Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецко-российский консенсус может быть недолговечным

Просмотры2053Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-06
Турецко-российский консенсус может быть недолговечным

Доцент факультета политических наук отделения международных отношений Стамбульского университета, кандидат философских наук Хакан Гюнеш (Hakan Güneş) в эксклюзивном интервью агентству Новости-Азербайджан комментирует роль Турции, России, США и Запада в военной операции в Ливии и в региональных процессах.

Справка – Хакан Гюнеш, защитил диссертацию на тему «Социальная консолидация и мобилизация в средней Азии» в 2005 г. в Университете Мармара. Работал исследователем в Киргизском Американском университете в Средней Азии (AUCA), Ташкентском французском Институте исследований Средней Азии (IFEAC) и Алма-атинском центре социальных исследований KIMEP. Владеет английским, русским, киргизским, казахским, узбекским и другими языками региона. Автор множества статей на тему социальных изменений в странах бывшего СССР.

- Волнения в Магрибе усилили борьбу за сферы влияния между США и ЕС. Особенно в этом отличаются Великобритания, Франция, Италия, пытающиеся воспользоваться ситуацией с целью вернуть свое влияние в бывших колониальных территориях.

- Народные волнения, начавшиеся в Тунисе, охватили весь Ближний Восток, и в настоящее время в Тунисе и Египте произошли относительные изменения. В Йемене схожая с Египтом ситуация. Оппозиция Бахрейна была остановлена вмешательством военно-полицейского вмешательства Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В Ливии после начала поражения повстанцев решением ООН коалиционные силы НАТО начали операцию в регионе.

После Иордании и Северного Ирака Сирию охватили протесты оппозиции. В Саудовской Аравии также наблюдается беспокойство. Трудно сказать, докатятся ли эти волнения до Кавказа и Средней Азии, даже в Центральную Европу, но волна изменений все еще не остановилась.

Влиятельные силы в международной политике не являются инициаторами этого периода, но они пытаются направлять его. Крупные силы используют разные политические и военные инструменты для изменения будущего этих стран в устраивающем их русле. С этой точки зрения США, Великобритания и Франция – ведущие акторы, Германия приняла уравновешенную позицию.

С одной стороны Российская Федерация и Китайская Народная Республика, не используя право вето в ООН для вторжения натовских сил в регион, поддерживают его, с другой стороны, выражая обеспокоенность чрезмерным влиянием западных сил в регионе, демонстрируют противоречивую политику.

Страны, активные в региональных событиях, не ограничиваются этим. Особенно Турция и Италия занимают место среди сил, пытающихся укрепить свое влияние в данных процессах. Здесь следует отметить, что США, Великобритания, Франция, Италия, даже Турция находятся на том уровне стратегического сотрудничества, который способствует совместным операциям. Кроме того, для максимализации своих интересов они соперничают между собой. – Операция против Каддафи расколола ЕС. Не все государства выступили за бомбардировки позиций Каддафи, так как при этом невозможно защитить мирное население. Если верить сообщениям британской газеты Daily Mail, британская разведка еще задолго до решения СБ ООН начала воздушные атаки против Каддафи – три недели назад вела военную разведку в поисках цели для бомбардировки на подконтрольных силам Каддафи территориях. То есть, даже Британия, согласившись на военные действия в Ливии, ведет свою игру.

- Операция против Каддафи вывела наружу проблемы в формировании единой политики внутри ЕС. Великобритания и Франция проводят активную и агрессивную политику, Германия поддерживает более сдержанную политику. При отсутствии общей европейской политики все еще последние определяющие решения принимают США. США являются самой крупной среди сил, пытающихся активно влиять на регион, и в основном Вашингтон решает, кому быть второй и третьей силой. Например, решение о количестве военных кораблей каждой из стран НАТО в ливийской операции было дано США. Это решение создало превосходство в морской операции Турции и Италии, чем был создан баланс Франции и Великобритании, имеющих перевес в воздушной операции.

-Россия в начале событий в Магрибе, сделав отдельные заявления, занимала выжидательную позицию. Как вы оцениваете роль РФ в процессах в этом регионе? – Российская Федерация – важный актор в региональных процессах. Но Россия – это не СССР. Поэтому в ливийских событиях не смогла добиться инициативы.

Просто вместе с Китаем, Бразилией и частично Турцией предупредили Францию, Великобританию и США в опасности чрезмерного углубления в события. Но этот протестный фронт, не имеющий единую политическую концепцию и взгляды на будущее, не смог конкретно определиться. Даже обещания лидера Ливии Каддафи передать нефтяные ресурсы под контроль Китая, России и Бразилии не вынудило их использовать право на вето СБ ООН, которое могло бы помещать западным союзникам. Что это означает? Россия, с целью недопущения проникновений известных процессов на ближнее зарубежье, не желает резко сопротивляться США. То есть, Россия не желает видеть «волну цветных революций», особенно в Средней Азии и на Кавказе. Но западные силы обеспокоены сильным влиянием России в Египте и Ливии, с которым Москва имеет хорошие отношения.

- Турция за последние годы усилила свою позицию на Ближнем Востоке. Как отразятся военные действия против Каддафи и вообще смена властей в регионе на позицию Анкары в этой географии?

- Сразу после первой воздушной атаки в Ливии Анкара, так же, как Москва, выразила свою обеспокоенность по этому поводу. Потом выяснилось, что Турция не против этой операции, а только против проведения ее с тройкой США-Великобритания-Франция. То есть, Анкара хочет получить больше роли в регионе и дает месседж своим западным партнерам о своем месте в этой операции.

Позже Турция присоединилась к морской операции для экономической блокады Ливии с самым большим количеством военных кораблей и подводных лодок, и недовольство Анкары ослабло. Премьер-министр Турции Раджап Таййып Эрдоган, популярный на Ближнем Востоке, напоминает Западу о необходимости предоставления более активной роли в регионе. Власти Турции имеют успех в этой политике. Турция в соответствие своей исторической роли хочет действовать как сила НАТО, и как страна – мусульманский посредник. Но не легко совмещать эти две роли. Кроме того, учитывая "империалистическое" прошлое Турции на Ближнем Востоке, можно предположить протест арабских стран против Турции.

- Как представляется, Москва и Анкара объединяют силы для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке на фоне непрекращающихся волнений здесь.

-Турция вместе с Россией проводит совместный анализ, чтобы избежать отрицательного влияния ближневосточных событий на их интересы. Но это единомыслие может быть нарушено. Если США вместо Франции предоставит Турции больше роли, то Анкара не поддержит Россию в возможных событиях в постсоветской географии.

В результате разворачивания подобных событий Россия потеряет свои позиции здесь. А Турция, наоборот, превратится в еще более активного игрока. Поэтому турецко-российский консенсус может быть недолговечным. Опять же если западные силы стараются для защиты Израиля, для применения более жестких санкций против Ирана и просто в интересах западных компаний на Ближнем Востоке, то Турция и Россия будут противодействовать тому. Коротко, турецко-российское сближение не является стратегическим взглядом, а только исходит из конъюнктурного сотрудничества.

- Африканский Союз (АС) и Лига Арабских Государств (ЛАГ) согласились на введение беспилотного пространства над Ливией, но не введения военных действий в Ливии. Но воспользовавшись этим, СБ ООН и НАТО объявили о поддержке этих структур на операцию против Ливии.

- Международное сообщество и многие страны за воздушной операцией против Ливии не видят вмешательства живой силы. Поэтому расценивают ее "законным вмешательством" с точки зрения международного права. Они особенно критиковали США, Великобританию и Францию за манипуляцию решением СБ ООН в своих интересах. Франция же, заявляя, что спасает оппозицию в Бенгази от истребления, защищает себя. Но воздушные операции, получившие множество критики со стороны африканского и арабского мира, сейчас приостановлены.

Сейчас западные силы под зонтом НАТО пытаются создать совместную, менее агрессивное, но более долгосрочное и действенное вмешательство, чтобы выдворить Каддафи из страны.

- Впервые Катар и Иордания подключились к военным действиям против Каддафи. Очевидно, взамен они получат обещания Белого Дома поддержать их власти от оппозиционных волнений.

-Все ближневосточные диктатуры в случае возникновения проблем в своих странах опасаются поддержки оппозиции крупными западными силами. Такие страны, как Иордания, Катар и Саудовская Аравия проводят множество встреч и торгов для усиления отношений с Западом. В регионах, которые в будущем могут быть близки к Ирану, Запад продолжит поддерживать деспотические правительства. Самый типичный пример это, конечно, Бахрейн.

- Последние процессы на Ближнем и Среднем Востоке демонстрировали открытые попытки Франции, Великобритании и Италии вести самостоятельную региональную политику.

-За это время европейские страны выступали отдельно, каждый старался во имя собственных интересов. Но в таком случае роль Соединенных Штатов приобретает еще больше влияния. Потому, если страны Европы не объединяться, то США все больше подчинят отдельно каждого своей политике. США играют роль равновесия, баланса. То есть, за период ближневосточных процессов США приняли позицию страны, определяющей баланс внутри ЕС.

- Какова будет позиция Турции в наземных операциях в Ливии. Анкара, как в случае с Ираком, откажется от участия, или на сей раз будет участвовать в сухопутных операциях коалиции. Какой шаг правильный? Что потеряет Турции в случае отказа от наземных операций?

- Во-первых, Турция не будет участвовать в наземных операциях против Ливии, если они будут иметь место. Потому что в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы, и подобный шаг поставит под риск правительство Реджепа Таййыпа Эрдогана. Второе, Турция хочет иметь влияние на всем Ближнем Востоке, и не захочет потерять нынешнюю престижную позицию. Третье, многие страны, в том числе Турция, не хотят получить еще один Ирак и Афганистан. Четвертое, Турция, имея у себя курдскую проблему и зная, что этот ветер свободы может привнести опасность в свою страну, не захочет предпринять слишком рискованные шаги. Но конечно, если будет наземная операция, то турецкое правительство будет принимать решение, а правительства не всегда могут действовать рационально.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика