Власти Сирии не выполняют главные требования критиков режима, а принимаемые ими меры носят косметический характер. Беспорядки не достигли критической точки.
Жесткая реакция сирийских сил безопасности на антиправительственные демонстрации, похоже, не повлияла на решимость противников режима продолжить протесты. Они уже заявили о намерении организовать новые демонстрации на юге и востоке страны – в Дераа и городах на побережье. На севере страны бунтуют курды, добивающиеся для себя равных прав с арабами.
В кампании протестов все слышнее голос учащейся молодежи. Это должно, по идее, стать поводом для особой тревоги со стороны властей. Но пока тревога выливается во все те же силовые методы. В четверг 14 апреля полиция разогнала студентов, собравшихся у университета города Алеппо, чтобы выразить свою солидарность с протестующими в других городах.
Беспорядки в Сирии начались еще месяц назад, но критическая точка, в которой протесты могут пошатнуть правящий режим, за это время не достигнута. Возникает как минимум два вопроса: почему волнения не стихают, и, с другой стороны, почему тогда они до сих пор еще не приняли более опасный для властей оборот, как это случилось в Тунисе и Египте?
Ответ на оба вопроса сводится к тому, что сирийский президент Башар Асад все-таки проводил в последние годы реформы, хотя делал это очень медленно. Тот факт, что он сейчас отвечает на некоторые требования оппозиции, тоже частично снимает накал напряженности.
Требования оппозиции
И все же главные требования критиков режима так и не выполнены. Сирийский лидер не отменил чрезвычайного положения, введенного в стране еще в 1963 году, когда в обстановке внутренней нестабильности к власти пришла правящая и ныне Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, известна также как "Баас").
В частности, в рамках чрезвычайного положения спецслужбам разрешен арест политически неблагонадежных лиц на длительные сроки без судебного решения. Оппозиция добивается также отмены восьмой статьи конституции, где говорится о "ведущей роли" партии "Баас" в государстве и обществе. Таким образом, партия сохраняет фактическую монополию на власть, несмотря на наличие в стране и ряда других партий.
Многие предполагали, что 45-летний Башар Асад объявит об отмене чрезвычайного положения в речи перед парламентом, с которой он выступил 30 марта. Но он ни словом не обмолвился об этом. Более того, президент настаивает на том, что "торопиться не надо". "Реформы – это значит продвигаться вперед, а не бежать или тем более убегать от кого-то", - заявил он тогда. Он напомнил, что процесс реформ начался в Сирии еще в 2005 году и с тех пор продолжается.
Действительно, мало кто помнит, но еще в июне 2005 года в Дамаске состоялся 10-й съезд партии "Баас" под почти горбачевским лозунгом "Новое мышление на благо прогресса". И действительно, кое-что после этого начало меняться. В стране обновились руководящие кадры, активнее привлекаются иностранные инвестиции, начал развиваться туризм. Появились компании мобильной связи, частные банки.
Башара Асада в самом начале его правления прозвали "господин Интернет" за его приверженность ускоренному развитию коммуникационных технологий. И кстати, в Сирии Интернет в итоге работает значительно лучше, чем в некоторых других арабских странах … Тем не менее, события показывают, что всего этого было недостаточно.
Меры, которые принимает власть
Башар Асад, судя по всему, понимает это. С начала апреля он уже удовлетворил ряд требований оппозиции. В первую очередь он пошел навстречу религиозно настроенной части общества. Власти закрыли единственное в стране казино, открытое всего полгода назад в тридцати километрах от Дамаска по дороге в международный аэропорт.
Женщины получили разрешение приходить в учебные заведения и учреждения в закрывающих лицо покрывалах. А ведь еще месяц назад это требование было отвергнуто как "не соответствующее светскому характеру государства". Мусульмане-сунниты, добившиеся всего этого от президента, рассчитывают также на создание в ближайшее время в Сирии исламской партии.
Кроме того, Башар Асад сменил правительство, уволив прежнего премьера и назначив нового. Формирование кабинета завершится на следующей неделе. Представители властей ведут переговоры с курдами, внимательно фиксируя все их просьбы, в том числе о предоставлении гражданства тем из них, кто многие годы как беженец из соседних стран живет в Сирии без паспорта. Создана также юридическая комиссия, занимающаяся проработкой вопроса об отмене чрезвычайного положения.
Что нужно Сирии? Мнение экспертов
Однако многие эксперты в Сирии и за её пределами полагают, что без более смелых шагов сбить накал протестов вряд ли возможно. Спектр таких шагов мог бы быть достаточно широким. Асад мог бы заявить о решимости реформировать спецслужбы и, к примеру, более активно бороться с коррупцией.
Но для того, чтобы изменить ситуацию, Башар Асад должен для начала измениться сам. Как считают многие эксперты, президент Сирии по своему характеру - совсем не реформатор. Было бы правильнее сказать, что он модернизатор. При нем страна стала современнее. Но проводимые им косметические изменения выглядят недостаточными и несколько запаздывающими.
Одновременно с этим Башар Асад и его окружение опасаются проявить слабость перед лицом внешних угроз, учитывая холодные отношения Сирии с США, сложности в общении с некоторыми политиками в регионе (например, с лидером ливанских суннитов, бывшим премьером Саадом Харири). И, конечно же, важный фактор – это абсолютно враждебные отношения Сирии с еврейским государством.
Немудрено, что в таком окружении у сирийского руководства может развиться мироощущение защитников осажденной крепости. Недаром в своей долгой речи в парламенте сирийский президент, как подсчитали некоторые журналисты, не менее семи раз применительно к беспорядкам употребил слово "заговор".
На самом деле, как считает большинство специалистов по Сирии, ни один из внешних врагов сегодня не способен раскачать ситуацию в этой стране. А вот внутренних проблем у страны достаточно. И от того, как быстро Башар Асад обозначит пути их решения, зависит сегодня очень многое.
Для начала, вероятно, было бы достаточно, чтобы партия "Баас" отказалась от своего привилегированного положения. Это стало бы сигналом, что местная элита готова поделиться властными полномочиями и связанными с ними материальными благами. Но это пока что не сделано, как не сделано и многое другое. И чем дольше сирийский президент медлит, тем сильнее становятся протесты.