Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: январь-февраль 2011 г. Военно-политическая ситуация

Просмотры4320Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-30

1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

11 февраля в Иране отмечается день исламской революции. По случаю 32-й годовщины революции, руководители оппозиционного движения Мир Хосейн Мусави и Мехди Карруби выступили с совместным заявлением, в котором говорится о сегодняшней ситуации в Иране. В своем заявлении лидеры иранских реформистов отмечают: "По прошествии трех десятков лет после исламской революции, народ Ирана снова столкнулся с воссозданием монархической системы, на этот раз – под видом религии. Мы находимся в некой ситуации, в которой попираются все конституционные права народа и революционные ценности. Третья глава Конституции – право нации – полностью оказалась в скобках, а все то, что могло быть полезно и выгодно для властей – выделяется, в результате чего покорность перед силой приобрела божественную и святую тональность. Сегодня принцип безотчетности власти стал высшей миссией, а любая попытка озвучить критику расценивается как глас извне, она осуждается и пресекается. Нынешняя система в Иране отличается от монархии лишь отсутствием принципа передачи власти по наследству". Следует напомнить, что согласно разоблачениям на сайте WikiLeaks, верховный лидер Ирана аятолла А.Хаменеи серьезно обеспокоен вопросом своего правопреемника, и всячески пытается, добившись подтверждения высшего духовенства страны, назначить в качестве преемника своего старшего сына, Муджаба Хаменеи.

Необходимо отметить, что революционные события в арабском мире, особенно в Египте и Тунисе всколыхнули иранскую оппозицию, уже почти год находящуюся, можно сказать, в "замороженном состоянии". Демонстрации протеста прошли в середине февраля во многих городах Ирана. На улицы вышли десятки тысяч людей, потребовавших смены режима и общей демократизации политической системы. В Тегеране сотрудники полиции применили слезоточивый газ для разгона участников демонстрации. Чтобы помешать демонстрантам координировать свои действия, спецслужбы блокировали доступ к оппозиционным интернет-сайтам и заглушили спутниковое телевещание. Кроме того, в Тегеране была отключена сотовая связь, а иностранным корреспондентам запрещено работать. Очевидцы событий сообщали о возникавших стычках между оппозиционерами и сотрудниками правопорядка. В результате возникших беспорядков как минимум два человека были убиты, десятки - ранены, сотни были задержаны и помещены под стражу.

Еще до событий превентивным арестам подверглись Мехди Карруби (посажен под домашний арест), а также зять Мир Хосейна Мусави, доктор Мохаммад Хосейн Шарифзадеган, который был в 2009 году главой избирательного штаба Мир Хосейна Мусави, и племянник М.Мусави, писатель М.Ногрекар. 14 февраля полиция окружила дом самого Мир Хосейна Мусави и заблокировала все телефонные линии, чтобы помешать ему участвовать в акции протеста. Был арестован также сын Мехди Карруби – Али. Сотрудники сил безопасности ворвались ночью в дом Али Карруби и задержали его вместе с супругой, которая впоследствии была отпущена.

В эти бурные дни службами безопасности арестованы двое сыновей одного из влиятельных религиозных деятелей ИРИ аятоллы Занджани,– Мохаммад Мустафа и Сусан. Аятолла Занджани считается одним из тех представителей духовенства, которые поддерживают движение реформистов. Он имел встречи с лидерами оппозиции Мир Хосейном Мусави и Мехди Карруби. Был арестован также бывший руководитель государственного информационного агентства страны IRNA Абдолла Насири, который числился членом официально незарегистрированной оппозиционной организации. Абдолла Насири руководил агентством IRNA в период правления президента Ирана Мохаммада Хатами.

Арестованы бывшие депутаты меджлиса, входившие в состав парламента в период правления Мохаммада Хатами - Ахмед Хакимипур, Ядолла Ислами и г-жа Шахрбану Амани. Под жесткую руку спецорганов попали и представители иностранных дипмиссий. Так, был задержан сотрудник посольства Японии иранского происхождения. Согласно информации, задержанный обвинялся в участии в митинге оппозиции, проведенном в Тегеране 14 февраля. Правоохранительные органы Ирана задержали испанского консула в Тегеране, который впоследствии был освобожден. Подвергнут аресту был и водитель главы аппарата президента Турции Мустафы Иссена, дожидавшийся своего шефа на площади Энгелаб рядом с городской библиотекой в иранской столице.

15 февраля генпрокурор Ирана, официальный представитель Судебной системы Ирана Голам Хосейн Мохсени Эжеи заявил, что "те, кто руководят зачинщиками столкновений внутри страны, войдя в сговор с проамериканскими группами, настроенными против иранского государства, будут наказаны…Оппозиционные лидеры стали жертвами козней Америки. Они уже проиграли в этой игре. В скором времени против них будут приняты серьезные меры".

Реакция на слова г-на Эжеи не замедлила себя ждать. 227 депутатов иранского парламента подписали воззвание, требующих отдать под суд руководителей оппозиции Мир Хосейна Мусави и Мехди Карруби за подстрекательство к беспорядкам. В воззвании говорится также, что лидеры оппозиции, прикрываясь лозунгами поддержки египетской революции, на самом деле раболепно выполняли волю США и сионистского режима. Когда это воззвание зачитывалось в парламенте, депутаты скандировали "Смерть Мусави и Карруби!" Спикер Меджлиса Али Лариджани сказал, выступая на заседании парламента, что контрреволюционные выступления по указке США свидетельствуют о крайнем недовольстве Вашингтона поддержкой, которую оказывает Тегеран свободолюбивым движениям в регионе и во всем мире. Депутат меджлиса г-жа Фатима Рахбар заявила, что Мусави и Карруби несомненно получали материальную и моральную поддержку от сионистов.

Примечательно, что, несмотря на тотальную официальную пропаганду, трактующую события как следствие заговора США и Израиля, несколько высших офицеров из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) выразили своему командующему пожелание отказаться от использования силовых методов для разгона демонстраций оппозиции. В письме на имя генерал-майора Мохаммада Али Джафари офицеры просили его приказать КСИР и басиджам действовать как можно более корректно во время антиправительственных акций. Со своей стороны командиры КСИР пообещали: "Мы не будем стрелять и бить наших братьев, которые выступают с законными требованиями и протестами против политики и поведения их лидеров".

Показательно также, что на сторону активной оппозиции переходят и сами ксировцы. Бывший генерал КСИР Мохаммад Реза Махди, который уехал из Ирана в 2008 году, заявил: "Я знаю, какие опоры нужно расшатать, чтобы режим рухнул". По словам генерала, он сформировал небольшие группы сторонников перемен внутри иранской элиты. Генерал Махди подчеркнул, что иранская оппозиция намерена переманить на свою сторону недовольную президентом Махмудом Ахмадинежадом часть элиты страны и сместить нынешний режим без массовых уличных протестов. По словам генерала, в иранском истеблишменте есть люди недовольные тем жестким курсом, который проводит президент Ирана. Оппозиция намерена сыграть на таком недовольстве. Реза Махди работает над планом смены режима в Иране вместе с эмигрировавшим иранским предпринимателем Амиром Джаханчахи. По словам последнего, в течение ближайшего года оппозиция может доказать свою способность лишить иранский режим доходов от экспорта энергоресурсов, от которых зависит Иран. Каким образом это можно сделать, г-н Джаханчахи, возглавляющий оппозиционное движение "Зеленая волна", не уточнил.

Иранская оппозиция заявила, что эта демонстрация была не последней и люди продолжат выходить на улицы. Было объявлено также о том, что антиправительственные демонстрации будут иметь серийный характер. Протестующие даже составили своеобразный "график работы": демонстрации будут проходить постоянно и регулярно.

Это обеспокоило власти. В конце февраля в Тегеране де-факто было введено чрезвычайное положение. Вокруг центральных площадей города расположились специальные подразделения иранской полиции. Сотрудники спецслужб не позволяли гражданам скапливаться на улицах города, а также арестовывали подозрительных, на их взгляд, прохожих. Кроме того, владельцам многочисленных лавок на одном из главных проспектов города, Вали Аср, было приказано закрыть свои лавки и завершить торговлю раньше обычного времени.

Напуганные революциями в арабских странах и подъемом протестного движения в ИРИ иранские власти намереваются в законодательном порядке запретить оппозиции выступать с заявлениями. Об этом заявил глава судебной системы страны аятолла Садек Лариджани. По словам чиновника, люди не должны сомневаться, что властям удастся перекрыть все каналы, через которые оппозиционные лидеры делают свои заявления. Для этой цели будет разработана "справедливая и законная система", которая не позволит оппозиционерам пропагандировать свои идеи. До тех пор, пока такой системы нет, иранский народ должен сохранять терпение и бдительность.

Уже с середины января в Иране начала действовать специальная полицейская служба, контролирующая виртуальное пространство, сказал командующий полицейскими силами ИРИ Исмаил Ахмади Могаддам. Интернет-полиция приступила к работе в Тегеране, а затем будет действовать и во всех крупных городах страны. Он добавил, что государство уже выделило средства для реализации данного проекта. "Мы приступили к деятельности и создали секретариат для учреждения "виртуальной полиции", устав которой уже утвержден", - сказал Могаддам.

В феврале правительство Ирана заблокировало доступ к новостным сайтам, в том числе заблокирован новостной сайт Yahoo News и сайт агентства Reuters. Кроме этого, как и раньше, недоступны BBC, сайт микроблогов Twitter и соцсеть Facebook. Как считают эксперты, этот шаг был принят правительством после беспорядков в Тунисе и Египте. Власти ИРИ, в том числе и президент Махмуд Ахмадинежад "опасаются подобных акций в стране". По-прежнему доступные сайты в Иране - Google News, главная страница Yahoo и CNBC.

Госсекретарь США Х Клинтон в феврале объявила о выделении 30 млн долларов на помощь оппозиционным веб-сообществам. Специально разработанный план должен стать ответом на отключения, которые применяли в Иране, Египте, Бирме и Китае во время народных протестов, продолжает корреспондент. Власти блокировали Интернет, мобильную связь, создавали специальные подразделения для охоты за виртуальными оппозиционерами. Чтобы придать конкретность своим обещаниям, Госдепартамент намеревается снабдить активистов программами, помогающими обходить цензуру в сети. Кроме того, будут подготовлены мини-учебники "выживания": как не оставлять следов от своих электронных писем, очищать память компьютеров, уходить от охоты, организованной аппаратами безопасности.

На волне борьбы с оппозицией иранские власти активизировали и контршпионскую деятельность. Во время февральских беспорядков в иранской столице был задержан человек, выполнявший в ИРИ задание ЦРУ США. Его задачей был сбор и передача информации об уличных беспорядках в Иране. Об этом сообщил министр информации ИРИ (руководитель разведки и контрразведки) ходжатольэслам Хейдар Мослехи. Он не назвал имени задержанного, который "поддерживал связи с ЦРУ".

Ранее, - сказал г-н Мослехи, - в Иране задержаны несколько человек, сотрудничавших с израильским фондом Рон Арад. (Сайт фонда Рон Арад был учрежден с целью получения информации об израильском пилоте Роне Араде, без вести пропавшем в Ливане. Представители Израиля считают, что Арад находится в Иране. Фонд пообещал 10 миллионов долларов тому, кто предоставит достоверную информацию о месте нахождения Арада. Пилот пропал в 1989 году). По словам Мослехи, посредством сайта фонда Рон Арад "Моссад" занимается шпионской деятельностью не только в Иране, но и в соседних странах. При этом иранский министр отметил, что, если граждане страны, сотрудничающие с фондом, сдадутся с повинной, в их отношении будет проявлено снисхождение. Мослехи не назвал число арестованных.

По сообщениям министерства информации в начале января в Иране была разоблачена агентурная сеть израильских шпионов, ответственных за убийство ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади. По имеющейся у министерства информации, "служба секретной разведки Израиля "Моссад" создала базы в некоторых европейских странах, а также в соседних с Ираном государствах для осуществления террористических актов, одним из которых является убийство Али Мохаммади".

Однако борются в Иране не только с "бунтовщиками" и "шпионами", но и с "тлетворным влиянием Запада". Власти Ирана запретили играть пьесу Генрика Ибсена "Гедда Габлер", сочтя ее слишком вульгарной и гедонистической. Классическая пьеса мирового репертуара, поставленная в одном из театров Тегерана, вызвала недовольство главного прокурора столицы Аббаса Джафари Долатабади. По его словам, культурная жизнь Тегерана нуждается в "оздоровлении". Для этого при прокуратуре был создан специальный комитет. Борьба с культурным влиянием Запада ведется в Иране не только в театре, но также в литературе и музыке. Так, весной 2009 года в городе Шираз 100 посетителей рок-концерта были арестованы по обвинению в сатанизме. В январе 2011 года власти ИРИ ввели запрет на публикацию книг известного бразильского писателя Пауло Коэльо. Его книги публиковались в Иране с 1998 года, их общий тираж в этой стране превышает 6 миллионов экземпляров. В общей сложности перу Коэльо принадлежит около 150 книг - романов, комментированных антологий, сборников коротких рассказов-притч и детских сказок. Причина запрета книг Коэльо, вероятнее всего, кроется в идеологическом содержании его произведений.

Министр науки Ирана призвал университеты ввести строгое раздельное обучение, отметив, что смешивание мужчин и женщин в образовательных учреждениях — это признак влияния чуждых западных ценностей. Строгие законы, принятые после исламской революции в 1979 году, запрещают контакты между мужчинами и женщинами, однако реализация этих норм широко варьируется. Консервативные политики часто призывали к более строгому соблюдению законов. "Проблема состоит в том, что наши университеты построены на основе западных ценностей, которые не совместимы с нашими иранско-исламскими ценностями", — сказал Камран Данешджу, министр науки. Министр предложил, чтобы мужчины и женщины использовали лаборатории и компьютерные классы в разное время, если нет возможности обеспечить раздельные комнаты. Университеты всегда были причиной спора из-за разной интерпретации исламских норм в Иране. В октябре 2010 года, министр образования сказал, что он вводит ограничение на определенные дисциплины, которые считаются слишком "западными", например социология, философия, психология и политические науки.

Разделение мужчин и женщин затрагивает некоторые области жизни в Иране. Женщинам приходится занимать заднюю часть автобуса при поездках, или они могут выбрать специальные такси для женщин, могут посещать специальные общественные парки, где мужчинам бывать запрещено. Однако во многих университетах аудитории не являются раздельными для мужчин и женщин.

Также в январе сего года учреждение общественных мест Ирана дало распоряжение руководителям кинозалов не впускать женщин в те залы, в которых демонстрируются футбольные матчи. Следует отметить, что в Иране женщинам запрещается посещать футбольные стадионы. Иранские власти объясняют это тем, что на трибунах стадиона, во время футбольного матча, болельщики от воодушевления и волнения позволяют себе озвучивать нецензурные выражения, которые женщинам слышать непозволительно. В свою очередь, в Иране мужчины не допускаются на женские спортивные соревнования.

В этом году иранское правительство запретило День Святого Валентина – день всех влюбленных. Власти посчитали, что этот праздник пропагандирует западный образ жизни. В Иране запрещено производство и распространение печатной продукции с изображением сердечек, красных роз и прочей атрибутики Дня Святого Валентина, который не признается религиозными властями Ирана и расценивается как пагубное порождение чуждой персам западной цивилизации. В последние годы день памяти католического священника, поженившего возлюбленных, стал очень популярен в Иране, где 70% населения — молодежь в возрасте до 30 лет.

Некоторые иранские газеты подретушировали фотографию, на которой запечатлена глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон с представителями "шестерки" во время недавней встречи в Стамбуле. Топик К.Эштон был "сделан" менее откровенным на фотографии, на которой она запечатлена с главой иранской переговорной группы Сейедом Джалили.

Меджлис ИРИ планирует ввести новый дресс-код для женщин-журналистов, вначале хотя бы для тех, кто освещает работу законодательного собрания страны. "Некоторые женщины-журналисты не одеваются соответственно атмосфере парламента, - заявила депутат г-жа Фатиме Рахбар. – Именно поэтому было решено подготовить одежду с учетом вкуса журналистов и соблюдения кодекса ислама".

Исламское платье обязательно для ношения женщинами в Иране после революции 1979 года. При этом от каждой взрослой женщины - независимо от вероисповедания и национальности - требуют покрывать волосы платком и скрывать контуры тела при появлении в общественных местах. Иранские женщины-депутаты (все убежденные консерваторы) носят традиционную черную чадру, закутавшись в нее с головы до ног, но многие сотрудники правительственных ведомств носят просто платок и длинное пальто. Городские женщины часто раздвигают пуританские границы радикального ислама, предпочитая носить приталенные полупальто разные расцветок и свободные платки, которые щедро выставляют напоказ пряди волос. В июне прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад попал под обстрел критики со стороны других сторонников жесткого курса, которые заявили, что он занимается попустительством, не добиваясь введения единых норм в одежде и манерах поведения.

Ряд университетов в Иране в скором времени примет новые строгие правила дресс-кода в соответствии с требованиями законов скромности ислама. Согласно новым правилам, студенткам будет запрещено носить яркую одежду, узкие джинсы и короткие юбки, пишет mignews.ru. Кроме того, им также будет запрещено отращивать длинные ногти, делать пирсинг и татуировки. Под запретом — окрашенные волосы, украшения, футболки с коротким рукавом.

Руководители иранской государственной радио- и телевещательной компании наложили запрет для всех телеканалов страны на показ в эфире кулинарных передач, в которых рассказывают о кухнях зарубежных стран. Запрет, по всей вероятности, является одной из мер, проводимых в последние годы правительством Ирана и направленных на поднятие патриотизма и национального духа среди граждан. Причем, такие блюда, как пицца, паста, гамбургеры и хот-доги, имеют большую популярность в Иране, а в Тегеране можно найти много ресторанов, которые подают блюда из западной и азиатской кухни.

Однако отнюдь не эти удивительные меры иранских властей против влияния Запада волнует международное сообщество. ООН крайне обеспокоена массовым применением смертной казни в Иране. Только за первый месяц 2011 года иранские власти уже казнили 66 человек (по другим данным – 74 человека). Большинство было осуждено за причастность к незаконному обороту наркотиков, но, по меньшей мере, трое из них были политическими узниками. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей заявила, что крайне обеспокоена тем, что власти Ирана активизировали исполнение смертных приговоров, несмотря на неоднократные призывы ввести мораторий на применение смертной казни. Нави Пиллей подчеркнула, что казни политических узников, которые были осуждены за то, что поддерживали оппозиционные движения и высказывали свое мнение, абсолютно неприемлемы. Главный правозащитник ООН заявила, что "диссидентство - это не преступление". Она напомнила, что Иран является участником Международного пакта по гражданским и политическим правам, который гарантирует право на свободу выражения мнений и свободу собраний. Она подчеркнула, что Ирану хорошо известна мировая тенденция, связанная с движением к абсолютному запрету смертной казни или введению моратория на ее применение.

30 января международная организация по правам человека Human Rights Watch, обращаясь к казням, осуществляемым в Иране, заявила о своей крайней озабоченности в связи с частотой осуществляемых экзекуций. Ближневосточный представитель международной организации по правам человека Human Rights Watch Сара Ли Витсон заявила следующее: «Если казни в Иране и дальше будут осуществляться с такой же частотой, то к 2012 году иранские власти "благополучно" казнят до 1000 человек». Организация Human Rights Watch заявляет, что в течение наступившего года в Иране уже казнено около 74 человек, и если эта тенденция продолжится, то в 2011 году Иран станет страной – рекордсменом по числу осуществленных казней.

По данным за 2007 год международной правозащитной организации Amnesty International, среди стран, лидирующих по количеству казней – это Китай (как минимум, 470 казненных за указанный период), Иран (317 казненных), Саудовская Аравия (143), Пакистан (135) и США (42). В этих странах приводится в исполнение 88% всех известных смертных приговоров, официально выносимых судами стран мира.

В начале 2011 года в правительстве Иране произошли некоторые кадровые изменения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально назначил Али Акбара Салехи главой министерства иностранных дел ИРИ. 30 января иранский парламент поддержал кандидатуру г-на Салехи на этот пост (146 депутатов проголосовали в поддержку его кандидатуры, 60 - против, 35 – воздержались). Али Акбар Салехи родился в Ираке, но жил в Иране, получил образование в Бейруте и США. Он владеет также арабским и английским языками. В период президентства Мохаммада Хатами А.Салехи был официальным послом Ирана в МАГАТЭ, а с 2009 года он руководил Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ).

В свою очередь, в январе временно исполняющий обязанности главы ОАЭИ Мохаммад Ахмадиан отказался занять этот пост на постоянной основе. Позже новым руководителем Организации по атомной энергии Ирана стал Ферейдун Аббаси-Давани. Известно, что Ферейдун Аббаси-Давани - высокопоставленный специалист Минобороны страны, связанный с Институтом прикладной физики Ирана. 52-летний Ферейдун Аббаси является членом Общества ядерщиков Ирана. Г-н Аббаси имеет степень доктора наук в области ядерной физики и занимался профильными исследованиями в министерстве обороны страны. Ферейдун Аббаси чудом выжил после покушения в декабре 2010 года в Тегеране, получив тяжелые ранения.

Январь-февраль был отмечен также некоторыми скандальными историями в высших эшелонах власти ИРИ. Иранский меджлис лишил министра транспорта и дорожного сообщения Хамида Бехбахани полномочий. Депутаты инициировали вызов главы Минтранса в парламент, аргументировав свои недовольства неспособностью Бехбахани выполнять должностные обязанности и управлять ведомством, учитывая плачевное состояние авиационного транспорта и многочисленные авиакатастрофы. Министр на заседание меджлиса не явился. Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что его неявка в парламент была вопиющим нарушением закона, и провел голосование по вотуму недоверия Бехбехани. Большинством голосом министр был отстранен от должности. В свою очередь, президент Ахмадинежад сказал, что лишение полномочий министра Бехбахани является нарушением закона. Ахмадинежад заявил: "Я недоволен действиями парламента, - сказал Ахмадинежад. - Однако, учитывая, что в рамках пятилетней программы развития было принято решение об объединении некоторых министерств, включая министерство транспорта, пока не буду выражать свое недовольство парламентариям". Президент назначил уже бывшего министра Бехбахани своим советником по вопросам транспорта. В свое время г-н Бехбахани был учителем Ахмадинежада в промышленном университете "Шариф", когда последний был студентом данного учебного заведения.

Еще один удар получил Ахмадинежад от противников своего вице-президента Мохаммада Резы Рахими. В середине января министерство науки Ирана заявило, что расследует вопрос о подлинности диплома г-на Мохаммада Резы Рахими. Ранее представитель иранского парламента Ильяс Надеран подверг сомнению подлинность диплома Мохаммада Резы Рахими и потребовал расследования этого вопроса в министерстве науки. Напомним, еще в мае 2010 года проводилось расследование по делу о коррупционных действиях, совершенных заместителем вице-президента Мохаммадом Резой Рахими. Тогда все тот же депутат меджлиса Ильяс Надеран обвинил Рахими в совершении крупномасштабных коррупционных действий. Г-н Надиран в открытом письме-обращении к Рахими обвинил его во лжи относительно докторской степени, полученной Рахими в одном из университетов Ванкувера, Канада. Кроме того, среди выдвинутых Надираном обвинений против Рахими значится фальсификация документов крупной страховой компании. Обвинения Надирана поддержали еще два влиятельных представителя парламента - Ахмад Тавакули и Али Моттахари. 20 декабря 2010 года генпрокурор Ирана, официальный представитель Судебной системы Ирана Голам Хосейн Мохсени Эжеи обвинил вице-президента Рахими в злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении государственного имущества, нанесении материального ущерба государству. "Рахими должен ответить по этим обвинениям. Судебная система Ирана намерена объективно рассматривать обвинения против официальных лиц, так же как она беспристрастно рассматривает обвинения против других лиц", - сказал Эжеи.

Как известно, несколько лет назад бывший министр внутренних дел Али Кордан был подвергнут меджлисом скандальным импичментом. Фальшивый почетный диплом Кордана вызвал негодование депутатов парламента, и министр был отправлен в отставку.

Подобные скандалы свидетельствуют о серьезной борьбе «под ковром» между различными ветвями власти в ИРИ и, в частности, между парламентом и правительством Ахмадинежада.

2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

В феврале иранское руководство вновь «замахнулось» на передел мира. Выступая в честь 32-й годовщины иранской революции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил: "Скоро будет создан Новый Ближний Восток, свободный от США и Израиля. В нем не будет больше места для высокомерных. Скоро народы мира увидят мир без сионистов и без угнетения". Посол Ирана в Белоруссии Сейед Абдолла Хосейни уточнил: "Важным лозунгом революции было то, чтобы мы перекроили наши отношения с мировым сообществом".

Не всем в мире нравятся подобные программы, препятствующие установлению нормальных отношений ИРИ с остальным миром. Поэтому совершенно естественно, что госсекретарь США Х.Клинтон, находясь в январе с визитом на Ближнем Востоке, заявила: "Не существует никаких неофициальных каналов, никаких сделок, никаких договоренностей. С приходом к власти президента Обамы мы ясно дали понять, что готовы взаимодействовать с Ираном. Это они не выражали желания взаимодействовать с нами… Если такое желание у иранцев все же появится, то США проинформируют об этом общественность, поскольку важно попытаться добиться большей стабильности и предсказуемости в поведении Тегерана в регионе".

В свою очередь, Иран упрекнул президента США Барака Обаму в том, что тот не выполнил данного им два года назад обещания - наладить диалог с иранскими властями. Как заявил представитель Ирана при ООН Мохаммад Хазаи, в отношениях с Ираном Обама повторяет некоторые ошибки своего предшественника Джорджа Буша. Иранский дипломат отметил, что его страна хочет "честного и уважительного" отношения к себе.

Но в Евросоюзе сомневаются, что широко применяемая в Иране практика казней может служить основой для такого отношения к Тегерану. Последний случай – казнь Сахры Бахрами, ирано-голландской гражданки, которая была повешена 29 января по обвинению в распространении наркотиков, - вызвала волну негодования в Европе. Министр иностранных дел Голландии Ури Розенталь осудил происшедшее как "действие, которое было совершено одним варварским режимом", а Политический комитет по безопасности Евросоюза в знак протеста против казни принял решение бойкотировать празднества, проводимые в честь 32-ой Исламской революции в Иране.

Нарастала напряженность и в англо-иранских отношениях. В феврале послу Великобритании в ИРИ Саймону Гэссу был запрещен въезд в Иран. По мнению иранской стороны, британский посол допустил в адрес правительства и народа Ирана "оскорбительные и унизительные выпады". Еще в декабре 2010 года Комиссия по национальной безопасности и внешней политике меджлиса одобрила законопроект, который требует полного разрыва связей, в том числе политических, культурных и экономических отношений, с Великобританией. Поводом для подобного решения стало появление на сайте британского посольства оценки посла Великобритании Саймона Гэсса ситуации с правами человека в Иране. "Нигде в мире адвокаты, журналисты, члены неправительственных организаций не испытывают такого давления, как в Иране", - считает посол. Он обратил также внимание на многочисленные случаи арестов правозащитников в ИРИ. Тегеран обвинил Лондон и в других грехах. Так, Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на февральской встрече с президентом Турции Абдуллой Гюлем, что разногласия между мусульманами сеет правительство Великобритании.

В целом политические отношения "Запад – Иран" продолжают оставаться на низком уровне. В последнее время официальные лица западных стран не часто посещают Тегеран. Правда, в феврале в иранскую столицу прибыл министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Он встретился с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и главой МИД Али Акбаром Салехи. По официальной информации целью визита явилось двусторонних отношений между Берлином и Тегераном и обсуждение региональных и международных проблем. Однако главная задача г-на Вестервелле заключалась в том, чтобы забрать на родину двух освобожденных накануне немецких журналистов, которые были арестованы в прошлом году после интервью с сыном приговоренной к забиванию камнями иранки Сакине Мохаммади-Аштиани. По данным генпрокуратуры Ирана, репортеры признались в незаконной журналистской деятельности и связях с иностранными "контрреволюционными движениями". В субботу иранский суд отменил принятое ранее решение о 20-месячном тюремном заключении журналистов, заметив тюремный срок на штраф в 50 тысяч долларов с каждого.

Но все же главной новостью января – февраля стали революционные движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Последние события в Египте, Тунисе, волнения в других арабских государствах всколыхнули не только арабский и исламский мир, но и всю планету. Последствия подобных массовых волнений непредсказуемы и для бурлящих стран и для всей международной обстановки. В этой сложной и неоднозначной ситуации многих волновал вопрос о роли исламского фактора в нынешних социальных процессах в арабских странах. Мнения на этот счет разные. Одни считают, что исламисты будут пытаться использовать этот социальный протест и, может быть, даже возглавить его со своими программами исламского решения социально-экономических проблем. Но говорить о полной исламизации "процессов перемен", об изменении политической структуры этих стран пока не стоит. Тем не менее, усиление влияния исламизма в той или иной степени произойдет. Однако пока ничего не свидетельствует о приходе к власти исламистов сейчас или даже в обозримом будущем. Другие политики, политологи и аналитики сравнивают протестные движения, например, в Египте с антишахскими выступлениями в Иране в 1978-79 годах, приведшей к исламской революции, которой 11 февраля исполнилось ровно 32 года.

Так, председатель иранского меджлиса Али Лариджани четко и однозначно охарактеризовал ситуацию: "Все протесты в Египте, Тунисе, Иордании и Йемене вдохновлены исламской революцией, эти страны фактически испытывают отголоски иранской революции… Настало время преодолеть марионеточные автократические режимы, опираясь на учение ислама".

Что интересно: его главный оппонент - премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по сути, солидаризируясь с оценкой египетских событий г-на Лариджани, не скрывал своего беспокойства: "Мы реально опасаемся такого развития событий, которое может привести, как это уже произошло в ряде стран, включая Иран, к приходу к власти репрессивного режима сторонников радикального ислама…. Хаос, в котором оказался Египет, может привести к тому, что власть захватят организованные исламские группировки".

То есть восставший Египет – повторение тех давних иранских событий? В каком-то смысле да, между восстаниями в Тегеране и Каире много общего. Бедность, недовольство своим положением в обществе, отсутствие социальных перспектив, коррумпированность чиновников, семейственность и кумовство в высших эшелонах власти вывели на улицы миллионы людей из самых различных слоев и в конце 70-х ХХ века в Иране и в начале 10-х XXI века в Египте. Действительно, между революционным Ираном 1979 года и бурлящим Египтом 2011 года есть много общего. Но все же многое их разделяет. И это принципиально.

Во-первых, иранскую революцию возглавил харизматический лидер аятолла Хомейни, который даже своими противниками был признан в качестве знамени революции. Вся разнородная масса протестующих видела в нем объединяющий фактор.

Во-вторых, хотя протестные выступления начались в Иране тоже спонтанно, однако иранцы были готовы к борьбе. На протяжении почти 15 лет вынужденной эмиграции Хомейни вел активную пропагандистскую антишахскую работу, рассылая даже в самые маленькие, провинциальные мечети аудиокассеты со своими выступлениями, фетвами, указаниями, инструкциями. Его голос дошел практически до каждой деревни, до каждого аула. Мечети, по которым не решился ударить шах, стали штабами и арсеналами революции.

В-третьих, несмотря на жесточайший режим шахской охранки САВАК, в Иране продолжали существовать, чтобы не сказать - действовать (что было практически невозможно), оппозиционные партии и организации. В момент наивысшей точки протестного движения они вышли из подполья, сохранив свои структуры. Кроме того, из-за границы вернулись в Иран политические группировки, находившиеся в эмиграции. Движение в конце 1978 года стало более организованным и сплоченным.

В-четвертых, после свержения шаха многие политические организации (кроме, пожалуй, Организации моджахедов иранского народа – ОМИН и Организации федаинов) добровольно отдали власть в руки Хомейни и его соратников, за что впоследствии и поплатились. В Иране осталась одна партия - партия Хомейни.

Такого не наблюдается и не предвидится в будущем ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Ливии, ни в других арабских странах. Поэтому при всей схожести иранского и арабского восстаний говорить о приходе к власти исламистов в арабских странах сейчас или даже в обозримом будущем не приходится, хотя возрастания их влияния можно не только ожидать, но и необходимо анализировать, оценивать и учитывать.

Руководство ИРИ сначала упорно интерпретировало арабские события как продолжение мировой исламской революции, начало которой было положено аятоллой Хомейни. Затем интонации изменились, и был предложен тезис о борьбе народных масс против проамериканских "фараонов". Впоследствии в Тегеране все же вернулись к испробованному лозунгу о заговоре американского империализма и мирового сионизма.

Президент Ахмадинежад не сомневался, что развитие событий в арабском мире затронет весь мир. По его мнению, движение всенародного протеста перекинется в скором времени с Ближнего Востока на Европу и Северную Америку. Иранский президент подчеркнул, что такое развитие событий потребует создания "справедливого мирового порядка" - "стремление народов к переменам положит конец их угнетению".

В феврале продолжались беспорядки в Бахрейне. Власти обвинили организаторов беспорядков в попытке переворота и сотрудничестве с иранскими спецслужбами. Шиитский Иран действительно пристально следит за происходящим в Бахрейне, где, кстати, базируется Пятый флот ВМС США. Более того, Тегеран периодически говорит о Бахрейне как о своей провинции, указывая на близость шиитского населения к ИРИ. Впрочем, свою причастность к нынешним беспорядкам в Иране отрицают.

В начале 2011 года продолжалась активизация иранской политики на Южном Кавказе. Обращали на себя внимание две тенденции: укрепление связей с Арменией и возрастание напряженности с Азербайджаном.

Президент Армении Серж Саргсян сказал: "Фактически Иран – это одна из двух стран, через которые мы общаемся с внешним миром. Иметь проблемы с Ираном – это означает еще сузить ту трубу, через которую дышит Армения". Президент Армении напомнил, что Иран – страна, где проживает очень большая армянская диаспора. "Своими действиями мы просто обязаны не спровоцировать какие-либо неприятные действия в отношении этой общины", - сказал глава армянского государства. Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Армения и Иран имеют глубокие исторические связи. По мнению сторон, Армения и Иран не имеют политических проблем, и это хорошая предпосылка для развития двусторонних отношений в разных сферах.

В Азербайджане с настороженностью относятся к сближению Тегерана и Еревана. В этой связи депутат азербайджанского парламента Этибар Гусейнов обвинил Иран в проведении "двуличной политики". По его словам, Иран вмешивается во внутренние дела Азербайджана и продолжает поддерживать государство-оккупант (надо понимать – Армению). Гусейнов также обвинил власти Ирана в ущемлении прав иранских азербайджанцев: "В Иране проживает более 30 миллионов азербайджанцев. У них нет школ на родном языке. Однако для 120-тысячного армянского населения есть и радио, и телевидение, и школы". Этибар Гусейнов призвал бойкотировать мероприятие, которое намеревается провести посольство Ирана в Азербайджане по случаю 32-ой годовщины исламской революции.

Азербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает, что Баку давно пора начать проводить наступательную информационную политику в адрес Ирана. "В Иране проживает более 30 млн азербайджанцев, которые должны знать из наших источников о том, какие выпады делает против Азербайджана Иран и чем это может обернуться… Приоритетом информационной политики должно стать освещение тесных отношений между Ираном и агрессором Арменией. Дело в том, что эти отношения имеют явно анти-азербайджанскую направленность, поскольку в экономическом транзитном плане для Ирана нет никакой пользы расширять свою помощь и инвестиции в Армению, которую в Тегеране называют "братской страной". Такая политика Ирана противоречит его исламскому устройству, морали, членству Ирана в ОИК и принципу добрососедских отношений с Азербайджаном", - отметил Ф.Садыхов. "Следует начать системный массовый информационный прессинг: открыть телеканал, радиостанцию, вещающую на территорию Ирана. Посредством СМИ, интернета, социальных сетей, проведения акций протеста, в том числе в Южном Азербайджане следует доносить всю ошибочность иранской политики в этом вопросе. Особый акцент при этом надо делать на иранскую молодежь, которая очень активна и в большинстве своем негативно настроена к нынешним властям, особенно после последних президентских выборов", - подытожил Ф.Садыхов.

Оппозиционная азербайджанская Партия граждан и развития приняла заявление в связи с Международным днем родного языка, отмечаемым ежегодно 21 февраля. В документе ПГР выражает протест против "притеснений, которым подвергается азербайджанский язык в соседнем Иране". "На именуемой Ираном территории, проживающие на своих исторических землях и составляющие более половины населения страны азербайджанские турки, не имеют ни одной школы на азербайджанском языке. Ровно 85 лет проживающие в Иране граждане не персидской национальности лишены права получать образование, выпускать газеты и журналы, проводить культурные мероприятия на своем родном языке, развивать свои язык и культуру", - отмечается в заявлении.

В начале февраля в Баку у здания иранского посольства прошел пикет, участники которого выступали против сближения Ирана с Арменией. Во время акции звучали лозунги: "Азербайджан не станет Ираном!". Пикетчики обвиняли Иран в "помощи оккупанту" (речь идет о карабахском конфликте: Азербайджан считает непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику собственной территорией, находящейся под "армянской оккупацией").

Посол ИРИ в Баку Мохаммад Багир Бахрами пытался смягчить ситуацию. Он сказал, что факта вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана нет. Посол выразил отношение к антиазербайджанским передачам, транслирующимся в последнее время на иранском телеканале "Сахар-2", отметив, что в обеих странах некоторые медиа затрагивают вопросы, в которых они не особенно осведомлены. По его словам, в Азербайджане есть такие медиа-структуры, которые относятся к Ирану намного хуже, чем телеканал "Сахар-2" к Азербайджану. Ответственность за охлаждение ирано-азербайджанских отношений посол возложил на Америку и Израиль. "Все это делается руками США и Израиля с целью разрушить дружбу между двумя странами. Я советую медиа обеих сторон совершать действия в соответствии с волей президентов двух стран. Президенты обращаются друг к другу словом "брат". И мы должны помогать развитию этих братских связей. Будущее покажет, что все это - дело рук США и Израиля, и этим будет испорчена их же репутация", - сказал Мохаммад Багир Бахрами.

В то же время в Тегеране отвергают обвинения и считают, что Иран, используя свою роль в международных отношениях, готова и может стать посредником в вопросе урегулирования Нагорно-карабахского конфликта на основе добрососедских отношений.

Иран и Грузия продолжили сближение. После встреч и бесед посла ИРИ в Тбилиси Маджида Самадзаде Сабера с замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в начале февраля стороны отметили, что в течение текущего года вновь продолжится работа по направлению формирования более тесного и плодотворного сотрудничества между двумя странами, как на двустороннем, так и на международном уровне.

Продолжается трудная работа по выработке и согласованию конвенции о правовом статусе Каспия. В середине января в Москву прибыл заместитель министра иностранных дел по правовым и международным вопросам, специальный представитель Ирана по вопросам Каспия Мохаммад Мехди Ахундзаде. Напомним, 27-е заседание рабочей группы по выработке конвенции по правовому статусу Каспийского моря прошло в Тегеране 9 ноября 2010 года. 18 ноября президенты России, Азербайджана, Туркменистана, Казахстана и Ирана на саммите в Баку подтвердили намерение разработать конвенцию о правовом статусе Каспия, которая поможет признать суверенные права прибрежных стран в отношении Каспийского моря и его ресурсов. Трем прикаспийским государствам - Азербайджану, Казахстану и России - уже удалось достичь договоренности в вопросе определения статуса моря, есть некоторое сближение позиций с Туркменистаном. Однако Иран придерживается позиции разделения Каспия на национальные сектора и требует 20% Каспия. В силу существующих разногласий, поскольку никак не могут договориться, как делить воду и дно, то решили сделать простую вещь - пока ограничиться выделением вокруг каждой страны национальной зоны в 24 или 25 миль. Это вода и дно, которые принадлежат данному государству. Остальная акватория, остальное дно остается темой для обсуждения. Представитель ИРИ прибыл в Россию, именно для того, чтобы обсудить решения глав пяти прикаспийских государств относительно 24 и 25-мильной зоны, а также пятилетнего запрета на вылов осетровых.

Иранская сторона отметила, что уже сегодня достигнуты хорошие результаты, особенно в таких областях, как сохранение и развитие безопасности, экология и защита животного мира Каспия, а также по другим вопросам, в особенности, связанным с пятилетним запретом на вылов осетровых и выработкой правового режима Каспийского моря. При этом Тегеран надеется, что до конца марта 2012 года будет выработана конвенция о статусе Каспия.

В январе-феврале отмечалась некоторая активизация российско-иранского диалога. 17 января президенты России Дмитрий Медведев и Ирана Махмуд Ахмадинежад в телефонном разговоре, обсудив актуальные вопросы повестки дня российско-иранских отношений, подтвердили настрой на дальнейшее развитие многопланового взаимовыгодного сотрудничества. Среди наиболее перспективных направлений взаимодействия было выделено сотрудничество в энергетической сфере, в том числе в рамках реализации проекта строительства АЭС "Бушер", энергетический пуск которой намечен на ближайшее время. В контексте обмена мнениями по проблематике иранской ядерной программы было отмечено значение предстоящей стамбульской встречи «шестерки» с иранским представителем. Была достигнута договоренность продолжить обсуждение вопроса в различных многосторонних форматах.

18 января заместитель министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провел консультации с заместителем министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам М.Ахундзаде. Стороны обменялись мнениями по кругу проблем, связанному с реализацией решений Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, включая проблематику создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, обсудили некоторые вопросы текущей международной повестки дня.

В январе в Тегеране состоялась встреча заместителя министра юстиции России Василия Лихачева с министром юстиции Ирана Мортазой Бахтияри. Стороны обсудили вопросы расширения судебно-правового сотрудничества между двумя государствами. Мортаза Бахтияри во время встречи с заместителем министра юстиции России, указав на широкое партнерство двух стран и отметив расширение отношений в различных аспектах, сказал, что политика Ирана, особенно в отношениях с соседями, направлена на создание связей и тесного сотрудничества во всех областях. Министр юстиции Ирана, отметил необходимость соблюдения прав человека и борьбы с терроризмом.

В конце января Москву посетила группа межпарламентской дружбы Ирана и России меджлиса ИРИ. На встречах в российском парламенте, министерстве иностранных дел, в общественных и научных организациях стороны обсудили процесс сотрудничества между двумя странами. Руководитель иранской делегации Мехди Санаи, подчеркивал, что сотрудничество и отношения между Ираном и Россией имеют давнее прошлое и за последние два десятилетия получили должное развитие. По его словам, политическое сотрудничество двух стран превратилось в доверие и уверенность. Он добавил: Иран и Россия имеют общие позиции и взгляды по региональным и международным вопросам и, выступая против проведения односторонней политики в мире, занимаются созданием регионального и международного равновесия. Обе страны развивают сотрудничество и двухсторонние отношения, и общественное мнение в Иране ожидает, что Россия докажет свое намерение и серьезную волю к сотрудничеству с Ираном.

Мощным пропагандистской акцией стал официальный прием 16 января 2011 г., организованный послом ИРИ в РФ г-ном Махмудом Резой Саджади, на который были приглашены 50 известных российских блогеров. Иранские власти исходили из того, что блогеры могут иметь значительное влияние на мнение общества в период идеологического противостояния Ирана с ведущими средствами массовой информации США и Евросоюза. Правительство Ирана не может соревноваться с этими СМИ, т.к. они отражают интересы медиамагнатов. Значительно проще донести своё видение проблем, рассказать, чем живёт страна при помощи блогеров, т.к. они в своих заметках честно и объективно рассказывают о происходящем. Это можно обусловить тем, что представители блог-сферы – независимые от начальников и финансов люди. Политологи назвали это мероприятие иранского посольства в Москве идеологическим контрударом в своеобразной информационной войне.

В первые месяцы нового 2011 христианского года иранская внешнеполитическая деятельность охватывала практически все континенты. Заинтересованность ИРИ распространилась и на Балканы. В январе замминистра иностранных дел ИРИ по вопросам Европы Али Ахани заявил, что ИРИ готова содействовать решению проблем и укреплению стабильности на Балканах. Выступая во вторник вечером в Белграде перед членами ирано-сербской группы парламентской дружбы, Али Ахани, являющийся также членом ирано-сербской группы парламентской дружбы, подчеркнул необходимость расширения двустороннего сотрудничества во всех сферах и выразил готовность иранского парламента к реализации этой цели.

Правда, тотальная деятельность иранской дипломатии не всегда была успешна. В Афганистане сотни жителей города Герат на западе Афганистана приняли участие в демонстрации против Ирана. Они требовали, чтобы Тегеран возобновил поставки топлива. Иран в свою очередь заявлял, что поставки были запрещены из-за подозрений, что топливом могут воспользоваться войска коалиционных сил, находящиеся в Афганистане. Как сообщалось ранее, блокада была введена в декабре и продолжалась не один месяц. Цены на топливо в различных районах Афганистана поднялись на 35-60 процентов. Министр торговли и промышленности Афганистана Анвар-уль Хак Ахмади заявил, что любые объяснения иранской стороны являются неприемлемыми для Афганистана и блокада должна быть снята как можно скорее. Демонстранты в Герате также потребовали от Ирана лучшего обращения с афганскими беженцами. По некоторым подсчетам в Иране находится до 2 млн беженцев из Афганистана, причем половина из них остается там на незаконных основаниях. Демонстрации афганцев с похожими требованиями прошли также и в Кабуле.

В феврале Совет улемов и духовенства западной афганской провинции Герат потребовал от правительства запретить к показу по местному телеканалу иранского сериала "Мухтарнаме" По мнению афганцев, сериал изобилует сценами, разжигающими межконфессиональную вражду между мусульманами суннитами и шиитами. В частности в сериале содержатся нападки на сподвижников пророка Мухаммеда.

В конце января тогда еще врио министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, посетив Сенегал, заявил, что его визит прошел плодотворно и очень успешно. Г-н Салехи сказал, что вопрос расширения двустороннего сотрудничества и многие другие вопросы были обсуждены в Сенегале в прозрачной и открытой форме. Как известно, ранее Сенегал отозвал своего посла из Ирана по причине обнаружения крупной партии на иранском судне в Нигерии. В декабре 2010 года на иранском судне в нигерийском порту Лагос было обнаружено 13 контейнеров с оружием. Гамбия и Сенегал заявили, что это оружие предназначалось для передачи вооруженным группировкам на западе Африки. Не прошло и месяца с момента завершения визита г-на Салехи в Сенегал, как МИД этой страны сообщило о разрыве дипломатических отношений с Ираном по причине того, что Тегеран снабжает оружием повстанцев, по вине которых 20 февраля были убиты двое солдат армии Сенегала в области Казаманс.

В Тегеране глава парламентской комиссии Ирана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддин Боруджерди на встрече со спикером парламента Уругвая Ивонне Пасада сказал, что политика Ирана основывается на расширении сотрудничества со странами Латинской Америки. В то же время небезызвестный сайт WikiLeaks сообщил, что деятельность иранских дипломатов в Латинской Америке, в частности в Чили, находятся под контролем разведки Израиля.

Но, по всей вероятности, в большей степени израильскую разведку интересуют тесные связи Ирана с Северной Кореей, которая, как известно, сотрудничает с Тегераном в ядерной сфере и в области ракетостроения. В феврале глава МИД Ирана Али Акбар Салехи на встрече в Тегеране с заместителем главы МИД Северной Кореи Пак Кил Йоном отметил стойкость народа Северной Кореи в условиях давления со стороны США и выразил надежду, что Тегеран и Пхеньян будут развивать сотрудничество в различных сферах. Заместитель главы МИД Северной Кореи в свою очередь высказался за расширение отношений двух стран, особенно в экономической области. Заместитель главы МИД Северной Кореи прилетел в Тегеран по приглашению заместителя главы МИД Ирана по вопросам Азии и Океании Мохаммад-Али Фатхоллахи для участия в совещании политико-консультативного совета двух стран, проходившего 21 – 24 февраля. Заместитель главы МИД Северной Кореи в ходе своего визита в Иран встретился также с первым вице-президентом ИРИ Мохаммадом Резой Рахими.

3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

В январе – феврале 2011 года было много событий, связанных с ядерной программой Ирана. Сегодня эта программа состоит, пожалуй, из трех направлений, к которым отношение международного сообщества, а точнее – оппонентов ИРИ, разное. Имеются ввиду: во-первых, планы ИРИ по ядерной энергетике, в первую очередь, пуск Бушерской АЭС – здесь особых претензий к Тегерану нет. Второе – обеспечение ядерным 20% топливом научно-исследовательского Тегеранского ядерного реактора (ТИР), работающего, в том числе и в интересах здравоохранения. В этом случае Иран сам создает себе сложности, отвергая разумные предложения Венской четверки (МАГАТЭ, Россия, США и Франция), капризничая и выдвигая собственные идеи. И третье – планомерное формирование Тегераном собственного полного ядерного цикла, в первую очередь создание промышленной инфраструктуры обогащения урана. По этому вопросу позиции Ирана и его оппонентов (Совета Безопасности ООН, МАГАТЭ, "шестерки" переговорщиков и подавляющего большинства стран) различаются принципиально.

В феврале генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано с присущей ему дипломатической мягкостью так охарактеризовал ситуацию с беспокоящими аспектами ядерной программы ИРИ: "Мы можем с уверенностью сказать, что все продекларированные Ираном ядерные материалы не используются в иных целях, кроме мирных. Однако мы не можем подтвердить то же самое относительно всей ядерной программы, есть некоторая непоследовательность со стороны Ирана в выполнении обязательств по транспарентности". По оценке главы МАГАТЭ, это касается, в частности, требования о раннем оповещении при строительстве новых ядерных объектов. Иран не выполняет это условие, и нарушения подобной процедуры со стороны Тегерана были. "Мы не можем инспектировать объекты, которые не заявлены Ираном", - сказал г-н Амано и продолжил, - МАГАТЭ не утверждает, что у Ирана есть ядерная военная программа, но у нас есть озабоченность в связи с некоторыми аспектами ядерной деятельности. Мы можем ошибаться, но в интересах Ирана снять эти сомнения перед лицом мирового сообщества, и мы готовы в этом помочь. Все что нам нужно - это дальнейшее сотрудничество со стороны Ирана".

Но, к сожалению, плодотворного сотрудничества нет. И это продемонстрировал очередной раунд переговоров в формате "Иран – "5+1", который состоялся в Стамбуле 21 -22 января. Еще до начала стамбульской встречи Тегеран подтвердил, что не будет обсуждать свою ядерную программу. Он готов говорить с мировыми державами исключительно о мировых проблемах: всеобщее и полное разоружение, глобальная безопасность и даже проблемы изменения климата, но только не иранская тема. "Если другая сторона ("шестерка") будет настаивать на обсуждении вопроса по ядерной программе, мы не признаем такие переговоры", - заявил исполняющий тогда обязанности министра иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. Так что еще до Стамбула стало ясно – переговоры обречены на провал.

Примечательно, что накануне стамбульской встречи Тегеран предпринял очередную пиар-кампанию. Иран пригласил представителей ряда стран, в том числе России, Китая, Евросоюза, а также некоторых членов Совета управляющих МАГАТЭ, Движения неприсоединения и Лиги арабских государств совершить ознакомительную поездку на иранские ядерные объекты. "Исламская республика, направляя приглашение, преследовала целью укрепить доверие и расширить сотрудничество", - заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Однако в ИРИ приехали только представители Египта, Кубы, Алжира, Венесуэлы, ОАЭ, Омана и Сирии. Группа посетила строящийся комплекс по производству тяжелой воды в городе Арак, завод по обогащению урана в Натанзе.

Страны ЕС отказались от возможности "полюбоваться иранскими ядерными красотами". Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входит в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций. РФ, также и КНР, приветствовали иранское приглашение, но не приняли его, поскольку, по их мнению, посещение ядерных объектов международными представителями не должно рассматриваться как подмена инспекций МАГАТЭ или переговоров Ирана с "шестеркой".

Показательно, что среди приглашенных не оказалось США, Франции, Великобритании и Германии, которые входят в группу международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы. Составляя список приглашенных, иранская сторона явно стремилась взорвать единство «шестерки» буквально накануне переговоров в Стамбуле. Но эта пропагандистско-диверсионная затея не удалась. Как, впрочем, не удалась и стамбульская встреча.

После стамбульских переговоров Россия разделила разочарование партнеров "шестерки" их итогами. Во-первых, не были определены место и дата проведения следующей встречи. Во-вторых, Иран выдвинул требования к "шестерке" признать его право на обогащение урана и заявить о готовности отказаться от санкций. "Учитывая все это, добиться прогресса было нельзя", - отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В то же время российский дипломат подчеркнул, что "альтернативы диалогу нет". Применение же санкций против Ирана в Москве считают малоэффективным. Санкции, по словам г-на Рябкова, "лишь ужесточают позицию страны, против которой они применяются". Вместе с тем заместитель главы МИД РФ подтвердил намерение России соблюдать режим международных санкций, введенных против Ирана.

Немало экспертов полагают, что эскалация санкций против Ирана только провоцирует Тегеран на несговорчивость – и при этом практически не отражается на реальном положении дел со спорными моментами иранской ядерной программы. Потому что, с одной стороны, санкции, безусловно, оказывают свое негативное воздействие на иранскую экономику. И это признается самими иранцами. Но, с другой стороны, как всякое давление, санкции вызывают противодействие – и психологическое, и политическое, да и экономическое тоже. И таким образом их влияние сводится на нет. Иран смог в период с момента введения санкционных мер, то есть с 2006 года, изменить свою экономическую политику и по возможности приспособиться к новым условиям. Нет сомнений, считают некоторые политологи, что санкции не есть единственно возможный путь решения любой политической проблемы. Это скорее постоянное напоминание иранским властям, что их ядерная проблема требует решения. Здесь необходим комплексный подход: убеждение через переговоры и напоминание через санкции.

Действительно, санкции – не панацея от всех проблем с иранскими ядерными программами. Иранский ядерный вопрос – это, по сути, вопрос сохранения режима нераспространения ядерного оружия. Безусловно, не решать его нельзя. Вопрос стоит - как? При этом все варианты разрешения чрезвычайно сложны, неоднозначны и многоплановы. По сути, существуют два способа ее решения. Первый – закончить все дебаты и признать за Ираном статус ядерной державы (то есть обладающей ядерным оружием), что откроет ИРИ легальную дорогу к созданию ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане региональной и глобальной безопасности. Что невозможно в принципе. Второй – предполагает убеждение и принуждение Ирана к прекращению создания промышленной инфраструктуры для обогащения урана, по сути, создания научно-технической базы для производства ядерного оружия. Другими словами - к выполнению требований резолюций Совета Безопасности ООН. Это и есть политика "кнута" и "пряника".

"Пряник" - это убеждение через переговорный процесс с одновременным задабриванием иранцев различными финансово-экономическими и технологическими преференциями (в том числе в мирной ядерной сфере) в обмен на прекращение формирования полного ядерного цикла, а также предоставление Ирану международной гарантии безопасности режима от внешней агрессии и инспирированного извне внутреннего коллапса.

"Кнут" - это принуждение через проведение мировым сообществом политики перманентного ужесточения финансово-экономических санкций против ИРИ в ответ на действия Ирана по выполнению резолюций Совбеза или даже осуществление силовых военных акций в различных вариантах. Однако, и это важно, - военные акции неизбежно приведут к региональной, а, возможно, и к глобальной катастрофе.

При этом, целенаправленные точечные, но жесткие финансово-экономические санкции, как считают многие политологи и экономисты, все же способны оказать позитивное влияние на разрешение иранской ядерной проблемы и тем самым предотвратить катастрофический силовой вариант.

Кстати, в последнее время наблюдатели стали говорить о новых методах силового воздействия - кибер-воздействии - на иранскую ядерную программу. Сведения о компьютерной атаке на ядерные объекты ИРИ поступили еще осенью прошлого года. Однако только в начале 2011 года появились многочисленные комментарии о влиянии искусственно внедренного в компьютерную систему АЭС "Бушер" и завода Натанз систему вируса Stuxnet.

В рамках борьбы с иранскими ядерными разработками ведущие эксперты по Ирану посоветовали правительству США предпочесть военной атаке так называемый "скрытый саботаж", каковым и является компьютерный червь Stuxnet, отбросивший ядерный проект Тегерана на несколько лет назад. Об этом свидетельствует очередная порция разоблачений сайта WikiLeaks, которую опубликовала 19 января британская газета The Guardian.

В статье цитируется телеграмма, отправленная в январе 2010 года американским послом в Германии Филиппом Мерфи, в которой говорилось: берлинский Государственный институт безопасности и внешних дел (SWP) рекомендует США применить саботаж, который "более эффективен", чем военный удар по ядерным объектам. В этой депеше директор SWP Фолькер Пертес расшифровывает для американских чиновников понятие "саботаж", включающее, по его мнению, такие инциденты, как "неожиданные взрывы, несчастные случаи, хакерство и пр." Он советует предпочесть этот вид подрывной деятельности военному удару, который приведет к разрушению всего ближневосточного региона.

Согласно другим публикациям The Guardian, ранее прежняя американская администрация, включая госсекретаря Кондолизу Райс, "решительно отвергла" рекомендации Пертеса. В интервью изданию Пертес подтвердил свою позицию, заявив: главное преимущество такого рода действий в том, что правительство не должно держать за них ответ и будет иметь возможность сослаться на технические сбои. Но в то же время каждому будет ясен смысл этого посыла, заключающийся в том, что Запад не приемлет ядерного Ирана.

"Росатом" назвал абсолютно необоснованными домыслы о том, что компьютерный вирус мог проникнуть в системы управления АЭС в иранском Бушере. Однако сам факт компьютерной атаки на атомный объект ставит перед всей отраслью сложные вопросы. Монтаж энергетического оборудования и компьютерных сетей в Бушере осуществило предприятие "Атомстройэкспорт", входящее в структуру "Росатома". Представитель российской корпорации еще раз подтвердил, что системы управления Бушера защищены от любых компьютерных атак. В то же время, как отмечают эксперты, сам факт компьютерной атаки на атомный объект ставит перед всей отраслью сложные вопросы. Иранцы подтверждали, причем неоднократно, на разных уровнях, что АЭС "Бушер" был атакован вирусом. Иранские специалисты напрямую сказали, что персональные компьютеры в офисе были заражены, но система управления реактором поражена не была. В целом это логично, так как система управления и ее защита были созданы российскими специалистами. А они привыкли работать не с двойной, а с тройной гарантией.

В то же время завод по обогащению урана в Натанзе, который был атакован тем же вирусом, действительно был поражен. При этом пострадало около 15% всех центрифуг. Безусловно, проект по созданию вируса Stuxnet был серьезным. Но проблема состоит еще и в том, что будет дальше. Stuxnet - это первая ласточка. Фактически создан прецедент. Если будет доказано специалистами, что это была атака, и она оказалась в случае с Натанзе хотя бы частично успешной, у многих появится большой соблазн и дальше использовать аналогичную технологию и сходные методы.

Здесь следует особо подчеркнуть, что окончательно решить проблему санкций и в целом – "кнута" можно через решение другой проблемы – устранению сохраняющихся неясностей с иранской ядерной программой. Не будет этой проблемы – не будет и санкций и угроз силовых, в том числе и кибер акций.

Далеко не самым важным, но, тем не менее, заметным элементом международных переговоров по иранской ядерной программе является работа Тегеранского исследовательского ядерного реактора. Еще недавно казалось, что эта проблема снята с повестки дня. Примерно два года назад была разработана международная схема замены топлива для этого реактора. Предполагалось, что Тегеран обменяет 1200 кг своего низкообогащенного урана на топливные элементы для ТИРа, изготовленные совместно Россией и Францией. Планировалось, что Москва дообогатит уран до 20%, а Париж сделает из него топливные стержни.

Однако эта схема так и не была реализована. Сначала Тегеран потребовал участия в качестве гарантов Бразилии и Турции. Все вроде бы согласились и готовы были обмен осуществлять на территории Турции. Но в Тегеране к тому времени появились новые идеи. Так, постпред Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил: "Французам нет необходимости участвовать.… Иран готов заключить соглашение, но предпочитает сделать это напрямую с Россией". Однако Москва, по словам самого Солтание, не спешит сесть за стол переговоров. Конечно, для Москвы это предложение было бы лестно, если бы не одно "но"… Россия является важнейшим участником многолетних дискуссий и дебатов по всему комплексу ядерных проблем Ирана (а их, этих проблем, хватает с избытком). Россия входит как в известную "шестерку" переговорщиков-посредников, так и в Венскую группу. Именно эта "четверка" вела переговоры с Ираном по Тегеранскому реактору – и переговоры были, как казалось, вполне успешными. Поэтому, сепаратные переговоры по этому вопросу Россия с Ираном проводить не будет.

Иными словами, от прежней схемы в Москве отказываться не спешат. В том числе и по чисто техническим причинам. Топливные элементы конкретно для ТИРа лучше всего изготавливать из российских материалов именно во Франции, как и предполагает прежняя схема. Почему именно там? Дело заключается в том, что во всех странах, в которых развит ядерный топливный цикл, эти элементы сделать могут. Но поскольку топливо нестандартное, готовых линеек для его производства в этих странах, за исключением Франции и Аргентины, нет. Поэтому для производства топливных элементов, например в России, потребуется значительное время. По оценкам российских специалистов, не менее года-двух. Возникает вопрос, готов ли Иран ждать так долго. Но Тегеран хочет получить топливо в кратчайшие сроки, так как в противном случае Тегеранский реактор придется останавливать. Тогда возникает вопрос, зачем иранцы пытаются поменять уже детально проработанную схему? Ведь это не выгодно им самим.

При этом есть еще и политический аспект. По сути, иранцы предлагают России отринуть существующий сегодня формат переговоров в рамках Венской группы. Но это вряд ли возможно. Россия не захочет разрушать с таким трудом выработанные механизмы, поскольку это окончательно подорвет шансы на достижение в обозримом будущем решения иранской ядерной проблемы. В этом, наверное, и заключается ответ на вопрос г-на Солтание, почему российские "ответственные лица не хотят сесть за стол переговоров" с Ираном по выработке новых схем поставок топлива для Тегеранского реактора.

Между тем, Иран объявил о том, что к середине января произвел почти 40 кг урана, обогащённого до 20%. В связи с чем, Али Акбар Салехи заявил: "Мы надеемся вскоре осуществить первую загрузку сделанного в Иране 20%-ного топлива в исследовательский реактор в Тегеране". Напомним, по состоянию на 18 сентября 2010 года, по данным МАГАТЭ, общие запасы такого урана в Иране равнялись 25,1 кг. По иранским данным, в период с 19 сентября по 19 ноября в стране было получено дополнительно ещё 7,8 кг такого урана, а общее количество на 19 ноября было, соответственно, 32,9 кг. По утверждениям Ирана, среднее обогащение урана составляет 19,89%. По предварительным данным, полученным инспекторами МАГАТЭ при помощи методов неразрушающего контроля, обогащение доходит до 19,94%. Более точно об уровне обогащения иранского урана можно будет судить после окончания анализа отобранных инспекторами проб. Обогащение урана до 20% ведётся в Иране на опытном центрифужном заводе PFEP в Натанзе. Получаемый уран необходим при изготовлении топливных элементов для исследовательского реактора TИР в Тегеране.

О возможности производства в ИРИ этих топливных элементов заявил в январе Али Акбар Салехи. "Мы надеемся стать свидетелями того, как в течение первой половины следующего года по иранскому календарю (то есть, до сентября-октября 2011 года) произойдёт первая загрузка в TRR топливных элементов, сделанных в Иране… Мы добились прорыва в деле производства ядерного топлива, и с завершением завода в Исфагане мы вступили в ряды тех немногих стран, кто умеет делать это", - заявил Салехи.

Справка. Тегеранский исследовательский реактор (ТИР) - TRR (Tehran Research Reactor) был построен американскими компаниями в 60-ые годы. Это исследовательская легководная установка бассейнового типа. Согласно базам МАГАТЭ, дата первого выхода TRR на критичность - 1 ноября 1967 года. В первоначальной конфигурации реактор использовал поставленное из США топливо с оружейным ураном (обогащение 93%). После завершения ирано-иракской войны компании из Аргентины под эгидой МАГАТЭ перепроектировали активную зону TRR на работу с топливом 20%-ого обогащения и поставили в Иран партию топлива. Топливные элементы, поставленные в Иран Аргентиной, состоят из смеси U3O8 с алюминием. Вес одной топливной сборки по урану не превышает 1,5 кг (точное значение является коммерческой информацией и не может быть опубликовано). Высота активной части сборки - немногим более полуметра. Иранский завод FMP по фабрикации ядерного топлива находится в окрестностях Исфахана. Ранее его первоочередной задачей называлось изготовление топливной загрузки для исследовательского реактора IR-40 под Араком. Сейчас заводу поручено приступить к изготовлению топливных элементов для TRR. Между тем, по данным МАГАТЭ на 10 ноября 2010 года, специалисты конверсионного завода UCF в Исфахане всё ещё не приступали к монтажу технологической линии на UCF, предназначающейся для конверсии гексафторида урана с обогащением до 20% в форму U3O8 - промежуточную форму, необходимую для процесса получения диоксида урана, который, в свою очередь, должен использоваться при изготовлении топливных элементов для реактора TRR.

Западные эксперты до сих пор полагали, что Иран до сих пор не располагал соответствующими технологиями.

Тегеран, по словам Али Акбара Салехи, планирует также запустить ядерный реактор на тяжелой воде в Араке (IR-40) в течение двух-трех лет. Данный реактор теоретически будет способен нарабатывать до 9 – 14 кг плутония в год, хотя иранская сторона заверяет всех, что исследовательский реактор в Араке будет производить медицинские радиоизотопы, которые удовлетворят потребности страны.

При всех успехах иранских специалистов в ядерной области серьезным объективным фактором, сдерживающим темпы осуществления программы, является дефицит, как уранового сырья, так и высоких технологий для самостоятельного изготовления высококачественного оборудования для ядерной отрасли. Причем санкции, введенные международным сообществом против ИРИ, еще в большей степени осложняют ситуацию. Поэтому заявления г-на Салехи о том, что Иран производит новое поколение центрифуг "IR4" и "IR3" и после разрешения существующих в производстве проблем планирует до конца следующего года запустить их в эксплуатацию, вызывают сомнения. Хотя заместитель генсека Верховного совета национальной безопасности Ирана по вопросам внешней политике Али Багири и заявил, что Иран намерен производить центрифуги с использованием исключительно местных технологий, их качество вызывает сомнения. Центрифуга состоит из более чем 180 основных деталей. Большинство деталей, таких как краны, роторы и датчики давления, Иран приобретал за границей. Сейчас возможности ИРИ, как технологические, так и "закупочные" ограничены. Местное производство далеко не всегда обеспечивает необходимые качество и стандарт.

Что же касается уранового сырья, то в последние месяцы Иран активизировал поиски поставщиков урана для реализации своей ядерной программы. В докладе, подготовленном одной из стран-участниц МАГАТЭ на основе собранных разведслужбами данных, в частности, говорится, что в январе 2011 года глава иранского МИД Али Акбар Салехи провел секретную встречу с руководителями горнодобывающей отрасли Зимбабве. Ее целью было "возобновление" с этой африканской страной "переговоров о закупке уранового сырья". Тем самым доклад подтверждает предыдущие международные оценки, согласно которым Иран не может реализовать ядерную программу за счет собственных ресурсов, а потому вынужден искать сырье "на стороне". Представленные в документе сведения подтвердил пожелавший остаться неназванным представитель еще одной страны-участницы МАГАТЭ.

Особые надежды Тегеран возлагает на Душанбе, в частности, на реализацию долгосрочных планов в атомной сфере. Иран не скрывает желания получить доступ к недрам Таджикистана, которые содержат примерно 13% мировых запасов урана. Урановые рудники сегодня не разрабатываются – работы остановлены несколько лет назад по финансовым причинам. Учитывая проблемы Ирана с сырьем и его планы развивать свою атомную энергетику вопреки различным резолюциям, эта сфера ирано-таджикского сотрудничества может в ближайшее время стать приоритетной в межгосударственных отношениях.

Президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад в своем послании к иранскому народу в связи с 32-й годовщиной исламской революции заявил, что Иран продолжит развитие своей ядерной программы, и ему не требуется помощь мирового сообщества в данном вопросе.

4. САНКЦИИ

Как уже отмечалось, январские переговоры постоянных членов Совбеза ООН и Германии с Ираном в Стамбуле закончились безрезультатно. Впрочем, представители "шестерки", в первую очередь члены ее "западного крыла", хотя и назвали форум провальным, вовсе не выглядели разочарованными. Судя по всему, действия Ирана они расценивают как подтверждение правильности выбранного ранее метода жесткого давления на Тегеран. Режим международных санкций, введенный против Ирана летом прошлого года Советом Безопасности ООН, постоянно расширяется за счет введения индивидуальных ограничительных мер конкретными странами. Первыми стали США и Евросоюз, чьи санкции оказались еще жестче, нежели меры Совбеза ООН.

В середине января власти США продолжили антииранскую санкционную политику. Они ввели односторонние экономические санкции против еще 26 контролируемых Ираном фирм и институтов. Как уточнила пресс-служба министерства финансов США, действие нынешних контрмер распространяется на 24 судоходные компании, 20 из которых зарегистрированы в Сянгане /Гонконге/, а 4 - на острове Мэн /Великобритания/. Все они связаны с иранской национальной судоходной компанией, против которой администрация США ввела санкции еще в 2008 г. Кроме того, в "черный список" американского правительства теперь внесены 2 дочерние структуры Организации авиационной и космической промышленности Ирана - "Шахид ахмад каземи индастриз" и "М. бабаие индастриз", базирующиеся в Тегеране. Этим двум компаниям инкриминируется причастность к развитию военной ракетной программы Ирана. Предпринятые Вашингтоном меры на практике означают, что физическим и юридическим лицам США запрещено вести какие-либо дела с перечисленными организациями. Активы последних в случае обнаружения под юрисдикцией США подлежат аресту.

В феврале министерство финансов США ввело санкции против пяти компаний и шести физических лиц из Ирана и Турции, которые, по данным ведомства, имели отношение к развитию ракетной программы Ирана. Сеть компаний под руководством иранца Милада Джафари снабжала Организацию аэрокосмической промышленности /ОАП/ Ирана, реализующую национальные ракетные программы, необходимыми материалами, в частности, алюминиевыми и стальными сплавами. В период с 2007 по 2008 год она предоставила ОАП материалы на сумму более 7 млн долларов. Ключевую роль в работе сети играли отец и брат Джафари, а также двое граждан Турции. Милад Джафари также обвиняется в незаконном экспорте материалов из США в Иран и других преступлениях, связанных с контрабандой. "Сеть Джафари имела огромное значение для развития ракетной программы Ирана", - заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Стюарт Леви. - Она /сеть компаний/ поддерживала ОАП и обеспечивала ее важнейшими материалами". "Министерство финансов США продолжит выявлять каналы, которые Иран использует для того, чтобы обходить международные санкции", - добавил Стюарт Леви.

Список иранцев, в отношении которых США вводят односторонние санкции, будет расти, заявил в феврале официальный представитель Белого дома Джей Карни, 23 февраля США объявили об очередном расширении списка подлежащих санкциям лиц. Экономические и визовые санкции руководство США вводит в отношении генерального прокурора Ирана Аббаса Джафари Доулатабади и командующего силами народного ополчения "басидж" бригадного генерала Мохаммада Резы Нагди. Нынешние карательные меры применяются против двух означенных лиц в связи с тем, что те "ответственны за серьезные нарушения прав человека в Иране или причастны к ним". Речь идет о периоде "после спорных президентских выборов июня 2009 года", уточнили внешнеполитическое и финансовое ведомства США.

Как они пояснили, на практике новые действия администрации Обамы означают, что любая собственность, принадлежащая двум включенным в "черный список" лицам, а также активы, к которым у них есть интерес, в случае обнаружения на территории США или под контролем американских граждан будут заморожены. Кроме того, американцам отныне запрещено вести какие бы то ни было дела с этими двумя высокопоставленными иранскими должностными лицами. Наконец, они подпадают под действие запрета на выдачу им разрешений на въезд в США. Санкции были введены на основании исполнительного указа номер 13553, подписанного президентом США Бараком Обамой в сентябре прошлого года. Этот документ наделил Вашингтон "новыми инструментами, позволяющими карать за нарушения прав человека, допущенные официальными лицами иранского правительства", отметили пресс-службы минфина и госдепартамента.

Франция и Великобритания выступают "застрельщиками" ужесточения санкций. Президент Франции Николя Саркози полагает возможным усиление санкций против Ирана. "Я считаю, что санкции начали давать результат, но их нужно усилить", - заявил Саркози. При этом он подчеркнул, что Франция занимает крайне сдержанную позицию в отношении возможного применения военной силы.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг призвал во время визита в страны Залива к усилению санкций против Ирана. Г-н Хейг считает, что очередное усиление санкций все же заставит Тегеран отказаться от своей ядерной программы.

Более радикален премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он считает, что экономические санкции против Ирана должны быть усилены, кроме того, их надо дополнить угрозой применения военной силы. По его словам, уже введенные экономические санкции против ядерной программы, "хотя и нанесли ущерб Ирану, не смогли заставить его отказаться от стремления к ядерному оружию". По мнению Б.Нетаньяху, иранский режим "полон решимости двигаться вперед, несмотря на любые сложности и препятствия". Поэтому, подчеркнул премьер, "необходимо усилить это давление, но и оно не будет достаточным без достоверной перспективы военного варианта, предъявленной /Тегерану/ международным сообществом во главе с США".

В последнее время к странам, прибегнувшим к санкциям, присоединяются и другие, в частности Австралия, Канада, Норвегия, Швейцария, не входящие в ЕС.

"Санкции уже принесли плоды,— заявил после переговоров высокопоставленный представитель администрации США на условиях анонимности.— Ядерная программа Ирана замедлилась, так что у нас есть время для дипломатии".

Но даже в США отношение к санкциям неоднозначно. Как заявил на слушаниях в специальном комитете по разведке сената Конгресса США директор национальной разведки Джеймс Клэппер, введенные ООН санкции против Тегерана, призванные обуздать его ядерные амбиции, сказались на иранской экономике, но не на реализации программы создания ядерного оружия. "Совершенно явно они (санкции-авт.) отразились на иранской экономике, и это во все большей степени сказывается на жизни рядовых граждан Ирана, - отметил он. - И этот фактор не может не учитывать правящий режим. Чем сильнее затягиваются гайки, тем все четче проявляется результат воздействия (санкций авт.). Однако, откровенно говоря, я не могу сказать, что такие же последствия испытывает на себе в настоящий момент их ядерная программа". По словам Клэппера, Иран "продолжает совершенствовать свои мощности в сфере обогащения урана, а также наращивать научный, технический и промышленный потенциал с целью, как представляется, производства ядерного оружия, если лидеры страны примут соответствующее решение". "Мы не знаем, однако, решит ли Иран в конечном итоге производить ядерное оружие", - подчеркнул директор нацразведки. Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Вьетор уклонился от ответов на вопросы о новых выводах разведчиков. По его словам, нынешняя позиция администрации Обамы проистекает из того, что Тегеран "так до сих пор и не сумел ясно продемонстрировать намерение развивать только ядерную энергетику".

В январе – феврале госсекретарь США Х.Клинтон прилагала усилия на расширение поддержки санкционных мер со стороны арабских государств Персидского залива и Китая. Известно, что эти страны имеют широкие экономические отношения с ИРИ и на деле не стремятся минимизировать свои связи с Тегераном.

В Тегеране невозмутимо продолжают отрицать влияние санкций. Президент ИРИ Махмуда Ахмадинежад в очередной раз заявил, что санкции международного сообщества не остановят разработку ядерной программы в Иран. "Каждый день мы добиваемся успехов в рамках программы мирного атома, несмотря на то, что они (международное сообщество авт.) издают десятки резолюций, это не окажет на нас никакого влияния, так как Иран - уже ядерная страна", - отметил президент. По его словам, Иран продолжит разработку ядерной программы, несмотря на санкции.

Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание, находившийся в январе в Москве, констатировал, что Иран не собирается выполнять санкционные резолюции, принятые Советом Безопасности ООН "в нарушение международных правовых норм". Он заявил: "Иран не выполнял и не будет выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, поскольку они не имеют юридической силы и основания и были приняты в нарушение международных правовых норм. По нашему мнению, СБ ООН, как инструмент, который используется западными странами и, в частности, США, как инструмент для оказания давления на Тегеран, зашел в тупик".

5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Вооруженные силы Ирана находятся в полной боевой готовности и способны защитить страну от любой вражеской атаки, - сказал в феврале бригадный генерал Ахмад Реза Пурдастан. Он отметил, что иранская армия в состоянии дать достойный отпор врагам, посягающим на независимость Ирана. "Потерпев неудачу в войне жесткими методами, враги Ирана в настоящее время сосредоточили внимание на "мягкой войне", - сказал он. Термин "мягкая война" все чаще употребляется официальными лицами Ирана и в прессе после президентских выборов в ИРИ в июне 2009 года, победу в которых одержал Махмуд Ахмадинежад. Оппозиция не признала итогов выборов и провела массовые акции протеста. Правительство называет "мягкой войной" деятельность оппозиционных СМИ, действующих за рубежом иранских оппозиционных организаций, лидеров оппозиции, не признающих итоги выборов, Совбеза ООН, мирового сообщества и, в особенности, деятельность Запада, направленную на остановку ядерной программы Ирана.

По мнению иранских военных, "внутренние враги" становятся все более опасными, чем внешние (которые "разлагаются"). Тем более начальник Генштаба ВС Ирана дивизионный генерал Хасан Фирузабади заявил в феврале, что у него есть информация, что процесс распада Израиля уже пошел. Многие израильтяне уезжают или собираются к отъезду. Последние события, потрясшие Ближний Восток, вызывают серьезную озабоченность и опасение руководства Израиля. "Система, возведенная Израилем на оккупированных территориях, рушится и скоро звуки ее распада будут слышны во всем регионе. Израиль не отступает от своей политики и пытается оказать сопротивление, но оно бесполезно перед лицом пробудившегося исламского мира", - заявил генерал. Командующий силами сопротивления "Басидж" бригадный генерал Мохаммед Реза Нагди, также заявил по этому поводу, что израильтяне, пытаясь удержать свои позиции, предпринимают все более жесткие меры. "После пробуждения исламского мира в регионе формируются новые государственные структуры и высланные мусульманские лидеры возвращаются в свои страны. Ужесточенные меры, предпринимаемые Израилем против мусульманских народов, встретятся с адекватным ответом арабского мира. Израильтяне должны покинуть Палестину, потому что борьба будет продолжаться до полного поражения США и Израиля", - подчеркнул бригадный генерал Мохаммед Реза Нагди.

Дивизионный генерал Хасан Фирузабади порекомендовал генералам и командующим армий мусульманских стран "извлечь урок из участи генералов Саддама после его падения". Обращаясь к командованию армейских частей в странах исламского мира, он сказал: "Без всякого сомнения, ни одна армия не предназначается и не оснащается для борьбы с собственным народом, за исключением армии сионистского режима, который подобно раковой опухоли оккупировал палестинскую землю". По его словам, "сейчас, когда мусульманские народы всколыхнулись и требуют свободы, независимости и исламского народовластия, необходимо, чтобы мусульманские армии прислушались к требованиям и чаяниям своих соотечественников".

Однако внешний враг все еще опасен. Тегеран не исключает, что командование иракской армии спешно готовит войска к возможному конфликту с Ираном, который может произойти сразу после вывода последних 50 тысяч американских военнослужащих с территории страны. Повышение доходов от экспорта нефти создало возможность формирования новых дивизий и перевооружения старых. Иранские аналитики особенно отмечают формирование полков химзащиты, которых ранее в составе иракской армии не было. Ирак получил не только самое современное вооружение, но излишки арсеналов "холодной войны" из России и Восточной Европы. Преимуществом советского оружия является его дешевизна и то, что большинство иракских солдат хорошо с ним знакомы. По иранским данным, в вооруженных силах Ирака сейчас насчитывается около 200 пехотных и танковых батальонов, сведенных в 70 бригад и 17 дивизий. Личный состав иракской армии к концу года достигнет 230 тысяч человек. Это несколько меньше, чем во времена Саддама Хусейна. Но эти люди лучше обучены и вооружены, а их командиры на протяжении нескольких лет перенимали передовой американский опыт. Независимо от армии, в Ираке сформированы две бригады президентской гвардии, четыре дивизии федеральной полиции и антитеррористические подразделения комммандос.

ЭВМ. Скорость микропроцессора создаваемого в Иране суперкомпьютера будет равна 34000 MHz. Об этом сказал в начале февраля заместитель президента Ирана по науке и технологиям Салар Амули. По его словам, национальный компьютер будет готов к использованию в этом году и войдет в число 500 самых сильных компьютеров мира. "Разработка суперкомпьютера послужит коренному обновлению в сфере науки и технологий страны. Суперкомпьютер будет использоваться в области сейсмологии, обороны, ядерной физики и для решения различных вопросов", - сказал Амули.

ВВС. В конце февраля пришло сообщение, что Иран разрабатывает новый истребитель. В проекте, который сейчас находится на начальной стадии, участвуют специалисты министерства обороны и военно-воздушных сил. Сообщается, что новый самолет будет представлять собой дальнейшее развитие нынешний иранских истребителей "Сайеге" ("Удар грома"). Эти машины, состоявшие на вооружении ВВС Ирана, обладают характеристиками, близкими к американскому истребителю F/A-18, однако внешне похожи на другой самолет, разработанный в США - F-5E/F Tiger II. Новый самолет будет способен как выполнять задачи по уничтожению самолетов противника, так и поражать наземные объекты. Машина будет оборудования для несения различных видов вооружения.

В январе поступила информация, что в Иране выпускникам Мешхедского университета авиационных наук удалось впервые смоделировать и изготовить беспилотные летательные аппараты (БПЛА) вертикального взлета и посадки, возможности которых в два раза превышают возможности аналогичных иностранных моделей. Особенностью иранских БПЛА, которую подчеркивают создатели, является максимальное снижение площади соприкосновения аппаратов с водной поверхностью, в результате чего БПЛА с легкостью может взлетать или же приземляться на поверхность воды. По словам Мухаммеда Реза Марви - одного из конструкторов беспилотного аппарата, возможности иранского БПЛА в два раза превышают соответствующие возможности американской модели Lerjet-65. "Главной особенностью этого самолета является то, что у него снижен уровень шумового загрязнения, который имеет первостепенное значение в оборонной промышленности", - сказал Марви. Иранские беспилотники, получившие название "Каррар 110", могут быть использованы в сферах обороны, туризма, лесного хозяйства, для тушения пожаров и в сельском хозяйстве.

В феврале заместитель командующего ВВС армии ИРИ бригадный генерал Насирзаде сообщил, что в настоящее проходит испытания новейший БПЛА с малой радиолокационной заметностью "Софре махи" (Камбала). Он создан для проведения разведывательных и боевых операций и будет использоваться иранскими военными как беспилотный бомбардировщик. По словам Насирзаде, благодаря своим формам и специальным материалам корпуса беспилотник не может обнаружить ни один радар. Генерал Насирзаде, пояснил, что одной из главных целей ВВС армии ИРИ является движение в сторону производства беспилотных самолетов отечественного производства, так как мир также движется в этом направлении.

В ближайшие пять лет Иран выпустит авиационные двигатели отечественного производства, сказал глава Организации воздушной промышленности ВВС Ирана Манучехр Мантиги. По его словам, в течение последних 10 лет Иран проводил всесторонние исследования в сфере проектирования производства авиационных моторов. В настоящий момент для производства двух типов авиамоторов осуществляется сотрудничество между несколькими университетами Ирана.

ВМС. Контр-адмирал Хабиболла Сайяри, командующий ВМС Ирана, встретился 27 февраля, с министром обороны Сирии Али Хабибом Махмудом и высокопоставленными военными, чтобы обсудить развитие сотрудничества в военно-морской сфере. Такое сотрудничество должно предусматривать совместные учения ВМС двух государств. Соответствующее соглашение уже подписано. Церемония подписания состоялась на борту вспомогательного иранского корабля "Харк". Свои подписи поставили контр-адмирал Сайяри и сирийский генерал Талиб аль-Барри. Напомним, ранее в феврале в Средиземное море вышли два иранских военных корабля, "Харк" и фрегат "Алванд". Корабли прибыли в сирийский порт Латакия и должны остаться там до начала марта. Иранские власти заявили, что визит несет послание мира, но США и Израиль назвали этот поход провокацией. После революции 1979 года, корабли ВМС Ирана впервые воспользовались Суэцким каналом и вышли в Средиземное море.

Адмирал Сайяри заявил об активном присутствии в водах северной части Индийского океана. Он заметил, что в силу соображений о национальных интересах это присутствие, помимо Аденского залива, распространяется и на северную часть Индийского океана.

В случае угрозы, исходящей от какой-либо страны в регионе, КСИР может закрыть доступ в Ормузский пролив, сказал командир ВМС КСИР Ирана Али Фадави. Он добавил, что в случае возникновения опасности ВМС Ирана будут контролировать Оманское море, в то время как силы КСИР возьмут под контроль Персидский залив и Ормузский пролив. По его словам, в ближайшее время КСИР увеличит присутствие подводных лодок в указанных регионах.

Справка. Ормузский пролив - стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Пролив имеет длину 195 километров, а самое узкое место пролива шириной около 54 километров. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделённые друг от друга 5-ти километровой буферной зоной. На настоящий момент пролив является единственным морским путём, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.

По данным 2006 года, через Ормузский пролив проходило 33 процента глобального экспорта нефти по морю. Если учитывать нефтепродукты, то на долю пролива приходится около 40 процентов глобального экспорта нефти по морю и до 80 процентов всей добываемой в регионе нефти.

В начале января министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди на церемонии передачи армии нового вида вооружений заявил, что на вооружение Ирана приняты новые ракетные комплексы берегового базирования. "Новые комплексы целиком и полностью созданы усилиями специалистов национального военно-промышленного комплекса. Они оснащены современными радарными системами и способны обнаруживать, сопровождать и уничтожать сразу несколько целей", - сообщил министр. Он подчеркнул, что Иран имеет достаточно протяженную морскую границу, нуждающуюся в надежной защите. О тактико-технических характеристиках новых иранских ракет берегового базирования не сообщается.

Замкомандующего ВМС армии Ирана вице-адмирал Гулам Реза Хадем Бейгам 14 января сказал, что на повестке дня военно-морской промышленности стоит проектирование и строительство нового поколения эсминцев с модернизированным бортовым оборудованием. По его словам, разработка новой морской военной техники в Иране ведется в соответствии с общей стратегией ВМС ИРИ. Упомянув о недавнем спуске на воду новейшего эсминца типа «Джамаран», вице-адмирал Хадем Бейгам добавил, что в этом корабле внедрено более 100 новейших систем и технологий, в том числе и вертолетная палуба, системы противовоздушной, подводной и надводной обороны и атаки. Замкомандующего ВМС армии Ирана также заметил, что Иран в силу своего стратегического расположения нуждается в мощном военно-морском флоте для защиты морских границ страны.

В распоряжение редакции российского информационного агентства REGNUM поступила неподтвержденная информация, из которой следует, что в прошлом году партия компонентов секретных торпед «Шквал», стоящих сейчас на вооружении ВМС России, была продана киргизской стороной иранским военным. По данным источников, поставки состоялись в 2010 году. Составные части российского вооружения были неофициально проданы с расположенного на территории столицы Киргизии Бишкека завода «Дастан». Это приборостроительный завод с советских времен, помимо гражданской продукции, изготавливает компоненты торпед.

Справка. Реактивная ракета-торпеда «Шквал» (по российской военной классификации ВА-111) является держателем абсолютного рекорда скорости для подводных объектов: 370 км/ч, или 100 м/с. Такая высокая скорость достигается за счёт использования маршевых реактивных двигателей (топливо на основе алюминия, магния, лития, а в качестве окислителя используется забортная вода). Но самое главное – принцип суперкавитации: «Шквал» не плывет, а летит в газовом «пузыре» (каверне), который создается при помощи специальной пластины – кавитатора, закрёпленной на носу, и поддува от отдельного твердотопливного газогенератора. Торпеда стоит на вооружении российских ВМФ с 1977 года. Долгое время не существовало торпеды, хотя бы близко приближавшейся к»шквалу» по скорости, но в середине 2005 г. Германия заявила, что она обладает торпедой «Барракуда», использующей тот же принцип кавитации и имеющей аналогичную скорость.

Командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари заявил, что Иран в ближайшее время начнет серийное производство баллистических противокорабельных ракет. По его словам, ракеты способны развивать скорость, в три раза превышающую скорость звука, и невидимы для радаров противника. Речь идет о завершении проекта по созданию ракет с дальностью действия до 300 километров. Эта программа была начата два года назад. По словам Джафари, не уточнившего название новых ракет, изначальный проект был доработан, в результате чего было создано более точное оружие. По оценке иранских военных, большая часть вероятных угроз для Ирана "исходит с моря и воздуха". С учетом именно этих угроз и ведется разработка нового оружия и авиационных систем. В частности, создан радар с пассивной фазированной антенной решеткой, дальность действия которого составляет 1100 километров. Производство радаров начнется в 2012 году.

ПВО. Иран испытал в середине января новые ракеты "Хаг" класса «земля-воздух. Стрельбы прошли в районе расположения одного из иранских ядерных объектов, для защиты которых предназначены новые ракеты среднего радиуса действия. "Установки модернизированных ракет "Хаг" будут размещены в особо чувствительных районах страны. Они призваны повысить уровень боеспособности и эффективности средств ПВО», - заявил представитель командования силами ПВО ИРИ полковник Фарамахини. Он сообщил об успешном поражении учебных целей в ходе состоявшихся пусков новых ракет. В связи с сохраняющейся угрозой нанесения ударов по иранским ядерным объектам Иран регулярно проводит крупномасштабные учения сил ПВО.

Заместитель командира штаба ПВО "Хатам оль-Анбия" генерал Абульфаз Фармахини заявил в конце февраля, что Иран произвел радар с радиусом охвата три тысячи километров. Генерал Фармахини добавил, что проект по разработке радаров начался в 2009 году, в настоящий момент он вступил в последнюю стадию реализации. После нескольких испытаний радар будет размещен на боевых позициях. В ноябре прошлого года в Иране была сдана в эксплуатацию новая радарная система "Эср", способная обеспечить нужды ВМС в области противовоздушной обороны. Тогда же Иран провел испытания противовоздушных радарных установок в рамках военных учений "Вилает-3". В ходе испытаний противовоздушные ракеты были призваны уничтожить виртуальные вражеские истребители. Радарные установки, произведенные в Иране, были направлены на обнаружение беспилотных самолетов-невидимок и выявление координат их полетов. Радары "Каста", "Набу", "Кашев" и "Матла-э Фаджр", изготовленные в стране, успешно прошли все испытания. В августе 2010 года заместитель командующего иранской ПВО бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансуриан сообщил, что Иран полностью обеспечивает свои потребности в наземных радарных системах.

Ракетная программа. Иран начнет производство самонаводящихся ракет третьего поколения "Кассед" с дальностью действия до 100 километров, заявил заместитель командующего ВВС ИРИ Мохаммад Реза Карашки. "Третье поколение ракет "Кассед" находится на стадии производства и, благодаря новому виду двигателей, которыми будут оснащены ракеты, их диапазон будет увеличен до 100 км", - отметил Карашки. По его словам, это один из самых передовых видов самонаводящихся ракет во всем мире, добавив, что диапазон действия второго поколения ракет составлял 50 км. На сегодняшний день в Иране были проведены испытания ракет типа "Кассед", в ходе которых были успешно протестированы самонаводящиеся ракеты (бомбы) типа "Кассед 1" и "Кассед 2". Эти ракеты созданы местными специалистами и могут уничтожить цель без контроля оператора. Диапазон их действия рассчитан на 40 км.

В Иране прошли испытания баллистических ракет "Персидский залив", скорость которых превышает скорость звука. Это выдающееся достижение новой военной техники КСИР. Ранее глава КСИР Мохаммад Али Джафари объявил о том, что в Иране будет налажено производство баллистических ракет в промышленных масштабах.

Космос. Иран завершил производство четырех спутников собственной разработки в рамках космической программы ИРИ. Сообщается, что спутникам присвоены имена "Фаджр" ("Рассвет"), "Рассад" ("Наблюдение"), "Амир Кябир"-1 и "Зафар" ("Победа"). Также сообщается, что иранские специалисты завершили сборку ракеты-носителя "Кавешгяр-4" ("Исследователь-4).

"Фаджр", задачей которого является сбор информации о происходящем на Земле, является первым иранским спутником, созданным под контролем министерства обороны страны. Срок работы спутника на орбите, как ожидается, составит один год и шесть месяцев. Как отметили представители иранского военного командования, "Фаджр" станет первым построенным в стране спутником, предназначенным для зондирования наземных объектов, способным переходить с эллиптической орбиты в 300-450 км на круговую орбиту в 450 км. Спутник "Рассад", в свою очередь, предназначен для проведения фотосъемки и оснащен различным измерительным оборудованием. "Наблюдение" планируется применять в метеорологии, а также для определения морских границ государства.

В данный момент ведутся подготовительные работы для запуска искусственного спутника "Кавешгяр-4", который доставит живые существа на орбиту, сказал глава Космического агентства Ирана Хамид Фазили. Спутник "Кавешгяр-4" доставит на орбиту обезьян, которых в настоящий момент готовят для этой цели. До этого на орбиту были запущены мыши и лягушки.

Между тем в начале августа 2010г. М. Ахмадинежад пообещал отправить в космос иранца уже к 2017г.

Безопасность. В Иране создан комитет по обеспечению безопасности ученых, сказала вице-президент по технологиям и науке Насрин Солтанха. По словам Солтанха, комитет будет изыскивать возможности по сохранению знаний и информации, которыми обладают ученые, а также по обеспечению их физической безопасности. 29 ноября в Иране было совершено нападение на двух преподавателей вузов. Официальные лица Ирана обвинили США, Израиль, разведку Великобритании и НАТО в непосредственной или косвенной организации терактов 29 ноября, направленных против двух тегеранских преподавателей.

Назначения. Распоряжением верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-лейтенант Фарзад Исмаили назначен командующим штаба противовоздушной обороны "Хатам оль-Анбия" Ирана. Ранее этим штабом командовал генерал-лейтенант Ахмад Мигани. Штаб "Хатам оль-Анбия" подчинен как ВС Ирана, так и военной и экономической организации Корпуса стражей исламской революции «Сепах». Часть штаба, находящаяся в подчинении "Сепах", участвует в ряде крупных экономических проектов Ирана, в том числе штаб подписал с государством договор в энергетической сфере на более чем 10 миллиардов долларов.

* * *

Таким образом, в январе – феврале 2011 года в Иране впервые после более чем годичного затишья наблюдался подъем оппозиционной активности. Прошли массовые выступления против властей. Это свидетельствует о наличии в стране протестного движения и не способности режима покончить с оппозицией.

На международной арене главными событиями стали революционные движения в некоторых арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока. Иранское руководство, охарактеризовав их как продолжение исламской революции, произошедшей 32 года назад в Иране, в дальнейшем всю вину за беспорядки возложило на "американский империализм и мировой сионизм". При этом, в целом поддержав восставших, Тегеран резко выступил против внешнего вмешательства.

Ядерная проблема ИРИ, безрезультатно обсуждавшаяся на переговорах "шестерки" с Ираном в Стамбуле, отошла на третьи позиции, уступив место трагическим событиям в Японии и революциям в арабском мире. Это дало возможность Тегерану активизировать свою ядерную деятельность под прикрытием "дымовой завесы" этих мировых событий.

Санкции против Ирана продолжают действовать. Западные страны, в первую очередь США, периодически расширяют и ужесточают их. Активно обсуждались новые методы и инструменты воздействия на ядерную программу ИРИ. В первую очередь – кибер-воздействие.

Иран продолжил совершенствовать свои вооруженные силы. Поступили сообщения о новых разработках вооружений и боевой техники. Большое внимание было уделено военно-морским силам.

В начале 2011 года Тегеран продолжил политику конфронтации с остальным миром, что не дает повода для оптимистичных прогнозов и позитивного развития ситуации вокруг Ирана.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика