Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Куда может привести "арабская улица"?

Просмотры2371Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-30

Еще бурлит "арабская улица", наносятся ракетно-бомбовые удары западной коалиции по военным и гражданским объектам в Ливии, а политики и обозреватели уже пытаются давать оценки происходящим событиям и делать прогнозы на перспективу.
Что же происходит сегодня на Ближнем Востоке? Является ли этот бунт стихийным или за ним стоят опытные режиссеры? Пока однозначного ответа на эти вопросы нет. Но схожесть сценариев событий в различных арабских странах и синхронность их по времени наводит на мысль, что все-таки и здесь не обошлось без вмешательства извне. Уже сейчас можно констатировать, что большую роль в подстрекательстве арабской молодежи к беспорядкам сыграли новые информационные технологии (интернет, мобильная связь).
Безусловно, в арабском мире накопилось много общих для всех, еще нерешенных проблем, таких как: престарелые, десятками лет несменяемые руководители, клановость и семейственность верховной власти, беспрецедентный размах коррупции, неспособность властей эффективно управлять экономикой и модернизировать законодательство, продолжающаяся милитаризация стран в ущерб решения социальных задач, развития систем образования и здравоохранения, быстрый рост населения, последствия мирового финансового кризиса, который значительно усугубил  проблемы безработицы, отсутствия жилья и обнищания населения и т.п. В Египте и Сирии десятилетиями сохранялось чрезвычайное положение, существовали ограничения на политическую деятельность и СМИ, на Бахрейне власть узурпировало суннитское меньшинство, в Сирии – небольшой алавитский клан, опирающийся на баасистский националистический режим.
При всей схожести ситуаций в большинстве стран региона имелись и свои индивидуальные черты и особенности. Однако волна беспорядков и стихийных акций протеста прокатилась практически по всем арабским странам одновременно. Многие обозреватели предполагают, что здесь, опять же не без помощи современных коммуникаций и СМИ, сработал, так называемый, "эффект домино". И хотя итоги "арабского бунта" подводить еще рано, можно попробовать суммировать первые результаты этих событий.
В Тунисе и Египте произошли, так называемые, верхушечные перевороты, когда президенты и их ближайшее окружение были отстранены от власти, коренных реформ и преобразований политического и социально-экономического характера пока не проведено. Их общества находятся на переходном этапе в ожидании парламентских выборов, внесения поправок в конституции и законодательство, формирования новых правительств. Похоже, что в этих странах дело может ограничиться сменой властных элит и половинчатыми реформами. Следует также учитывать, что народные волнения в этих странах нанесли значительный ущерб туристическому и другому бизнесу, без иностранной помощи трудно будет залатать образовавшиеся прорехи в бюджетах.
В Ливии события приняли более драматичный и нежелательный для ее народа характер. По сути дела, была развязана гражданская война, вооруженные силы западной коалиции выступили на стороне  повстанцев, наносятся ракетно-бомбовые удары авиации НАТО по позициям правительственных войск и стратегически важным объектам, имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и военнослужащих ВС Ливии, разрушается инфраструктура, сотни тысяч беженцев, правда в основном из числа работавших в стране иностранцев, хлынули в соседние Египет и Тунис.
В Йемене протестные выступления населения не прекращаются, события развиваются по египетскому (тунисскому) сценарию. В любое время ожидается отставка президента. Властям Бахрейна, несмотря на военную помощь Саудовский Аравии и других стран Персидского залива, пока не удается нормализовать положение в стране, шиитское большинство требует своего большего участия в политической жизни страны. Продолжаются отдельные акции протеста и демонстрации в Сирии, Ираке, других арабских странах.
Говорить о том, что сценарии этих событий писались в Вашингтоне, других западных столицах или ожидались там именно в начале 2011 года, не приходится. Похоже на то, что и западных лидеров "арабский бунт" застал врасплох и они лишь пытаются "оседлать" ситуацию и направить этот "бурный поток" в нужное для себя русло. Но отрицать тот факт, что варианты  смещения или замены "одряхлевших" или неугодных Западу арабских режимов в какой-то мере рассматривались в недрах Госдепа и ЦРУ нельзя. Подтверждением этому служат политическое давление, оказанное, в частности, президентом США Б.Обамой на Х.Мубарака с целью вынудить последнего  добровольно уйти в отставку, поспешные действия США по продвижению в Совете Безопасности ООН резолюции о начале военной операции  в Ливии, контакты ряда представителей арабской оппозиции с американскими НПО, не случайно, что многие ее лидеры получили образование в США и других западных странах. Объективно, арабские революции вписываются в стратегию США по демократизации региона по западному образцу и созданию Большого Ближнего Востока из дружественных Западу государств.
Многие политики и эксперты, не скрывают своих озабоченностей масштабами военного вмешательства НАТО в Ливии. Россия, воздержавшись при голосовании в СБ ООН по этому вопросу, хотя и дала право на проведение ограниченной по масштабам военной операции в Ливии, но не делегировала тем самым прав западной коалиции на удары с воздуха по объектам на территории этой страны. Тем более, не было предусмотрено проведение каких-либо сухопутных операций, о чем в последнее время заговорили западные стратеги. В Резолюции СБ ООН речь шла лишь об установлении зоны, свободной от полетов, чтобы защитить повстанцев и мирных жителей от ударов авиации М.Каддафи.  Вместо этого, начались массированные ракетно-бомбовые удары по наземным целям с участием ВВС НАТО. При этом, кощунственно и довольно цинично звучат слова западных информационных агентств о том, что "потери среди мирных жителей Ливии весьма незначительны". Во-первых, гибель даже одного человека – это трагедия и невосполнимая потеря, а во-вторых, жертвы среди ливийских военнослужащих, честно выполняющих свой воинский долг и верных присяге, считаются нормальным явлением. А ведь у этих солдат и офицеров также есть право на жизнь, есть матери, отцы, братья, сестры, жены, дети. Об этом западные вояки и СМИ почему-то не задумываются.
Большую опасность представляет собой, отработанная в Югославии и Ираке и повторяющаяся в Ливии, схема действий и модель поведения США и их союзников по свержению неугодных им режимов. На руководителей этих стран навешивается ярлык "диктаторских, антинародных режимов", которые нужно свергнуть во что бы то ни стало. Для пущей убедительности для мировой общественности в срочном порядке фабрикуются заведомо ложные сведения о, якобы, ведущихся в этих странах разработках оружия массового уничтожения, геноциде собственного народа, связях лидеров с террористическими организациями типа "Аль-Каиды". И неважно, что после военной операции в Ираке эти "разведданные" не подтвердились, главное, что цель была достигнута: диктатор свергнут, сформировано марионеточное прозападное правительство, еще одна страна встала на путь «строительства общества по западному образцу и либеральных реформ». Также считается второстепенным, что при этом Ирак на долгие годы погрузился в пучину хаоса и насилия, состояния гражданской войны, погибло свыше 1 млн. человек, миллионы иракцев бежали в соседние страны, оказались разрушенными экономика и инфраструктура. Вероятность возобновления гражданской войны и распада Ирака по этно-конфессинальному признаку сохраняется.
Примерно такая же ситуация складывается и в Ливии. Никто сегодня не может предсказать, когда же и чем закончится кровопролитие в этой стране и что ее ожидает после свержения режима М.Каддафи? Но если и здесь осуществится план США, то эксперты законно ставят вопрос, а кто на очереди? Некоторые, наиболее реакционно настроенные, западные политики не скрывают, что следующей целью США может стать Сирия, а затем и Иран. В этом их поддерживают и региональные партнеры в лице Израиля и Саудовской Аравии. Не случайно, в последние годы идет усиленная милитаризация этих стран, так, только в Израиль, страны Персидского залива и Ирак планируется в ближайшие годы поставить из США современных тяжелых вооружений на сумму свыше 100 млрд. долларов США.
Таким образом, метод силового насаждения «западных моделей демократии» на Ближнем и Среднем Востоке может достигнуть своего апогея, дойти до абсурда и распространиться на другие регионы. Не секрет, что Вашингтону не нравятся режим Уго Чавеса в Венесуэле, Ким Чен Ира в КНДР, В.Лукашенко в Белоруссии. Логично предположить, что когда-нибудь США и их союзники по НАТО поставят вопрос и о санкциях или военных операциях против этих, а также любых других стран, где им не понравятся правящие режимы. Настало время России, Китаю, ООН, ЕС, странам БРИКС, другим миролюбивым государствам и авторитетным международным организациям более решительно выступить против развязывания новых войн и локальных конфликтов, ограничить экспорт вооружений в потенциально взрывоопасные регионы. Пора на деле, а не на словах добиваться того, чтобы мир становился многополярным, более предсказуемым и безопасным, а не управлялся только из Вашингтона, Парижа, Брюсселя или Страсбурга.   
 
 Станислав Михайлович Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика