Ситуация в Сирии далека от нормы, несмотря на ряд шагов президента навстречу требованиям оппозиции. Похоже, протестующие не столь заинтересованы в демократизации, сколь в отстранении Башара Асада от власти. Как стало известно сегодня из сообщений WikiLeaks, Вашингтон оказывал финансовую помощь сирийской оппозиции на протяжении 2006-2010 годов. Это вполне объяснимо: Сирия стала площадкой конфликта двух конкурирующих держав региона – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, союзницы США.
Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую оппозицию
Иллюстрация: Эксперт OnlineХроника
Не менее 14 человек погибли и десятки ранены при разгоне антиправительственной демонстрации, которая прошла в минувшее воскресенье в сирийском городе Телль-Биса. Ситуация развивалась так: шли похороны жертв столкновений с полицией. Участники процессии подошли к расположению правительственных сил и начали выкрикивать оппозиционные лозунги. Военные открыли огонь.
Судя по всему, накал эмоций достиг серьезного уровня: в субботу, согласно сообщениям местных СМИ, сотрудника правоохранительных органов забили до смерти палками и камнями в городе Хомс. Там в то время проходила демонстрация.
А в пятницу после молитвы, как всегда, протест вылился на площади. Акция стала самой массовой и масштабной с самого начала антиправительственных действий в Сирии.
Напомним, волнения в этой средневосточной стране продолжаются с 15 марта. С тех пор, по данным правозащитных организаций, погибли около 200 человек. Горячими точками стали южная провинция Дераа и морской порт Латакия. Попытки беспорядков были зафиксированы в Баниясе, Хомсе и Хаме, а также в пригородах Дамаска.
Недовольные режимом требуют прекращения монополии правящей партии "Баас", отмены закона о чрезвычайном положении, действующего в стране с 1963 года и позволяющего властям подавлять инакомыслие и легко, без суда и следствия, задерживать и арестовывать несогласных. Кроме того, они хотят, чтобы власти провели демократические преобразования, обеспечив свободу печати и собраний, и боролись с коррупцией.
Президент Сирии Башар Асад, прагматичный и прогрессивный, проводит реформы с 2005 года. Но не торопясь. Он сразу же пообещал оппозиции прислушаться к ее мнению, признав актуальность ряда требований. Из срочных мер быстрого реагирования он принял следующие: закрыл единственное в стране казино, разрешил женщинам ходить в учебные заведения и учреждения с закрытыми лицами, сменил правительство. Кроме того, представители власти ведут переговоры с курдами, которые хотят равных с арабами прав, причем одно из первых – предоставление гражданства тем, кто живет без какого бы то ни было паспорта. Кроме того, он пообещал отменить режим ЧП уже на текущей неделе. Предварительно была создана комиссия, которая приготовила взамен законопроект о борьбе с терроризмом.
По мнению властей, революционная активность экспортируется в Сирию извне. Башар Асад неоднократно заявлял об этом на публике. По поступившим сообщениям с сирийско-иракской границы, на КПП в Эт-Тенефе была конфискована большая партия оружия, предназначавшаяся для бандформирований исламистов. Ранее были пресечены попытки контрабандного провоза автоматов и гранат через границу с Ливаном.
Предвестники войны
Во многом Асад прав, говоря о внешнем источнике напряженности: его страна стала ареной столкновения двух могущественных фигурантов Среднего Востока – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. По мнению Александра Игнатенко, президента Института религии и политики, "иранцы очень сильно внедрились в Сирию, не в последнюю очередь благодаря родству алавитов и шиитов". Так, они проводили шиизацию сирийских племен, что неприемлемо для суннитов. Сунниты, в свою очередь, делают все, чтобы разделаться с шиитским режимом в Сирии, нанося удар по иранским плацдармам в этой стране.
США, друг Эр-Рияда и враг Тегерана, в свою очередь, на днях выступили с заявлением о том, что ИРИ тайно помогает правительству Сирии бороться с оппозицией, провоцируя беспорядки в Бахрейне и Йемене. В частности, Тегеран установил жесткий контроль над средствами связи в Сирии, утверждает Вашингтон.
"Вспышки суннитско-шиитского противостояния – предвестие большой шиитско-суннитской войны или же иранско-саудовской", – заявил Александр Игнатенко "Эксперту Online".
Подход к реформам
Асад выступил в минувшую субботу перед новым правительством страны. Он заявил, что важная задача – восстановить доверие граждан к кабмину: "Сирийцы – цивилизованный народ, и если им откровенно рассказать обо всех проблемах, то они отнесутся с пониманием". Первейшие задачи – разработка системы законов, по которым будет жить страна после отмены режима ЧП. Эти документы должны быть проработаны уже на текущей неделе. Далее актуальной станет разработка законопроектов, расширяющих демократические права граждан: о многопартийности, свободе собраний, СМИ, судебной реформе и борьбе с коррупцией. "Необходимо тесное взаимодействие правительства с гражданами и полная прозрачность его деятельности", – указал Асад.
Касаясь темы противостояния, он отметил: "Вся страна с болью пережила произошедшее кровопролитие", и предложил "считать мучеником каждого погибшего во время недавних событий гражданина республики". Для того чтобы справиться с ситуацией, уверен президент, необходимо "закрыть брешь, которая в настоящее время существует между государством, его институциями и гражданами". Для этого нужен национальный диалог, борьба с коррупцией и безработицей.
Вместе с тем Асад заявил, что не смирится с саботажем, а это значит, что акции протеста будут подавляться так же жестко, как и всегда.
Оппозиция под присмотром
Сегодня появились сообщения о том, что США материально поддерживали сирийскую оппозицию. Так, согласно данным WikiLeaks, с 2006 года Госдепартамент направил оппозиционному "Движению за справедливость и развитие", объединяющему находящихся в изгнании сирийских оппозиционеров, 6 млн долларов и спонсировал оппозиционный телеканал Barada TV, начавший вещание в 2009 году.
Помощь оппозиции началась в 2006 году при Джордже Буше-младшем и продолжалась до 2010 года, то есть уже при Бараке Обаме, который хотел продвинуть отношения с Асадом. Прекратилось ли финансирование, из дипломатических депеш, доступных WikiLeaks, не ясно.
Оппозиция в Сирии, отметим, не отличается единством и сплоченностью. В ее рядах сунниты, недовольные жизнью в стране, где у власти алавиты, последователи одного из течений шиизма, кроме того, курды, не имеющие равных с сирийцами прав, и, наконец, "Братья-мусульмане", с которыми всю жизнь боролся клан Асадов – и отец, и сын.
Кроме них, пояснил "Эксперту Online" Александр Игнатенко, в рядах протестующих еще и левые, и либералы, "с которыми, по-видимому, контактировали американцы". Аналитик считает маловероятными контакты США с "Братьями-мусульманами", хотя не исключает поддержку тех из них, кто действовал в подполье или находился за рубежами Сирии. По словам Игнатенко, много сирийских оппозиционеров в Великобритании и Франции.
В частности, вице-премьер Абдель Халим Хаддам, в свое время человек №2 в Сирии, до сих пор находится во Франции. Хаддам занимал пост вице-президента Сирии до середины 2005 года. В декабре 2005 года он публично обвинил президента Сирии Башара Асада в причастности к гибели премьера Ливана Рафика Харири. Хаддам дал соотвествующие показания следствию, проводимому специальной комиссией ООН. В 2006 году Хаддам эмигрировал из Сирии. В 2008-м военный суд в Дамаске заочно приговорил его к пожизненной каторге за "клевету на правительство Сирии, попытку захвата власти, сотрудничество с враждебным государством, а также за дачу заведомо ложных показаний в ходе расследования дела об убийстве Рафика Харири".
По мнению Игнатенко, сирийской оппозиции, не сплоченной и не организованной, хотелось бы не столько реформ, сколько свержения режима Асада: "Все антигеронтократические революции направлены на то, чтобы удалить правящий клан, который засиделся у власти". В случае успеха власть в свои руки, согласно мнению аналитика, возьмут "люди, которые сидят в Лондоне и Париже, – они полнее могут заняться реконструкцией Сирии".