Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды земли саратовской

Просмотры7456Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-06

Очередной военный конфликт, начавшийся на Кавказе, заставил многих наших сограждан обратить внимание на историю отношений как грузин и осетин, так и народов региона в целом. О казусах и хитросплетениях межэтнических связей сегодня, в дни тягостных раздумий о судьбах мирных людей, оказавшихся в огненном кольце войны, не говорит только ленивый. Мы расскажем о народе, который является этнически близким к осетинам и также постоянно пребывает в состоянии угнетения со стороны государств, на территории которых исторически проживает. Речь пойдет о курдах, причем о курдах, живущих в нашем регионе.

"Хвосты" угнетенного народа

Казалось бы, откуда представители данного ираноязычного народа могли появиться на территории Саратовской области? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо совершить экскурс в историю. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники сообщали довольно рано. Известный востоковед, доктор исторических наук М.С. Лазарев писал, что "очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…". С точки зрения Н.Я. Марра, "курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения…". Однако несмотря на то, что курды проживают на одном месте уже не одно тысячелетие и считают себя прямыми потомками мидийцев, история этого народа полна трагических и кровавых страниц. Сегодня несколько десятков миллионов курдов, проживающих в Турции, Ираке, Иране и Сирии — народ, который не имеет своей государственности. Последние несколько веков в жизни курдов были временем борьбы за независимость, однако попытки восстаний завершались подавлением и дальнейшим закрепощением, а уверения и обещания мировых лидеров помочь курдам с обретением независимости оборачивались обманом и дальнейшей колонизацией. К примеру, после распада Османской Империи, не желая превращения Курдистана в английскую колонию, курды поддержали лидера буржуазной турецкой революции Мустафу Кемаля и сражались бок о бок с турками в войне за независимость. Автономию в рамках совместного федеративного турецко-курдского государства и право на отделение курдам обещал не только Кемаль, но и европейские державы, подтвердившие это Севрским мирным договором 1920 года. Однако и Кемаль, и "европейские демократии" курдов попросту "кинули": в заключенном в 1923 году Лозаннском мирном договоре о курдах даже не упоминалось, а османский Курдистан был разделен между Турцией, Ираком и Сирией.

После Второй мировой войны на территории Ирана, попавшей под контроль советских войск, была создана курдская Мехабадская республика. Однако после вывода Красной Армии режим шаха уничтожил автономию, а иранские курды подверглись жестоким репрессиям. Второй раз курды Ирана завоевали автономию в ходе антишахской революции 1979 года, но она снова была утоплена в крови "стражами исламской революции".

Когда стало ясно, что турецкие курды не получат автономии в рамках созданного Мустафой Кемалем государства, они в 1925 году поднялись на восстание, которое затем разгромила турецкая армия. Руководителей восстания взяли в плен и казнили. С тех пор — то есть, практически все время своего существования, — Турецкая Республика ведет против курдов войну. В девяностомиллионной Турции курдов проживает, вероятно, более 15 миллионов. Это означает, что вообще-то курды не являются даже "меньшинством" в классическом понимании, как не считаются меньшинством валлоны в Бельгии или франко- и италоговорящие жители Швейцарии. Публичное использование курдского языка запрещено законом, так же как и существование курдских организаций, в том числе самой крупной из них — Рабочей партии Курдистана, которая за 30 лет своего существования вывела проблему своего народа на общемировой уровень. Ее вождя и основателя — Абдуллу Оджалана — турецкие власти приговорили к смертной казни, замененной впоследствии пожизненным заключением в тюрьме на острове Имраллы, но гордый народ Курдистана продолжает свою борьбу за независимость, осуществив за последние века 33 восстания. Что касается отношения к курдскому населению в Турции, то здесь о многом говорит история, рассказанная моим товарищем, побывавшим в этой стране: "Доходит до абсурда — например, распространено мнение, что у курдов есть хвост! Я думал, что это шутка, пока не убедился в этом сам: одна из девушек-турчанок верила в существование хвоста и была изрядно удивлена, когда не обнаружила его у своего бойфренда-курда в их первую, совместно проведенную, ночь".

Черные полосы кумачового полотна

После Октябрьской революции в Советском Союзе тоже существовала Курдская автономия, созданная Сергеем Кировым, а наркомнац во главе со Сталиным обсуждал возможность создания отдельной Курдской республики в составе Союза.

Образованный в 1923 году Курдистанский уезд (также известный как Красный Курдистан) находился на территории современного Азербайджана, где курды компактно проживали и ранее. В 1929, в связи с переходом на окружное деление, упразднен и с 25 мая по 8 августа 1930 года – существовал как Курдистанский округ с центром в поселке Лачин. На курдском языке там издавалась газета "Советский Курдистан", появились курдские школы, театр. В 1926 году в уезде проживало 51,2 тыс. человек, 73% которых составляли курды, 26% — азербайджанцы. Но вследствие серьезных ошибок, допущенных руководством СССР, в 1930 году Курдистанский округ был упразднен, а в 1937 г. последовала депортация курдов из Азербайджана и Армении в республики Средней Азии и Казахстан. В 1944 г. туда же были выселены и курды из Грузии, депортированные вместе с турками-месхетинцами и хемшилами. С этого момента началась новая эпоха в жизни советских курдов, многие из которых впоследствии вернулись в Закавказье, но затем все равно бежали от военных конфликтов и этнических чисток, как и большинство тех, кто остался после депортации в Казахстане и Кыргызстане. Так получилось, что и эта полоса оказалась для курдов черной, в результате чего существенно прибавилась численность этноса и в нашей области. Если до начала 1990-х годов в губернии курдов насчитывалось всего несколько человек, то сейчас их насчитывается уже около 10 тысяч.

Постсоветский этюд

После распада СССР, на территории бывших союзных республик резко обострилась межнациональная рознь, и курды, проживающие на территории Средней Азии и Казахстана, а также Закавказья, были вынуждены бежать от волны этнических чисток и локальных конфликтов. И поскольку Саратовская область находится на границе с Казахстаном, большинство курдских беженцев осело здесь.

На тот момент Кероглы Мусаевич Ахмедов проживал в Саратове уже несколько десятилетий. Он не остался в стороне и решил помогать соотечественникам, создав в 1994 году курдский национально-культурный центр.

Сейчас представители курдского народа компактно проживают в Озинском, Перелюбском, Дергачевском, Ершовском, Краснокутском, Ртищевском, Аркадакском, Татищевском районах, а также в областном центре. Большинство занимается земледелием и скотоводством, молодежь учится в саратовских вузах. С помощью национально-культурного центра ни у кого из них не возникло проблем с укоренением в саратовской глубинке — все приехавшие от войн и насилия представители курдского народа обеспечены жильем, получили регистрацию и российское гражданство.

Как говорит Ахмедов, в Заволжье в основном проживают беженцы из Средней Азии и Казахстана, а на правом берегу Волги — из Закавказья. Что касается религиозных убеждений, большинство саратовских курдов — мусульмане-сунниты и езиды.

В местах компактного проживания у курдов имеются свои культурные общины (в частности, такие центры имеются в Озинском, Краснокутском и Ртищевском районах), действуют ансамбли национальной музыки, например, "Мидия" — в Озинках, "Зилан" — в Красном Куте и "Ронаи" ("Светлость") – в Дергачах. А саратовская группа "Лори" известна во всех республиках бывшего СССР, да и по миру выступает на различных фестивалях, посвященных курдской тематике.

Кстати, 15 августа в Озинках эти и другие музыкальные коллективы участвовали в праздничном концерте по случаю дня начала народной войны за независимость. В этот день в 1984 году, чтобы спасти свой народ от угнетения и геноцида, ведущегося турецким государством, курды с оружием в руках поднялись на борьбу против колонизаторов. Первым своим выстрелом во вражеский стан легендарный герой национально-освободительного движения курдского народа Агит (Максум Коримаз) заявил всему миру, что курдский народ сломить невозможно, что он вступил в борьбу за свое освобождение и добьется победы. 15 августа 1984 года 50 партизан под его руководством сумели освободить курдские города Эрук и Шамдинли, в которых сам народ поднялся на восстание против угнетателей. С тех пор каждый год представители курдского народа во всех уголках планеты отмечают этот день как свой национальный праздник, ставший днем рождения Армии Освобождения народов Курдистана.

У саратовских курдов очень хорошая связь с земляками во всех уголках мира, а руководитель национально-культурного центра Кероглы Ахмедов, помимо того что занимает пост президента Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области и члена Общественной палаты губернии, работает еще и в Верховном Совете Курдистана. Правительство в изгнании регулярно собирается на заседания в разных странах. Планируется заседание и в России.

* * *

Нормальное положение курдского народа в Саратовской губернии – во многом результат работы национально-культурного центра. В областном комитете общественных связей и национальной политики говорят, что курдская община стоит в первых рядах активистов национально-культурных объединений. По словам руководителя комитета Ивана Брянцева, Кероглы Ахмедов ответственно относится к своим общественным полномочиям и постоянно занимается активной работой по межэтническому партнерству и не только. В частности, ко дню защиты детей в этом году представители курдского центра вместе с членами правительства области посетили детский дом, воспитанникам которого подарили сладкие подарки и игрушки. Также представители саратовского курдского центра во главе с Ахмедовым выезжают в проблемные точки, где регистрируются случаи межэтнических стычек. На практике, как говорят эксперты в национальных отношениях, конфликты эти носят сугубо бытовой характер, однако активисты ксенофобских националистических организаций и некоторые политики раздувают проблемы. Но общественники от диаспор выполняют большую работу по недопущению вражды по этническому или религиозному признаку. В этом плане у курдов и их многострадальной истории есть чему поучиться.

Антон СХИВИЯ

Врезка

Курды — народ с ярко выраженными и четко очерченными этническими признаками, тысячелетиями живут на своей исторической родине, которую называют Курдистаном — страной курдов, разделенной между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией (в Турции — свыше 200 тыс. кв. км, в Иране — свыше 160 тыс. кв. км, в Ираке — до 75 тыс. кв. км, в Сирии — до 15 тыс. кв. км). Курды сохранили свой язык (относящийся к иранской языковой группе индоевропейской семьи), самобытные черты, традиции и культуру.

Большинство верующих курдов являются мусульманами-суннитами, есть еще мусульмане-шииты и алавиты, а также христиане и приверженцы доисламской религии езидизма, называющие себя езидами. Но, независимо от вероисповедания, курды своей исконной религией считают зороастризм.

Сегодня курдов насчитывается, по разным оценкам, от 20 до 40 млн человек. В Турции проживают 14-15 миллионов курдов, в Иране — около 4,8-6,6 миллионов, Ираке — около 4-6 миллионов и Сирии — около 1-2 миллионов. Несколько миллионов курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается 200-400 тыс. курдов, в основном в Закавказье.

В России, по переписи 2002 года, проживает 19,6 тыс. курдов, которые являются мусульманами. Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика