Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: к ситуации в Сулеймании

Просмотры4863Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-12
Ирак: к ситуации в Сулеймании

В последнее время в городе Сулеймания, расположенном на северо-востоке Курдистанского региона Ирака, с 1,3 млн населением наблюдалась политическая напряженность, вызванная активизацией выступлений политической оппозиции. Ее возглавляет движение Горран (Перемены), имеющее в курдском парламенте 25 и в иракском парламенте 8 депутатских мест. Оно выступает с критикой системы управления Курдистанским регионом и внешнеполитической ориентации курдского руководства. В конце 2010 г. это движение предупреждало курдские власти, что стабильность в регионе может обернуться продолжительными протестами и беспорядками, направленными против коррупции, непотизма и авторитаризма местной власти.

Действия Горран могут рассматриваться как начало политической борьбы за власть, поскольку 2011 г. является предвыборным: в 2012 г. должны состояться выборы нового президента Курдистана.

Возглавив протестные акции в Сулеймании, Горран выступила за обновление властных структур за счет искоренения партийного принципа руководства, следования закону, прозрачности оборота финансовых средств от продажи нефти и т.п.

Критика власти и требования ее обновления усилились, очевидно, не без влияния событий на Ближнем Востоке, которые вылилась в волнения, наблюдавшиеся в Сулеймании. Собравшись на площади "Свободы", протестующие требовали независимой правовой системы (власти закона), финансовой прозрачности и всеобщих выборов в новый курдский парламент. Этот протест стал, по их мнению, "результатом множества хронических проблем, не решаемых ДПК", не сумевшей преодолеть безработицу и бедность преобладающей массы курдского населения Курдистанского региона Ирака.

Для разгона демонстрантов были направлены силы безопасности ДПК и ПСК. В результате столкновений было убито 3 человека и 150 ранено. Организаторы выступлений старались их расширить за счет привлечения студентов Сулейманийского университета.

Оппозиционные курдские СМИ тотчас же выразили свое возмущение действиями властей. Они стали сравнивать нынешнее курдское правление с режимами С.Хусейна и М.Каддафи, не хотевшими уходить бескровно. Они характеризовали работу курдского руководства как "опасный образец курдской политической культуры".

Традиционно северо-восток Курдистанского региона находился под влиянием ПСК. Однако в 1998 г. при посредничестве США противоречия между ДПК и ПСК были урегулированы. В настоящее время обе партии составляют Курдистанский блок, совместно выступавший на парламентских выборах в Багдаде в марте 2010 г. М.Барзани поддержал Дж.Талабани на второй срок в должности президента Ирака. После выборов оба лидера встречались и обсуждали позитивные усилия, которые были предприняты М.Барзани в переговорах с иракскими фракциями для создания условий формирования нового иракского правительства.

Игнорируя позитивные аспекты политической деятельности курдского правления под руководством Масуда Барзани, курдская оппозиция акцентирует свое внимание на ее недоработках и ориентируется в основном на поддержку маргиналов. Протестующие подчеркивают, что их вызов властям носит ненасильственный характер, как и выступления в Египте и Тунисе, что свидетельствует якобы о "высокой морали движений против ориентированных на Макиавелли авторитарных режимов".

Оппозиционеры резко критикуют методы управления М.Барзани, президента Курдистана: отсутствие демократии, игнорирование критики властей, засилье родственников М.Барзани во властных структурах, непрозрачность финансовых средств от продажи нефти, умаление роли непартийных СМИ, преследование независимых журналистов и общественных деятелей и пр. При этом они выступают за ненасильственные методы борьбы, приводя в пример М.Ганди, и подчеркивают актуальность его лозунга "Ненасилие – оружие силы". Именно дух Ганди, по их мнению, должен вывести молодежь на улицы. Они требуют проведения досрочных парламентских выборов и создание переходного правительства.

Однако раскачивание ситуации в районе Сулеймании курдской оппозицией можно рассматривать и как соперничество различных политических сил Иракского Курдистана в процессе продвижения идеи курдской государственности, реализация которой в перспективе не отрицается нынешней курдской администрацией. Однако ни мощнейшая поддержка иракских курдов США, ни слабый центр и нестабильность в Ираке, ни внутриполитические и экономические трудности Курдистанского региона не позволяли курдскому руководству говорить о своем стремлении к независимости. Напротив, М.Барзани всегда подчеркивал в своих речах и снова подтвердил в ноябре 2010 г. мысль о том, что Курдистан является частью иракского государства.

Между тем, в декабре 2010 г. состоялся 13-й съезд ДПК. В своей заключительной речи М.Барзани, переизбранный председателем партии на новый срок, подчеркнул, что курды как нация имеют право на самоопределение. Это было со всей серьезностью воспринято иракским политическим истеблишментом.

Усиление нестабильности в Иракском Курдистане чревато развязыванием гражданской войны и как следствие гуманитарной катастрофой, поскольку в этом курдском ареале этнического Курдистана существуют серьезные межэтнические и территориальные проблемы, способные спровоцировать беспорядки во всем Ираке. К ним относится, например, проблема спорных территорий, в том числе и проблема Киркука. Курды, как известно, претендуют на присоединение его к Курдистанскому региону. В связи с этим она стала предметом торга М.Барзани с премьер-министром Ирака Н. аль-Малики, который, стремясь преодолеть 8-месячный кризис власти после парламентских выборов марта 2010 г., согласился на урегулирование проблемы Киркука в соответствии с существующим законодательством. Курды, как известно, настаивают на реализации ст.140 иракской конституции, а именно проведении переписи населения региона и референдума по статусу Киркука. С этим согласны и американцы. Но дело пока не продвинулось с мертвой точки. Здесь остаются напряженными отношения арабского и туркоманского населения с курдами.

Обострение водной проблемы на севере Ирака также было причиной обострения курдско-арабских отношений за право пользования водными ресурсами. Суть конфликта состояла в том, что крестьяне-арабы обвиняли курдов в ущемлении их прав в пользовании водных ресурсов плотины "Дукан". Это приводило к столкновениям.

Отметим, что между курдскими властями и центральным правительством нет координации действий не только по водной проблеме, но и по ряду других вопросов, в числе которых вопрос о самостоятельном, без участия Багдада, заключении Курдистанским регионом нефтяных контрактов с иностранными компаниями.

Все эти и другие противоречия могут быть решены мирно. Понятно, что организация волнений курдской оппозицией была не без влияния событий на Ближнем Востоке. Но эти действия вряд ли будут эффективными, поскольку решение сложных социальных проблем требует времени, а курдистанская экономика все еще остается на своей начальной стадии развития. Следует учитывать и социальную суть курдистанского общества, которое, хотя и претерпело определенные изменения в ходе проведения реформ, все еще остается в значительной степени консервативным. Причем оппозиция не выдвинула ни нового лидера, ни четко сформулированной программы. В то же время расшатывание внутриполитической ситуации в регионе чревато возникновением сложного затяжного этнополитического конфликта, в который могут быть втянуты не только региональные, но и международные акторы, заинтересованные в контроле над нефтяными и газовыми ресурсами Курдистана и средствами их транспортировки.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика