Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Cреди курдской оппозиции в Сирии бушуют дебаты

Просмотры2640Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-10

Для 24-летнего Азада, поэта и политического активиста из Амуды на северо-востоке Сирии, одно это слово, которое выкрикнули на улице на другом конце страны, прорезало клубок этнического и политического разделения, которое поколениями определяло курдскую принадлежность в Сирии.

"Когда люди из Дераа крикнули про свободу, а не про панарабское единство, не про освобождение Палестины или единство с Египтом и Ливаном, как в прошлом, это подтолкнуло молодых курдов в Сирии почувствовать свое единство с ними", сказал он.

"То, что произошло в Дераа, подняло мою национальную гордость. Теперь, я чувствую себя сирийцем более, чем когда-либо".

Лишенные гражданства, подавляемые в течение четырех десятилетий правления партии "Баас", и не убежденные последними уступками им президента Башара аль-Асада, курды Сирии – самое многочисленное этническое меньшинство в стране – бурно обсуждают, следует ли бросить их полный вес на кампанию по свержению режима – организаторы оппозиции надеются, что этот вес  окажется переломным.

ИНОСТРАНЦЫ ДОМА
Насчитывая около 1,7 миллиона, или около восьми процентов населения, курды в Сирии давно страдают от маргинализации партией "Баас". Основанный на автократическом правлении, и идеологии, которая признает гражданами только арабов,  режим Баас боится курдских требований большей автономии, с учетом успешного самоуправления курдов в соседнем Ираке.

В 1962 году, за год до того как партия "Баас" захватила власть в результате военного переворота, 120.000 курдов в северо-восточной сирийской мухафазе Хассаке, на границе Турции и Ирака, были лишены гражданства - на том основании, что они не родились в Сирии .

"Я два года прослужил в национальной армии, а потом мой старший брат сказал мне, что у меня не было сирийское гражданство," сказал Фирхарад, старик из отдаленной деревни вблизи Малькиаха в 60 км к северо-востоку от региональной столицы Хассаки.

Старик заплакал, вспоминая тяготы жизни, которую он провел без официальных документов и с ограниченным доступом к государственным здравоохранению и образованию, отчаявшись, как бы его внукам не пришлось повторять этот опыт.

"Я провел свою жизнь без образования, без нормальной работы", вспоминает он. "Иногда я получал временную работу в государственном секторе, но я всегда должен был искать другую работу. Я старался перебраться для заработка в Европу и страны Персидского залива, но я не мог получить паспорт ", сказал Фирхарад.

Его жена умерла два года назад - после того как ей было отказано в операции на сердце в государственной Университетской больнице Асада в Дамаске на том основании, что она не является гражданкой Сирии.

После попытки создать "Арабские пояс" на севере Сирии путем экспроприации курдских земель и передачи их арабами в 1970-е годы, режим начали проводить политику подавления курдской идентичности.

Курдский язык и курдские книги были запрещены в школах, такой праздник как Науруз, традиционный курдский Новый год, был запрещен, и курдские политические лидеры как правило заключались в тюрьму.

Долгосрочная политика лишения и дискриминации в отношении курдов в Сирии оставила их среди бедных общин в стране, с уровнем бедности, выросшим в два раза с 40 процентов до 80 процентов всего за три года с 2005 года, в соответствии с докладом о правах человека британского министерства иностранных дел за 2008 год.

В значительной степени, резкое снижение стало результатом устойчивой засухи на северо-востоке Сирии, которая истребляет местные курдские общины, заставляя десятки тысяч их представителей уходить со своих земель в городские центры.

Для поэта Азада, восстание против репрессий режима Асада представляет возможность восстановить наследие, находящееся под угрозой исчезновения.

"Я хочу петь на курдском языке на курдской свадьбе", сказал он. "Почему я должен бояться это делать, почему я должен ожидать, что безопасность арестует меня по обвинению в "стремлен  расколоть Сирию и присоединиться к иностранному государству "? Я хочу писать на моем родном языке, только так я могу выразить свои чувства и то, что в мое сердце. "

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАХИНАЦИИ

Но революционное рвение Азада до сих пор не приняли руководители 16 известных своей капризностью курдских политических партий Сирии.

Хотя она и имеет большое количество веских причин для протеста, курдская улица, которая по-прежнему контролируется не своими политиками, а лидерами племен, до сих пор не отзывается в массовом порядке.

Каждую пятницу, несколько тысяч курдов протестуют в Камышлы, Амуде, Хассаке и близлежащих городах и деревнях, но толпа еще не достигла такого уровня, что произошло нечто подобное массовым акциям в суннитских арабских городах, таких как Баниас, Хомс и Дераа.

"Пока мы не приняли никаких решений, чтобы демонстрировать в большом количестве", сказал лидер одной курдской партии, которая считается самой радикальной в Сирии, попросивший не давать его имени.

"Если будет замечено, что мы проведем большие демонстрации, режим скажет:" Смотрите, курды требуют отделиться от Сирии и создать свое собственное государство. Тогда арабские племена будут противостоять нам. "

Но нежелание курдов, бросить их полный вес на движение протеста может также быть объяснено по-видимому удачным сочетанием быстрыми, но незначительными уступками режима, сделанными на фоне многих лет увеличивавшихся репрессий, темных предвестников того, что случится, если национальное восстание не сможет свергнуть существующую власть.

У курдов Сирии уже были свои интифады: дни беспорядков и массовых антиправительственных протестов внутри и вокруг Камышлы в марте 2004 года после драки между арабскими и курдскими футбольными болельщиками, которая привела к тому, что от рук сил безопасности погибли по меньшей мере 36 человек - в основном курдское население.

За беспорядками последовали пять лет систематических репрессий. Даже, когда президент Асад пообещал восстановить курдам гражданство по решению состоявшейся в июне 2005 года конференции партии "Баас", ведущий курдский священнослужитель, Шейх Мохаммед Хазнави, был замучен до смерти, и силы безопасности плотно окружили почти всех курдских политических лидеров.

В ноябре 2009 году доклад Хьюман Райтс Вотч задокументировал арест 15 видных курдских лидеров с момента восстания 2004 года. Из в общей сложности 30 опрошенных курдских задержанных, 12 заявили, что они подвергались пыткам. Многие из них были допрошены неоднократно и им запретили выезжать за пределы Сирии.

"Так как многие курдские лидеры находятся под стражей, они думают, что сейчас слишком опасно подавать признаки протеста. Они не сняли свои запреты," говорит Роберт Лоу, эксперт по сирийским курдам и руководитель Ближневосточного центра в Лондонской школе экономики.

"В большинстве из 16 партий, кто-то обязательно в заключении или в ожидании суда. Они знают, что произойдет с ними, если они будут протестовать, и думают, что, вероятно, не стоит этого делать."

Репрессии в Сирии против курдов также усилились по мере укрепления ее отношений с Турцией за последние пять лет, где, по оценкам от 15 до 20 миллионов курдов регулярно жалуются на дискриминацию и где десятилетия сепаратистской войны курдских повстанцев РПК обошлись более чем 40.000 жизней .

Если премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал бывшего президента Египта Хосни Мубарака уйти в отставку, от президента Асада он потребовал только ускорения реформ, несмотря на акции некоторых представителей сирийских оппозиции в Стамбуле в прошлом месяце.

ПРЯНИК ПОСЛЕ КНУТА
Этот тяжелый кнут в последнее время сопровождается небольшим пряником: в марте, курдам было разрешено празднование Науруза, которому не препятствовали силы безопасности. 7 апреля, Асад объявил о восстановлении в гражданстве курдов, хотя оно до сих пор не было осуществлено.

Курдские протестующие также столкнулись с заметно менее жестоким ответом со стороны сил безопасности, которые еще не открывали по ним огонь, так как они делали в отношении протестующих в других районах страны.

Пока, в ущерб более широкому протестному движению, тактика режима по всей видимости, работает.

"Я не вижу необходимости проводить демонстрации, которые могут привести к насилию", сказал курдский племенной вождь, бывший в составе делегации курдских и арабских племенных вождей, которые встретились с Асадом 5 апреля.

"Мы должны помнить, что произошло в 2004 году, когда многие школы, медицинские центры и сельскохозяйственные центры были уничтожены. Наши требования просты и нет необходимости, уничтожить нашу страну, чтобы получить простые вещи".

Поэт Азад соглашается. Его требование слишком просто, это одно слово, которое, возможно, потеряло свой блеск в пытках подвалов режима и в расколах, которые принесли поколению его родителей курдские политики Сирии, но которые еще ярко светит для молодых.

"Мы начали новую эпоху, и мы не будет отделены от наших арабских братьев", сказал Азад. "Мы будем наращивать свои демонстрации, пока не только курды, но все сирийцы не будут свободны. В конце концов, мы все сирийцы".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика