Доцент факультета политических наук отделения международных отношений Стамбульского университета, кандидат философских наук Хакан Гюнеш (Hakan Güneş) в эксклюзивном интервью агентству Новости-Азербайджан комментирует роль Турции, России, США и Запада в военной операции в Ливии и в региональных процессах.
Справка – Хакан Гюнеш, защитил диссертацию на тему «Социальная консолидация и мобилизация в средней Азии» в 2005 г. в Университете Мармара. Работал исследователем в Киргизском Американском университете в Средней Азии (AUCA), Ташкентском французском Институте исследований Средней Азии (IFEAC) и Алма-атинском центре социальных исследований KIMEP. Владеет английским, русским, киргизским, казахским, узбекским и другими языками региона. Автор множества статей на тему социальных изменений в странах бывшего СССР.
- Волнения в Магрибе усилили борьбу за сферы влияния между США и ЕС. Особенно в этом отличаются Великобритания, Франция, Италия, пытающиеся воспользоваться ситуацией с целью вернуть свое влияние в бывших колониальных территориях.
- Народные волнения, начавшиеся в Тунисе, охватили весь Ближний Восток, и в настоящее время в Тунисе и Египте произошли относительные изменения. В Йемене схожая с Египтом ситуация. Оппозиция Бахрейна была остановлена вмешательством военно-полицейского вмешательства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В Ливии после начала поражения повстанцев решением ООН коалиционные силы НАТО начали операцию в регионе.
После Иордании и Северного Ирака Сирию охватили протесты оппозиции. В Саудовской Аравии также наблюдается беспокойство. Трудно сказать, докатятся ли эти волнения до Кавказа и Средней Азии, даже в Центральную Европу, но волна изменений все еще не остановилась.
Влиятельные силы в международной политике не являются инициаторами этого периода, но они пытаются направлять его. Крупные силы используют разные политические и военные инструменты для изменения будущего этих стран в устраивающем их русле. С этой точки зрения США, Великобритания и Франция – ведущие акторы, Германия приняла уравновешенную позицию.
С одной стороны Российская Федерация и Китайская Народная Республика, не используя право вето в ООН для вторжения натовских сил в регион, поддерживают его, с другой стороны, выражая обеспокоенность чрезмерным влиянием западных сил в регионе, демонстрируют противоречивую политику.
Страны, активные в региональных событиях, не ограничиваются этим. Особенно Турция и Италия занимают место среди сил, пытающихся укрепить свое влияние в данных процессах. Здесь следует отметить, что США, Великобритания, Франция, Италия, даже Турция находятся на том уровне стратегического сотрудничества, который способствует совместным операциям. Кроме того, для максимализации своих интересов они соперничают между собой. – Операция против Каддафи расколола ЕС. Не все государства выступили за бомбардировки позиций Каддафи, так как при этом невозможно защитить мирное население. Если верить сообщениям британской газеты Daily Mail, британская разведка еще задолго до решения СБ ООН начала воздушные атаки против Каддафи – три недели назад вела военную разведку в поисках цели для бомбардировки на подконтрольных силам Каддафи территориях. То есть, даже Британия, согласившись на военные действия в Ливии, ведет свою игру.
- Операция против Каддафи вывела наружу проблемы в формировании единой политики внутри ЕС. Великобритания и Франция проводят активную и агрессивную политику, Германия поддерживает более сдержанную политику. При отсутствии общей европейской политики все еще последние определяющие решения принимают США. США являются самой крупной среди сил, пытающихся активно влиять на регион, и в основном Вашингтон решает, кому быть второй и третьей силой. Например, решение о количестве военных кораблей каждой из стран НАТО в ливийской операции было дано США. Это решение создало превосходство в морской операции Турции и Италии, чем был создан баланс Франции и Великобритании, имеющих перевес в воздушной операции.
-Россия в начале событий в Магрибе, сделав отдельные заявления, занимала выжидательную позицию. Как вы оцениваете роль РФ в процессах в этом регионе? – Российская Федерация – важный актор в региональных процессах. Но Россия – это не СССР. Поэтому в ливийских событиях не смогла добиться инициативы.
Просто вместе с Китаем, Бразилией и частично Турцией предупредили Францию, Великобританию и США в опасности чрезмерного углубления в события. Но этот протестный фронт, не имеющий единую политическую концепцию и взгляды на будущее, не смог конкретно определиться. Даже обещания лидера Ливии Каддафи передать нефтяные ресурсы под контроль Китая, России и Бразилии не вынудило их использовать право на вето СБ ООН, которое могло бы помещать западным союзникам. Что это означает? Россия, с целью недопущения проникновений известных процессов на ближнее зарубежье, не желает резко сопротивляться США. То есть, Россия не желает видеть «волну цветных революций», особенно в Средней Азии и на Кавказе. Но западные силы обеспокоены сильным влиянием России в Египте и Ливии, с которым Москва имеет хорошие отношения.
- Турция за последние годы усилила свою позицию на Ближнем Востоке. Как отразятся военные действия против Каддафи и вообще смена властей в регионе на позицию Анкары в этой географии?
- Сразу после первой воздушной атаки в Ливии Анкара, так же, как Москва, выразила свою обеспокоенность по этому поводу. Потом выяснилось, что Турция не против этой операции, а только против проведения ее с тройкой США-Великобритания-Франция. То есть, Анкара хочет получить больше роли в регионе и дает месседж своим западным партнерам о своем месте в этой операции.
Позже Турция присоединилась к морской операции для экономической блокады Ливии с самым большим количеством военных кораблей и подводных лодок, и недовольство Анкары ослабло. Премьер-министр Турции Раджап Таййып Эрдоган, популярный на Ближнем Востоке, напоминает Западу о необходимости предоставления более активной роли в регионе. Власти Турции имеют успех в этой политике. Турция в соответствие своей исторической роли хочет действовать как сила НАТО, и как страна – мусульманский посредник. Но не легко совмещать эти две роли. Кроме того, учитывая "империалистическое" прошлое Турции на Ближнем Востоке, можно предположить протест арабских стран против Турции.
- Как представляется, Москва и Анкара объединяют силы для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке на фоне непрекращающихся волнений здесь.
-Турция вместе с Россией проводит совместный анализ, чтобы избежать отрицательного влияния ближневосточных событий на их интересы. Но это единомыслие может быть нарушено. Если США вместо Франции предоставит Турции больше роли, то Анкара не поддержит Россию в возможных событиях в постсоветской географии.
В результате разворачивания подобных событий Россия потеряет свои позиции здесь. А Турция, наоборот, превратится в еще более активного игрока. Поэтому турецко-российский консенсус может быть недолговечным. Опять же если западные силы стараются для защиты Израиля, для применения более жестких санкций против Ирана и просто в интересах западных компаний на Ближнем Востоке, то Турция и Россия будут противодействовать тому. Коротко, турецко-российское сближение не является стратегическим взглядом, а только исходит из конъюнктурного сотрудничества.
- Африканский Союз (АС) и Лига Арабских Государств (ЛАГ) согласились на введение беспилотного пространства над Ливией, но не введения военных действий в Ливии. Но воспользовавшись этим, СБ ООН и НАТО объявили о поддержке этих структур на операцию против Ливии.
- Международное сообщество и многие страны за воздушной операцией против Ливии не видят вмешательства живой силы. Поэтому расценивают ее "законным вмешательством" с точки зрения международного права. Они особенно критиковали США, Великобританию и Францию за манипуляцию решением СБ ООН в своих интересах. Франция же, заявляя, что спасает оппозицию в Бенгази от истребления, защищает себя. Но воздушные операции, получившие множество критики со стороны африканского и арабского мира, сейчас приостановлены.
Сейчас западные силы под зонтом НАТО пытаются создать совместную, менее агрессивное, но более долгосрочное и действенное вмешательство, чтобы выдворить Каддафи из страны.
- Впервые Катар и Иордания подключились к военным действиям против Каддафи. Очевидно, взамен они получат обещания Белого Дома поддержать их власти от оппозиционных волнений.
-Все ближневосточные диктатуры в случае возникновения проблем в своих странах опасаются поддержки оппозиции крупными западными силами. Такие страны, как Иордания, Катар и Саудовская Аравия проводят множество встреч и торгов для усиления отношений с Западом. В регионах, которые в будущем могут быть близки к Ирану, Запад продолжит поддерживать деспотические правительства. Самый типичный пример это, конечно, Бахрейн.
- Последние процессы на Ближнем и Среднем Востоке демонстрировали открытые попытки Франции, Великобритании и Италии вести самостоятельную региональную политику.
-За это время европейские страны выступали отдельно, каждый старался во имя собственных интересов. Но в таком случае роль Соединенных Штатов приобретает еще больше влияния. Потому, если страны Европы не объединяться, то США все больше подчинят отдельно каждого своей политике. США играют роль равновесия, баланса. То есть, за период ближневосточных процессов США приняли позицию страны, определяющей баланс внутри ЕС.
- Какова будет позиция Турции в наземных операциях в Ливии. Анкара, как в случае с Ираком, откажется от участия, или на сей раз будет участвовать в сухопутных операциях коалиции. Какой шаг правильный? Что потеряет Турции в случае отказа от наземных операций?
- Во-первых, Турция не будет участвовать в наземных операциях против Ливии, если они будут иметь место. Потому что в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы, и подобный шаг поставит под риск правительство Реджепа Таййыпа Эрдогана. Второе, Турция хочет иметь влияние на всем Ближнем Востоке, и не захочет потерять нынешнюю престижную позицию. Третье, многие страны, в том числе Турция, не хотят получить еще один Ирак и Афганистан. Четвертое, Турция, имея у себя курдскую проблему и зная, что этот ветер свободы может привнести опасность в свою страну, не захочет предпринять слишком рискованные шаги. Но конечно, если будет наземная операция, то турецкое правительство будет принимать решение, а правительства не всегда могут действовать рационально.