21 марта текущего года в Институте востоковедения РАН состоялся "круглый стол", посвященный ситуации в курдских регионах Ближнего Востока. Заседание открыла заведующая сектором курдоведения ИВ РАН, доктор исторических наук О.И.Жигалина. С ситуацией в Иракском Курдистане участников ознакомил представитель Регионального правительства Курдистана в России и странах СНГ г-н Хошави Бабакр. Он также ответил на многочисленные вопросы участников.
В ходе живого обсуждения, присутствовавшие на этом мероприятии российские эксперты и представители курдской диаспоры в Москве, высказали свое видение курдской проблемы на современном этапе.
Особую значимость и актуальность данному мероприятию придали события начала 2011 г. на Ближнем Востоке, когда в большинстве арабских стран прокатилась волна стихийных массовых протестов населения, произошли многотысячные демонстрации и столкновения с органами правопорядка, ряд президентов были смещены (Тунис, Египет), положение других руководителей государств оказалось под угрозой (Ливия, Йемен, Алжир, Бахрейн). Арабская улица продолжает бурлить, акции протеста и демонстрации были отмечены и в Марокко, Иордании, Сирии, Судане, Ираке, других арабских странах.
Как известно, многомиллионный курдский народ в силу ряда исторических и политических факторов не смог в период развала Османской империи и колониального передела мира после Первой мировой войны создать свое государство. Волею колониальных держав курды оказались национальными меньшинствами в четырех странах Ближнего и Среднего Востока (Турция, Иран, Ирак, Сирия). Долгое время т.н. "курдскую карту" пытались разыграть в своих интересах в регионе страны Запада и СССР, однако подлинной заинтересованности в справедливом решении курдской проблемы ни одна из великих держав или международных организаций не проявили. Правящие режимы стран их компактного проживания на протяжении долгих лет проводили политику насильственной ассимиляции курдов. Поскольку перепись курдов никогда не проводилась, то их общая численность весьма приблизительна и, по оценкам, составляет от 30 до 40 млн. чел. Свыше миллиона курдов проживает в Европе и странах СНГ.
Безусловно, происходящие в арабском мире народные волнения и реформы, в той или иной мере, могут отразиться и на положении курдов, которые, хотя и разобщены границами четырех государств и находятся на разных стадиях борьбы за свои национальные права и свободы, тем не менее, не собираются отказываться от своей вековой мечты создать курдское государство. Курдская общественность внимательно следит за происходящими в регионе событиями и, в случае аналогичных акций протеста в своих странах, наверняка не останется в стороне. Уже сейчас курды пытаются наладить связи и контакты с оппозиционными силами практически во всех странах своего проживания.
В Турции правительство Р.Эрдогана в преддверии июньских парламентских выборов и с учетом волнений "арабской улицы" стремится всячески сгладить сохраняющиеся курдско-турецкие противоречия. В этой стране проживает наибольшее число курдов. Впервые, отбывающему пожизненное тюремное заключение лидеру Рабочей партии Курдистана А.Оджалану, была предоставлена возможность через СМИ обратиться к своим соплеменникам. На преодоление социально-экономической отсталости районов компактного проживания курдов выделяются дополнительные средства из бюджета, курдский язык постепенно получает все более широкое распространение в турецком Курдистане (в школах, на радио, на телевидении), переименовываются отдельные географические названия на традиционно курдские. Анкара установила прямые контакты с Эрбилем, открыла там свое Генеральное консульство и стремится всячески взаимодействовать с региональным правительством Иракского Курдистана.
Несмотря на то, что иракские курды за последние годы добились наибольших успехов в своем положении – статуса субъекта федерации с самыми широкими полномочиями, игнорирование их законных требований в Багдаде, любые новые крупномасштабные волнения в стране или обострение конфликта между арабами-суннитами и арабами-шиитами могут подтолкнуть их к провозглашению самостоятельного государства и отделению от арабской части Ирака. Важным этапным моментом в жизни страны может стать окончательный вывод войск США из Ирака в конце 2011 г.
Наиболее сложное положение курдов в Иране, где фундаменталистский исламистский режим жестко подавляет любые антиправительственные акции, по-прежнему имеют место смертные казни курдских активистов.
Примерно такое же положение курдов в Сирии, где националистический баасистский режим во главе с Б.Асадом продолжает всячески дискриминировать курдов (около 300 тыс. из 3 млн. сирийских курдов даже не имеют гражданства). Курды не могут получить в Сирии достойную работу, не говоря уже о государственной или военной службе, попасть в любые органы власти, распорядиться своим недвижимым имуществом, получить образование и т.п.
Объективно, иранские и сирийские курды могут в любое время вместе с другими оппозиционными силами Ирана и Сирии выступить против своих тоталитарных режимов. Это понимают в Тегеране и Дамаске и проводят превентивные и активные мероприятия по каналам правоохранительных органов и спецслужб, чтобы не допустить выхода из-под контроля курдских районов.
Учитывают антиправительственные настроения в курдской среде Ирана и Сирии и в Вашингтоне и Тель-Авиве (Иерусалиме). Там полагают, что курды могут при определенных обстоятельствах сыграть роль «пятой колонны» в случае возникновения внутренних волнений в этих странах или иностранного вмешательства с целью свержения неугодных Западу «тоталитарных режимов». Нечто похожее имело место в Ираке, когда курдские военные формирования «пешмерга» тесно взаимодействовали с войсками США при освобождении Ирака от войск Саддама Хусейна.
В целом участники "круглого стола" пришли к выводу, что этнический Курдистан на данном этапе в силу нерешенности курдской проблемы (отсутствия курдского государства, нарушения элементарных прав и свобод курдов) может стать на долгое время еще одним фактором нестабильности ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Многое будет зависеть от своевременного проведения назревших политических и социально-экономических реформ в странах компактного проживания курдов, а также позиций заинтересованных стран и мирового сообщества.
Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".