1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
В ночь с 20 на 21 марта Иран встретил Новый год - 1390-й по календарю солнечной хиджры, ведущему летоисчисление со времени переселения в 621-м году н.э. пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. С новогодними поздравлениями к нации обратились руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и президент страны Махмуд Ахмадинежад.
Новый год в Иране называется Ноуруз. Его встреча связана с многочисленными традициями, уходящими корнями в доисламские времена. Перед праздником обязательно нужно купить одну или несколько золотых рыбок. Персы из года в год строго соблюдают старую добрую традицию - "хафт син". Она обязывает включать в новогоднее меню семь блюд, названия которых начинаются на букву "с" - "син" в персидском алфавите.
В каждой иранской семье перед встречей Нового года происходит выдача новогодних "премиальных". Как правило, глава семейства раздает в Ноуруз жене и детям "праздничные пособия". Выплата, размеры которой зависят от достатка семьи, производится обязательно новыми хрустящими купюрами, которые предварительно помещаются между страниц Корана.
Март ознаменовался кадровой сенсацией. В Тегеране было объявлено о том, что бывший президент страны Али Акбар Хашеми Рафсанджани покидает пост главы Совета старейшин — одного из высших органов ИРИ. Хашеми Рафсанджани был одним из немногих противников нынешнего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, обладавших реальной властью и влиянием.
Кроме председательства в Совете старейшин Хашеми Рафсанджани возглавляет еще один влиятельный орган — Согласительный совет при верховном лидере Али Хаменеи. Наблюдатели как в Иране, так и за границей расценивают уход Рафсанджани с поста председателя Совета старейшин как победу группировки неоконсерваторов и сторонников Ахмадинежада.
Справка. При верховном руководителе ИРИ действует несколько сугубо теократических институтов: Согласительный совет (или Совет по определению блага строя – "Маджмайе ташхисе маслахате назам"), Наблюдательный совет (или Совет хранителей Конституции – "Шоурайе негяхбане кануне асаси"), Совет старейшин (или Совет экспертов – "Шоурайе хобреган").
Согласительный совет формируется по распоряжению Руководителя для определения им правомочности сторон и выбора решения, если принятые парламентом решения по заключению Наблюдательного совета противоречат законам ислама или Конституции, а меджлис не согласен с этим. Кроме того, этот орган консультирует Руководителя по определению целесообразности принятия наиболее важных решений всеми государственными институтами и соответствия их законам шариата и Конституции.
Наблюдательный совет (НС) – важнейший орган в государственной структуре Ирана. Главная задача НС – толкование Конституции ИРИ и определение соответствия всех решений парламента законам шариата, учению Пророка Мухаммеда и Конституции ИРИ. Кроме того, на НС возложены задачи по наблюдению и контролю за выборами Совета старейшин, президента, парламента, за проведением общенациональных референдумов, а также за подлинностью их итогов.
Совет старейшин – специальный орган, создаваемый для определения и назначения Руководителя. Поименный и количественный состав Совета старейшин определился Наблюдательным советом и был утвержден аятоллой Хомейни в декабре 1982 г. Ныне Совет старейшин состоит из 86 членов. Эта организация проводит заседания каждые шесть месяцев и выборы членов президиума через каждые два года. В президиум избираются председатель, первый и второй заместители, а также два секретаря президиума.
76-летний Хашеми Рафсанджани был и остается одним из главных критиков Ахмадинежада и призывал к пересмотру результатов президентских выборов. Г-н Рафсанджани остался при своем мнении даже после того, как в поддержку президента выступил Али Хаменеи.
Примечательно, что в начале марта с поста руководителя тегеранского метро ушел его сын — Мохсен Рафсанджани, протестуя против отказа Ахмадинежада перечислить необходимые средства на развитие транспортной системы. Другой сын Рафсанджани, Мехди Хашеми, живет в изгнании в Великобритании. Дочь бывшего президента, Фаезе Рафсанджани, участвует в митингах иранской оппозиции и уже несколько раз арестовывалась полицией.
В марте пошатнулись позиции должности министра энергетики Маджида Намджу. Меджлис провел процедуру импичмента министра. Президент Махмуд Ахмадинежад лично присутствовал на заседании парламента, чтобы выступить в защиту министра. Согласно существующим законам, президент страны может выступить в защиту министра на процедуре импичмента. Даже при таком давлении со стороны президентских структур 101 депутат проголосовал за отстранение министра и 102 депутата проголосовали против импичмента, и шесть воздержались. Ранее импичмента Намджу потребовали всего лишь 45 депутатов. Это уже третий случай в этом году, когда депутаты требуют импичмента одного из министров, назначенных Ахмадинежадом. Ранее министр транспорта страны подал в отставку после того, как проиграл вотум доверия в парламенте.
Ситуация свидетельствует о продолжающихся и даже усиливающихся разногласиях между исполнительной и законодательной властями.
Продолжились также массовые выступления населения в поддержку оппозиции. Антиправительственные демонстрации состоялись в городах Ирана 1 и 8 марта. Взрывом возмущения послужили задержание и домашние аресты двух главных оппозиционных лидеров – Мир Хосейна Мусави и Мехди Карруби. На разгон демонстраций власти направили полицию и полувоенные подразделения басиджей, которые применили против манифестантов слезоточивый газ и другие спецсредства. Представитель прокуратуры Голям Хосейн Мохсени Эжеи заявил: "Эти двое находятся у себя дома, их контакты с подозрительными лицами ограничены". Он отметил, что ограничения наложены на общение и телефонные контакты и что будут предприняты дальнейшие шаги к их аресту и проведению судебного разбирательства. Он также не исключил, что к реформистскому движению могут быть применены более суровые меры. "Сегодня это движение перешло к подстрекательству и превратилось в контрреволюционное", - отметил представитель прокуратуры.
Руководитель разведки Корпуса стражей исламской революции Хосейн Таеб обвинил правительство США в планировании зимой 2012 года "бархатного переворота" в Иране. Выступая на собрании прокуроров, Хосейн Таеб заявил: "Американцы постараются в апреле этого года организовать новую общественную волну. Затем они планируют держать в напряжении силы безопасности и правоохранительные структуры страны этими выступлениями и создать условия для бархатного переворота зимой 2012 года. Они хотят путем бархатного переворота свергнуть Исламскую Республику Иран, привести к власти угодные их интересам силы".
Напомним, в середине февраля в интервью телеканалу CNN американский финансист Джордж Сорос заявил, что иранские власти доживают последний год своего существования: "Исламская Республика Иран не протянет больше года. Так как изменилось настроение народа".
Существует и другая точка зрения. Так, заместитель директора научно-образовательного Фонда "Нораванк" (Армения) Севак Саруханян считает, что антиправительственные митинги в Иране вызваны существующей эйфорией после революций в Египте и Тунисе. Иранист считает, что демонстрации в Иране по своим масштабам не сопоставимы с той антиправительственной волной, которая была поднята в ИРИ в 2009 году, после президентских выборов. "Именно поэтому я не думаю, что нынешние акции могут иметь какие-то серьезные последствия", - сказал эксперт. По его словам, события в Тегеране нужно рассматривать в контексте активной подготовки иранской оппозиции к парламентским выборам 2011 года. Он также считает, что возможная дестабилизация ситуации в Иране может оказать сокрушительное воздействие на весь регион, однако, по его словам, сейчас ничего такого не произойдет.
Однако внутриполитическая обстановка в ИРИ продолжает оставаться напряженной.
28 марта в административном центре иранского Курдистана городе Сенендедж группа боевиков совершила нападение на дорожную полицию. Вооруженные люди открыли огонь по полицейской машине. Ранее 24 марта в иранском Курдистане антиправительственная группировка совершила с разницей в час два нападения на сотрудников полиции. В результате двое полицейских погибли, еще двое были ранены. Организаторы террористического акта до сих пор неизвестны.
Иранские власти продолжают осуществлять репрессивные меры против бахаистов. В середине марта были арестованы несколько последователей бахаизма в городах Бам, Керман и Тегеран. Их подозревают в пропаганде своей религии в детских садах.
Прокурор Бама Мохаммед Реза Санджари сообщил, что задержанные пропагандировали свои взгляды, маскируя это миссионерство культурной и образовательной деятельностью. По его словам, сеть в Баме получала указания от центральной организации. Он сообщил также, что последователи бахаев смогли проникнуть в редакцию одного из журналов города Керман. Благодаря этому, в издании стали печатать "бахайскую пропаганду" в виде детских рассказов. Мохаммед Реза Санджари призвал иранские власти проявлять бдительность.
Напомним, минувшим летом иранские власти приговорили семерых лидеров бахайской общине к 20 годам тюрьмы, обвинив их в шпионаже в пользу Израиля, где находится Мировой центр бахаев. Позднее срок был сокращен.
Справка. Адепты культа проповедуют, что Бахаи является независимой религией, а не сектой какой-либо другой веры. На самом же деле бахаизм - мессианское ответвление ислама шиитского толка с признаками гуру-движения.. Провозглашает принципы и основы Нового мирового порядка - якобы Царства Божьего, обещанного Зороастром, Моисеем, Христом, Мухаммедом.
Как утверждают последователи этой религии, бахаизм является самой молодой из самостоятельных мировых религий. Бахаисты считают, что основатель этой религии Баха-Улла продолжает ряд Посланников Бога: Авраама, Моисея, Будды, Зороастра, Христа, Мухаммеда. Основная мысль учения бахаизма заключается в том, что человечество едино и настало время объединения всех людей планеты во всемирное общество. Жизненно важные принципы для достижения этого мирового единства: признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира; самостоятельный поиск истины каждым верующим; отказ от всех видов "предрассудков" (расовых, национальных, религиозных, классовых и др.); признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; значимость и необходимость всеобщего образования; осуществление равноправия мужчин и женщин; устранение крайних форм бедности и богатства; установление федеративной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости; всеобщий вспомогательный язык.
Организация аккредитована при Экономическом и Социальном Совете и Международном Детском Фонде ООН в качестве международной неправительственной организации с консультативным статусом.
Основатель бахаизма - Мирза Хусейн Али, больше известный под именем Баха Улла, объявивший в 1863 г. публично, что он является "проявлением божественного откровения" и последователем Баба. Молодой торговец Сейд Али Мухаммад, известный под именем Баб, в 1844 г. в иранском городе Ширазе провозгласил скорое появление Посланника Бога, "ожидаемого народами мира". Исламское духовенство враждебно встретило проповедь Баба и использовало свое влияние на правительство для организации преследования Баба и его приверженцев. В 1850 г. он был расстрелян в Тебризе. Однако смерть Баба придала лишь уверенности его последователям в справедливости пророчества о том, что со временем появится "Обещанный", который объединит всех людей и сам будет проявлением единственно истинного и живого Бога. Современный бахаизм считает, что пророчество Баба исполнилось в Мирзе Хусейн Али, которого посвященные чаще всего зовут Баха-Аллахом (Баха-Улла). Он признан как пророк, продолжающий ряд посланников Бога, как избранник Бога и "обещанный у всех народов".
Большую роль в проповеди бахаизма сыграл старший сын Баха-Уллы Аббас Эфенди, принявший имя Абдул-Баха ("слуга Бахи"). Отправившись в путешествие по Европе и Америке (1911-1913) и широко проповедуя учение Баха-Уллы, Абдул-Баха способствовал распространению новой религии. Впоследствии Баха-Улла объявил его своим преемником и толкователем учения.
Бахаистские общины возглавляет Всемирный дом справедливости, избираемый в количестве 9 человек на съезде в г. Хайфе (Израиль) председателями национальных бахаистских общин.
Бахаисты пропагандируют свой образ жизни: ежедневные молитвы, участие в мероприятиях совместно с людьми различных национальностей и социального происхождения, отказ от алкоголя и наркотиков, святость брака. Раз в год, с 2 по 20 марта, бахаисты соблюдают пост. Всякая работа, выполняемая в духе служения, рассматривается как богослужение. В секте принят религиозный календарь, состоящий из 19 месяцев по 19 дней в каждом.
21 марта был освобожден из тюрьмы после ареста в начале октября прошлого года за участие в несанкционированном властями митинге в Исфагане генеральный секретарь оппозиционного Движения за свободу Ирана (ДСИ) 80-летний Ибрахим Язди. Сразу же после освобождения он заявил о своем добровольном уходе с поста лидера оппозиционной организации. ДСИ объявлено в Иране вне закона и в течение длительного периода фактически находится на полулегальном положении. Эта либеральная политическая партия выступает за установление в стране светской формы правления, критикует иранские власти за ограничение демократии и призывает к проведению радикальных преобразований. Активисты движения, в том числе теперь уже бывший генеральный секретарь Ибрахим Язди, в прошлом неоднократно подвергались арестам.
20 марта в берлинском Международном центре конгрессов собрался представительный форум иранской внесистемной оппозиции, на который приехали десятки политиков и парламентариев из разных стран мира. Все они прибыли в столицу ФРГ, чтобы выразить солидарность с "борцами против режима Ахмадинежада".
Особую тревогу противников президента ИРИ вызвала судьба 3,4 тыс. членов ОМИН, находящихся в лагере Ашраф в Ираке, власть в котором теперь принадлежит правительству, дружественному по отношению к Тегерану.
Бывшие высокопоставленные чиновники и военные из США (включая, например, экс-председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Хью Шелтона), политики из ряда европейских и арабских стран выразили с трибуны съезда поддержку иранским диссидентам и много говорили о перспективах изменений в политической системе ИРИ. Во всех без исключения выступлениях рефреном звучали слова о "необходимости борьбы с распространением исламского фундаментализма".
Так, депутат бундестага Лео Даутценберг зачитал заявление за подписью 150 немецких парламентариев. В нем содержались требования защиты "узников Ашрафа" и удаления ОМИН из американского списка террористических организаций. В январе 2009 года Брюссель вычеркнул ОМИН из аналогичного реестра Евросоюза. Американцы же не торопятся этого делать, поскольку в 1979 году моджахеды, состоявшие тогда из радикально настроенных студентов, были активными участниками исламской революции, хотя затем и превратились в движение радикальной оппозиции новому режиму.
Справка. ОМИН – Организация моджахедов иранского народа до сих пор остается в списке международных террористических организаций, составленном госдепом США. Основные "ударные" силы ОМИН находятся в Ираке, обосновавшиеся там во время ирано-иракской войны (1980-1988). Организованная в 1965 году студентами Тегеранского университета, недовольными шахским режимом, организация первоначально приветствовала исламскую революцию 1979 года и захват американского посольства в Тегеране. Однако позже, обвинив правящий режим в нарушении демократии, перешла в оппозицию к новому правительству и начала против него вооружённую борьбу.
Все боевые отряды сопротивления формально объединены в "Армию освобождения", тренировочные лагеря которой располагаются в Ираке возле границ с Ираном. Ячейки ОМИН внутри Ирана организуют массовые демонстрации, акции протеста, распространяют листовки. За рубежом ведется пропаганда в среде иранской эмиграции. Налаживаются контакты с зарубежными партиями и правительствами. В Иране практикуются нападения на военные объекты.
ОМИН и ряд других группировок (как Организация федаинов (партизан) иранского народа - ОФИН) входят в Национальный совет - единый для всего иранского сопротивления парламент в изгнании. Создан 21 июля 1981 года Масудом Раджави. На случай победы сопротивление выбрало президента Ирана, который будет временно руководить страной до свободных демократических выборов. Это Марьям Раджави, жена лидера ОМИН.
В целом ситуация с правами человека в ИРИ все больше волнует международное сообщество. 21 марта глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз "глубоко обеспокоен" ситуацией с соблюдением прав человека в Иране, которая продолжает ухудшаться. "Евросоюз продолжит реагировать на нарушения прав человека в Иране, включая путем быстрого введения ограничительных мер (санкций) в отношении тех, кто ответственен за серьезные нарушения прав человека", - сказала она по завершении встречи в Брюсселе глава МИД 27 стран ЕС.
14 марта генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Совету ООН по правам человека доклад по Ирану, в котором, в частности, говорится об усилившемся давлении и новых фактах преследований иранских оппозиционеров, независимых журналистов и юристов со стороны властей. Глава ООН выразил опасения и по поводу частого применения в Иране смертной казни, в том числе по отношению к несовершеннолетним. Пан Ги Мун настаивает на отправке в Иран международной экспертной группы – для анализа ситуации с соблюдением прав человека в этой стране.
24 марта Совет по правам человека (СПЧ) ООН проголосовал за резолюцию, в которой выражается озабоченность усилением репрессий в Иране. Члены СПЧ приняли решение ввести должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Иране.
Реакция иранских властей была предсказуема. Тегеран считает решение СПЧ ООН "политизированным" и принятым под давлением США. Депутат меджлиса Алаэддин Боруджерди, возглавляющий комиссию по национальной безопасности и внешней политике парламента заявил, что Ирану не следует признавать резолюцию Совета по правам человека, согласно которой введена должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Иране.
По мнению иранских официальных лиц в Иране с правами человека все в порядке. Так, глава МИД ИРИ Али Акбар Салехи, выступая еще в феврале в Совете по правам человека ООН, отверг все обвинения в нарушении внутри страны прав человека. По его словам, Иран "привержен соблюдению прав человека и нацелен на свободу слова и другие ценности".
Быть может, доказательством этому тезису должны были послужить такие мероприятия как демонстрация исламской моды в Тегеране или показ по одному из спутниковых каналов переведенного на фарси фильма французского кинематографиста Клода Ланцманна "Шоа". Девятичасовая документальная лента составлена из свидетельств бывших узников и сотрудников нацистских лагерей уничтожения, где за годы второй мировой войны было уничтожено в общей сложности 6 миллионов евреев. Напомним, президент Ахмадинежад отрицает Холокост.
В то же время в начале марта руководители иранского олимпийского комитета Мохаммад Али Абади и Бахрам Афшарзаде направили в Международный олимпийский комитет (МОК) официальный протест против логотипа летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Иранские чиновники усмотрели в символике "сионистский след". Представители иранского олимпийского комитета выступили в роли утонченных конспирологов. В стилизованной цифре "2012", в которой можно прочитать название столицы игр "Лондон" и увидеть традиционные пять перекрещенных колец, они усмотрели слово "Zion", то есть "Сион". Стало быть, следуя логике Абади и Афшарзаде, логотип пропагандирует сионизм и попирает интересы их страны, являющейся последовательным борцом с этим явлением.
Этот анекдотичный случай еще раз демонстрирует абсурдную запредельность иранской пропаганды. Нынешнее руководство ИРИ везде, где только можно, ищет следы происков сионистов и американского империализма. Это очередной пропагандистский взрыв на пустом месте. Он нужен Тегерану, чтобы еще раз напомнить мусульманскому миру, что единственная страна, которая, находясь в состоянии постоянной бдительности, по-настоящему борется с мировым сионизмом, это именно Исламская Республика Иран. А все остальные мусульмане продались сионистам и американскому империализму. Конечно, этот пропагандистский скандал в конечном счете не помешает Ирану поехать в Лондон в следующем году. Однако показать миру свою экстравагантность иранским чиновникам явно удалось. Между тем МОК отклонил жалобу Ирана. В заявлении комитета говорится, что "эмблема Олимпийских игр в Лондоне содержит цифру 2012 и ничего больше".
Март стал примечателен и тем, что прошла очередная пиар-кампания президента Ахмадинежада. Старый автомобиль Махмуда Ахмадинежада продан на аукционе за 2,5 миллиона долларов. Его купил иранский предприниматель. 21 ноября 2010 года автомобиль президента Ирана Махмуда Ахмадинежада марки Peugeo-504 был выставлен на международный аукцион. По словам организаторов кампании, такое благотворительное решение президент принял с целью оказать помощь малообеспеченным семьям в приобретении квартиры в рамках программы по строительству квартир под названием "Маскан-е мехр".
2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ
Иран отметил Ноуруз в международном масштабе. Праздничные мероприятия под эгидой ИРИ проходили в 30 странах. В том числе и в Иране, где вторая международная церемония празднования Ноуруза завершилась в Иране принятием декларации, призывающей жителей региона отмечать древний праздник Ноуруз и сконцентрировать свои усилия на укрепление его традиций путем культурных, художественных, научных и образовательных программ. В торжествах в Тегеране приняли участие президент ИРИ Ахмадинежад и его коллеги из Таджикистана, Армении, Ирака, Туркменистана и Афганистана. Первый вице-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов, наследный принц Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани и министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алауи бен Абдалла также присутствовали на мероприятии.
Организация по культуре и исламским связям Ирана намеревается в будущем году увеличить количество стран, в которых ею будут проводиться праздничные мероприятия в дни Ноуруза. Глава организации Мохаммад Багир Хоррамшад отметил, что планируется увеличение количества иранских культурных центров за рубежом на тридцать процентов. Он сообщил также, что Организация обратилась в парламент страны с просьбой увеличить ее бюджет с 50 миллиардов туманов до 150 миллиардов.
Напомним, что праздник Ноуруз в 2009 году был официально принят ЮНЕСКО как нематериальное наследие мира.
Однако главной политической темой марта были события в некоторых арабских странах. Тегеран поспешил охарактеризовать их как продолжение иранской исламской революции 1979 года. Председатель иранского парламента Али Лариджани заявил: "Сегодня мы являемся свидетелями того, что исламская революция оказала значительное влияние на восстания пробудившихся народных масс в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене… Нынешние выступления в регионе обязаны той модели, которую создала исламская революция… Мы открыто поддерживаем восстания исламских народов. США должны знать, что в регионе не потерпят их злобных безнравственных действий". Спикер меджлиса подчеркнул при этом, что мусульмане должны следовать этому иранскому примеру, если хотят свергнуть деспотичные режимы.
Тегеран поддержал оппозиционные, революционные выступления арабов практически во всех странах, охваченных народными протестами. Особую радость вызвало свержение в Египте Хосни Мобарака, которого в Иране называли не иначе как последний фараон. Новое руководство Египта более благожелательно относится к исламскому Ирану. Это вселяет надежды у иранского руководства, что скоро страны восстановят дипломатические отношения. Однако здесь все сложнее прямолинейных решений, хотя, безусловно, нынешняя расстановка сил в Египте создает предпосылки улучшения египетско-иранских отношений.
Наибольшее негодование Тегерана вызвала ситуация в Бахрейне, где проживает большая шиитская община – около 70-75 % всего населения. В ответ на антиправительственные выступления бахрейнских шиитов Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял решение о направлении в Бахрейн контингента военнослужащих из Саудовской Аравии для поддержания порядка в охваченной демонстрациями стране. В связи с этим Иран выслал сотрудника посольства Бахрейна, в свою очередь Манама выслала поверенного в делах ИРИ, отозвав своего посла из Тегерана, связав это с тем, что Иран вмешивается во внутренние дела Королевства.
Напряжение в отношениях Ирана со странами Залива продолжало усиливаться. В конце марта в Кувейте разразился шпионский скандал. Кувейтский суд приговорил к смертной казни троих человек, обвиненных в шпионаже в пользу Ирана. После этого эмират отозвал посла из Тегерана. Перед судом предстали два гражданина Ирана и один подданный Кувейта. Их признали виновными в передаче секретной информации Корпусу стражей исламской революции. Министерство иностранных дел Ирана категорически отвергает обвинения в шпионаже. Иранский МИД распространил заявление, в котором обвинил Кувейт в безответственном поведении. Отношения между двумя странами значительно ухудшились после начала операции "Щит", в рамках которой арабские государства Персидского залива направили военную помощь королю Бахрейна.
Саудовская Аравия и Иран приняли взаимное решение брать отпечатки пальцев у прибывающих в страну граждан другой страны. Напомним, началось это, когда Саудовская Аравия при въезде в страну взяла отпечатки пальцев у игроков известной иранской футбольной команды "Персеполис". Иранские представители назвали этот шаг Саудовской Аравии в отношении иранцев "плохим обращением".
Не лучше складываются отношения Ирана с Иорданией. В середине марта депутаты иранского парламента выразили протест в связи с готовящимся визитом в Тегеран короля Иордании Абдаллы II, который должен был начаться во второй половине марта. Иорданский король Абдалла II выразил намерение посетить с официальным визитом Иран после личного приглашения президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада. Однако иранские парламентарии не приветствуют визит Абдаллы. При этом министр иностранных дел ИРИ опроверг слухи о возможном визите короля Иордании в Тегеран. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст также назвал недостоверным сообщение о приглашении короля Иордании на праздничные торжества по случаю Ноуруза.
Посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади, назвав американскую политику по отношению к странам региона политикой двойных стандартов, пояснил: "Иран ни коим образом не приветствует резолюцию, принятую ООН в отношении Ливии. Было бы лучше, если бы США и их друзья позволили народам таких стран, как Ливия и Бахрейн, самостоятельно определять свою судьбу".
В свою очередь представитель Ирана в ООН Мохаммад Хазаи заявил, что Исламская Республика выступает против любого военного вмешательства в страны Ближнего Востока, переживающих в настоящий момент политический кризис. По поводу ввода войск Саудовской Аравии и ОАЭ в Бахрейн г-н Хазаи отметил, что присутствие иностранных войск в Бахрейне является абсолютно неприемлемым.
Министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи заявил, что Иран поддерживает намерение Египта восстановить двусторонние отношения. По словам представителя официального Тегерана, ирано-египетские отношения в прошлом переживали как взлеты, так и падения. В новой ситуации, ожидается, что двусторонние контакты будут подняты на высокий уровень. Ранее, выступая на пресс-конференции в Каире, министр иностранных дел АРЕ Набиль аль-Араби заявил, что Египет не рассматривает Иран в качестве враждебного государства и готов налаживать двусторонние отношения. Напомним, что в последние три с лишним десятилетия отношения между Тегераном и Каиром оставались весьма натянутыми. Дипломатические связи были разорваны в 1979 году после того, как бывший египетский лидер Анвар Садат подписал мирный договор с Израилем. В том же году Египет предоставил политическое убежище шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который бежал из Ирана после победы исламской революции. Позже одна из центральных улиц иранской столицы была названа именем Халеда аль-Исламбули - убийцы Садата, что еще более обострило отношения между двумя странами.
Поэтому не все так плохо у Тегерана в деле установления хороших отношений со странами региона. К тому же Иран, Ирак, Сирия и Турция подписали "шамгенское" соглашение. В результате - граждане этих стран будут путешествовать в рамках нового визового режима – "Шамген". Согласно источнику, идея создать визовый режим "Шамген" принадлежит премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, и она призвана сократить затраты, производимые в туристической сфере. Слово "Шамген" происходит от слова Шам - персидского и арабского звучания названия сирийской столицы Дамаск.
В марте отмечались дипломатические контакты иранских официальных лиц с представителями Европы - Сербии, Белоруссии, Швейцарии.
В телефонных переговорах главы МИД ИРИ Али Акбара Салехи с Верховным представителем ЕС Кэтрин Эштон иранская сторона призвала Евросоюз принять четкую позицию в связи с происходящими событиями в странах ближневосточного региона и выработать позицию, "исключающую какую-либо дискриминацию". Баронесса Эштон, со своей стороны, затронув вопрос взаимодействия Ирана и ЕС, подчеркнула необходимость устранения барьеров, тормозящих развитие двустороннего сотрудничества.
11 марта власти Ирана, не сделав никаких заявлений, выслали из страны главу бюро агентства Франс Пресс в Тегеране Джея Дешмука. В ответ - правительство Франции депортировало из страны корреспондента иранского государственного телевидения в Париже Камрана Наджафзаде. Этот обмен "любезностями" не служат делу укрепления ирано-европейских отношений.
В конце марта состоялся визит президента Афганистана Хамида Карзая в ИРИ. Президенты Афганистана и Ирана обсудили нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке и выразили свою обеспокоенность и надежду на скорейшее урегулирование имеющихся проблем и возвращение спокойствия на Ближний Восток. В ходе встречи президент Афганистана, комментируя процесс передачи ответственности за безопасность от иностранных войск национальным силам Афганистана, отметил, что народ Афганистана рад началу этого процесса, считая его важным на пути достижения самодостаточности в деле обеспечения безопасности своей страны. Президент Карзай назвал при этом очень важной роль соседних государств и призвал Иран и Пакистан сотрудничать с Афганистаном в достижении успеха при осуществлении этого процесса.
Министр внутренних дел Ирана Мостафа Мохаммад Наджар посетил Кабул. Он встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, вице-президентом маршалом Фахимом, а также с главой МВД и министром по борьбе с наркотиками Бисмилой Мухаммади. Главными темами на переговорах в Кабуле будут: совместное сотрудничество в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, в том числе борьба с наркотиками, акцент на поддержке Ираном укрепления мира в Афганистане, а также сотрудничество в области повышения безопасности границ двух стран.
Г-н Наджар встретился с министром по делам беженцев Афганистана Джамахиром Анвари, который призвал иранскую сторону оказывать содействие в обустройстве городков для афганских беженцев в Иране, в частности, в создании условий для обучения детей беженцев, а также продлении срока действия удостоверений для беженцев. Министр внутренних дел Ирана заявил о готовности своей страны уделить больше внимания проблемам афганских граждан, временно находящимся на территории Ирана. По его словам, необходимо подготовить совместные программы действий по оказанию помощи беженцам. По данным МВД ИРИ, в Иране проживают около 3 миллионов граждан Афганистана, лишь 1 миллион из которых имеют законные основания для проживания, остальные почти 2 миллиона человек проживают в Иране нелегально. Иранский министр заявил, что необходимо узаконить проживание афганских граждан в Иране, а также наладить процесс предоставления иранских виз гражданам Афганистана в обмен на денежный залог
Находясь в Кабуле, г-н Наджар заявил, что американское военное присутствие в Афганистане и планы создания в этой стране постоянных американских военных баз не соответствуют региональным интересам и разжигают нестабильность в регионе. По словам иранского министра, "иностранцы пришли в регион с обещаниями укрепить в нем стабильность, но их присутствие лишь разжигает нестабильность и способствует увеличению производства наркотиков". "Расширение отношений с Афганистаном остается главным приоритетом для Ирана", - сказал Наджар, отметив при этом, что Запад стремится вбить клин в дружбу между двумя государствами.
Ранее пресс-секретарь международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джозеф Блотц заявил на пресс-конференции в Кабуле, что Иран помогает афганским мятежникам.
7 марта, президент Ахмадинежад принял министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова. На встрече президент Ирана подчеркнул наличие широкого потенциала для развития двусторонних и региональных отношений между Азербайджаном и ИРИ. По словам президента, ирано-азербайджанские отношения являются отношениями двух братских стран, а регулярное планирование и экспертное сотрудничество позволит извлечь выгоду из существующих возможностей. В ходе визита г-н Мамедъяров обсудил вопрос об отмене визового режима. Однако при всем официальном благополучии в двусторонних отношениях существуют и проблемы.
Иранскую сторону настораживает некоторые меры азербайджанского руководства по ограничению исламских норм, например, запрет ношения хиджаба в школах. Баку критикует Тегеран за его тесные связи и, по сути, поддержку Еревана. Иран стремится к расширению политических и экономических связей с Арменией. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном, находившимся в конце марта с рабочим визитом в Тегеране. В ходе встречи с Саргсяном Ахмадинежад отметил, что Тегеран "не устанавливает никаких ограничений на развитие сотрудничества с Ереваном" и хочет углубить связи между двумя "дружественными соседями".
Примечательно. что в праздновании Ноуруза в Тегеране не принял участия приглашенный на торжества президент Азербайджана Ильхам Алиев. Вместо него в иранскую столицу прибыл вице-премьер Эльчин Эфендиев.
Президент России Дмитрий Медведев обсудил 14 марта по телефону с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом экономическое сотрудничество и политические контакты. А 15 числа глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия не сможет поддержать новые дальнейшие санкции против Ирана. По его словам, такие запретные меры будут означать удушение иранской экономики и создание социальных проблем. Он также отметил, что односторонние санкции против Ирана подрывают совместную работу в рамках группы "3 + 3" и СБ ООН. В переговорную группу "3+3", которую иногда также называют "5+1" или "шестерка", входят Россия, Великобритания, Франция, Германия, США и Китай.
По случаю иранского Нового 1390 года посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади в интервью назвал прошедший 1389 год годом "взлетов и падений" в отношениях между двумя государствами. "Отношения, которые складывались между Ираном и Россией в 1389 году, привели к возникновению огорчений и обид в отношении России среди иранского общественного мнения. Однако, несмотря на это, мы являемся двумя дружественными соседними странами, сотрудничество между которыми будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе", - отметил посол. Положительно оценив перспективы будущих отношений между двумя странами, он добавил: "Достигнуты хорошие договоренности о сотрудничестве между Ираном и Россией в таких областях, как энергетика, связь, промышленность, добыча полезных ископаемых и транспорт. Финализация таких договоренностей в 1390 году вызовет удовлетворение обоих народов – как иранского, так и российского".
Интерес иранской дипломатии не концентрировался только на Старом свете. В телефонной беседе президенты Ирана и Парагвая Махмуд Ахмадинежад и Фернандо Луго Мендес обсудили пути развития отношений между Тегераном и Асунсьоном. Г-н Ахмадинежад отметил желание ИРИ перейти на новый уровень отношений во всех областях, особенно в сфере торговли и передачи новых технологий. Президент Парагвая, в свою очередь, поздравил правительство и народ Ирана с праздником Ноуруз и выразил намерение расширить сотрудничество с Ираном. По данным статистики Международного валютного фонда, с 2008 года торговый оборот Ирана со странами Латинской Америки значительно вырос. Бразилия является ведущим торговым партнером Ирана на континенте, после Аргентины. Перу также является основным импортером иранской продукции в регионе, также резко возросли торговые обороты ИРИ с Эквадором. Развиваются торговые отношения и Тегерана с Венесуэлой. Иран добился значительных успехов в торговой сфере с другими партнерами в регионе, включая Чили, Мексику, Перу и Уругвай.
3. ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА
В марте в процессе урегулирования ядерной проблемы Ирана выдался определенный перерыв. Стороны изучают опыт предыдущей работы, намечают дальнейшую тактику.
9 марта на сессии совета управляющих Международного агентства по атомной энергии управляющий от России, посол Григорий Берденников выступил с совместным заявлением от имени стран "шестерки" - России, Великобритании, Германии, Китая, США и Франции, которые участвуют в переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы. Он сказал: "Напоминаем, что наши шесть государств при поддержке Высокого представителя Европейского союза, полны решимости и привержены поиску всеобъемлющего долгосрочного переговорного решения, которое способствовало бы восстановлению международного доверия к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы при признании законного права Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на мирное использование атомной энергии".
Обязательства Ирана по соответствующим резолюциям Совета Безопасности ООН и совета управляющих МАГАТЭ, продолжал он, "ясно перечислены в последнем докладе МАГАТЭ". "Выполнение Ираном этих международных обязательств в полном объеме необходимо для обеспечения уверенности в исключительно мирном характере иранской ядерной программы, - добавил Г.Берденников. - Обязательным является осуществление Исламской Республикой Иран Соглашения о гарантиях в соответствии с ДНЯО, а также соответствующих положений резолюций СБ ООН, принятых по статье 41 Главы VII Устава ООН".
"Мы призываем Иран, - пояснил представитель РФ, - обеспечить полное сотрудничество с МАГАТЭ, включая немедленное осуществление и ратификацию Дополнительного протокола, применение модифицированного Кода 3.1, дополнительных положений к его Соглашению о гарантиях, а также мер транспарентности в соответствии с запросами агентства".
Российский управляющий напомнил, что страны "шестерки" вместе с высоким представителем ЕС провели за последние несколько месяцев две встречи с Ираном. Одну - в декабре в Женеве, другую - в январе в Стамбуле. "На последней встрече, - констатировал он, - нам не удалось достичь каких- либо существенных результатов. Мы прибыли в Женеву и Стамбул с конструктивным настроем и в Стамбуле предложили несколько практических идей, направленных на создание доверия и содействие вовлечению Ирана в конструктивный диалог на основе взаимности и поэтапного подхода. Мы ожидаем от Ирана, что он в будущем будет действовать в столь же конструктивном духе".
Г.Берденников обратил внимание, что предложение "шестерки" от июня 2008 г, а также предложения, сделанные в Стамбуле остаются в силе. "Мы по-прежнему стремимся установить партнерские отношения с Ираном во многих областях, включая мирные ядерные технологии, где, разумеется, мы полностью признаем права Ирана в соответствии с ДНЯО, - подчеркнул он. - Мы предлагаем Ирану серьезно рассмотреть наши предложения, по-прежнему готовы активно участвовать в переговорном процессе и ожидаем, что Иран продемонстрирует прагматичное отношение и положительно отреагирует на наши предложения, а также на нашу открытость к диалогу и переговорам. Дверь остается открытой".
1 марта глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по разоружению в Женеве, сказал, что переговоры по ядерной программе Ирана "не должны быть просто раундом обмена позиций - пора приступать к согласованию конкретных элементов договоренностей". "Переговоры в Стамбуле показали, что необходимо выработать более детальные подходы к продвижению к цели, которую мы все разделяем, - подчеркнул министр. - А именно: 100-процентное обеспечение режима нераспространения ядерного оружия в том, что касается иранской ядерной программы". "Иранские партнеры заверяют, что они готовы на обсуждение всех этих вопросов, - добавил С.Лавров. - Сейчас дело за тем, чтобы подготовить почву для следующего раунда, который, конечно же, уже не может быть просто раундом обмена позиций. Пора приступать к согласованию конкретных элементов договоренностей".
Наиболее успешным, по мнению министра, является "поэтапный подход, когда сначала восстанавливается доверие, когда Иран начинает реагировать позитивно на те требования, которые содержатся в решениях МАГАТЭ и СБ ООН". В ответ на его позитивные реальные шаги "мы должны будем также принимать меры поощрения, включая ослабление санкционного режима соразмерно поведению Ирана по выполнению наших требований". С.Лавров выразил надежду, что "совместно удастся выработать почву и начать предметные переговоры".
В свою очередь, Иран устами министра иностранных дел Али Акбара Салехи заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров относительно иранской ядерной программы с "шестеркой" международных посредников.
Министр иностранных дел ИРИ подтвердил активность инспекторов МАГАТЭ в Иране. Али Акбар Салехи заявил , что Тегеран имеет хорошие отношения с Агентством. Это подтверждено в последнем отчете МАГАТЭ. Инспектора этого органа активно и постоянно работают в Иране. По поводу утверждений Запада о том, что Иран добивается создания атомного оружия, Салехи опроверг эти домыслы, отметив, что руководители ИРИ неоднократно подчеркивало, что создание и использование атомного оружия нарушает религиозные принципы исламского Ирана.
В свою очередь представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил: "Надуманные расследования о якобы имеющейся деятельности Ирана в области ядерных вооружений - это старая и повторяющаяся история, которая не имеет никаких законных и документальных обоснований". Он отметил, что такой подход противоречит законному маршруту, по которому должно следовать МАГАТЭ в отношении своих ассоциированных членов. Разрозненные обсуждения, которые имеют целью в той или иной форме связать нашу мирную ядерную деятельность с вопросом о ядерном вооружении, могут трактоваться только как происходящие в условиях политического давления и нагнетания обстановки.
При всем при этом, представитель ИРИ в МАГАТЭ Али Асгар Солтание 10 марта заявил, что работы по обогащению урана будут продолжаться. Как сказал г-н Солтание, обогащение урана остановить невозможно ни санкциями, ни резолюциями, ни угрозами, ни нападениями. По его словам, работы проводятся под контролем инспекторов МАГАТЭ. Иранский посланник также подчеркнул, что ядерная программа страны носит исключительно мирный характер.
Новый глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани поддержал своего коллегу, заявив, что Исламская Республика расширяет деятельность в области ядерных технологий и материалов. По его словам, Иран намерен твердо занять свое место на мировом рынке. Аббаси-Давани заявил, что выход на мировой рынок ядерных технологий и услуг полностью соответствует интересам Ирана. В то же время глава иранской организации по атомной энергии не сообщил, что он конкретно имеет в виду, говоря о ядерных материалах и технологиях. Ведь согласно резолюциям Совбеза ООН, всем странам запрещается передавать Ирану ядерные технологии, материалы или оказывать услугу в этой сфере. СБ ООН для приостановления ядерной программы Ирана принял шесть резолюций, четыре из которых предусматривают экономические, а также некоторые политические санкции против Ирана.
Быть может, чтобы в очередной раз увести всех от темы ядерной проблемы ИРИ министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран выступает за принятие Конвенции о запрете ядерного оружия. "Наша цель - принятие Конвенции о запрещении ядерного оружия - аналогичной Конвенции о запрещении химического оружия, вступившей в силу в 1997 году", - заявил глава внешнеполитического ведомства. Г-н Салехи подчеркнул, что Конвенции о запрещении ядерного оружия необходима, так как другого механизма, позволяющего на практике принудить страны мира, обладающие ядерным оружием отказаться от него, не существует.
Конвенция о запрещении ядерного оружия - документ, предложенный в 1997году экспертами из Коста-Рики. Спустя десять лет на встрече стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия была представлена его доработанная версия. Документ до сих пор не принят основными странами-членами Совета Безопасности ООН - Россией, США, Францией, Великобританией и Китаем. Конечно, Конвенция - дело очень хорошее, но сегодня не совсем актуальное. И перевод стрелок на Конвенцию – это очередной дипломатический ход Тегерана.
В то же самое время 7 марта генеральный директор МАГАТЭ Ю.Амано на открывшейся сессии Совета управляющих агентства подчеркнул, что Иран не обеспечивает должного сотрудничества с МАГАТЭ в прояснении спорных вопросов, связанных с деятельностью Тегерана в ядерной области. "Полное выполнение Ираном своих обязательств, - отметил он, - необходимо для создания международного доверия относительно исключительно мирного характера иранской ядерной программы". По его словам, в настоящее время агентство осуществляет контроль за ядерным материалом на установках и объектах, заявленных Ираном в соответствии с Соглашением о гарантиях с МАГАТЭ. Однако тот факт, что Тегеран не обеспечивает должного сотрудничества, не дает агентству возможность "предоставить надежные гарантии отсутствия в Иране незаявленной ядерной деятельности и незаявленного ядерного материала и тем самым сделать однозначный вывод об использовании ядерного материала исключительно в мирных целях", отметил Амано.
Возможность создания Ираном ядерного оружия становится все более очевидной, заявил старший советник госсекретаря США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Роберт Айнхорн. "Мы уверены, что Иран, как минимум, приближается к тому порогу, за которым он будет иметь возможность создания ядерного оружия", - сказал Айнхорн, выступая на конференции по контролю за вооружениями в Вашингтоне. По словам Айнхорна, США пока не рассматривают возможность введения против Ирана новых санкций, так как уже существующие позволяют оказывать на эту страну достаточное давление при их строгом соблюдении. Вместе с тем, он не исключил, что какие-либо страны могут предпринять собственные шаги для оказания давления на Иран. Представитель госдепартамента также отметил, что на сегодняшний день технологии, которыми обладает Иран, не позволяют ему получать уран достаточной степени обогащения, и, в связи с этим, иранское правительство не торопится объявлять о выходе из режима нераспространения и полного прекращения диалога по этой тематике. "Это дает нам основания думать, что они не стремятся вырваться (из режима нераспространения и переговорного процесса), поскольку для них нет никакого смысла так поступать, имея неэффективную технику для производства (ядерных) материалов", - сказал Айнхорн. Накануне "шестерка" международных посредников вновь призвала Иран к полному сотрудничеству с МАГАТЭ с целью развеять сомнения относительно предполагаемой военной составляющей иранской ядерной программы. В распространенном в среду заявлении "шестерка" отмечает, что готова вести переговоры с Ираном и искать дипломатическое решение вопросов относительно работ по обогащению урана на иранских заводах. "Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством".
4.САНКЦИИ
В начале марта было объявлено, что президент США Барак Обама продлил еще на год действие режима односторонних экономических санкций в отношении Ирана. В письме, направленном в американский конгресс, президент США отметил, что "кризис в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном, ставший результатом действий иранского правительства, не устранен". По словам Б.Обамы, "действия и политика руководства Ирана противоречат интересам США в регионе и представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США". "В связи с этим я счел необходимым продлить действие режима и оставить в силе... санкции в отношении Ирана", - заявил Б.Обама. Санкции, введенные при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 г, запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений. Каждый год действие этих карательных мер возобновлялось. В то же время были сделаны некоторые послабления. Так, разрешается экспортировать в Иран продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и импортировать оттуда, в частности, фисташковые орехи и ковры.
Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США вводят новые санкции в отношении Ирана. Причем санкции налагаются на иранских официальных лиц за нарушения прав человека. По словам госсекретаря, такую политику США активно поддерживает гражданское общество Ирана. "Сторонники прав человека в Иране требуют этих шагов, чтобы усилить международное давление на иранское правительство", - отметила она.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман подготовил черновик правительственного указа по санкционным мерам против ИРИ. Хотя Израиль не сможет оказать значительное давление на Иран, еврейское государство не использует весь имеющийся потенциал. К такому выводу пришла комиссия, сформированная по распоряжению министра. Речь идет не о прямой торговле, но Иерусалим может ввести санкции против компаний, торгующих как с Израилем, так и с Ираном, запретить косвенные инвестиции в иранскую экономику и т.д. Черновик указа, подготовленного г-ном Либерманом, гарантирует, что израильское правительство сделает все необходимое для выполнения резолюций СБ ООН против Ирана, приняв необходимые законы и другие меры, а также разработает собственные санкции. Планируется сформировать межминистерскую комиссию, которая займется разработкой плана действий. В комиссию войдут представители МИД, министерства финансов, юстиции, промышленности и торговли, управления по борьбе с отмыванием денег и т.д.
В марте два испанских банка отказались проводить операции со счетами иранского посольства в Мадриде. Банк Banco Santander заблокировал счета посольства ИРИ в Испании, предварительно уведомив об этом дипломатов. После этого работники иранского посольства попытались открыть счет в другом банке Испании - La Caixa. Однако и этот банк объявил о прекращении банковских операций с участием иранских государственных органов. Представители обоих банков отметили, что заморозка счетов связана с международными санкциями против Тегерана, а также - с давлением Вашингтона. Прекращение банковских операций со счетами посольства Ирана "создало множество проблем иранцам и гражданам других государств". Ряд граждан Ирана, пострадавших от замораживания счетов, призывает власти своего государства предпринять аналогичные шаги на территории Исламской республики в отношении испанского посольства и других госучреждений этой страны. Иранская комиссия, состоящая из работников министерства финансов и сотрудников других госорганов этой страны, прибыла в Мадрид для встречи с представителями испанских органов власти, чтобы обсудить создавшееся положение.
Официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявила 10 марта, что китайско-иранское сотрудничество не нарушает международных норм и основано на взаимной выгоде. "Сотрудничество с Ираном, как и со всеми другими странами, основано на взаимном уважении, равенстве и взаимной выгоде", - сказала дипломат в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о том, что поставляемые Китаем в Иран технологии могут быть использованы Тегераном для развития его ядерной программы. Г-жа Цзян заверила, что Китай строго соблюдает международные обязательства и, руководствуясь внутренним законодательством, ведет жесткий контроль в отношении экспорта продукции военного назначения.
Власти Турции во время проверки иранского самолёта в аэропорту Стамбула конфисковали груз, который запрещён санкциями ООН против Ирана. В сообщении министерства иностранных дел Турции говорится, что запрещённый груз обнаружен в ходе обычного досмотра. Семь членов экипажа были временно задержаны. Несмотря на отсутствие подробностей о задержанном грузе, в СМИ появились предположения, что это было оружие. В марте было отмечено два случая, когда турецкие спецслужбы задерживали иранские грузовые самолеты для проверки.
Госдепартамент США объявил о введении односторонних санкций в отношении государственной энергетической компании "Белоруснефть". Формально одна из ведущих госкомпаний Белоруссии пострадала за контракт четырехлетней давности, заключенный с иранской NaftIran Intertrade на разработку месторождения Джофейр. Однако наблюдатели уверены, что Минск наказали не за сотрудничество с Ираном, а за гонения на оппозицию, усилившиеся после президентских выборов.
5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Назаров предупредил 3 марта о возможности дестабилизации ситуации в Иране и, в частности, о возможной войне. Назаров принимал участие в конференции, посвященной обсуждению результатов исследования ИМЭМО "Стратегический глобальный прогноз 2030". Назвав доклад полезным, он однако отметил, что в нем не учтены опасные угрозы - такие, как ситуация вокруг Ирана. "Войну с Ираном я считаю вполне вероятной, особенно на фоне общего развития событий в этом регионе", - заявил он.
В свою очередь, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил в марте, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией. При этом израильский министр не стал напрямую просить Запад бомбить Дамаск и Тегеран.
Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Ахмад Узумджу встретился и провел переговоры с министром иностранных дел Ирана Али Акбаром Салехи. На этой встрече Салехи отметил значение Конвенции по запрещению химического оружия и важную роль, которую Организация по запрещению химического оружия играет в этом процессе в целях полного химического разоружения и уничтожения арсеналов химического оружия.
Подвергнув критике несоблюдение некоторыми державами своих обязательств по полному уничтожению химического оружия, он отметил важную роль Организации в ускорении реализации обязательств государств в этой области. Г-н Салехи назвал Иран ответственным участником международных конвенций и организаций, что хорошо подтверждается прошлым опытом и действиями Ирана в этой области. Ярким подтверждением этого министр иностранных дел Ирана назвал тот факт, что ИРИ, несмотря на использование режимом Саддама химического оружия во времена "навязанной" (ирано-иракской) войны, не прибегла в ответ к подобным действиям.
Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи посетил в марте Выставку стратегических технологий в Тегеране. На выставке представлены новые изобретения, а также научные и технологические достижения и продукция исследователей и ученых Ирана в сфере авиации и космоса, микроэлектроники, новых видов источников энергии, нанотехнологий, исследования в области стволовых клеток, IT и коммуникационных технологий, биотехнологий, а также в сфере традиционной иранской медицины. На выставке представлен национальный проект в области новых источников тепловой энергии. Проектирование и строительство испытательного реактора для АЭС на основе "плавления атомных ядер" по методу магнетического замыкания является национальным достижением в области технологий новых видов источников энергии. Плавление атомных ядер считается одним из самых прогрессивных методов производства электроэнергии, который в ближайшие годы заменит традиционный метод расщепления атомного ядра. В настоящее время Иран находится на этапе научно-исследовательских работ по осуществлению данного проекта и в обозримом будущем приступит к строительству АЭС по методу плавления атомных ядер. Кроме этого на выставке представлен национальный суперкомпьютер. Разработанный в университете им. Амир-Кабира, он также входит в число крупных национальных проектов. Все этапы проектирования и создания этого суперкомпьютера полностью осуществлялись внутри страны. Лишь 10 стран в мире обладают технологией создания такого рода электронных машин. Пиковая производительность данного суперкомпьютера составляет 89 петафлопс. Промышленный спутник "Амир-Кабир" является еще одним достижением ученых и исследователей промышленного университета им. Амир-Кабира, который представлен на этой выставке. Здесь также экспонируются два отечественных спутника "Навид" и "Зафар", готовые к запуску в открытый космос.
Советник штаба по аэрокосмическим технологиям доктор Джахангир Джедди признал развитие космических технологий одной из важных целей в долгосрочной программе развития страны на 20-летнюю перспективу. В ходе Х Конференции по аэрокосмическим технологиям Ирана г-н Джедди заявил, что увеличение ракетной мощи Ирана вызвало изменения мировых стратегий в отношении Ирана, причем настолько, что вместо создания ракетной мощи они пробегают к региональной обороне. Указав на некоторые достижения иранских специалистов в этой области, он отметил, что проектирование и создание системы ПВО "Фатех 110", производство первого иранского реактивного бомбардировщика "Каррар", разработка и создание опытного образца ракетоносителя "Сафир B1" и ракетоносителя "Кавешгар 4", способной нести на борту "живой груз", являются лишь некоторыми достижениями иранских исследователей в этой области.
Сделав акцент на том, что политика государства, проводимая в этой области, способствует реализации потенциала широкого спектра научных исследований в этой сфере, г-н Джедди отметил: "В этом русле необходимо учитывать ряд мер, связанных с воздушной, авиакосмической, и ракетной областями. В космической и ракетной областях следует принять во внимание возможность выведения на околоземную орбиту коммуникационных и телевизионных спутников, и отправку астронавтов в космос, а в ракетной области – увеличение сдерживающей силы должно достигнуть такого уровня, чтобы никто даже не задумывался о войне с Ираном".
Иран быстрыми темпами расширяет возможности по запуску более мощных космических и баллистических ракет. В качестве примера рассматривается создание инфраструктуры под перспективную ракету-носитель (РН) "Симорг" в космическом центре Семнан.
Реализация этого проекта началось в середине 2010 г. и осуществляется очень высокими даже по иранским стандартам темпами - всего через несколько месяцев после начала строительства ряд самых сложных объектов находится уже практически в полной готовности. При такой интенсивности вся инфраструктура может достигнуть оперативной готовности к 2013. Между тем ускоренное строительство, исключающее расширенный анализ накладных расходов, может означать секретный характер создаваемой инфраструктуры, стратегическое значение объектов и оборудования и готовность Ирана к космическим запускам.
Первый новый проект реализуется на стартовой площадке (или стенде для испытаний двигателей), которая находится на ранней стадии строительства. Первая стройка - ламеотводящий канал, направляющий струю выхлопных газов ракетного двигателя от башенной постройки. Элементы второй строительной площадки идентичны пламеотводящему каналу и вспомогательному участку первой, а строительство башни по состоянию на 9 марта еще не началось. Первая башня находится в стадии строительства, но должна быть готова к концу года. Такие темпы позволяют предполагать, что вторая башня, вероятно, будет завершена к 2013 г.
Ранее предполагалось, что башенная постройка может быть либо стартовым комплексом, либо участком для испытаний двигателей, однако теперь считается все-таки, что она, по всей вероятности, будет использоваться в основном для тестирований.
Вторым новым проектом является корпус горизонтальной сборки размером 100 х 50 м, который должен быть завершен к 2012 г. Центральная секция этого корпуса, имеющая размеры 63 x 38 м и зеленую крышу, скорее всего, имеет функции мостовых кранов для погрузки и выгрузки ступеней РН с целью сборки или испытаний.
На третьем участке строительство возобновилось, по-видимому там, где ранее были вырыты траншеи для стартового комплекса, замороженного с 2003 г. или ранее. На этом участке в настоящее время пламеотводящий канал расширяется и соединяется бетонным сооружением с основными строительными работами на юго-западе. На данный момент пламеотводящий канал имеет ширину около 35 м и длину более 60 м. Основной строящийся объект состоит по крайней мере из одного, возможно двух, одноэтажных зданий или баков для хранения топлива размером 25 x 83 м.
Поскольку крыша этого сооружения находится почти на уровне земли, после завершения строительства оно может оказаться полностью подземным. Вдоль сооружения тянутся подземные трубы, которые соединяются с пламеотводящим каналом с потенциальной целью направлять топливо из хранилища к ракетной кабель- заправочной башне. Этот объект строительства расположен в 2000 м к югу от комплекса со сдвоенной башней. С него могут стартовать РН типа "Симорг" или БР, созданные на ее базе.
Проектом "Симрорг-3", стартовавшим в феврале 2010 г., предусматривается выведение космического аппарата массой до 100 кг на орбиту высотой 500 км. В перспективе эта РН может быть использована для запуска спутников массой 700 кг на орбиты высотой 1000км.
Четвертый объект строительства составляют три этажа многоярусного здания площадью 50 x 50 кв. м, которое в конечном итоге может быть высотой 15 м в центральной части и иметь подземный бункер. Вход в это здание находится на уровне земли, в 45 град. от юго-западного угла и имеет размеры 14 x 14 м.
Восточная сторона здания имеет 40-метровый бетонный канал, ведущий к объекту, в котором могут располагаться батареи или вентиляторы охлаждения с принудительным движением воздуха. Далее, примерно 110 м на юг, канал достигает небольшого бункера.
Расширение инфраструктуры космического центра Семнан с целью реализации программы РН "Симорг", может указывать на вероятность сотрудничества Ирана с Северной Кореей в развитии своей ракетной программы. Во всяком случае, большая часть конструкций отражает северокорейские влияния, в частности, платформы на башенных постройках, которые аналогичны объектам на крупнейшей современной ракетной базе КНДР Тончхан.
15 марта Иран запустил новую ракету-носитель "Кавешгар-4", которая вывела на орбиту "капсулу жизни" - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. Находятся ли внутри капсулы какие-либо живые организмы, не сообщается. Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты "Кавешгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавешгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах. В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавешгар-3" отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.
В начале февраля 2010 года Иран также продемонстрировал спутники "Толу", "Месбах-2", спутник для студенческих исследований "Мехди" и двигатель ракеты-носителя "Симорг". Все космические проекты были разработаны и сконструированы силами иранских ученых.
Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования традиционно вызывают беспокойство в мире, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомной и ракетной программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.
В этой связи представляют интерес американские данные об иранских ракетах. По данным Минобороны США, Тегеран имеет в своем распоряжении более "2,2 тыс. баллистических ракет и ракет большой дальности" и не намерен отказываться от военной ядерной программы. Об этом заявил в Конгрессе глава Центрального командования ВС США генерал Джеймс Мэттис. "Несмотря на санкции, введенные ООН, Иран, как представляется, намерен продолжать осуществление программы создания ядерного оружия, - отметил он на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Подобные амбиции Тегерана могут привести к распространению ядерных материалов и вызвать в регионе гонку ядерных вооружений". По словам генерала, "Иран также продолжает расширять и улучшать свой ракетный арсенал, и так уже насчитывающий свыше 2,2 тыс. баллистических ракет и ракет большой дальности и примерно 225 стационарных и мобильных установок". "Иран имеет сейчас самый большой ракетный потенциал на Ближнем Востоке, - добавил Мэттис. - И может использовать эти ракеты в совокупности с наращиваемым военным флотом для создания угрозы глобальной торговле".
С целью обеспечения безопасности границ и усовершенствования воздушного контроля в ближайшем будущем Иран создаст на границах новые базы противовоздушной обороны (ПВО), сказал в марте командующий пограничной полицией ИРИ генерал Хосейн Зульфугари.
Иран ведет разработки и в авиационной сфере. В середине марта в ИРИ был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат собственной разработки, ставший результатом совместной конструкторской деятельности аэрокосмической компании Farnas и Иранской ассоциации исследований в авиации и космической индустрии (IASIA). Модель, напоминающая по форме классическую "летающую тарелку", получила название Zohal (Сатурн). Беспилотник причудливой формы оборудован автопилотом, системой глобального позиционирования GPS. Устройство, способное взлетать и садиться вертикально, предназначено для проведения аэрофотосъемки. Аппарат оснащен автопилотом, стабилизатором изображения и GPS. Zohal имеет камеру, позволяющую записывать видео стандарта Full HD. Кроме того, в модели предусмотрена еще одна камера для съемки фотографий разрешением 10 мегапикселей. Благодаря небольшому размеру Zohal умеет летать внутри помещений.
Иранские специалисты также разработали и построили модель многоцелевого учебно-тренировочного самолета типа Microjet. Модель была произведена аэрокосмической компанией "Дурна". Первые испытания прошли успешно. На базе разработанной модели может быть построен реально действующий самолет.
Иранские СМИ отмечали в марте большие успехи ВМС ИРИ и военно-морской промышленности. Так, Организация оборонной промышленности министерства обороны Ирана в среду передала Корпусу стражей исламской революции третий отечественный катер для переброски войск. Скоростное судно с алюминиевым корпусом длиной 33 метра и шириной 8 метров будет использоваться для доставки войск и материально-технического обеспечения нефтяных и газовых платформ и других морских объектов энергетической инфраструктуры Ирана. Ранее министр обороны Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди сообщил, что использование скоростных катеров лежит в основе оперативной доктрины ВМС Ирана, поскольку эти средства доказали свою высокую эффективность в сдерживании крупных американских кораблей. Генерал Вахиди подчеркнул, что иранская промышленность уже способна производить скоростные катера, развивающие скорость 60-70 узлов, и стремится увеличить их скорость до 80-100 узлов. Напомним, в августе в состав морских сил КСИР в Персидском заливе вошли десятки ракетных катеров типов Zolfaqar, Tareq, Ashoura и Zoljanah.
В ближайшем будущем Иран начнет крупносерийное производство быстроходных катеров на основе британского катера Bladerunner 51, заявил 14 марта командующий ВМС КСИР контр-адмирал Али Фадави. Катера будут оснащены ракетами и прочим вооружением. Bladerunner 51 – один из самых быстроходных в мире катеров. Скорость – более 65 узлов, длина – 15,5 метра, ширина – 4,4 метра, осадка - 0,9 метра, собственный вес – 13 тонн.
Командующий военно-морских сил армии ИРИ контр-адмирал Хабибулла Сайяри объявил, что иранская флотилия своим присутствием в свободных водах, демонстрирует свои научно-промышленные способности. Выступая 20 марта, на церемонии торжественной встречи 12-ой флотилии военно-морских сил иранской армии, контр-адмирал Сайяри заявил, что это первая иранская флотилия, которая прошла Суэцкий канал и вышла в воды Средиземного моря. "Иранские корабли в конце января направились в сторону Аденского залива, Красного и Средиземного морей и сегодня, спустя почти 2 месяца, вернулась на родину", - сказал Сайяри. Командующий ВМС армии ИРИ, указал также на повышение безопасности судоходных линий Ирана. "В течение двух лет в Аденском заливе время от времени происходили случаи пиратского нападения, но имея опыт 30 столкновений с пиратами, сегодня торговые и судоходные линии Ирана охраняются с высокой степенью безопасности", - подчеркнул адмирал Сайяри. 18 марта Иран направил в Аденский залив два корабля 13-ой флотилии военно-морских сил иранской армии. Военные корабли Тонб и Делвар (Tonb and Delvar) будут охранять иранские торговые суда и нефтяные танкеры от нападений сомалийских пиратов.
Присутствие вооруженных сил Запада в Персидском заливе провоцирует нестабильность в этом регионе, заявил контр-адмирал Сайяри. "Страны региона могут сами обеспечить безопасность Персидского залива, присутствие чужеземцев только провоцирует нестабильность", - сказал Сайяри. По словам командующего, недавний проход иранских боевых кораблей через Суэцкий канал, осуществленный впервые с 1979 года, подтвердил широкие возможности ВМС Ирана, благодаря которым страны региона могут гарантировать стабильность обстановки в Персидском заливе.
15 марта флотилия ВМС иранской армии, состоящая из десантного корабля "Харк" и эсминца "Алванд", пришвартовалась в оманском порту Султан Кабус. Экипаж флотилии во время своего трехдневного пребывания у берегов Омана встретился и провел переговоры с рядом командующих и военачальников этой страны, дипломатами и военными атташе, а также политическими представителями некоторых других стран.
Между тем, почти военные действия ведутся и в эфире, и в киберпространстве. Так, британская служба всемирного вещания BBC World Service получит существенную финансовую поддержку от американского правительства. С помощью инвестиций США англичане намерены предотвратить блокировку вещания компании в ряде стран, в том числе Иране. Основная часть средств будет направлена на развитие технологий и программного обеспечения для противостояния "заглушке" ТВ-вещания в странах с цензурой, а также блокировке интернет-доступа к сайтам компании. Также денежные вливания предусматривают финансирование обучения населения таких государств методам противодействия перекрытому доступу вещателя.
В свою очередь, иранские хакеры начали атаки на сайт "врагов" ИРИ. Об этом сообщил 14 марта генерал Али Фазли, представитель командования военизированных формирований "Басидж". По словам, Фазли, иранские власти сформировали "армию для борьбы в киберпространстве" из университетских преподавателей, студентов, а также богословов. По его словам, иранские хакеры начали действовать в ответ на кибер-атаки, которым подвергались иранские сайты. Дополнительные подробности остаются неизвестны. В январе иранские власти сообщали о создании "киберполиции". Новое подразделение возглавил бригадный генерал Камаль Хадианфар. Выступая на церемонии открытия службы, он описал быстрое развитие информационных технологий, и подчеркнул, что повсеместное распространение интернета несет с собой не только новые возможности, но и новые опасности. Он отметил, что в 2009 году в двадцати странах мира было зарегистрировано 8,2 миллионов преступлений, совершенных в киберпространстве. По этому показателю лидируют США, тогда как меньше всего подобных правонарушений зарегистрировано в Аргентине. Напомним, в 2010 году компьютерный вирус Stuxnet вывел из строя множество центрифуг для обогащения урана в Натанзе. После этого инцидента эксперты заговорили об угрозе "кибервойны".
В то же время российская компания "Рособоронэкспорт" готова к новому этапу сотрудничества с Ираном. Глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил в марте, что российское вооружение, которое не подпадает под санкции ООН и не оговорено в указе президента РФ, может быть поставлено в Иран. В компании "Рособоронэкспорт" утверждают, что готовы провести переговоры с Тегераном. Санкции ООН и указ президента России распространяются на конкретные образцы вооружения. По словам Исайкина, "Рособоронэкспорт" действует в рамках данных ограничений. "Но есть продукция военного назначения, которая не входит в этот перечень. Это означает, что мы имеем право вести переговоры с Ираном", - подчеркнул глава предприятия. В случае заинтересованности Ирана "Росооборонэкспорт" готов к диалогу, отметил Исайкин.
Таким образом, в марте главным событием стало празднование Нового 1390 года. Традиционно торжества в стране проходят две недели. Однако несмотря на это, политическая жизнь в Иране и вокруг него не прекращалась. В Иране продолжались массовые выступления оппозиции и ответные репрессивные меры властей. Главные международные события сконцентрировались в арабских странах. Иран поддержал эти выступления, за одним исключением – Сирия. Тегеран не может лишиться, пожалуй, единственного союзника – Башара Асада. Именно поэтому проводит на сирийском направлении "политику двойных стандартов", за которую так сильно бичует американский империализм, весь Запад и их союзников.