Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Демонстрации в Сирии: беспокойство в Иране и Израиле

Просмотры2965Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-27

Волна массовых протестов и демонстраций в Сирии, потенциально способная основательно поколебать кажущуюся стабильной власть в стране, как ни парадоксально, вызывает одни и те же эмоции как в Израиле, так и в Иране. Аналитики и политики в двух этих странах проявляют беспокойство. В их столицах давно привыкли к политическим методам управления вначале Хафеза Асада, стоявшего у руля три десятилетия, а затем и сменившего его и пребывающего на Олимпе сирийской политики уже десять лет молодого, но быстро набирающего силу его сына Башара. Израиль положительно оценивает покой и порядок на границе с Сирией, длящиеся более трех десятилетий. Если вдруг в Дамаске сменится режим, трудно предсказать, как это скажется на его взаимоотношениях с еврейским государством, ведь между двумя странами все еще не подписан мирный договор, и нынешний ставший привычным статус-кво может быть нарушен, и тогда в ход пойдут накопленные в Сирии за десятилетия арсеналы оружия, в том числе – химического, найдут применение и современные ракеты, которые в изобилии имеются у армии. А главное – трудно сказать, в чьи руки все это попадет, и насколько власть будет такой же предсказуемой, как сегодня.

Никто не знает, насколько силен сегодня в Сирии потенциал серьезно потрепанных за последние десятилетия местных исламистов. В Израиле прогнозируют и важность курдского фактора на севере страны. Грозные события 2004 г. в курдских районах Сирии, когда власти с трудом подавили многочисленные выступления мирного населения, вполне могут повториться и сегодня. Всерьез оценивают и ту угрозу, которую представляет для выживаемости режима социальное движение, способное выйти на улицы и показать свою силу. Грозные последствия может иметь и постепенное складывание там политической оппозиции режиму Башара Асада, в которую втягиваются и опытные политики старой школы, имеющие в Сирии довольно много сторонников как минимум в гражданской и военной элите, постепенно теряющей свои позиции, но не расставшейся с политическими амбициями. Несмотря на то, что Б. Асад удалил со своих постов практически всех "зубров" сирийского политического поля, в стране по-прежнему есть возможность консолидации всех антипрезидентских сил, и формирующаяся оппозиция шаг за шагом превращается в реальную силу. Она может блокироваться и с религиозной оппозицией, где главная опора - сирийское крыло "Ихван уль-муслемин" (Мусульманские братья). Такое объединение не выглядит идеологически сплоченным, ибо многие его члены придерживаются различных политических убеждений и разных взглядов на процесс реформирования сирийской политической системы. Секулярная оппозиция надеется на народное движение, которое может радикально расшатать режим и свергнуть его. Религиозная оппозиция, более близкая к народу, а потому знающая реальное положение дел, считает, что при нынешнем всевластии в стране сил безопасности и отсутствии реальных политических свобод, рассчитывать на массовую поддержку внутри страны вряд ли оправдано и целесообразно. Однако на демонстрациях последних дней все отчетливее слышны и политические лозунги, с которыми солидаризируются многие демонстранты и те, кто еще открыто не заявляют о своих политических взглядах.

Несмотря на относительное спокойствие на израильско-сирийской границе, в Израиле понимают, что Сирия непоследовательна и вряд ли в настоящее время готова к полноценному миру. На это указывает неуклонно реализуемое сближение с Ираном, о стратегическом союзе с которым Сирия объявила еще накануне Второй ливанской войны в июле-августе 2006 г. Признание Сирией Ирана своим стратегическим партнером дало основание как США, так и Израилю для серьезных сомнений относительно желания сирийского президента Башара Асада использовать мирный путь для решения проблемы сирийско-израильского урегулирования. По сути, сближение Сирии со страной, президент которой регулярно заявляет о желании физического уничтожения Израиля, не оставляет возможности верить в сирийское миролюбие. Сближение Ирана с Сирией укрепляет в Израиле позиции тех сил, которые считают, что единственно возможной линией поведения для их страны является использование военной силы в решении региональных проблем и только таким образом возможно снизить уровень противостоящих стране военных угроз. .С другой стороны, укрепление ирано-сирийского союза, направленного против Израиля, помогает сплотить израильское общество осознанием серьезной угрозы. И Сирия, и Иран дают для этого много поводов.

В таких условиях, рассуждают израильские политики, важен вывод Сирии из-под иранского влияния. В Дамаске понимают, что Иран реально является одним из главных центров силы в региональном масштабе и ведет собственную внешнеполитическую игру, в которой интересы ИРИ и САР не всегда идентичны. Поэтому в Дамаске сомневаются, что надежды на получение прямой иранской военной помощи в случае войны с Израилем вряд ли реальны. У Ирана есть собственные стратегические интересы, в рамки которых вряд ли вписывается прямой вооруженный конфликт с Израилем, способный сопровождаться грозными последствиями. Сирия не раз прежде доказала свою способность политического лавирования и желание не поддаваться иранскому влиянию. Еще одним выражением политической самостоятельности Сирии, инспирированной давлением со стороны США, частично – ЕС, способно стать ее дистанцирование от Ирана в случае реализации гипотетически возможного решения мирового сообщества по нанесению военного удара как средства пресечь реализацию иранского атомного проекта военного назначения.

События последних дней заставляют всерьез задуматься и в Тегеране. Конец баасистского режима в Дамаске лишит Иран своего единственного и последовательного союзника на ближневосточном геополитическом пространстве. Там опасаются и того, что если к власти в Сирии придут исламисты, это будут суннитские радикалы, которые, несомненно, разделят то недоверие, а может быть, даже вражду, которое испытывает к шиитскому Ирану преимущественно суннитский Арабский Восток. Тегерану трудно оценить экономическую цену тех всевозможных преференций, которые применены по отношению к Сирии лишь для того, чтобы оставить ее в роли своего верного партнера, временам все же и взбрыкивающего от чрезмерной опеки, норовящего проявить панарабские сентенции. Кто скажет, будет ли так же в целом послушен тот, кто возглавит новую власть в Дамаске.

Сможет ли Иран при другом режиме власти в Сирии достичь тех показателей сотрудничества, которые имеются сегодня? Ныне он готов развивать с Сирией интенсивное сотрудничество в самых различных сферах, тем самым заявляя о готовности взять на себя обязательства по финансированию ряда важных для сирийской экономики проектов. Тегеран отложил на неопределенный срок возврат Сирией задолженностей по кредитам на сумму, колеблющуюся, по различным оценкам, от 4,5 до 6,4 миллиардов долларов. В течение ряда лет Иран реализует и такой беспрецедентный в мировой практике шаг, как ежегодная бесплатная поставка Сирии 1 миллиона тонн нефти. Во время одного из последних визитов Б.Асада в Тегеран было решено, что иранские инвестиции в сирийскую экономику должны в ближайшее время достигнуть 1,5 миллиарда долларов, Иран окажет техническую помощь Сирии в строительстве завода по производству ракет среднего радиуса действия и обеспечит сирийскую армию танками и бронетранспортерами собственного производства. Одновременно Иран окажет помощь Сирии поставками ядерных технологий и химического оружия. Стоит отметить, что прежде иранцы были весьма сдержаны в передаче сирийцам какой-либо информации, касающейся ядерных разработок.

На таком фоне понятна озабоченность событиями в Сирии – , многочисленными жертвами при разгоне серии антиправительственных демонстраций в городе Дераа, их распространением на другие города страны, в том числе – и на столицу. Это показывает, что эффект ближневосточного "домино" закономерно вобрал в свою орбиту и Сирию. Там все вызревает медленнее, чем в соседних странах, но десятки убитых и раненых, вне всякого сомнения, лишь подогревают взрывоопасную ситуацию. Но именно в Сирии, в отличие от других стран Арабского Востока, власти быстрее реагируют на требования протестной толпы и уже заявляют о возможности их выполнения. По всей видимости, сирийские власти готовы пойти на уступку и прекратить действие Закона о чрезвычайном положении, реализующегося с 1963 г., запрещающего в стране реализацию многих политических свобод. Судя по заявлениям прессы, они готовы и на другие уступки, преимущественно политического характера. Обещаны и экономические меры – повышение зарплат и параллельное снижение налогового бремени.

В своем традиционном обращении по случаю Новруза – иранского Нового года по солнечному календарю ( 21 марта) религиозный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявил, что захлестнувшие Ближний Восток народные движения являются чаянием народных масс исламской нации, направлены на их благо, поддерживаются творцом и приведут к победе. Трудно представить, что именно этого ждут в Тегеране от пожара, постепенно охватывающего Сирию.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика