Сегодня многое связано с уникальным парадоксом: заявляя ранее о необходимости нанесения военного удара по Ирану, Запад наносит удар по Ливии, и, как подметила газета The Washington Times, “ослабляет арабский центр тяжести по отношению к Тегерану”. Причем, по мнению газеты, “в этой игре исключен нулевой результат”.
Дело в том, что по сведениям, просочившимся в западные СМИ, Израиль - втайне поддерживавший контакты на высшем уровне с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией и Бахрейном - задолго до нынешних потрясений получил по каналам разведки информацию о возможности перехода правительств этих стран на сторону антизападных исламистов.
Поэтому Каддафи, которого предала Лига арабских стран, неожиданно для многих сейчас объективно становится союзником Израиля. К тому же у Израиля нет уверенности в том, что новое руководство Египта будет придерживаться достигнутых соглашений, не переметнется в противную сторону. Поэтому вовлеченность Египта в ливийский кризис становится почти неизбежной. Такой ход событий очень схож со сценарием, расписанным еще в 2003 году США в проекте “Большой Ближний Восток”. Распад на анклавы Сомали, отделение от Судана южных провинций, развал Ирака и Афганистана, распад Ливии и в краткосрочной перспективе Ливана, Сирии, Саудовской Аравии, Йемена, Пакистана - уже не предмет дискуссий.
В отдаленном будущем в зону бифуркации может быть вовлечена и Турция, что заставило ее искать союзников и вступать в различные альянсы. Вот как, к примеру, оценивает ситуацию президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: “Турция давно боролась с Египтом и Саудовской Аравией за лидерство в исламском мире. Иран активно интриговал против Египта и Бахрейна, а сейчас интригует против Саудовской Аравии и Эмиратов”. Добавим к этому, что при помощи США и Израиля на севере Ирака набирает государственную силу Курдистан. Потенциально “курдскую карту” можно разыгрывать, помимо Турции, и в направлении Ирана и Сирии. Поэтому логичным выглядит то, что ряд западноевропейских стран, прежде всего, Франция и Германия резко выступают против вступления Турции в ЕС. С одной стороны, они опасаются, что в ЕС нарушится исторический этноконфессиональный баланс. С другой, Европа, похоже, видит Турцию в несколько иной геополитической конфигурации. В частности, проект “Большой Ближний Восток”, детализированный на “карте Ральфа Петерса”, предусматривает на востоке границу этой страны неподалеку от Анкары, передачу части Восточной Анатолии “Большому Курдистану”, а Карсского района Армении. По оценке многих американских аналитиков, такая новая ” политическая география” Ближнего Востока поставит “непреодолимые барьеры и на пути политического ислама, в том числе и идущего из Турции”.
Вот почему Турция оказалась вынужденной вносить “необходимый вклад” в урегулирование ливийского кризиса и, по сообщению газеты “Сабах”, ее самолеты могут принять участие в военных операциях в Ливии. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Анкара “призывает к немедленному прекращению огня в Ливии и выступает против любого иностранного военного вмешательства в дела этой страны”. Турки решили “не выбиваться из строя”, чтобы не провоцировать в свой адрес “гнев Запада”. В свою очередь МИДы России и Китая выразили “беспокойство и сожаление началом операции в Ливии”. Но Москва и Пекин, обладающие правом вето в Совбезе ООН, имели возможность помешать принятию резолюции ООН по Ливии. Такого не произошло. Это - еще одна политическая интрига, до которой историки докопаются не скоро. Истина пока только в том, что аналогов событиям, происходящим сейчас на Северной Африке и на Ближнем Востоке, истории не известно. Наступает эпоха грандиозных перемен.