Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оджалан, Жириновский, Митрофанов: интервью бывшего представителя РПК в России

Просмотры7648Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-11
Оджалан, Жириновский, Митрофанов: интервью бывшего представителя РПК в России

Нуман Очар, также известный как Махир Валат, был одним из кадров РПК с первых лет ее основания и близким другом Абдуллы Оджалана.

Валат работал во многих странах мира от имени РПК и был членом центрального комитета партии. Он был известен среди своих друзей, как Старик Махир.

Он выполнял политические задания в Сирии и Иране, и служил в качестве представителя РПК в России и странах СНГ. После того, как Абдулла Оджалан посетил Россию в 1998 году, жизнь Валата приняла новый оборот.

Оджалан был захвачен в 1999 году в Найроби, Кения, и теперь он находится в тюрьме строгого режима на острове Имрали в Турции. Сразу после этого, Валат вызывается в горы Кандиль для допроса РПК. С этих допросов Валат бежал и вернулся в Россию.

РПК обвинила его в том, что он сообщник захвата ее лидера.

На протяжении многих лет Валат хранил молчание, но в эксклюзивном интервью "Рудав" он проливает свет на многие детали, связанные с событиями от момента, когда Оджалан покинул Сирию в 1998 году, до его захвата в Найроби год спустя.

Рудав: Вы отделились от РПК 12 лет назад. Что вы делали с тех пор и почему вы так тихи?

Валат: Есть много причин для моего молчания. Во-первых, я не хочу стать врагом своему народу. Тысячи мужественных молодых мужчин и женщин пожертвовали своими жизнями и тысячи были ранены и заключен в тюрьмы. Я не хотел причинить вреда их значению, поэтому я молчал.

Руководство РПК обвинило меня в причастности к захвату Оджалана. Я пошел в горы, чтобы объяснить, как было на самом деле, но они держали меня под арестом и допрашивали. Допрос длился сорок пять дней, и я написал подробный доклад. Они не ответили на мой доклад. Я передал два отчета руководству РПК, но через некоторое время двое из моих следователей пришли и сказали мне, что я должен написать новый отчет. Они хотели, чтобы я признаться, в своем участии в захвате Оджалана и продемонстрировал, что я предатель и шпион.

Рудав: Что вы сделали тогда?

Валат: Я уже был в плохом психологическом состоянии из-за случившегося с Оджаланом. Я заболел, и они не ответили на мою просьбу о медицинской помощи. Я спросил их доказательств того, что они ничего не имеют против меня, и они их мне также не дали. Они просто дали мне несколько письменных заявлений [брата Абдуллы Оджалана] Османа Оджалана и некоторых других товарищей, которые говорили против меня на конференции о захвате Оджалана.

Товарищ тайно передал мне решение о перемирии, которое меня очень огорчило, потому что я верил, что должен разгореться бой, так как захват Оджалана укрепил националистические настроения во всех частях курдских земель. Сирийское правительство смутилось и не знало, что делать. Из-за этой сложной ситуации в РПК, я не мог продолжать находиться в этой организации. Некоторые говорят, что я отошел от РПК. Другие говорят, что я сбежал от них. Пусть говорят что угодно.

Что необходимо, так это указать на то, что после того как Оджалан покинул Сирию, я неустанно объезжал много стран в течение четырех месяцев, пытаясь ему помочь, и, кроме меня никто из членов РПК ничего не сделал. В то время там была конференция РПК. Они должны рассказать людям, что они сделали на этой конференции.

Фархад, Аббас,  Джумаа, Зара, и Ботан должны дать объяснения об этом. Если они до сих пор не говорят, что они сделали, то они подозреваются в захвате Оджалана, особенно Осман Оджалан и его сторонники, которые начали пропагандистскую кампанию против меня. Эти товарищи сказали, что я украл деньги организации, использовал их в частном бизнесе и разбогател. Это все ложь. Я все еще живу в сложной ситуации на зарплату моей работающей супруги.

Рудав: Почему Оджалан уехал из Сирии? Он консультировался с центральным комитетом РПК и руководством Совета по этому поводу?

Валат: 10 июля 1998 года, когда я говорил с Оджаланом по телефону и дал ему отчет о своей деятельности, он прервал меня и сказал: "Разве ты не слушаешь новости? Я нахожусь в опасности. Мне нужно оставить Сирию. Я могу прибыть туда?" Все было неожиданно.

Рудав: Почему Оджалан решили ехать в Россию? Как его приняли там? Каковы были позиции русских и почему они не дали ему остаться?

Валат: Из Сирии, Оджалан отправился в Грецию, которую мы рассматривали как дружественную страну, но они не позволили ему остаться. После этого я разговаривал с Оджаланом по телефону, и товарищ Рустам (очевидно Рустам Броев, отвечавший  за дипломатическую деятельность и связи с Думой – ред.) порекомендовал мне Митрофанова. Митрофанов был главой геополитической комитета Думы, парламента России, и член партии Жириновского. Он знал Оджалана и выдавал себя за друга. На следующий день я встретился с Митрофановым лично, чтобы избежать использования телефонов и перехвата. Мы также усилили громкость телевизора, прежде чем говорить.

Митрофанов сказал: "Хорошо, давайте поговорим с Жириновским." Мы встретились с Жириновским в тот же день, и он сказал, что он готов помочь. Были направлены письма в Госдуму и премьер-министру Евгению Примакову. Мы говорили с представителями политических партий в Думе, и я сообщил Оджалану обо всех этих мероприятиях. Оджалан и я контактировали друг с другом каждый час.

Мы отправили приглашение в Грецию для Оджалана от имени Жириновского. Оджалан приехал в Россию вместе с Розарин, Омером Оссе, и Марваном Зирки. Мы поселили Оджалана в доме Жириновского. Несколько дней спустя, Оджалан хотел использовать телефон, но я не хотел этого допустить, для его безопасности. Но он говорил по телефону в течение длительных периодов и, следовательно, ЦРУ и "Моссад" обнаружили наше местонахождение.

Существовал только один орган, который мог удержать Оджалана в России, и это была Дума, так как Оджалан прибыл в Россию без официального соглашения. Благодаря усилиям товарища Ростама Думой было принято решение, впервые в истории, когда было принято политическое решение о курдах. Однако, это решение Думы не было реализовано. Русские СМИ начали давление на Жириновского и ослабили его. Высокопоставленный русский дипломат встретился с нами и сказал нам, чтобы мы покинули страну.

Рудав: Оджалан отправился в Италию, а затем снова в Грецию. Создается впечатление, что он потерял инициативу и полномочия и возможность принимать решения.

Валат: Это правда. Оджалана встретили в греческом аэропорту и не пустили в страну. У нас не было других вариантов, и РПК не имела никакого плана Б. Все наши усилия в Европе и других странах были сорваны таинственной рукой.

Рудав: Разве РПК не могла сделать ничего, чтобы предотвратить захват Оджалана?

Валат: В его захвате, есть общая ответственность самого Оджалана и всего ЦК, в котором я был членом. Наша самая большая слабость, как РПК, была дипломатия и международные отношения. В РПК не было никаких пристойных заготовок по этому кризису. Я считаю, что то, что Оджалан заявил, описывая отсутствие заготовок, как "слабую дружбу", было истиной.

Рудав: Верно ли, что Оджалан заявил, что если Европа откажет ему в доступе, он уйдет в горы между Ираком, Ираном и Турцией?

Валат: Оджалан думал об этом, и мы обсуждали с ним это много раз. Мы связались с дипломатическими отделениями в целях содействия его путешествия в этот регион через Армению и Иран. Мы также обсуждали это с руководством Совета РПК. Мы даже приготовили для него новый паспорт, если возникнет необходимость. Мы хотели переправить Оджалана в Армению через территорию России, но русские власти не допустили этого.

Рудав: Вы в Вашей деятельности много сделал для РПК, так что по прошествии этого длительного периода времени, как вы видите будущее курдов и их нынешнее положение в мире?

Валат: Курдистан является международной колонией. Есть много зверств и массовых убийств, совершенных против курдов во имя социализма, ислама и демократии. Тем не менее, курды сделали все, что в их силах, и принесли жертвы, чтобы выжить и защитить свою честь.

Нынешнее положение курдов - позор и скандал для международного сообщества. Тем не менее, дело идет в направлении решения. Курды переживают исторический этап. Часть курдских земель [Иракский Курдистан] получила официальный и правовой статус в мире. Наш народ в Турции все еще борется, в Сирии и Иране они также борются, и сознательность их растет.

Короче говоря, все четыре части нашей земли  идут в направлении независимости. Мир изменился, и все еще продолжает меняться. Ретроградные, реакционные, и репрессивные режимы исчезают один за другим.

Рудав: В связи с этим, вы видите какое-либо национальное единство между курдскими партиями в Турции или среди курдских партий в странах, где они существуют?

Валат: РПК является очень большой партией, но я не могу понять ее позицию по отношению к национальному единству курдов в Турции и в других странах. Это ограниченность РПК напоминает ограниченности курдов-езидов. Наши курды-езиды были ранее жертвами массовых убийств и войны в прошлом. Но они постоянно защищают себя и действовуют как закрытое сообщество в своих связях с внешним миром.

Нападения на РПК в Турции, Иране и Сирии, и критика РПК изнутри, заставили РПК изолировать себя, чтобы защититься. Они должны открыться и сотрудничать с другими курдскими партиями, которые не связаны с оккупантами. Они должны быть открыты для критики.

РПК ведет национальную борьбу в курдском мире. Я не хочу, чтобы она была слаба. Я хочу, чтобы она стала сильнее, потому что без РПК курдская нация получится слабой и растворится.

Рудав: В последние десять лет курдская стратегия в Турции изменилась с требования независимого государства до демократической автономии. Каковы преимущества и недостатки?

Валат: Со своими организациями и органами РПК стала, как государство. РПК должна требовать независимого, единого Курдистана. На мой взгляд демократическая республика, автономия и кемализм не для РПК. Пункт, на котором я настаиваю: партия является властью и гарантом курдской нации, поэтому требуется укрепление партийных сил, а не растворение их.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика