KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Война без цели

Просмотры1576Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-28

Федор Лукьянов - Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник, работал на Международном московском радио, в газетах "Сегодня", "Время МН", "Время новостей". Член Совета по внешней и оборонной политике России.

Резюме: Если дела в Северной Африке пойдут плохо, последствия для евроатлантических структур могут оказаться фатальными.

Новый вооруженный конфликт с участием США и НАТО (по крайней мере ряда стран альянса) вспыхнул неожиданно и сумбурно. В отличие от операций в Афганистане и Ираке, которым предшествовала политическая, пропагандистская и военная подготовка, ливийскую "Одиссею" никто не предполагал еще три недели назад. Такой удивительной кампании, пожалуй, еще не было.

Ведущие в военном отношении державы мира соскользнули в третью войну на Ближнем Востоке, не имея единого мнения о конечной цели, планах развертывания, точном составе участников и системе командования.

Зато спешно собранная коалиция неожиданно заручилась санкцией Совета Безопасности ООН. Страны БРИК, как по команде, воздержались при голосовании, что, похоже, стало сюрпризом. Наложи Россия и Китай вето, Вашингтон умыл бы руки, заявив, что не собирается повторять иракскую ошибку (война без одобрения высшего международного органа), и свалил бы на Москву и Пекин ответственность за резню в Бенгази. Однако Россия и Китай, по элегантному выражению Дмитрия Медведева, "пропустили" резолюцию.

Сам документ — шедевр лукавства. Он предписал принять "все необходимые" меры для защиты мирного населения, чем дал широчайший простор для толкования. 10 стран проголосовали за "бесполетные зоны", стыдливо сделав вид, что не понимают, что это такое. Публичные заявления шефа Пентагона Роберта Гейтса (который до последнего противился новому вмешательству) о том, что запрет на полеты предусматривает удары по военной инфраструктуре противника с соответствующими издержками, все предпочли не услышать. Что позволило главе Лиги арабских государств Амру Мусе уже на второй день начать "сдавать назад": мы, мол, совсем не то имели в виду.

Если бы Вашингтон, Лондон, Париж и другие имели в виду установить в Триполи марионеточный режим, взять под контроль ливийскую нефть, создать форпост в Северной Африке для проекции силы на сопредельные территории или хотя бы продвинуть в Ливию демократию, это было бы неприглядно или (в последнем случае) наивно, но объяснимо.

Парадокс заключается в том, что ничего подобного, очевидно, нет. К войне привело стечение обстоятельств.

Началось все с того, что Запад, ошарашенный скоростью и масштабами "арабской весны", посчитал, что режим джамахирии рухнет так же быстро, как и в двух соседних странах. На фоне крушения привычного политического каркаса Ближнего Востока, последствия чего никто пока осознать не в состоянии, перспектива исчезновения одного из наиболее отталкивающих автократов стала бы хотя бы одной ложкой меда.

Но "берберский лев" пришел в себя и погнал врагов обратно. Это стало новым потрясением. Ведущие страны только начали свыкаться с мыслью, что Ближний Восток фундаментально меняется, значит, надо спешно приспосабливаться к новым реалиям, как выяснилось, что некоторые старые реалии, как на беду, самые противные, могут как раз остаться. Военные успехи Каддафи, умноженные на панические телерепортажи из стана оппозиции (из которых, впрочем, трудно что-либо понять), воскресили в умах американских и европейских представителей воспоминания о руандийском геноциде — самой позорной странице международной политики 1990-х. Так возникла тема гуманитарного вмешательства: вероятная бойня грозила продемонстрировать бессилие Запада и дополнительно подорвала бы позиции ведущих держав.

Судя по всему, именно эта аргументация и победила в споре внутри Белого дома. Госекретарь Хиллари Клинтон, представитель в ООН Сьюзан Райс и советник президента Саманта Пауэр, все трое — представительницы клинтонианской школы 1990-х, убедили Барака Обаму, что категорические возражения реалистов — Гейтса и адмирала Майкла Маллена — следует проигнорировать. Президент согласился, неоднократно подчеркнув, что Америка не собирается солировать и предпочтет вспомогательную роль при европейском лидерстве.

Европа в кои-то веки тут как тут.

Никола Саркози, у которого давно сердце кровью обливается смотреть на то, как единая Европа, создававшаяся как инструмент обеспечения французского величия, превращается в мировую периферию, стал, по сути, застрельщиком этой войны.

Его активно поддержал ранее не интересовавшийся внешней политикой Дэвид Камерон. Глубокое сокращение расходов на оборону вводит британских военных в состояние депрессии, и маленькая победоносная война оказалась кстати — подкрепить стратегическую репутацию в преддверии необратимого сокращения возможностей.

После скомканных приготовлений и невнятного ультиматума Триполи боевые действия начались — с французских ударов, не согласованных с партнерами, зато приуроченных к явлению Саркози прессе с объявлением о начале исторической гуманитарной миссии. Справедливости ради, стоит заметить, что промедление, вероятно, действительно было чревато падением Бенгази.

Ни на один из вопросов, которые задавали скептики, ответов не было дано ни до начала, ни после. Какой-то просто мистической загадкой остается то, на чью защиту выступила военно-политическая супердержава и ее главные союзники: состав, численность, боеспособность и намерения повстанцев никому не известны и почему-то так и не проясняются с ходом времени. Провисает командование — США от него открещиваются, предлагая Парижу взять ответственность на себя. При этом все понимают, что расхлебывать придется Америке: европейцы могут начать войну, но не закончить. Цель операции "плавает": публично озвучиваются все мотивации от защиты населения до смены режима и даже убийства Каддафи.

И главное, с каждым днем вероятнее патовый вариант: ослабленный Триполи не сможет довершить начатое, но и от власти полковника не отстранят. А поскольку в гражданскую войну уже вмешались, то отныне любое сохранение Каддафи у власти, пусть и в усеченной Ливии, не говоря уже о переговорах с ним о политическом компромиссе, будет означать поражение Запада и лояльных ему режимов на Ближнем Востоке.

Ливийская кампания уже имеет негативные последствия. НАТО не раскололась, как это было в иракском случае, но оказалась в состоянии замешательства — ее роль непонятна, а союзники раздражены друг другом.

Больше пострадал Евросоюз: как организация он вообще не существует в контексте кризиса, но его мотор — франко-германский тандем — распался на части, Париж и Берлин оказались по разные стороны резолюции.

С тех пор как в конце 1990-х ушло поколение лидеров, которые помнили Вторую мировую войну и пережили страх ядерного уничтожения, мировая элита с необыкновенной легкостью стала рассуждать о применении силы и применять ее в случаях, в которых раньше такого не произошло бы.

Впрочем, если дела в Северной Африке пойдут плохо, воздействие на евроатлантические структуры может оказаться фатальным. В случае втягивания Вашингтона в полном масштабе в еще одну войну в регионе из-за провалов союзников тенденция к игнорированию НАТО, наметившаяся давно, превратиться в окончательный вердикт. Америка станет искать новых партнеров, оставив альянсу функцию клуба по интересам.

С тех пор как в конце 1990-х ушло поколение лидеров, которые помнили Вторую мировую войну и пережили страх ядерного уничтожения, мировая элита с необыкновенной легкостью стала рассуждать о применении силы и применять ее в случаях, в которых раньше такого не произошло бы. Но если прежде это укрепляло стратегические позиции, то теперь наблюдается обратное, по крайней мере, Ирак и Афганистан демонстрируют именно это. И непонятно, на чем основано предположение, что, если две предыдущие войны на Ближнем Востоке пошли вкривь и вкось, с третьей получится лучше.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика