Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Военная политика Турции: в борьбе за региональное лидерство

Просмотры3592Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-08

Тенденции, неявно отмечавшиеся в региональной политике Турции в последние годы, ярко проявились с инцидентом вокруг "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду Израиля 31 мая 2010 года. Точнее – данный инцидент стал поворотной точкой, после которой изменение доктринальных взглядов на место и роль Турции в регионе стало очевидным. Впрочем, и до этого отмечалось, что в политике Эрдогана-Гюля (премьер-министр и президент Турецкой Республики), основывающейся на неоосманизме, становится все меньше места для ориентации на былое тесное сотрудничество с США и партнерские отношения с Израилем.


Характерно, что этот конфликт и последовавшая за ним демонстрация Анкарой своей новой региональной политики повлиял на многие важные как региональные, так и общемировые процессы. В первую очередь, Турцию весьма активно поддержал Иран, что моментально сблизило эти страны и вызвало серьезную тревогу как в Израиле и ряде арабских стран, так и далеко за пределами региона, - дошло до тревожных допущений возможности в перспективе военного союза между Тегераном и Анкарой, что имело бы геополитические последствия. Голосование Турции против резолюции по иранской ядерной программы вызвало протест Вашингтона и серьезную озабоченность в Европе, на фоне европейских стремлений продолжать удерживать Турцию в зоне своего влияния. "Арабские революции" в Тунисе и Египте усугубили ситуацию, поскольку Анкара, используя их как информационный повод, представила арабскому миру свою концепцию "турецкого пути" - мирной революции, основанной на исламских ценностях, и поддержанную Тегераном с его рычагами влияния на шиитов. Это одновременно вызвало активность радикальных исламских группировок, поддерживаемых Ираном – в первую очередь, ХАМАСа и Хезболлы.

В Израиле изначально поняли всю глубину и опасность начавшихся процессов, тут же ослабив блокаду сектора Газа. Интересно, что в этой ситуации ЕС, с одной стороны, де-факто поддержал Израиль, подтвердив его право на обеспечение собственной безопасности, а с другой, - оказал на тот же Израиль давление с целью смягчить свою политику в отношении палестинцев. Это в очередной раз продемонстрировало неоднородность мнений в Евросоюзе и его неспособность выработать единую позицию по важнейшим внешнеполитическим вопросам.

Ситуацией попыталась также воспользоваться Россия, исключив Израиль из проекта "Голубой поток-2" и продемонстрировав стремление укреплять и развивать экономические связи с Турцией. Очевидно, в Москве полагали, что на фоне "ухода" от США Турция будет искать новых мощных союзников, и не только в исламском мире. В то же время Анкара, любезно приняв дружелюбие россиян в формате укрепления торгово-экономических связей, не поспешила кинуться в их объятия, намекая на иные внешнеполитические приоритеты. То есть, РФ надеялась в первую очередь подключить турок к своему проекту "Южный поток", - их согласие означало бы полный успех мероприятия и создание некоего энергетического и энерготранзитного альянса (как известно, не отвечающего интересам Украины). Однако Анкара, проводя переговоры во внешне доброжелательном ключе, так и не дала окончательный ответ, дав понять, что пока не отказывается и от участия в альтернативном "Южному потоку" проекте "Набукко".

В целом на данный момент можно выделить следующие основные направления во внешней политике Турции:

- усиление исламского вектора, со стремлением Турции стать одним из лидеров исламского мира;

- сохранение диалога с ЕС, который не только играет роль внешнеполитического ориентира в контексте турецкой евроинтеграции, но и является аргументом для турецких властей во многих нынешних внутриполитических преобразованиях;

- борьба за статус регионального лидера.

В контексте внешнеполитических изменений мы наблюдаем коррекцию и военной политики Турции. При этом стоит учитывать, что эта коррекция осуществляется также и на фоне важных внутренних процессов в стране, касающихся военного сектора безопасности державы.

В военно-политической сфере важны несколько основных моментов.

Во-первых, это жесткое давление правительства Эрдогана на армию, в попытке ограничить влияние военных в турецком обществе как хранителей светского режима Ататюрка, и их способность влиять на формирование государственной политики и принятие важных политических решений. Небезызвестное "дело Эргенекон" сыграло здесь свою роль, позволив Эрдогану в конце прошлого года провести в стране конституционный референдум, и, благодаря внесенным в Конституцию поправкам, ограничить власть военных.

Согласно Конституции страны, Верховным главнокомандующим вооруженными силами Турции является президент, осуществляя непосредственное руководство ими через министра национальной обороны, который также является гражданским лицом. Высший орган оперативного управления армией и флотом – это Генеральный штаб, которым руководит начальник Генштаба, являющийся главнокомандующим вооруженными силами. Начальника Генштаба назначает президент страны по представлению Военного совета. При этом генералов на ключевые посты в вооруженных силах рангом ниже, включая командующих армий, назначает премьер-министр, также по представлению Военного совета.

Заметим, что в целом такой механизм соответствует европейской практике, однако лишь номинально, да и в условиях Турции он является дополнительным рычагом влияния на военных. В частности, в конце лета прошлого года в армии сложилась непростая ситуация, вызванная тем, что премьер-министр Р.Эрдоган и министр обороны В.Генюль отклонили кандидатуру действующего командующего Первой полевой армии генерала Х.Ысыза на пост командующего Сухопутных войск. Соответственно, президент Турции А.Гюль не утвердил в должности начальника Генерального штаба действующего командующего Сухопутных войск генерала Ы.Кошанера, в связи с отсутствием кандидатов на пост последнего. Причиной, по которой Р.Эрдоган и В.Генюль выступили против назначения генерала Х.Ысыза на пост командующего Сухопутных войск, стал вызов последнего повесткой в суд для дачи показаний в качестве подозреваемого по делу о заговоре против правящей Партии справедливости и развития - "План борьбы с фундаментализмом". Следствие полагало, что офицеры, причастные к разработке этого плана, занимались дискредитацией правительства Р.Эрдогана для того, чтобы повлиять на следствие по делу "Эргенекон" - тайной организации, планирующей сбросить правящую Партию справедливости и развития. В связи отклонением кандидатуры генерала Х.Ысыза, командующий Жандармерии генерал А.Ышык автоматически стал главным претендентом на пост командующего Сухопутных войск. Однако генерал А.Ышык заявил о своем намерении уйти в отставку, что было расценено в обществе, как протест против попыток правительства Турции влиять на генералитет через кадровые решения.

Решение командующего Жандармерии генерала А.Ышыка уйти в отставку породило ряд спекуляций на эту тему и заставило военно-политическое руководство Турции искать выход из сложившейся ситуации. Вскоре турецкие СМИ сообщили, что перед указанными событиями начальник ГШ генерал И.Башбуг провел закрытое совещание с военным командованием, на котором якобы обсуждалась стратегия кадровой войны с правительством Р.Эрдогана. Утверждалось, что именно генерал И.Башбуг со своим замом генералом А.Гюнером вынудили командующего Жандармерии генерала А.Ышыка уйти в отставку. Данное решение рассматривалось, как ответ на протест Р.Эрдогана против назначения на пост командующего Сухопутных войск генерала Х.Ысыза. После заявления А.Ышыка об уходе в отставку, президент А.Гюль встретился с будущим начальником ГШ, тогда еще действующим командующим Сухопутных войск генералом Ы.Кошанером. По сообщениям, на встрече обсуждалась возможная кандидатура на пост командующего Сухопутных войск. В конечном итоге Генштаб и правящая ПСР согласовали вопрос относительно того, кто возглавит Сухопутные войска, и президент Турции А.Гюль утвердил нового начальника ГШ и командующего Сухопутных войск. В частности, командующий Сухопутных войск генерал Ы.Кошанер был назначен на пост начальника ГШ, а Сухопутные войска возглавил генерал Э.Джейланоглу, занимавший до этого пост начальника Командования учебных тренингов и доктрин при Сухопутных войсках, а затем был рекомендован Военным советом на пост командующего Первой полевой армии.

Что касается соответствия европейской практики, то здесь стоит вспомнить отчет Венецианской комиссии от 2007 года, в котором дана оценка механизму кадровых назначений в вооруженных силах Турции. В частности, в заключении Венецианской комиссии говорится, что де-факто в Турции механизм назначения военного руководства полностью противоположен тому, что определено де-юре законодательными актами страны. "Фактически вооруженные силы имеют политическую автономию, и военное командование часто делает политические заявления по вопросам внутренней и внешней политики, тем самым конфликтуя с политическим руководством страны", - говорится в отчете. Также в докладе указывается, что Вооруженные силы имеют полную автономию в вопросах разработки военной доктрины, военного образования, кадровых назначений, производства вооружения и определения бюджетных приоритетов. "Хотя оборонный бюджет требует одобрения парламента, он всегда принимается без какого-либо реального обсуждения", - подчеркивают авторы доклада.

В настоящее время правительство Эрдогана как раз и пытается в корне изменить положение вещей, четко определив место военных не только де-юре, но и де-факто.

Во-вторых, это сложность "отлучения" военных от власти в Турции, в том числе в формировании региональной политики, при всех успехах Эрдогана на этом пути. Здесь стоит понимать механизм принятия и реализации решений в сфере национальной безопасности Турецкой Республики, чтобы осознать всю глубину интеграции армии в работу госструктур, на которых лежит ответственность за реализацию в т.ч. внешней политики страны.

Прежде всего, стоит учитывать, что начальник Генштаба ВС Турции, которому подчинены командующие видами ВС - Сухопутными войсками, Военно-воздушными и Военно-морскими силами, а также Жандармерии - согласно турецкому табелю о рангах занимает четвертую позицию сверху среди высших должностных лиц государства. Перед ним располагаются лишь президент, глава парламента и премьер-министр страны, а министр национальной обороны лишь играет роль "координатора" между правительством и армией. Уже с этого начинается определение роли военных в государстве и обществе.

В целом внешнюю и внутреннюю политику Турции, а равно вопросы применения вооруженных сил страны регулирует Совет национальной безопасности (СНБ), возглавляемый президентом Турецкой Республики. В состав СНБ на постоянной основе входят премьер-министр, его заместители (три человека), министры национальной обороны, юстиции, внутренних и иностранных дел. Указанные чиновники образовывают так называемое гражданское крыло СНБ. Военное крыло формируют начальник Генштаба с командующими видами ВС и Жандармерии. СНБ принимает все важнейшие решения в сфере национальной безопасности и обороны страны. Эти решения номинально имеют статус рекомендательных, однако для правительства они являются приоритетными при выработке конкретных решений.

Кроме того, начальник Генштаба раз в неделю (если нет экстренных поводов) докладывает президенту страны о взглядах военного руководства как на текущую обстановку в мире и регионе, так и о его мнении по поводу конкретных проблем внутри страны.

Данная система позволяет генералитету оказывать существенное влияние на формирование не только военной политики государства, но и важных решений по основным проблемам в сфере национальной безопасности.

В-третьих, это актуализация курдской проблемы, в решении которой турецкая власть делает традиционную ставку на военную силу. В частности, после долгих попыток найти пресловутый "новый формат" в решении проблемы курдов, правительство Эрдогана в конечном итоге не нашло ничего лучшего, чем вернуться к практике активного использования вооруженных сил.

В частности, на протяжении 2010 года по итогам заседания СНБ и встреч президента А.Гюля и премьер-министра Р.Эрдогана с военным руководством и главой Национальной разведывательной организации (МІТ) Х.Фиданом, было заявлено о повышении уровня подготовки военнослужащих, привлекаемых к борьбе с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК), усилении технических средств МІТ и активизации агентурной разведывательной работы в районах действий курдских террористов. Также Р.Эрдоган заявил, что с США и Иракским Курдистаном были проведены переговоры относительно усиления турецкой агентурной разведки в регионе, - предполагается, что для этих целей Турция привлечет около 2 тыс. агентов. Одновременно была изменена организационная структура разведывательных подразделений с целью усиления их возможностей.

Все это происходит на фоне общего стремления Турции усилить свой военный потенциал, без чего невозможно лидерство в регионе. В связи с этим Турция сохраняет весьма высокий уровень военных расходов, на что не повлиял даже мировой кризис, – порядка 10 млрд долл в год, что превышает 5% от ВВП.

Что касается основных направлений военной политики Турецкой Республики в настоящее время, то здесь отчетливо проявляются следующие направления:

- активное участие в инициативах НАТО, вместе со стремлением участвовать в военных инициативах ЕС и создании военной составляющей Евросоюза;

- военное и военно-техническое сотрудничество практически со всеми странами региона (важно, что как в военной доктрине Турции, так и в иных доктринальных официальных положениях и озвученных взглядах военно-политического руководства, ни одна из соседних стран не определена в качестве вероятного противника);

- усиливающееся внимание с перспективой тесного военно-технического сотрудничества к Ирану, Ираку и Сирии;

- чувствительность в борьбе за региональное лидерство к инициативам иных мощных игроков в регионе (пока это относится в первую очередь к США, стремящимся усилить свой военно-политический вес в Черноморско-Каспийском регионе, в дальней перспективе этот же вопрос возникнет по отношению к России, если только на повестку дня не будет внесен вопрос о создании военного союза с участием этих двух держав с четким разграничением зон ответственности).

- серьезное внимание к вопросам безопасности в регионе, с активным участием в урегулировании существующих конфликтных ситуаций и недопущении новых.
 

При этом Турция видит самым эффективным способом реализации основных направлений своей военной политики наращивание потенциала своих вооруженных сил. Согласно убеждению Анкары, только мощные ВС, находящиеся в высокой степени боеготовности, могут предотвратить возникновение военных угроз, либо же нейтрализовать их на раннем этапе с минимальными затратами.

Автор является экспертом Центра военно-политических исследований


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика