Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецко-российский консенсус может быть недолговечным

Просмотры2640Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-06
Турецко-российский консенсус может быть недолговечным

Доцент факультета политических наук отделения международных отношений Стамбульского университета, кандидат философских наук Хакан Гюнеш (Hakan Güneş) в эксклюзивном интервью агентству Новости-Азербайджан комментирует роль Турции, России, США и Запада в военной операции в Ливии и в региональных процессах.

Справка – Хакан Гюнеш, защитил диссертацию на тему «Социальная консолидация и мобилизация в средней Азии» в 2005 г. в Университете Мармара. Работал исследователем в Киргизском Американском университете в Средней Азии (AUCA), Ташкентском французском Институте исследований Средней Азии (IFEAC) и Алма-атинском центре социальных исследований KIMEP. Владеет английским, русским, киргизским, казахским, узбекским и другими языками региона. Автор множества статей на тему социальных изменений в странах бывшего СССР.

- Волнения в Магрибе усилили борьбу за сферы влияния между США и ЕС. Особенно в этом отличаются Великобритания, Франция, Италия, пытающиеся воспользоваться ситуацией с целью вернуть свое влияние в бывших колониальных территориях.

- Народные волнения, начавшиеся в Тунисе, охватили весь Ближний Восток, и в настоящее время в Тунисе и Египте произошли относительные изменения. В Йемене схожая с Египтом ситуация. Оппозиция Бахрейна была остановлена вмешательством военно-полицейского вмешательства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В Ливии после начала поражения повстанцев решением ООН коалиционные силы НАТО начали операцию в регионе.

После Иордании и Северного Ирака Сирию охватили протесты оппозиции. В Саудовской Аравии также наблюдается беспокойство. Трудно сказать, докатятся ли эти волнения до Кавказа и Средней Азии, даже в Центральную Европу, но волна изменений все еще не остановилась.

Влиятельные силы в международной политике не являются инициаторами этого периода, но они пытаются направлять его. Крупные силы используют разные политические и военные инструменты для изменения будущего этих стран в устраивающем их русле. С этой точки зрения США, Великобритания и Франция – ведущие акторы, Германия приняла уравновешенную позицию.

С одной стороны Российская Федерация и Китайская Народная Республика, не используя право вето в ООН для вторжения натовских сил в регион, поддерживают его, с другой стороны, выражая обеспокоенность чрезмерным влиянием западных сил в регионе, демонстрируют противоречивую политику.

Страны, активные в региональных событиях, не ограничиваются этим. Особенно Турция и Италия занимают место среди сил, пытающихся укрепить свое влияние в данных процессах. Здесь следует отметить, что США, Великобритания, Франция, Италия, даже Турция находятся на том уровне стратегического сотрудничества, который способствует совместным операциям. Кроме того, для максимализации своих интересов они соперничают между собой. – Операция против Каддафи расколола ЕС. Не все государства выступили за бомбардировки позиций Каддафи, так как при этом невозможно защитить мирное население. Если верить сообщениям британской газеты Daily Mail, британская разведка еще задолго до решения СБ ООН начала воздушные атаки против Каддафи – три недели назад вела военную разведку в поисках цели для бомбардировки на подконтрольных силам Каддафи территориях. То есть, даже Британия, согласившись на военные действия в Ливии, ведет свою игру.

- Операция против Каддафи вывела наружу проблемы в формировании единой политики внутри ЕС. Великобритания и Франция проводят активную и агрессивную политику, Германия поддерживает более сдержанную политику. При отсутствии общей европейской политики все еще последние определяющие решения принимают США. США являются самой крупной среди сил, пытающихся активно влиять на регион, и в основном Вашингтон решает, кому быть второй и третьей силой. Например, решение о количестве военных кораблей каждой из стран НАТО в ливийской операции было дано США. Это решение создало превосходство в морской операции Турции и Италии, чем был создан баланс Франции и Великобритании, имеющих перевес в воздушной операции.

-Россия в начале событий в Магрибе, сделав отдельные заявления, занимала выжидательную позицию. Как вы оцениваете роль РФ в процессах в этом регионе? – Российская Федерация – важный актор в региональных процессах. Но Россия – это не СССР. Поэтому в ливийских событиях не смогла добиться инициативы.

Просто вместе с Китаем, Бразилией и частично Турцией предупредили Францию, Великобританию и США в опасности чрезмерного углубления в события. Но этот протестный фронт, не имеющий единую политическую концепцию и взгляды на будущее, не смог конкретно определиться. Даже обещания лидера Ливии Каддафи передать нефтяные ресурсы под контроль Китая, России и Бразилии не вынудило их использовать право на вето СБ ООН, которое могло бы помещать западным союзникам. Что это означает? Россия, с целью недопущения проникновений известных процессов на ближнее зарубежье, не желает резко сопротивляться США. То есть, Россия не желает видеть «волну цветных революций», особенно в Средней Азии и на Кавказе. Но западные силы обеспокоены сильным влиянием России в Египте и Ливии, с которым Москва имеет хорошие отношения.

- Турция за последние годы усилила свою позицию на Ближнем Востоке. Как отразятся военные действия против Каддафи и вообще смена властей в регионе на позицию Анкары в этой географии?

- Сразу после первой воздушной атаки в Ливии Анкара, так же, как Москва, выразила свою обеспокоенность по этому поводу. Потом выяснилось, что Турция не против этой операции, а только против проведения ее с тройкой США-Великобритания-Франция. То есть, Анкара хочет получить больше роли в регионе и дает месседж своим западным партнерам о своем месте в этой операции.

Позже Турция присоединилась к морской операции для экономической блокады Ливии с самым большим количеством военных кораблей и подводных лодок, и недовольство Анкары ослабло. Премьер-министр Турции Раджап Таййып Эрдоган, популярный на Ближнем Востоке, напоминает Западу о необходимости предоставления более активной роли в регионе. Власти Турции имеют успех в этой политике. Турция в соответствие своей исторической роли хочет действовать как сила НАТО, и как страна – мусульманский посредник. Но не легко совмещать эти две роли. Кроме того, учитывая "империалистическое" прошлое Турции на Ближнем Востоке, можно предположить протест арабских стран против Турции.

- Как представляется, Москва и Анкара объединяют силы для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке на фоне непрекращающихся волнений здесь.

-Турция вместе с Россией проводит совместный анализ, чтобы избежать отрицательного влияния ближневосточных событий на их интересы. Но это единомыслие может быть нарушено. Если США вместо Франции предоставит Турции больше роли, то Анкара не поддержит Россию в возможных событиях в постсоветской географии.

В результате разворачивания подобных событий Россия потеряет свои позиции здесь. А Турция, наоборот, превратится в еще более активного игрока. Поэтому турецко-российский консенсус может быть недолговечным. Опять же если западные силы стараются для защиты Израиля, для применения более жестких санкций против Ирана и просто в интересах западных компаний на Ближнем Востоке, то Турция и Россия будут противодействовать тому. Коротко, турецко-российское сближение не является стратегическим взглядом, а только исходит из конъюнктурного сотрудничества.

- Африканский Союз (АС) и Лига Арабских Государств (ЛАГ) согласились на введение беспилотного пространства над Ливией, но не введения военных действий в Ливии. Но воспользовавшись этим, СБ ООН и НАТО объявили о поддержке этих структур на операцию против Ливии.

- Международное сообщество и многие страны за воздушной операцией против Ливии не видят вмешательства живой силы. Поэтому расценивают ее "законным вмешательством" с точки зрения международного права. Они особенно критиковали США, Великобританию и Францию за манипуляцию решением СБ ООН в своих интересах. Франция же, заявляя, что спасает оппозицию в Бенгази от истребления, защищает себя. Но воздушные операции, получившие множество критики со стороны африканского и арабского мира, сейчас приостановлены.

Сейчас западные силы под зонтом НАТО пытаются создать совместную, менее агрессивное, но более долгосрочное и действенное вмешательство, чтобы выдворить Каддафи из страны.

- Впервые Катар и Иордания подключились к военным действиям против Каддафи. Очевидно, взамен они получат обещания Белого Дома поддержать их власти от оппозиционных волнений.

-Все ближневосточные диктатуры в случае возникновения проблем в своих странах опасаются поддержки оппозиции крупными западными силами. Такие страны, как Иордания, Катар и Саудовская Аравия проводят множество встреч и торгов для усиления отношений с Западом. В регионах, которые в будущем могут быть близки к Ирану, Запад продолжит поддерживать деспотические правительства. Самый типичный пример это, конечно, Бахрейн.

- Последние процессы на Ближнем и Среднем Востоке демонстрировали открытые попытки Франции, Великобритании и Италии вести самостоятельную региональную политику.

-За это время европейские страны выступали отдельно, каждый старался во имя собственных интересов. Но в таком случае роль Соединенных Штатов приобретает еще больше влияния. Потому, если страны Европы не объединяться, то США все больше подчинят отдельно каждого своей политике. США играют роль равновесия, баланса. То есть, за период ближневосточных процессов США приняли позицию страны, определяющей баланс внутри ЕС.

- Какова будет позиция Турции в наземных операциях в Ливии. Анкара, как в случае с Ираком, откажется от участия, или на сей раз будет участвовать в сухопутных операциях коалиции. Какой шаг правильный? Что потеряет Турции в случае отказа от наземных операций?

- Во-первых, Турция не будет участвовать в наземных операциях против Ливии, если они будут иметь место. Потому что в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы, и подобный шаг поставит под риск правительство Реджепа Таййыпа Эрдогана. Второе, Турция хочет иметь влияние на всем Ближнем Востоке, и не захочет потерять нынешнюю престижную позицию. Третье, многие страны, в том числе Турция, не хотят получить еще один Ирак и Афганистан. Четвертое, Турция, имея у себя курдскую проблему и зная, что этот ветер свободы может привнести опасность в свою страну, не захочет предпринять слишком рискованные шаги. Но конечно, если будет наземная операция, то турецкое правительство будет принимать решение, а правительства не всегда могут действовать рационально.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика