Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курс на свержение

Просмотры2111Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-18

Ситуация в Сирии далека от нормы, несмотря на ряд шагов президента навстречу требованиям оппозиции. Похоже, протестующие не столь заинтересованы в демократизации, сколь в отстранении Башара Асада от власти. Как стало известно сегодня из сообщений WikiLeaks, Вашингтон оказывал финансовую помощь сирийской оппозиции на протяжении 2006-2010 годов. Это вполне объяснимо: Сирия стала площадкой конфликта двух конкурирующих держав региона – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии, союзницы США.
 
Госдепартамент США тайно финансировал сирийскую оппозицию
Иллюстрация: Эксперт OnlineХроника
Не менее 14 человек погибли и десятки ранены при разгоне антиправительственной демонстрации, которая прошла в минувшее воскресенье в сирийском городе Телль-Биса. Ситуация развивалась так: шли похороны жертв столкновений с полицией. Участники процессии подошли к расположению правительственных сил и начали выкрикивать оппозиционные лозунги. Военные открыли огонь.

Судя по всему, накал эмоций достиг серьезного уровня: в субботу, согласно сообщениям местных СМИ, сотрудника правоохранительных органов забили до смерти палками и камнями в городе Хомс. Там в то время проходила демонстрация.

А в пятницу после молитвы, как всегда, протест вылился на площади. Акция стала самой массовой и масштабной с самого начала антиправительственных действий в Сирии.

Напомним, волнения в этой средневосточной стране продолжаются с 15 марта.  С тех пор, по данным правозащитных организаций, погибли около 200 человек. Горячими точками стали южная провинция Дераа и морской порт Латакия. Попытки беспорядков были зафиксированы в Баниясе, Хомсе и Хаме, а также в пригородах Дамаска.

Недовольные режимом требуют прекращения монополии правящей партии "Баас", отмены закона о чрезвычайном положении, действующего в стране с 1963 года и позволяющего властям подавлять инакомыслие и легко, без суда и следствия, задерживать и арестовывать несогласных. Кроме того, они хотят, чтобы власти провели демократические преобразования, обеспечив свободу печати и собраний, и боролись с коррупцией.

Президент Сирии Башар Асад, прагматичный и прогрессивный, проводит реформы с 2005 года. Но не торопясь. Он сразу же пообещал оппозиции прислушаться к ее мнению, признав актуальность ряда требований. Из срочных мер быстрого реагирования он принял следующие: закрыл единственное в стране казино, разрешил женщинам ходить в учебные заведения и учреждения с закрытыми лицами, сменил правительство. Кроме того, представители власти ведут переговоры с курдами, которые хотят равных с арабами прав, причем одно из первых – предоставление гражданства тем, кто живет без какого бы то ни было паспорта. Кроме того, он пообещал отменить режим ЧП уже на текущей неделе. Предварительно была создана комиссия, которая приготовила  взамен законопроект о борьбе с терроризмом.

По мнению властей, революционная активность экспортируется в Сирию извне. Башар Асад неоднократно заявлял об этом на публике. По поступившим сообщениям с сирийско-иракской границы, на КПП в Эт-Тенефе была конфискована большая партия оружия, предназначавшаяся для бандформирований исламистов. Ранее были пресечены попытки контрабандного провоза автоматов и гранат через границу с Ливаном.

Предвестники войны
Во многом Асад прав, говоря о внешнем источнике напряженности: его страна стала ареной столкновения двух могущественных фигурантов Среднего Востока – шиитского Ирана и суннитской Саудовской Аравии. По мнению Александра Игнатенко, президента Института религии и политики, "иранцы очень сильно внедрились в Сирию, не в последнюю очередь благодаря родству алавитов и шиитов". Так, они проводили шиизацию сирийских племен, что неприемлемо для суннитов. Сунниты, в свою очередь, делают все, чтобы разделаться с шиитским режимом в Сирии, нанося удар по иранским плацдармам в этой стране.

США, друг Эр-Рияда и враг Тегерана, в свою очередь, на днях выступили с заявлением о том, что ИРИ тайно помогает правительству Сирии бороться с оппозицией, провоцируя беспорядки в Бахрейне и Йемене. В частности, Тегеран установил жесткий контроль над средствами связи в Сирии, утверждает Вашингтон.

"Вспышки суннитско-шиитского противостояния – предвестие большой шиитско-суннитской войны или же иранско-саудовской", – заявил Александр Игнатенко "Эксперту Online".

Подход к реформам
Асад выступил в минувшую субботу перед новым правительством страны. Он заявил, что важная задача – восстановить доверие граждан к кабмину: "Сирийцы – цивилизованный народ, и если им откровенно рассказать обо всех проблемах, то они отнесутся с пониманием". Первейшие задачи – разработка системы законов, по которым будет жить страна после отмены режима ЧП. Эти документы должны быть проработаны уже на текущей неделе. Далее актуальной станет разработка законопроектов, расширяющих демократические права граждан: о многопартийности, свободе собраний, СМИ, судебной реформе и борьбе с коррупцией. "Необходимо тесное взаимодействие правительства с гражданами и полная прозрачность его деятельности", – указал Асад.

Касаясь темы противостояния, он отметил: "Вся страна с болью пережила произошедшее кровопролитие", и предложил "считать мучеником каждого погибшего во время недавних событий гражданина республики". Для того чтобы справиться с ситуацией, уверен президент, необходимо "закрыть брешь, которая в настоящее время существует между государством, его институциями и гражданами". Для этого нужен национальный диалог, борьба с коррупцией и безработицей.

Вместе с тем Асад заявил, что не смирится с саботажем, а это значит, что акции протеста будут подавляться так же жестко, как и всегда.

Оппозиция под присмотром

Сегодня появились сообщения о том, что США материально поддерживали сирийскую оппозицию. Так, согласно данным WikiLeaks, с 2006 года Госдепартамент направил оппозиционному "Движению за справедливость и развитие", объединяющему находящихся в изгнании сирийских оппозиционеров, 6 млн долларов и спонсировал оппозиционный телеканал Barada TV, начавший вещание в 2009 году.

Помощь оппозиции началась в 2006 году при Джордже Буше-младшем и продолжалась до 2010 года, то есть уже при Бараке Обаме, который хотел продвинуть отношения с Асадом. Прекратилось ли финансирование, из дипломатических депеш, доступных WikiLeaks, не ясно.

Оппозиция в Сирии, отметим, не отличается единством и сплоченностью. В ее рядах сунниты, недовольные жизнью в стране, где у власти алавиты, последователи одного из течений шиизма, кроме того, курды, не имеющие равных с сирийцами прав, и, наконец, "Братья-мусульмане", с которыми всю жизнь боролся клан Асадов – и отец, и сын.

Кроме них, пояснил "Эксперту Online" Александр Игнатенко, в рядах протестующих еще и левые, и либералы, "с которыми, по-видимому, контактировали американцы". Аналитик считает маловероятными контакты США с "Братьями-мусульманами", хотя не исключает поддержку тех из них, кто действовал в подполье или находился за рубежами Сирии. По словам Игнатенко, много сирийских оппозиционеров в Великобритании и Франции.

В частности, вице-премьер Абдель Халим Хаддам, в свое время человек №2 в Сирии, до сих пор находится во Франции. Хаддам занимал пост вице-президента Сирии до середины 2005 года. В декабре 2005 года он публично обвинил президента Сирии Башара Асада в причастности к гибели премьера Ливана Рафика Харири. Хаддам дал соотвествующие показания следствию, проводимому специальной комиссией ООН. В 2006 году Хаддам эмигрировал из Сирии. В 2008-м военный суд в Дамаске заочно приговорил его к пожизненной каторге за "клевету на правительство Сирии, попытку захвата власти, сотрудничество с враждебным государством, а также за дачу заведомо ложных показаний в ходе расследования дела об убийстве Рафика Харири".

По мнению Игнатенко, сирийской оппозиции, не сплоченной и не организованной, хотелось бы не столько реформ, сколько свержения режима Асада: "Все антигеронтократические революции направлены на то, чтобы удалить правящий клан, который засиделся у власти". В случае успеха власть в свои руки, согласно мнению аналитика, возьмут "люди, которые сидят в Лондоне и Париже, – они полнее могут заняться реконструкцией Сирии".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика