На первый взгляд Турция осталась в стороне от волны народного гнева, прокатившейся по арабским странам. И даже выглядела как привлекательная политическая модель для региона. С одной стороны - ислам. С другой - модернистский светский режим. Эдакие исламские демократы по примеру западноевропейских христианских демократов.
Но революции все же оставили свой след, подтолкнув правящую с 2002 года в Турции происламскую Партию справедливости и развития (ПСР) к завинчиванию гаек. И тут заговорили уже о крахе исламской демократии в Турции.
Явный пример этого - объявленная борьба с заговорщиками, засевшими в военных штабах, редакциях и научных лабораториях. Офицеры, журналисты, ученые массово отправляются за решетку по обвинению в причастности к "террористической" группе "Эргеникон" и плану по свержению власти "Кувалда".
В начале марта в Измире на улицы вышло около 100 тысяч. Митинг организовали представители общины алевитов (алевизм в Турции - не столько религия, сколько образ мышления, философия, проповедующая свободомыслие). По некоторым оценкам, они составляют до 25% населения. Звучали лозунги против "диктатуры одного человека". Демонстрации прошли в Стамбуле и Анкаре.
В ответ за решетку было брошено еще пять журналистов. На волне революций умеренные исламисты поспешили нанести превентивный удар, дабы не допустить расшатывания политической почвы в преддверии намеченных на июнь парламентских выборов. За последние 50 лет армия четырежды захватывала власть в Турции, оставаясь при этом гарантом светского государства. Суды защищали страну от посягательств исламистов легализоваться.
Ровно год назад ПСР инициировала референдум, нанеся решающий удар по армии. Конституционная реформа лишила военных былой неприкосновенности. Сотни офицеров оказались за решеткой или в лучшем случае - на пенсии. Одновременно под железную пяту попала и пресса. Впрочем, по прогнозам, партия Реджепа Тайипа Эрдогана без труда наберет 40% голосов и снова сформирует правительство, ныне однопартийное. Однако беспокоиться ПСР есть о чем. Военные, интеллигенция, но еще более грозная сила - курды.
Курдская рабочая партия объявила о прекращении перемирия в знак протеста против политики премьера Эрдогана. С приближением выборов Курдистан явно начнет трясти. И требования курдов (образование на родном языке и собственная автономия) станут предвыборными лозунгами, за которыми пойдет, как ожидается, не меньше 25% населения Турции, включая тех же алевитов.
Впрочем, эксперты считают, что египетский и тунисский варианты ей пока не грозят. Партия Эрдогана прочна и успешна в глазах большинства, считает, например, эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко. Общенационального протеста там быть не может, разве что в перспективе - в случае ухудшения экономического положения и отношений с Европой.
Рост антиисламских настроений в Европе может повысить религиозную составляющую турецкой идентичности. И если пока радикальные исламисты в Турции пребывают в тени, то в будущем они могут выйти из нее. Так что эта ниша будет неизбежно расширяться и постепенно начнет угрожать и самому Эрдогану.
Пока ПСР выглядит как умеренно-прагматичная, с европейскими амбициями. Однако религиозная составляющая и в идеологии, и в социальной практике в Турции все более заметна. По данным стамбульской газеты Hurriyet, 60% женщин носят хиджаб, что, кстати, в общественных местах законодательно запрещено.
Несмотря на ограничения свободы слова, в Турции активно развивается дискуссия о светскости и исламе. Оппозиция утверждает, что страну ждет диктатура и полная исламизация. На это жмет главный оппонент Эрдогана - лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции (НРП) Кемаль Кылыдждароглу. А по мнению тюрколога Гарета Дженкинса, Эрдоган избавился от военной диктатуры только для того, чтобы установить свою собственную. На днях с беспрецедентно жесткой критикой в адрес Турции выступил Европарламент, поставив под сомнение неангажированность судебной системы.
Сторонники Эрдогана утверждают, что у него нет ни малейшего желания покушаться на светский уклад государства. И в качестве примера приводят тот факт, что после проведенной им приватизации производства спиртного пить турки стали намного больше.
На самом деле нет никакой необходимости в том, чтобы навязывать в Турции ислам. Исламизация там происходит по иному пути. Как отмечает журналист Hurriyet Мустафа Акьоль, ей способствовали как раз массовая эмиграция консервативных мусульман на Запад, преуспевших там, и рост экономического влияния "мусульманских кальвинистов". И в самой Турции последние годы положение религиозных консерваторов резко изменилось - буквально: кто был ничем, тот стал всем, деловой элитой. А власти просто благоволят этому, способствуя вот такой - "рыночной" - исламизации страны.