Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия на пути арабских восстаний

Просмотры2700Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-08
Сирия на пути арабских восстаний

Волнения в сирийских городах Дараа (Дераа), Латакии и Хомсе заставили многих заговорить о падении правящего режима и в этой арабской республике. Сходство с предысторией восстаний в Тунисе и Египте действительно есть. Президент, чей приход к власти сопровождался ожиданиями больших политических реформ, многих из этих надежд не оправдавший. Беспорядки, начавшиеся после призывов через социальные сети и сопровождавшиеся сожжением офиса правящей партии. Избиение полицейскими торговца в Дамаске, ставшее поводом для новых волнений. Отставка правительства, обещания новых социальных выплат и возможности отмены многолетнего режима чрезвычайного положения.

И все же Сирия пока оставалась островком стабильности по сравнению с соседями по региону. А заявления высокопоставленных иностранцев о "нарушении прав человека" и необходимости "уступок демократической оппозиции" пока слышны куда меньше, чем в случае с Египтом, Тунисом и Ливией. Почему так происходит и насколько велики шансы сирийского президента Башара Асада не повторить судьбу Хосни Мубарака и Зин аль-Абидина Бен Али? Давайте попробуем разобраться.

Зачем суннитам режим алавитов?
Религиозное меньшинство алавитов составляет около 12% населения преимущественно суннитской Сирии, но контролирует все ключевые рычаги власти (включая президентский пост). Каждый, кто хоть раз читал статьи о сирийской политике, знает об этом факте. Если покопаться в ворохе публикаций о Сирии, сухая статистика обрастет эмоциональными подробностями.Так, израильская газета "Маарив" ссылается на воспоминания анонимного "высокопоставленного офицера-суннита", служившего в сирийской армии: "Мы с женой и старшей дочерью ужинали в одном известном ресторане Дамаска. Внезапно вошла группа офицеров. Все они были алавитами...Все места были заняты. На мне была форма. Они приблизились ко мне и потребовали, чтобы я освободил стол. Они кричали на меня. Владелец ресторана дрожал от страха. Кто посмеет им возразить? Это было чудовищное унижение. И все лишь потому, что я был суннитом. Этого я им никогда не прощу".

Столкнувшись с данной статистикой и подобными рассказами, читатель может подумать, что перспективы режима Асада ясны, как божий день. Раз чаша терпения суннитского большинства переполнена, волна "арабских революций" - та самая соломинка, которая переломит шею дамасскому "льву" (как переводится с арабского фамилия сирийского президента). Правда, возникает наивный вопрос. Если политика сирийского правительства учитывает интересы только алавитского меньшинства, а суннитское большинство настолько притеснено, почему же режим династии Асадов продержался практически 40 лет и не пал раньше?

Все дело в том, что схема "монополия алавитов" против "притесняемых суннитов" слишком упрощена, чтобы отражать реальный расклад сил в Сирии. Отметим для начала, что влияние религиозных и национальных меньшинств в Сирии - далеко не изобретение Асадов. Ставку на алавитов сделали еще французы в те времена, когда Сирия была подмандатной территорий официального Парижа. Впрочем, не только на эту общину. Например, для контроля над Сирией французами были созданы "Специальные войска", выполнявшие военно-полицейские функции. Состояли они из представителей религиозных и этнических меньшинств, прежде всего: 8 эскадронов черкесов, 6 эскадронов друзов, 3 эскадронов курдов и еще нескольких подразделений на этнической основе. В 1926 году подконтрольное Франции сирийское правительство возглавил черкес Ахмед Нами.

В борьбе Сирии за независимость большую роль сыграли представители религиозной общины друзов. Одним из первых руководителей независимой Сирии в марте 1949 году стал курд Хусни Аз-Заим, пришедший к власти в результате государственного переворота. Уже в августе того же года он был свергнут черкесскими воинскими частями. Несмотря на попытки некоторых последующих руководителей страны ограничить влияние этнических и религиозных меньшинств, к 1965 году именно они составляли две трети рядового и основную часть офицерского состава сирийской армии. Так что влияние этих общин в государственных, а тем более в силовых структурах - это давняя традиция, сложившаяся еще до эпохи Асадов.

Другим очень важным моментом является негласный общественный договор между руководством страны и национальными общинами. Приход к власти Партии арабского социалистического возрождения (БААС) в 1963 году, ставший прологом к появлению на политическом Олимпе отца нынешнего президента Хафеза Асада, означал не просто торжество алавитов и близких к ним общин. Он давал возможность для суннитов из глубинки потеснить старую суннитскую элиту. По сути, вся история страны при Хафезе Асаде прошла под знаком этого негласного договора. Сунниты всегда доминировали в руководстве правящей партии и правительстве. Среди известных суннитов, оказавшихся у власти на момент смерти Хафеза Асада в 2000 году были вице-президент Абдель Халим Хаддам, министр обороны страны Мустафа Тлас и целый ряд других известных функционеров.

Башар Асад, проводя перестановки в верхах, заменял "старую гвардию" своими людьми, но также не нарушал баланса сил. Более того, часто назначения делались именно в пользу суннитов. Можно вспомнить хотя бы кадровые решения первых лет президентства Башара Асада. Например, в январе 2002 года во главе Генштаба сирийской армии вместо алавита А.Аслана был поставлен суннит Хасан Туркмани. Немногим ранее главой Управления общей разведки вместо алавита А.Хаммуда был назначен суннит Х. Аль-Бахтияр. Супруга нынешнего президента, Асма Ахрас, также принадлежит к семье суннитской элиты. Кроме того, сунниты составляют основу экономической элиты страны, а также доминируют в партийном руководстве и правительстве. Главная сфера для алавитов - руководящие посты в армии и спецслужбах. Однако заметим, что даже в тех общинах, где профессиональная военная служба всегда была чрезвычайно престижна (например, среди черкесов), молодежь в последнее время чаще стала предпочитать уход в бизнес. Это один из симптомов того, насколько влиятельными в глазах населения становятся экономические элиты.

Спрос на независимость
Конечно, контроль за экономическими ресурсами всегда порождает желание политической власти. Однако суннитский бизнесмена наверняка понимают, что в Сирии, проводящей независимую политику, у них больше возможностей для развития. Падение нынешнего режима ослабит Сирию, погрузив ее в пучины межобщинной войны (подобную той, через которую уже проходил соседний Ливан) и отняв у нее возможность проводить самостоятельную политику. Например, влиять на ситуацию в упомянутом Ливане. Лидеры суннитской общины в этой стране ориентируются на Саудовскую Аравию, а значит, при них там будет работать саудовский бизнес, а не сирийский. В самой Сирии без прикрытия со стороны политического руководства страны иностранный капитал, обладающий большими ресурсами, легко оттеснит местный.

Стабильная и независимая Сирия может получить большие преференции, чем подконтрольная и идущая в русле политики западных держав. Сирия пока - единственная возможность для Ирана выйти к Средиземному морю. Вопреки ее воле Тегерану будет трудно оказывать влияние на Ливан. Поэтому Иран будет продолжать инвестировать средства в сирийскую экономику. В этом смысле заявления некоторых правых израильских политологов, видящих в недавних сирийских беспорядках "руку Тегерана", выглядят странно.

Все активнее интересуется отношениями с Сирией Турция. От противостояния эпохи 90-х две страны перешли к реализации целого ряда совместных проектов. Отношения с Саудовской Аравией у Дамаска складывались противоречиво. Первый визит Башара Асада в качестве официального преемника своего отца состоялся именно в Эр-Рияд. С другой стороны, большую часть 2000-х Саудовские дипломаты пытались оттеснить официальный Дамаск от рычагов влияния в Ливане. Главным противником Дамаска в саудовском руководстве считается принц Бандр бен Султан, ныне являющийся секретарем Совета национальной безопасности королевства. Впрочем, в последнее время можно было наблюдать также шаги Эр-Рияда и Дамаска навстречу друг другу.

Отсюда и позиция США. Если власти Египта удостаивались критики США еще с апреля 2010 года, то в отношении Сирии наоборот, заявления американских официальных регулярно смягчались. Заявления министра обороны США Роберта Гейтса о том, что сирийским военным, возможно, стоит последовать примеру коллег из Египта, которые своим невмешательством "создали условия для революции" здесь являются скорее исключением. С другой стороны, направление после шестилетнего перерыва в Сирию посла США и прекращение обвинений против сирийских официальных лиц в Международном трибунале по расследованию убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири - гораздо более важные знаки.

Таким образом, США и ведущие политики ЕС интереса в дестабилизации в Сирии сейчас не проявляют. В том числе потому, что это негативно повлияло на и так неспокойную обстановку в соседнем Ираке, то есть лишило бы возможности использования его нефтегазовых ресурсов, а это уже немалый урон для стран Запада.

Модернизация по-сирийски
Отдельный вопрос в том, на кого в ближайшем будущем может опираться оппозиция внутри Сирии. С новыми молодыми правителями традиционно связывают надежды на политические реформы. В качестве аргумента в пользу подобной репутации часто приводят совсем незначительные детали. Вот, в Дмитрии Медведеве многие увидели либерала потому, что он ввел моду на ведение блогов госслужащими. Его сирийский коллега Башар Асад с юных лет увлекался компьютерными технологиями, а позже возглавил компьютерное общество Сирии. С его усилиями связывают появление в стране в 1998 году сети интернет, а в 2000 году - первой компании сотовой связи. Впрочем, путь молодого правителя к "модернизации" оказался весьма извилист. Отсюда - и несколько типов оппозиционеров, с которыми ему пришлось столкнуться.

Впервые надежды на "Дамасскую весну" появились у наблюдателей еще в июле 2000 года, когда Башар Асад занял президентский пост. Надежды эти частично оправдались. В ноябре того же года новый президент приказал выпустить из тюрем 600 политзаключенных. Позже такие шаги повторялись руководством страны - в том числе в отношении диссидентов левых взглядов. Впервые в стране было разрешено издавать газеты, независимые от правящей партии. Правда, такое право получили только три лояльные властям партии из "Национального Прогрессивного фронта", среди которых -сирийские коммунисты. Первые либеральные шаги нового президента породили надежду среди сторонников реформ. В стране стали создаваться "клубы друзей гражданского общества", в газетах то и дело появлялись письма либерально настроенной интеллигенции о том, что однопартийная система устарела, да и действовавшее в стране с 1963 года чрезвычайное положение пора отменить.

Впрочем, первая "Дамасская весна" продлилась недолго. Уже в феврале 2001 года власти начали закрывать политические клубы. Позже началось смещение слишком независимых редакторов газет и даже процессы против депутатов парламента, позволивших себе слишком вольные высказывания о правящей партии. В апреле 2001 года министр обороны страны Тлас назвал авторов петиций, требовавших от правительства либеральных реформ агентами ЦРУ и "врагами Сирии".

Модернизация в Сирии на деле вылилась в ряд экономических реформ (например, разрешении на работу в стране частных банков), а также замену "старой гвардии' - аппаратчиков, начинавших путь к власти вместе его отцом. Знаковым в этом смысле стал съезд сирийского отделения правящей партии БААС в июне 2005 года, когда из партийного руководства были выведены многие политические "зубры". Среди них оказались упомянутые нами ранее Тлас и вице-президент страны Хаддам. Последний, впрочем, сдаваться не собирался. Он покинул страну, а в конце того же года публично обвинил Башара Асада в причастности к убийству лидера ливанской оппозиции Рафика Харири. За это Хаддам был обвинен в Сирии в государственной измене, а его собственность в стране конфискована.

Среди функционеров, укрепивших свои позиции в эпоху "нулевых", чьи взгляды считались близкими к Башару Асаду, оказались спикер парламента Мухаммад Наджи Отари (Атари), в 2003 году занявший пост премьера и Фарук Аш-Шараа, многолетний глава МИД при Хафезе Асаде, в феврале 2006 года ставший вице-президентом страны. Последнего его предшественник Хаддам называл самым могущественным сирийским политиком, подчинившим своему влиянию Башара Асада. Интересно, что обоих фаворитов эпохи коснулись недавние беспорядки. Мухаммада Отари, после восьмилетнего пребывания в премьерском кресле, в марте этого года ожидала отставка. А Фарук Аш-Шараа оказался ответственным за переговоры с организаторами недавних беспорядков. Ряд информагентств распространило слух, что сирийский вице-президент был за сочувствие оппозиции ликвидирован собственными спецслужбами, впоследствии не подтвердившийся.

Две другие потенциальные опоры оппозиции - курды (беспорядки с их участием уже происходили в стране в 2004 году) и радикальные исламисты. Отметим, что Башар Асад в марте этого года пошел на уступки и тем, и другим. Курдам он пообещал наделение правами гражданства. Идя на уступки исламским консерваторам, он отменил собственный запрет годичной давности на ношение традиционной исламской одежды школьными учительницами.

Судя по всему, организаторы выступлений на местах воспользовались местными проблемами. Так, в Дараа давние противоречия между расселенными здесь суннитскими бедуинскими племенами и друзами не раз становились поводом для конфликтов.

Однако пока у сирийской верхушки неплохие шансы удержать власть. Давление извне пока невелико, выступления оппозиции не очень масштабны, а внутренние противоречия не достигли точки кипения. Так что Башар Асад может спать спокойно. Пока. Если это вообще возможно для правителей в неспокойное для "Большого Ближнего Востока" время.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика