Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды-езиды Армении: кризис идентичности

Просмотры11922Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-25
Курды-езиды Армении: кризис идентичности

После распада Советского Союза, Армения стала особым местом. Курды-езиды, рассеянные в городах и селах страны, сталкиваются с политическими, экономическими и социальными проблемами, а также оказались в условиях продолжающегося кризиса идентичности, который начался 20 лет назад, когда страна впервые была освобождена от советского контроля.

Это стало предметом нескольких крупных научных и антропологических исследований в Европе, но сами курды не занимались систематически этим вопросом.

Именно в Армении в 1928 году был снят первый курдский фильм, "Заре", а затем вышли первый курдский роман, "Курдский пастух", написанный семьдесят шесть лет назад Арабе Шамо. Армения стала важным убежищем для курдов-езидов, бывших под властью Османской империи.

У езидов есть история содействия курдской культуре, особенно в области музыки и литературы. Последняя волна миграции езидов в Армению произошла в 1930 году. Первая волна была во время резни армян в Османской империи.

Именно в Армении в 1932 году была основана "Риа Таза", самая старая из ныне существующих курдских газет. Первое курдское радиовещание началось в Армении в начале 1940 года. Позже радиопередачи были прекращены, но возобновились в 1955 году. Первые попытки использования латинского шрифта для курдского языка также были в Армении, и первые курдские школы был открыт там же.

Курдоведение впервые стало областью академических исследований в Ереванском университете в 1962 году, разработанная армянским ученым Орбели. Короче говоря, Армения является страной, где многое у курдов появилось впервые. Первый крупный исследовательский проект по курдской музыке был осуществлен в Армении армянским музыкантом и священником Комитасом Вардапетом.

Кризис идентичности

Курды-езиды Армении столкнулись с серьезным кризисом идентичности с учетом этнического происхождения, религии и языка, и самое важное, вопроса о том, курды ли они. Проблема обострилась, когда некоторые курды-езиды заявили, что их этничность отличается от курдской. Езиды отличаются от большинства курдов по религии, а теперь также отделены от них и по этническому признаку.

Таким образом, становится настоятельным вопрос: действительно ли курды Кавказа - курды, или это другая национальность? Если они курды, почему некоторые, в последние годы, отличают свою историю, религию и расу от курдов? А если они изначально не считают себя курдами, почему они играют такую важную роль в сохранении и развитии курдской культуры?

Не менее важным является вопрос о том, почему некоторые армяне, которые известны своей дружбой с курдами, выступают против идеи курдской идентичности езидов.

Езидское население в Армении составляет около 41.000 человек, и большинство из них все еще ведут сельский образ жизни и зависят от сельского хозяйства. Число езидов в Армении уменьшается изо дня в день, так как многие из молодежи эмигрируют в поисках работы. Вообще прежде всего они стремятся в Россию, далее – в страны-члены Европейского Союза.

По переписям населения, которые проводились в Советском Союзе, все езиды в Армении и Грузии рассматривались как курды, но по первой, недавно завершенной, переписи Республики Армения 2001 года, только 1000 из 41.000 зарегистрированных езидов объявили себя курдами.

Главная организация езидов в Армении также утверждает, что езиды не являются этническими курдами и они не считают свой язык курдским.

Организации, известна как "Ездихана" и возглавляемая Азизе Амар, издает газету, которая запрещает использование терминов "Курд" и "Курдистан".

Амар считает, что езиды – пришедшие из Индии племена, которые мигрировали в Ирак до Рождества Христова, а затем переселись в современную Турцию при Османской империи, и, наконец, в Армению.

"Нет никакой связи между курдами и езидами. Мы говорим на ездики, они говорят на курманджи. В расовом отношении, курды из стран Ближнего Востока, а мы из Индии. Когда мы говорим с курдами, никто из нас не понимает другой стороны ", сказал мне Амар в интервью в Ереване в 2006 году.

Однако, у меня были основания сомневаться в аргументах Амара, потому что в конце концов мы оба говорили на курдском диалекте курманджи.

Взгляды  "Ездихана" постепенно распространилась среди езидов в Армении с 1990-х годов. На верхней части газеты организации написано: "Наша нация – езиды. Наша религия – шарфадин. Наш язык - ездики".

Но многие западные ученые и востоковеды не согласны с убеждениями Амар и рассматривают их как мифологию, которая не поддается логике лингвистики и антропологии. Это ставит вопрос о намерениях организации Амара и возможных политических программах, стоящих за ней.

Филипп Кранбрук - выдающийся европейский эксперт по езидам. "Езиды - курды и одно из первых курдских племен." - утверждает он.

Нелида Фукаро, итальянский историк, которая преподает в Великобритании, говорит: езиды не принадлежат к ни к какой другой национальной группе, кроме курдов.

"Езиды – курды и говорят на курдском и их диалекет курманджи.", сказала Фукаро.

ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ПОРДДЕРЖИВАЕТ "ЕЗДИХАНУ"
Многие армянские политические группы поддерживают Амара, а не тех, которые считают езидов курдами. Это еще более способствовало кризису идентичности езидов. Поддержка политиками организации Амара в основном объясняется историческими причинами, в том числе массовыми убийствами армян в Османской империи в начале 20 века. Многие армянские курды говорят, что часть Курдистана, которая в настоящее время находится в Турции, исторически была населена армянами, прежде чем область заселили курды.

В 2002 году армянский парламент принял резолюцию, объявляющую езидов некурдами, в то время как в действительности правое крыло армян смотрит сверху вниз на все меньшинства в Армении, а не только на курдов.

Другим важным фактором, способствующим этому кризису идентичности, является отсутствие каких-либо отношений между курдами в различных частях Курдистана и езидами в Армении. Газета "Рийя Таза", наиболее важный курдский орган в Армении, не получает никакой поддержки со стороны курдов в других частях Курдистана.

Однако газета "Ездихана", которая выступает против курдов, получает поддержку от правительства Армении и публикуется еженедельно. Кроме того, половина из одного часа курдского радиовещания в Армении посвящена тем, кто утверждают, что езиды не курды.

Еще одной важной проблемой является ослабление курдского самосознания в среде городских езидов, особенно проживающих в столице и других крупных городах и не волнующихся, курды они или нет. Кроме того, многие курды, проживающие в качестве меньшинств в деревнях, где преобладают консервативные армяне, избегают выявлять свою курдскую идентичность, чтобы не провоцировать своих армянских соседей.

Высокий уровень безработицы и отсутствие экономических возможностей является еще одной серьезной причиной кризиса идентичности езидов в Армении. Хотя и для большинства армян трудно найти работу в Армении, это еще более трудно для меньшинств, таких, как езиды. Это было основным фактором миграции молодых езидов из деревень в городские районы. Например, в деревне Хако на западе Армении, в настоящее время живет только шестнадцать семей. До начала 1990-х, там жило более 100 семей.

Экономические проблемы заставили даже некоторых езидов обратиться в христианство, с тем чтобы получить продовольствие и другие виды помощи. В деревне Амре, к северу от Еревана, около 35 процентов населения превратились в евангельских христиан "протестантов – ред.". Это произошло в основном из-за помощи, которую они получают от западных миссионерских групп за их обращение в новую веру.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика