Еще неясны перспективы развития дальнейшей ситуации в Тунисе и Египте, где под давлением широких народных масс были смещены президенты, продолжаются ожесточенные столкновения демонстрантов с властями в Йемене и Бахрейне, началась военная операция международной коалиции по свержению режима М.Каддафи в Ливии, а в это время волнения вспыхнули еще в одной из стран Ближнего Востока – Сирии. Вот уже вторую неделю в этой арабской стране проходят митинги и демонстрации протеста политического и социально-экономического характера. Эпицентром выступлений сирийской оппозиции стал административный центр провинции Дарра на юге страны, позже беспорядки распространились и на другие сирийские города. Демонстранты подожгли здание горкома правящей партии «Баас» в населенном пункте Туфас на юге Сирии, уничтожали портреты и статуи Б.Асада и его отца - Хафеза Асада. Руководство Сирии довольно жестко подавляет эти протестные акции, отмечаются столкновения митингующих с органами правопорядка, имеются погибшие, раненые, арестованные, проводятся также ответные демонстрации сторонников правящего режима.
Курды, составляющие более 10% населения страны, пока не приняли активного участия в этих событиях, но, по словам сотрудника Ближневосточного центра Лондонской школы экономики и политических наук Роберта Лоу, "они наблюдают и ждут, чтобы также выйти на улицу, так как их вопрос стоит очень остро". Проживающие компактно, в основном, вдоль границ с Турцией и Ираком на северо-востоке страны, курды уже давно считаются репрессированным меньшинством в Сирии. Их положение в стране стало особенно трудным в последние пять десятилетий. "У курдов не было проблем до этого режима", - заявляет Обейда Нахас, директор Института Леванта, лондонского сирийского мозгового центра. "Теперь они лишены права говорить и даже писать на своем родном языке и им приказано использовать арабские имена." Около 300 тысяч из 3 млн. сирийских курдов до сих пор не имеют гражданства, курды испытывают трудности с поступлением в ВУЗы, не могут быть приняты на госслужбу или в силовые структуры, подвергаются другой дискриминации по национальному (этническому) признаку. Оппозиция нынешнему сирийскому режиму безусловно постарается привлечь на свою сторону курдские партии.
Реагируя на протестные настроения и акции населения, президент Сирии Б.Асад заявил о готовности властей провести в стране либеральные реформы и коренные преобразования, в том числе отменить, действовавшее на протяжении последних полвека, чрезвычайное положение и закон, утверждавший, что Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), является единственной правящей партией в Сирии. Якобы, уже выпущены на свободу 260 политических заключенных, большинство из которых составляют исламисты (братья-мусульмане). Власти также пообещали подробно изучить все требования протестующих, создать новые рабочие места, усилить борьбу с коррупцией, улучшить условия жизни простых граждан, на что выделить дополнительные средства из бюджета. В политической сфере сирийское руководство намерено снять барьеры для деятельности различных политических партий, а также принять новый закон о свободе средств массовой информации. Правительство пообещало обратить пристальное внимание на работу правоохранительных органов и обеспечить полное соблюдение законов с их стороны. Несмотря на эти обещания сирийского руководства, протестные выступления в стране пока не прекратились.
Трудно прогнозировать, насколько далеко зайдут события в Сирии, но уже сейчас можно констатировать, что они привлекли к себе внимание не только стран региона, но и ведущих мировых держав, всего мирового сообщества. Это объясняется рядом факторов, главными из которых являются: важное географическое и геополитическое положение Сирии, ее роль в ближневосточном урегулировании, граница с Израилем, влияние на ситуацию в Ливане, партнерские отношения с Россией, Ираном, Турцией.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с президентом Сирии Б.Асадом напомнил о необходимости властей уважать и защищать основные права граждан страны. Генсек ООН призвал сирийские власти «к максимальной сдержанности и выразил надежду на серьезную реакцию на выражение законных требований» жителей Сирии.
В своем заявлении по поводу последних событий в Сирии, Бахрейне и Йемене главы государств и правительств ЕС указали, что "решительно осуждают эскалацию насилия в отношении демонстрантов". Одновременно они призвали "все вовлеченные стороны начать без промедления и предварительных условий значимый и конструктивный диалог". Саммит ЕС признал, что необходимо ускоренно приступать к "созданию нового партнерства" с регионом южного Средиземноморья. "Это партнерство будет основано на более глубоком экономическом и политическом сотрудничестве", - подчеркивается в документе. В рамках этой стратегии саммит ЕС предложил рассмотреть вопрос о расширении деятельности Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на регион южного Средиземноморья, а также увеличить на 1 млрд. евро предельный уровень региональной помощи со стороны Европейского инвестиционного банка. Одновременно саммит ЕС постановил пересмотреть уже существующие программы сотрудничества в рамках стратегии Южного соседства в целях их актуализации.
Госсекретарь США Х.Клинтон заявила, что "не стоит ожидать военного вмешательства США в Сирии, подобно тому, что произошло в Ливии". Накануне, глава Пентагона Роберт Гейтс призвал сирийский военных "взять пример с армии Египта и не мешать оппозиционерам участвовать в акциях протеста".
Министр иностранных дел Израиля А.Либерман заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией. Либерман считает, что Тегеран и Дамаск представляют собой гораздо бoльшую угрозу для мира, нежели Триполи.
Существует и другая точка зрения на смену режима в Дамаске. Так, в статье В.И.Месамеда (Институт Ближнего Востока) говорится, что "волна массовых протестов и демонстраций в Сирии, потенциально способная основательно поколебать кажущуюся стабильной власть в стране, как ни парадоксально, вызывает одни и те же эмоции как в Израиле, так и в Иране. Аналитики и политики в двух этих странах проявляют беспокойство. В их столицах давно привыкли к политическим методам управления вначале Хафеза Асада, стоявшего у руля три десятилетия, а затем и сменившего его молодого, но быстро набирающего силу, его сына Башара Асада. Израиль положительно оценивает спокойствие и порядок на границе с Сирией, длящиеся уже более трех десятилетий. Если вдруг в Дамаске сменится режим, трудно предсказать, как это скажется на его взаимоотношениях с еврейским государством, ведь между двумя странами все еще не подписан мирный договор, и нынешний, ставший привычным, статус-кво может быть нарушен, и тогда в ход пойдут накопленные в Сирии за десятилетия арсеналы оружия, в том числе – химического, найдут применение и современные ракеты, которые в изобилии имеются у армии. А главное – трудно сказать, в чьи руки все это попадет, и насколько власть будет такой же предсказуемой, как сегодня". Не исключен приход к власти в Сирии исламистских политических сил ваххабитского толка или "братьев-мусульман".
Однозначно, что уход с политической арены баасистского режима во главе с Башаром Асадом был бы существенным ослаблением позиций Ирана в регионе и усилением влияния Саудовской Аравии и арабского суннитского большинства в регионе.
В Ливане, находившемся почти 30 лет под военным и политическим протекторатом Дамаска, предельно внимательно наблюдают за событиями в Сирии, которые, без всяких сомнений, окажут большое влияние на весь левантийский узел, - считают арабские аналитики. По мнению эксперта по арабскому миру Рагида Ас-Сольха, - "любое изменение в Сирии окажет огромное воздействие на сложившийся баланс сил в Ливане". Особую тревогу при этом испытывают ливанские союзники Дамаска в лице шиитской исламистской группировки "Хизбалла", которая не только опиралась на поддержку сирийских властей, но и получала помощь из Ирана через сирийскую территорию.
Турция также пристально следит за развитием событий в Сирии. Министерство иностранных дел Турции охарактеризовало гибель демонстрантов в Сирии как нежелательный фактор. В заявлении МИД Турции было отмечено, что распоряжения президента Сирии Б.Асада относительно расследования инцидента и выпуска из-под стражи задержанных лиц и политических заключенных были положительно оценены в Турции. В заявлении было также сказано, что начало политических и социальных реформ воспринято в Турции с удовлетворением и говорится о важности скорейшего применения на практике новых постановлений сирийских властей. Была также подчеркнута поддержка Турцией Сирии во всех аспектах и вопросах.
Как отметили в МИД РФ, российские власти надеются на правильность принимаемых сирийскими властями решений, которые должны привести к нормализации ситуации. "В Москве рассчитывают, что предпринимаемые сирийскими властями шаги, основанные на диалоге и учете интересов различных слоев сирийского общества, позволят нормализовать ситуацию и восстановить спокойствие, — говорится в комментарии ведомства. — Подтверждаем свою убежденность в том, что назревшие проблемы социально-экономического и внутриполитического плана в дружественной Сирии, равно как и в других странах региона, требуют взвешенных решений, без насилия, на путях поиска общественного согласия".
По мнению бывшего посла РФ в Ливии В.В.Чамова, "вслед за Ливией очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии". По словам российского дипломата, М.Каддафи разрешил въезд в Ливию международной комиссии, которая должна была провести независимое расследование ситуации в стране, однако в тот же день коалиция поспешно начала наносить ракетно-бомбовые удары по ливийским военным и гражданским объектам. Безусловно, сценарий насильственной смены войсками НАТО правящего режима, якобы, не исключен и в отношении Сирии.
Между тем, президент Венесуэлы Уго Чавес также провел параллель между событиями в Сирии и Ливии. "Это тот же сценарий их развития. Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, завладеть природными ресурсами и превратить государство в колонию", — считает один из наиболее амбициозных политиков Латинской Америки. По его мнению, президент Сирии Башар Асад стал "новой мишенью империализма, проводящего акцию по свержению неугодных Вашингтону глав государств".
Таким образом, даже сравнительно небольшие по масштабам выступления оппозиции в Сирии не случайно привлекли к себе внимание такого большого числа политиков и экспертов. Сирия является одной из ключевых стран на Ближнем Востоке и, пожалуй, последним, ориентированным на сотрудничество с Россией, государством региона. Пока есть определенные надежды на то, что Башару Асаду удастся переломить ситуацию в стране и удержать власть. Мирное решение сирийского внутриполитического конфликта путем последовательных реформ и преобразований отвечало бы интересам всего мирового сообщества и большинства стран региона.
Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".