52 ] В контексте признаний экс-министра юстиции Ливии о заказчике теракта 1988 года насколько оправдан (правовой механизм) и вероятен арест диктатора внешними силами, не дожидаясь дальнейшего развития событий?

Сегодня на Западе слышатся призывы к аресту Каддафи и предания его международному суду международного трибунала. И если такая задача будет поставлена, то в принципе этот вариант возможен. А большинство региональных государств, критически относящих к Каддафи, скорее всего, будут просто настаивать на его уходе. Но вот что будет с ним, если он согласится уйти, это вопрос. Но пока он не уходит, а продолжает борьбу.

Михаил [ 25.02 15:53 ] Здравствуйте. У меня три вопроса. 1. Корректно ли называть диктаторами следующих глав государств: президента Йемена Салеха, президента Сирии Асада, президента Ирана Ахмадинежада? 2. Корректно ли сравнивать ситуацию, вызвавшую возмущение людей в странах Ближнего Востока, с ситуацией в современной России и возможными похожими событиями у нас? 3. Много пишут, что в арабском мире много образованных людей, не имеющих достойной их работы. Что нужно делать властям: создавать рабочие места для интеллектуалов или ограничить возможности получения высокой квалификации?

Я не хотел бы навешивать ярлыки на лидеров государств. Мы знаем, что на Ближнем Востоке, и не только на Ближнем Востоке, режимы часто персонифицированы, государствами правят харизматические или даже мало-харизматические лидеры, которые имеют огромные рычаги власти и полномочия. По традиции, власть на Востоке, как принято считать, должна быть сильной. И во всех названных Вами государствах лидеры, действительно, ведут себя достаточно авторитарно. А вот корректно ли сравнивать ситуацию на Ближнем Востоке с ситуацией в современной России? Я бы не стал этого делать. Опять же в силу различий в условиях, и в уровне развития стран, и в тех возможностях, которые имеет население там, где вообще нет никаких способов самовыражения или отстаивания своим интересов, и у нас.

Екатерина Глюксельштроде [ 25.02 11:00 ] Здравствуйте, Виталий Вячеславович. У меня два вопроса. 1) Как-то так получается, что на Востоке только диктаторский режим в состоянии обеспечить стабильность; и после свержения такого режима, люди, руководствовавшиеся, может, самыми прекрасными идеалами демократии, ввергают страну в хаос и беспорядок на десятилетия? Считаете ли Вы, что у Египта, Туниса и Ливии есть шанс на мир и стабильность после этих переворотов? 2) Подобные ситуации всегда хуже всего сказываются на женщинах и детях. Приведет ли нынешняя нестабильность в регионе к резкому сокращению свобод женщин, их доступа к образованию, как это было в Афганистане в 80-х? Спасибо большое.

Да, действительно, Екатерина, все революции несут с собой элемент хаоса, и не случайно мы говорим о том, что мы устали от революций, но в некоторых случаях именно революция является единственным средством изменения такого порядка вещей, который надоел людям и от которого они страдают. Поэтому революции происходили и будут происходить, более того, последние события показывают, что эпоха революций далеко не кончилась и будет продолжаться.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика