Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая эра от Африки до Ближнего Востока

Просмотры3726Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-04

Политический кризис на Ближнем Востоке остается главной международной темой вот уже третий месяц. Переворот в Тунисе, революция в Египте, волнения в Алжире и Йемене, а теперь практически гражданская война в Ливии. Ни одна экспертная дискуссия, коих в эти дни было проведено немало на западных и российских телеканалах, на деле не пришла к какому-то общему знаменателю или похожим выводам. По сути, единых ответов на главные политические вопросы - почему началось, кто за всем этим стоит, кому выгодна нестабильность в самом нефтяном регионе мира, нет. Понятно одно - история переживает новую эру в своем развитии подобно таким относительно недавним потрясениям, как падение Берлинской стены и распад социалистической системы

Говорить о том, что на арабском Востоке в одночасье будут перестройка и гласность и в Египет с Тунисом придет демократия, и в мире в целом начнется кардинальная геополитическая трансформация, конечно, было бы наивно.
Ведь и в этом вопросе нет единства в арабском мире, то бишь в вопросе, нужна ли им демократия в ее чистом виде. Конечно, главные лозунги на каирском Тахрире в основном были нацелены на демократические реформы и сменяемость власти. Но вместе с тем, на мой взгляд, за всей этой внешней эйфорией стоит смутное представление демонстрантов о том, что будет дальше. Ведь за долгие годы правления вечных лидеров у любого народа начнется некая атрофия восприятия ситуации. При всем желании даже самые образованные египтяне или алжирцы не в состоянии привести страну к кардинальным переменам. Перепрыгнуть из фактического феодализма в капитализм (кажется, демократия пока функционирует только в странах с рыночной экономикой) невозможно. Особенно, учесть тот факт, что сознание исламского общества сильно отличается от западноевропейского, как отличается общинный подход к проблеме от персонального или индивидуального.
Что касается Африки, то этот континент относительно недавно перешел в свое нынешнее состояние постколониальной независимости. Распад колониальной системы в середине прошлого века уже был потрясением для всего Африканского континента.
Напомним, что в 1960 году произошла наиболее крупная деколонизация Африки. В частности, 13 государств обрели независимость. Среди них французские колонии Камерун, Того, Малагасийская Республика, Конго (бывшее Французское Конго), Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центрально-Африканская Республика, Габон, Мавритания, Нигер, Сенегал, Мали. Кроме того, британская Нигерия - самая крупная страна Африки по численности населения и самая большая по территории - бельгийская колония Конго. Британское и итальянское Сомали были объединены и стали Сомалийской Демократической Республикой.

Независимость бывших колоний не сделала Африку по-настоящему свободной. И сегодня правящие верхушки Черной Африки обогащаются на продаже народного богатства, в то время как африканцы, как и многие века назад, страдают от голода, эпидемий и нищеты. Впрочем, не все так критично для арабской Африки.
И все же коррупция для Африки - такой же бич, как и для большинства постсоветских государств. Благо, заморским хищникам есть за что давать крупные взятки африканской элите. Судите сами: ЮАР и Зимбабве обладают богатейшими месторождениями алмазов, кроме того, крупные месторождения золота в ЮАР, Гане, Мали, Республике Конго. Большие месторождения нефти есть в Нигерии и Алжире. Бокситы добывают в Гвинее и Гане. Что касается северной Африки, то здесь сосредоточены запасы фосфоритов, марганцевых, железных и свинцово-цинковых руд.
Если говорить о "покупателях" африканских богатств, то на сегодняшний день на континенте два конкурента - США и Китай. Кстати, из одной только мятежной Ливии, где население составляет немногим более 6 миллионов человек, в эти дни покидало страну более 20 тысяч китайских граждан. Что говорить о странах, где сегодня относительная стабильность? Насколько мне известно, в ЮАР уже обосновалась довольно внушительная китайская диаспора, которая активно работает в самых выгодных сферах экономики.
Вообще, Африка для Китая - это источник дешевых ресурсов.
Именно поэтому, по мнению части экономических аналитиков, именно Китай пострадает более других стран вследствие ситуации на ливийском энергетическом рынке, потому как является одним из самых крупных импортеров нефти.
Между тем в начале этой недели международное энергетическое агентство заявило, что восстание в Ливии может сократить добычу нефти в меньшей степени, чем предполагалось первоначально. Международное энергетическое агентство (МЭА) отмечает, что беспорядки в Ливии вынудили нефтяные компании сократить добычу на 500 тысяч - 750 тысяч баррелей в день, что составляет менее 1 процента ежедневного потребления нефти в мире.
Насколько сильно экономика Китая зависима от импортной нефти и вообще цен на нефть? С этим вопросом я обратилась к синологу, профессору Константину Сыроежкину. По его мнению, на деле от ливийской ситуации пострадают все импортеры. И, конечно, Китай в том числе. "Хотя Китай в последние годы стремился диверсифицировать импорт нефти, его зависимость от стран Ближнего и Среднего Востока остается существенной и составляет порядка 35-40 процентов от общего импорта, - говорит ученый. - Что касается цен, то, как показывает недавний опыт их повышения, Китай это не останавливает. Кроме того, за последние три года Поднебесной создан так называемый стратегический резерв, а потому ценовой пик он может переждать, не форсируя закупки".
Между тем ряд российских аналитиков отмечает, что борьба за Африку и ее ресурсы в основном ведется между США и Китаем и началось все с пиратских войн у берегов Сомали в начале этого века. При этом отмечается тот факт, что рост активности пиратов пришелся на 2006-2007 годы, тогда же началась реализация экономической программы Китая по освоению Африки.
Российские аналитики, в частности, уверены, что пиратские рейды контролируются и направляются "твердой рукой". Видимо, имея в виду пресловутый Запад. Потому как они же приводят информацию для размышления: основными противниками принятия международного законодательства о борьбе с пиратством являются США и Великобритания, которые блокируют соответствующие инициативы, продвигаемые другими странами на уровне ООН.

Всем нужен берег африканский
Что же касается противоборства между Китаем и США за Африканский континент, то напоминаются разногласия этих двух держав по вопросу реформирования мировой валютно-финансовой системы, которая обозначилась после саммита G20 в Сеуле в 2010 году.
"Тогда разногласие двух великих держав вылилось в "горячее" противостояние их доминионов на Корейском полуострове, - считает Сергей Гриняев из московского Центра стратегических оценок и прогнозов. - В этом контексте очевидно, что события, последовавшие в целом ряде африканских государств в первый месяц 2011 года, есть отражение борьбы США и Китая за лидирующую роль в мире. События в Судане способствовали укреплению позиции США в этой стране и снижению влияния Китая на богатые нефтью районы страны.
Точно так же и волнения в Египте явились результатом борьбы этих двух стран. При этом в ситуации с Египтом на конфликт Китай - США наложились и последствия региональной напряженности, прежде всего между Израилем и Ираном.
Обострение ситуации вокруг Ирана потребовало от Израиля принять меры по укреплению ситуации в сопредельных государствах. В этом контексте режим Мубарака в Египте не отвечал интересам Израиля, и в случае дальнейшего осложнения ситуации вокруг Ирана с этого направления Израилю грозила бы опасность".
В качестве вывода Сергей Гриняев говорит, что большинство современных конфликтов на Африканском континенте были заранее запрограммированы "просвещенным Западом" с тем, чтобы всегда оставался повод вернуться в свои колонии под флагом "миротворческой миссии" умиротворения противоборствующих сторон. "И вот в начале XXI века такой час настал. Глубокие финансово-экономические потрясения западной цивилизации, вылившиеся в многолетний финансово-экономический кризис и рост межконфессионального противоборства".
Насколько верна эта версия, судить непросто. А именно потому, что идеологическое простивостояние между Западом в лице США и Востоком в лице России так и не завершилось. Впрочем, вряд ли это произойдет при нашей жизни и даже при жизни наших внуков. Ведь, по сути, эта холодная война и есть двигатель многих геостратегических трансформаций, которые происходят время от времени на нашей планете.
Вопрос же в другом. Насколько африканская, точнее североафриканская, перестройка и гласность коснутся наших постсоветских пенатов.
Аналитики в нашем регионе говорят, что у нас пока не будет новых потрясений, подобных египетским и ливийским. Одни говорят о том, что мы не так едины, как мусульмане в пятницу, другие, что у нас еще не так много высокообразованной молодежи, как в арабской Африке.
Впрочем, есть и другое мнение.
Например, Геворк Погосян, председатель Армянского союза социологов, считает, что происходящие сегодня события в ряде арабских стран вполне могут иметь место в Армении. По его словам, "угроза повторения египетского сценария вызвана все усугубляющейся социально-экономической ситуацией, общественным протестом против правительства, не способного улучшить положение граждан". Российский политолог Леонид Ивашов также считает, что события, сходные с теми, которые сейчас творятся в Египте и Тунисе, неизбежно произойдут и в России.
Известный в нашем регионе политолог Александр Князев и вовсе считает, что движение в странах арабского Востока имеет очень широкий разброс. "По своим средне- и долгосрочным последствиям это обязательно Европа, обязательно Китай, обязательно Россия и весь постСССР", - уверен он.
Он напомнил, что в рамках геополитической концепции американских правых неоконсерваторов, а именно "Большого Ближнего Востока", предполагается полностью изменить конфигурацию в регионе от Северной Африки до Южной Азии. "В частности, предусматривается за счет существенных участков территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии создание независимого Курдистана. Раздел на суннитский и шиитский сегменты Саудовской Аравии. Создание из иранских, афганских и пакистанских территорий независимого Белуджистана и так далее. Это глобально. Естественно, что в этих процессах учитываются и реальные территориальные, особенно этнотерриториальные претензии существующих пока государств. Все имеющиеся противоречия, включая и исторические обиды, должны послужить материалом для реализации данного плана", - считает Александр Князев.
Позволю не согласиться с господином Князевым в части планов США на Большой Ближний Восток. В свое время американцы пытались лоббировать схожий проект под названием "Большая Центральная Азия", в которую, по их версии, должны входить среднеазиатские республики бывшего Союза, Пакистан, Афганистан и даже Индия. На деле все мои попытки узнать из первых рук, что за всем этим стоит, ничем не закончились. Во время поездки в Вашингтон в 2008 году я общалась и с представителями Госдепа, которые курировали вопросы Центральной Азии и Афганистана, и с американскими дипломатами. Но никто из них не признал этот проект реально существующим и функционирующим - мол, все это лишь планы некоторой части политической элиты. Рискну предположить, что и "Большой Ближний Восток" - пока лишь красивая теория. И все это лишь большие глаза страхов о могуществе и всепроникновении американских теоретиков от политики.
Впрочем, может, я зря иронизирую?

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика