Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Война без цели

Просмотры2062Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-28

Федор Лукьянов - Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Член Совета по внешней и оборонной политике России.

Резюме: Если дела в Северной Африке пойдут плохо, последствия для евроатлантических структур могут оказаться фатальными.

Новый вооруженный конфликт с участием США и НАТО (по крайней мере ряда стран альянса) вспыхнул неожиданно и сумбурно. В отличие от операций в Афганистане и Ираке, которым предшествовала политическая, пропагандистская и военная подготовка, ливийскую "Одиссею" никто не предполагал еще три недели назад. Такой удивительной кампании, пожалуй, еще не было.

Ведущие в военном отношении державы мира соскользнули в третью войну на Ближнем Востоке, не имея единого мнения о конечной цели, планах развертывания, точном составе участников и системе командования.

Зато спешно собранная коалиция неожиданно заручилась санкцией Совета Безопасности ООН. Страны БРИК, как по команде, воздержались при голосовании, что, похоже, стало сюрпризом. Наложи Россия и Китай вето, Вашингтон умыл бы руки, заявив, что не собирается повторять иракскую ошибку (война без одобрения высшего международного органа), и свалил бы на Москву и Пекин ответственность за резню в Бенгази. Однако Россия и Китай, по элегантному выражению Дмитрия Медведева, "пропустили" резолюцию.

Сам документ — шедевр лукавства. Он предписал принять "все необходимые" меры для защиты мирного населения, чем дал широчайший простор для толкования. 10 стран проголосовали за "бесполетные зоны", стыдливо сделав вид, что не понимают, что это такое. Публичные заявления шефа Пентагона Роберта Гейтса (который до последнего противился новому вмешательству) о том, что запрет на полеты предусматривает удары по военной инфраструктуре противника с соответствующими издержками, все предпочли не услышать. Что позволило главе Лиги арабских государств Амру Мусе уже на второй день начать "сдавать назад": мы, мол, совсем не то имели в виду.

Если бы Вашингтон, Лондон, Париж и другие имели в виду установить в Триполи марионеточный режим, взять под контроль ливийскую нефть, создать форпост в Северной Африке для проекции силы на сопредельные территории или хотя бы продвинуть в Ливию демократию, это было бы неприглядно или (в последнем случае) наивно, но объяснимо.

Парадокс заключается в том, что ничего подобного, очевидно, нет. К войне привело стечение обстоятельств.

Началось все с того, что Запад, ошарашенный скоростью и масштабами "арабской весны", посчитал, что режим джамахирии рухнет так же быстро, как и в двух соседних странах. На фоне крушения привычного политического каркаса Ближнего Востока, последствия чего никто пока осознать не в состоянии, перспектива исчезновения одного из наиболее отталкивающих автократов стала бы хотя бы одной ложкой меда.

Но "берберский лев" пришел в себя и погнал врагов обратно. Это стало новым потрясением. Ведущие страны только начали свыкаться с мыслью, что Ближний Восток фундаментально меняется, значит, надо спешно приспосабливаться к новым реалиям, как выяснилось, что некоторые старые реалии, как на беду, самые противные, могут как раз остаться. Военные успехи Каддафи, умноженные на панические телерепортажи из стана оппозиции (из которых, впрочем, трудно что-либо понять), воскресили в умах американских и европейских представителей воспоминания о руандийском геноциде — самой позорной странице международной политики 1990-х. Так возникла тема гуманитарного вмешательства: вероятная бойня грозила продемонстрировать бессилие Запада и дополнительно подорвала бы позиции ведущих держав.

Судя по всему, именно эта аргументация и победила в споре внутри Белого дома. Госекретарь Хиллари Клинтон, представитель в ООН Сьюзан Райс и советник президента Саманта Пауэр, все трое — представительницы клинтонианской школы 1990-х, убедили Барака Обаму, что категорические возражения реалистов — Гейтса и адмирала Майкла Маллена — следует проигнорировать. Президент согласился, неоднократно подчеркнув, что Америка не собирается солировать и предпочтет вспомогательную роль при европейском лидерстве.

Европа в кои-то веки тут как тут.

Никола Саркози, у которого давно сердце кровью обливается смотреть на то, как единая Европа, создававшаяся как инструмент обеспечения французского величия, превращается в мировую периферию, стал, по сути, застрельщиком этой войны.

Его активно поддержал ранее не интересовавшийся внешней политикой Дэвид Камерон. Глубокое сокращение расходов на оборону вводит британских военных в состояние депрессии, и маленькая победоносная война оказалась кстати — подкрепить стратегическую репутацию в преддверии необратимого сокращения возможностей.

После скомканных приготовлений и невнятного ультиматума Триполи боевые действия начались — с французских ударов, не согласованных с партнерами, зато приуроченных к явлению Саркози прессе с объявлением о начале исторической гуманитарной миссии. Справедливости ради, стоит заметить, что промедление, вероятно, действительно было чревато падением Бенгази.

Ни на один из вопросов, которые задавали скептики, ответов не было дано ни до начала, ни после. Какой-то просто мистической загадкой остается то, на чью защиту выступила военно-политическая супердержава и ее главные союзники: состав, численность, боеспособность и намерения повстанцев никому не известны и почему-то так и не проясняются с ходом времени. Провисает командование — США от него открещиваются, предлагая Парижу взять ответственность на себя. При этом все понимают, что расхлебывать придется Америке: европейцы могут начать войну, но не закончить. Цель операции "плавает": публично озвучиваются все мотивации от защиты населения до смены режима и даже убийства Каддафи.

И главное, с каждым днем вероятнее патовый вариант: ослабленный Триполи не сможет довершить начатое, но и от власти полковника не отстранят. А поскольку в гражданскую войну уже вмешались, то отныне любое сохранение Каддафи у власти, пусть и в усеченной Ливии, не говоря уже о переговорах с ним о политическом компромиссе, будет означать поражение Запада и лояльных ему режимов на Ближнем Востоке.

Ливийская кампания уже имеет негативные последствия. НАТО не раскололась, как это было в иракском случае, но оказалась в состоянии замешательства — ее роль непонятна, а союзники раздражены друг другом.

Больше пострадал Евросоюз: как организация он вообще не существует в контексте кризиса, но его мотор — франко-германский тандем — распался на части, Париж и Берлин оказались по разные стороны резолюции.

С тех пор как в конце 1990-х ушло поколение лидеров, которые помнили Вторую мировую войну и пережили страх ядерного уничтожения, мировая элита с необыкновенной легкостью стала рассуждать о применении силы и применять ее в случаях, в которых раньше такого не произошло бы.

Впрочем, если дела в Северной Африке пойдут плохо, воздействие на евроатлантические структуры может оказаться фатальным. В случае втягивания Вашингтона в полном масштабе в еще одну войну в регионе из-за провалов союзников тенденция к игнорированию НАТО, наметившаяся давно, превратиться в окончательный вердикт. Америка станет искать новых партнеров, оставив альянсу функцию клуба по интересам.

С тех пор как в конце 1990-х ушло поколение лидеров, которые помнили Вторую мировую войну и пережили страх ядерного уничтожения, мировая элита с необыкновенной легкостью стала рассуждать о применении силы и применять ее в случаях, в которых раньше такого не произошло бы. Но если прежде это укрепляло стратегические позиции, то теперь наблюдается обратное, по крайней мере, Ирак и Афганистан демонстрируют именно это. И непонятно, на чем основано предположение, что, если две предыдущие войны на Ближнем Востоке пошли вкривь и вкось, с третьей получится лучше.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика