Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия – это вам не Ливия!

Просмотры3004Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-04
Сирия – это вам не Ливия!

Диктатура, которая угнетает свой народ, силой стремится подавить все манифестации, постоянно твердит об "иностранном заговоре"... Несмотря на все это, положение Башара Асада значительно отличается от ситуации Муаммара Каддафи.

"Неприемлемо". Николя Саркози и Барак Обама использовали одно и то же выражение, чтобы осудить репрессии сирийского режима в адрес манифестантов. От Кэтрин Эштон прозвучало похожее слово: "Недопустимо". Но что можно сделать, чтобы не принять неприемлемое и не допустить недопустимое? В Ливии ответом на этот вопрос стало вмешательство международной коалиции, которая нанесла авиаудары по силам полковника Каддафи, чтобы «защитить мирное население» в соответствии с резолюцией 1973 Совбеза ООН. Схожие проблемы требуют схожих решений? Разумеется, нет.

По многим параметрам ситуация в Сирии сравнима с положением в Ливии. В ответ на активные действия части граждан, которые добиваются свободы, демократии и соблюдения основополагающих прав, режим президента Башара Асада поступает, как и его ливийский сосед: он направляет танки против протестующих, ведет огонь боевыми пулями по мирному населению, арестовывает предполагаемых «зачинщиков», которые исчезают без суда и следствия, и твердит об иностранном заговоре. В ходе репрессий погибло уже больше 400 человек и тысячи людей были ранены.

Все это напоминает Ливию...

Как и в Ливии, сирийская диктатура преступна. В 1982 году отец Башара Хафез Асад без колебаний отдал приказ стереть с лица земли целый город (Хама), который восстал против алавитского меньшинства, удерживающего власть в преимущественно суннитской стране.

Как и Ливия, Сирия находится в относительной изоляции от Запада после убийства в Бейруте бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году. Наконец, как и с Ливией, с ней в последнее время все же начали налаживать контакты, в первую очередь благодаря политике Николя Саркози, которая пошла вразрез с отношением его предшественника.

Став французской колонией после распада Османской империи, Сирия сохранила с Францией привилегированные связи, которые Жак Ширак всеми силами старался поддерживать. Так, он был единственным главой западного государства, который присутствовал на похоронах Хафеза Асада в 2000 году и пытался стать чем-то вроде покровителя нового президента Башара, которому тогда было только 30 лет и который предпочел бы лучше продолжить свою офтальмологическую практику в Лондоне, нежели возвращаться на родину и погружаться в политику.

Отношения двух политиков начали портиться, когда Башар решил показать, что не слишком высоко ценит советы президента Франции. Критической точкой стало убийство друга Жака Ширака Рафика Харири в 2005 году, к которому без сомнения приложили руку сирийские спецслужбы.

Позднее Николя Саркози, справедливо рассудив, что вести активную политику на Ближнем Востоке без Сирии довольно затруднительно, занялся восстановлением связей с Дамаском. Активную роль в этом сближении сыграл и занимавший в то время должность генерального секретаря Елисейского дворца Клод Геан (Claude Guéant). Башар Асад не раз появлялся в Париже и даже поднялся на трибуну для почетных гостей во время торжественной церемонии 14 июля 2008 года. Кроме того, Барак Обама также отказался от политики Джорджа Буша, который в этом вопросе (в кои-то веки) был согласен с Жаком Шираком. Он восстановил официальные контакты с Сирией, так как не мог игнорировать вес страны в ее регионе.

Как и в случае с Каддафи, президент Франции сегодня вынужден пересмотреть свои отношения с лидером, на которого он в значительной мере полагался для реализации своей стратегии в средиземноморском регионе.

... но это не Ливия

На этом сходство заканчивается. Сирия - это не Ливия. Если взглянуть на ситуацию через призму принципов, которыми были обоснованы бомбардировки ливийского вождя, военное вмешательство в Сирии кажется не менее оправданным. Однако такой исход все же маловероятен. По нескольким причинам. Прежде всего, как раз из-за Ливии. Международная коалиция задействована в военных операциях между Триполитанией и Киренаикой. Сложно себе представить, чтобы эти государства, большая часть которых к тому же крепко увязла в Афганистане, решили пуститься в новую военную авантюру.

Операция в Ливии препятствует началу вмешательства в Сирии еще и потому, что Россия и Китай четко дают понять, что больше на ту же удочку не попадутся. Они воздержались на голосовании в Совете безопасности ООН, открыв путь для военной кампании в Ливии, несмотря на принципиально негативное к ней отношение. Они полагают, что коалиция вышла за рамки мандата ООН, так как наращивает число целей и все более открыто движется к свержению полковника Муаммара Каддафи.

Скорее всего, они не допустят повторения того же сценария в Сирии, стране, которую они считают своим союзником (о чем по сути не шла речь в случае Ливии). Таким образом, Франции, Великобритании и США на первое время придется довольствоваться простой декларацией Совета безопасности ООН с осуждением репрессий в Сирии. Однако в настоящий момент им не удалось добиться даже этого.

К тому же осторожность международного сообщества объясняется не только угрозой российского и/или китайского вето. Сирия - это ключевой элемент ближневосточной мозаики. Хотя она в отличие от Египта и Иордании до сих пор не подписала мирный договор с Израилем, она все равно является гарантом определенной стабильности в регионе. И, несмотря на слова Николя Саркози о том, что желание сохранить стабильность нередко противоречит устремлениям народов, оно все равно остается одной из основных движущих сил международной дипломатии.

Сирийский режим обладает потенциалом для создания проблем, который было бы глупо недооценивать. Разумеется, он не пойдет на открытый конфликт на границе с Израилем, так как ответ Иерусалима может оказаться разрушительным для его армии. Тем не менее, он вполне способен дестабилизировать ситуацию в Ливане, хотя его солдаты официально вышли из страны. Посредством "Хезболлы" и Ливане и ХАМАС в секторе Газа он может смешать многим все карты.

Такое влияние Сирия делит с Ираном, ее единственным настоящим союзником во всем регионе. Оба государства связывают неоднозначные отношения, основанные одновременно на сотрудничестве и соперничестве. Это в частности стало одной из причин, которые недавно подтолкнули Францию и США к восстановлению контактов с Дамаском. Никто не заинтересован в развитии связей Сирии и Ирана, которое способствует обоюдному укреплению их позиций, но в то же время никто не желает и ослабления Дамаска с учетом того, что Тегеран вполне может оказаться единственным, кто получит стратегическую выгоду от "арабской весны".

Столкнувшись с этой дилеммой, европейцы и американцы используют традиционные методы: словесные осуждения, экономические санкции, призывы к реформам. Но разве для этого уже не слишком поздно?

inosmi.ru/asia/20110429/168916215.html


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика