В Сирии объявлено об очередных мерах, которые, по замыслу властей, должны снизить накал противостояния в стране. Здесь наконец сформирован новый кабинет министров, во главе которого встал Адель Сафар, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства. Напомним: прежнее правительство во главе с Наджи аль-Отари ушло в отставку вскоре после начала акций протеста в г.Дераа на юге Сирии, перекинувшихся впоследствии на другие регионы. По данным выступающих за демократию организаций, в ходе разгона акций были убиты более 200 человек Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, свои посты в кабинете сохранили министр иностранных дел Валид аль-Муалем, министр обороны генерал Али Хавив, а также министр нефтепромышленности. Министром внутренних дел назначен сотрудник секретной службы Ибрагим аль-Шаар, а министром финансов - глава фондовой биржи Дамаска Мухаммад аль-Джилилати.
Одновременно президент Асад объявил об амнистии "всех демонстрантов, арестованных в ходе последних событий". Исключение составят те, кто совершил "серьезные преступления в отношении государства и граждан". Кроме того, правительственным силам удалось договориться с жителями западного портового города Баниаса. Войскам было разрешено войти в Баниас для сохранения порядка в городе, где в последние дни в результате столкновений погибли несколько солдат и жителей города. По данным телеканала Al- Jazeera, вход войск в Баниас был встречен радостными скандированиями "Народ и армия едины".
Впрочем, удастся ли таким образом сбить накал противостояния, вопрос открытый. Заметного снижения напряженности наблюдатели в Сирии не фиксируют. Как уже сообщало ИА REGNUM, к антиправительственным акциям присоединились и курды, проживающие в основном на северо-востоке страны. В знак примирения, власти Сирии заявили о присуждении им сирийского гражданства, чего долгие годы добивались курды. Однако те ответили, что борются еще и за демократические изменения в стране. 14 апреля стало известно, что волнения перекинулись и на общину друзов, проживающих в южной части Сирии. Антиправительственные демонстрации начались в городе Суейде, населенном преимущественно друзами. Официальный Дамаск старался предотвратить это, организовав несколько встреч с руководителями друзской общины. Друзы, как и правящая элита Сирии - алауиты, являются ответвлением исмаилитского шиизма, что делало их примирение с властями более вероятным. Более того, по традиции друзы лояльны тому правительству, на территории которого проживают. Однако эта попытка, по-видимому, не удалась. И теперь силы безопасности Сирии дубинками избивают демонстрантов-друзов. Кроме того, новые акции протеста прошли в северо-восточном Баниасе и находящихся неподалеку деревнях Байда и Бейт-Джнад.
На этот раз на улицы вышли жены и дети более 200 мужчин, арестованных накануне за участие в антиправительственной демонстрации. "Нас не унизить!" - кричали протестующие, перекрывшие национальную автотрассу. Более 100 человек местные власти отпустили под восторженные возгласы собравшихся. Студенческие антиправительственные демонстрации состоялись в Дамаске и Алеппо. Они прошли мирно, хотя в Дамаске двумя днями ранее при разгоне аналогичной акции полицией был застрелен студент. Государственные СМИ, введшие фактический бойкот на освещение массовых акций, упомянули в среду, что в столице собрались 50 студентов.
В США, в свою очередь, заявили, что во внутриполитические процессы в Сирии вмешался Иран. Власти США подозревают, что Иран помогает сирийскому руководству подавлять антиправительственные протесты в стране, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. Сирийские власти отвергли предположение США о том, что Иран оказывает Дамаску помощь в подавлении антиправительственных акций, но вот полностью развеять подозрения не смогли.
В свою очередь, лидеры сирийской оппозиции выступили с сенсационным сообщением. Как указывает "Газета.ру", сирийская оппозиция распространила документы, описывающие план действия спецслужб по нейтрализации антиправительственных сил. В них подробно описано, как агенты спецслужб должны внедряться в ряды демонстрантов, попытаться арестовать или физически ликвидировать лидеров протестов, а также связать антиправительственные демонстрации с "сионистами" и зарубежными силами. Документы, которые оказались в распоряжении сирийской оппозиции, датированы 23 марта. "Никакой снисходительности" не должно быть к тем, кто "позорит имя нашего высочайшего символа", (т. е. президента Башара Асада), говорится в документе. Это касается и журналистов, и всех тех, кто "передает любые новости, которые не служат интересам страны". "Это очень страшно - это дело рук мафиозного государства", - заявил американскому телеканалу MSNBC сирийский правозащитник Радван Зиаде, в настоящее время преподающий в Вашингтоне.
Как рассказал сам Зиаде, он получил этот документ от заслуживающего доверия источника на родине. Это протокол заседания некоего "комитета по безопасности", созданного внутри самой влиятельной сирийской внутренней разведки - главного управления безопасности (Идарат аль-Амн аль-Амм). Согласно инициалам, стоящим под документом, на встрече присутствовал помимо прочих Мохаммед Назиф Хайрбек, заместитель вице- президента по вопросам безопасности и один из четырех ближайших помощников Асада, а также бывший глава генеральной разведки Сирии генерал-майор Али Мамлюк, рассказал Зиаде. План, составленный сирийскими спецслужбами, включает перечень прямых провокаций против оппозиции и список мер противодействия в медийном поле, в том числе и в Интернете.
Помимо контрпропаганды по "увязыванию антиправительственных демонстраций и протестов с фигурами, ненавистными сирийскому народу, в том числе из Саудовской Аравии и Ливана, с сионизмом и Америкой", значительное внимание уделяется противодействию оппозиции в Интернете. Там специальные группы агентов должны "забивать" оппонентов в социальных сетях, в том числе в Facebook. Помимо прямых споров интернет-агенты должны заняться сбором информации об оппозиционных пользователях, представляясь их единомышленниками, пытаясь при этом запятнать репутацию лидеров диссидентского движения.
Рекомендации по работе "в поле" включают в себя указания агентам в штатском не допускать - в случае сбора оппозиционеров в одном месте - расползания толпы по улицам, а по возможности "создать обстановку хаоса". Если протесты будут охватывать значительные по площади районы, то там предусматривается отключение электричества и Интернета, а агенты спецслужб должны будут "арестовывать ключевых лидеров (оппозиции) в этом районе, а в случае критической ситуации убить их". Число жертв при этом не должно всякий раз превышать двадцати, ибо наличие большего числа тел будет не так легко скрыть. Для введения "противника" в заблуждение правительственные агенты-провокаторы получили карт-бланш на внедрение в ряды протестующих и применение оружия против военнослужащих и офицеров служб безопасности. "Это настроит армию враждебно по отношению к протестующим", - говорится в документе. Установить подлинность документа пока не удалось, однако с "очень большой вероятностью" бумага действительно вышла из недр сирийских спецслужб, уточнили NBC источники в компетентных органах США
Однако на этом фоне события в Сирии получили неожиданный оборот. Жители сирийского города Баниаса направили письмо с просьбой о помощи в адрес премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они просят Эрдогана вмешаться в ситуацию в Сирии и "освободить их от тирании Асада (Башар Асад - президент Сирии. - Ред.)", сообщает турецкая газета Dunyabulteni.
Без сомнения, это обращение можно считать проявлением роста авторитета Эрдогана в арабском мире. Однако очевидно, что перспектива вмешательства во внутрисирийский конфликт ставит Турцию перед непростым выбором. С одной стороны, отказаться от посредничества в Анкаре без ущерба для своего авторитета не смогут. Но, с другой, взяться освобождать народ Сирии от тирании Асада, не поставив под удар свои отношения не только с Асадом, но и с Ираном, не смогут тоже. Так что сирийская дилемма обещает быть непростой.
А.ШАКУР