Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оджалан, Жириновский, Митрофанов: интервью бывшего представителя РПК в России

Просмотры8767Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-11
Оджалан, Жириновский, Митрофанов: интервью бывшего представителя РПК в России

Нуман Очар, также известный как Махир Валат, был одним из кадров РПК с первых лет ее основания и близким другом Абдуллы Оджалана.

Валат работал во многих странах мира от имени РПК и был членом центрального комитета партии. Он был известен среди своих друзей, как Старик Махир.

Он выполнял политические задания в Сирии и Иране, и служил в качестве представителя РПК в России и странах СНГ. После того, как Абдулла Оджалан посетил Россию в 1998 году, жизнь Валата приняла новый оборот.

Оджалан был захвачен в 1999 году в Найроби, Кения, и теперь он находится в тюрьме строгого режима на острове Имрали в Турции. Сразу после этого, Валат вызывается в горы Кандиль для допроса РПК. С этих допросов Валат бежал и вернулся в Россию.

РПК обвинила его в том, что он сообщник захвата ее лидера.

На протяжении многих лет Валат хранил молчание, но в эксклюзивном интервью "Рудав" он проливает свет на многие детали, связанные с событиями от момента, когда Оджалан покинул Сирию в 1998 году, до его захвата в Найроби год спустя.

Рудав: Вы отделились от РПК 12 лет назад. Что вы делали с тех пор и почему вы так тихи?

Валат: Есть много причин для моего молчания. Во-первых, я не хочу стать врагом своему народу. Тысячи мужественных молодых мужчин и женщин пожертвовали своими жизнями и тысячи были ранены и заключен в тюрьмы. Я не хотел причинить вреда их значению, поэтому я молчал.

Руководство РПК обвинило меня в причастности к захвату Оджалана. Я пошел в горы, чтобы объяснить, как было на самом деле, но они держали меня под арестом и допрашивали. Допрос длился сорок пять дней, и я написал подробный доклад. Они не ответили на мой доклад. Я передал два отчета руководству РПК, но через некоторое время двое из моих следователей пришли и сказали мне, что я должен написать новый отчет. Они хотели, чтобы я признаться, в своем участии в захвате Оджалана и продемонстрировал, что я предатель и шпион.

Рудав: Что вы сделали тогда?

Валат: Я уже был в плохом психологическом состоянии из-за случившегося с Оджаланом. Я заболел, и они не ответили на мою просьбу о медицинской помощи. Я спросил их доказательств того, что они ничего не имеют против меня, и они их мне также не дали. Они просто дали мне несколько письменных заявлений [брата Абдуллы Оджалана] Османа Оджалана и некоторых других товарищей, которые говорили против меня на конференции о захвате Оджалана.

Товарищ тайно передал мне решение о перемирии, которое меня очень огорчило, потому что я верил, что должен разгореться бой, так как захват Оджалана укрепил националистические настроения во всех частях курдских земель. Сирийское правительство смутилось и не знало, что делать. Из-за этой сложной ситуации в РПК, я не мог продолжать находиться в этой организации. Некоторые говорят, что я отошел от РПК. Другие говорят, что я сбежал от них. Пусть говорят что угодно.

Что необходимо, так это указать на то, что после того как Оджалан покинул Сирию, я неустанно объезжал много стран в течение четырех месяцев, пытаясь ему помочь, и, кроме меня никто из членов РПК ничего не сделал. В то время там была конференция РПК. Они должны рассказать людям, что они сделали на этой конференции.

Фархад, Аббас,  Джумаа, Зара, и Ботан должны дать объяснения об этом. Если они до сих пор не говорят, что они сделали, то они подозреваются в захвате Оджалана, особенно Осман Оджалан и его сторонники, которые начали пропагандистскую кампанию против меня. Эти товарищи сказали, что я украл деньги организации, использовал их в частном бизнесе и разбогател. Это все ложь. Я все еще живу в сложной ситуации на зарплату моей работающей супруги.

Рудав: Почему Оджалан уехал из Сирии? Он консультировался с центральным комитетом РПК и руководством Совета по этому поводу?

Валат: 10 июля 1998 года, когда я говорил с Оджаланом по телефону и дал ему отчет о своей деятельности, он прервал меня и сказал: "Разве ты не слушаешь новости? Я нахожусь в опасности. Мне нужно оставить Сирию. Я могу прибыть туда?" Все было неожиданно.

Рудав: Почему Оджалан решили ехать в Россию? Как его приняли там? Каковы были позиции русских и почему они не дали ему остаться?

Валат: Из Сирии, Оджалан отправился в Грецию, которую мы рассматривали как дружественную страну, но они не позволили ему остаться. После этого я разговаривал с Оджаланом по телефону, и товарищ Рустам (очевидно Рустам Броев, отвечавший  за дипломатическую деятельность и связи с Думой – ред.) порекомендовал мне Митрофанова. Митрофанов был главой геополитической комитета Думы, парламента России, и член партии Жириновского. Он знал Оджалана и выдавал себя за друга. На следующий день я встретился с Митрофановым лично, чтобы избежать использования телефонов и перехвата. Мы также усилили громкость телевизора, прежде чем говорить.

Митрофанов сказал: "Хорошо, давайте поговорим с Жириновским." Мы встретились с Жириновским в тот же день, и он сказал, что он готов помочь. Были направлены письма в Госдуму и премьер-министру Евгению Примакову. Мы говорили с представителями политических партий в Думе, и я сообщил Оджалану обо всех этих мероприятиях. Оджалан и я контактировали друг с другом каждый час.

Мы отправили приглашение в Грецию для Оджалана от имени Жириновского. Оджалан приехал в Россию вместе с Розарин, Омером Оссе, и Марваном Зирки. Мы поселили Оджалана в доме Жириновского. Несколько дней спустя, Оджалан хотел использовать телефон, но я не хотел этого допустить, для его безопасности. Но он говорил по телефону в течение длительных периодов и, следовательно, ЦРУ и "Моссад" обнаружили наше местонахождение.

Существовал только один орган, который мог удержать Оджалана в России, и это была Дума, так как Оджалан прибыл в Россию без официального соглашения. Благодаря усилиям товарища Ростама Думой было принято решение, впервые в истории, когда было принято политическое решение о курдах. Однако, это решение Думы не было реализовано. Русские СМИ начали давление на Жириновского и ослабили его. Высокопоставленный русский дипломат встретился с нами и сказал нам, чтобы мы покинули страну.

Рудав: Оджалан отправился в Италию, а затем снова в Грецию. Создается впечатление, что он потерял инициативу и полномочия и возможность принимать решения.

Валат: Это правда. Оджалана встретили в греческом аэропорту и не пустили в страну. У нас не было других вариантов, и РПК не имела никакого плана Б. Все наши усилия в Европе и других странах были сорваны таинственной рукой.

Рудав: Разве РПК не могла сделать ничего, чтобы предотвратить захват Оджалана?

Валат: В его захвате, есть общая ответственность самого Оджалана и всего ЦК, в котором я был членом. Наша самая большая слабость, как РПК, была дипломатия и международные отношения. В РПК не было никаких пристойных заготовок по этому кризису. Я считаю, что то, что Оджалан заявил, описывая отсутствие заготовок, как "слабую дружбу", было истиной.

Рудав: Верно ли, что Оджалан заявил, что если Европа откажет ему в доступе, он уйдет в горы между Ираком, Ираном и Турцией?

Валат: Оджалан думал об этом, и мы обсуждали с ним это много раз. Мы связались с дипломатическими отделениями в целях содействия его путешествия в этот регион через Армению и Иран. Мы также обсуждали это с руководством Совета РПК. Мы даже приготовили для него новый паспорт, если возникнет необходимость. Мы хотели переправить Оджалана в Армению через территорию России, но русские власти не допустили этого.

Рудав: Вы в Вашей деятельности много сделал для РПК, так что по прошествии этого длительного периода времени, как вы видите будущее курдов и их нынешнее положение в мире?

Валат: Курдистан является международной колонией. Есть много зверств и массовых убийств, совершенных против курдов во имя социализма, ислама и демократии. Тем не менее, курды сделали все, что в их силах, и принесли жертвы, чтобы выжить и защитить свою честь.

Нынешнее положение курдов - позор и скандал для международного сообщества. Тем не менее, дело идет в направлении решения. Курды переживают исторический этап. Часть курдских земель [Иракский Курдистан] получила официальный и правовой статус в мире. Наш народ в Турции все еще борется, в Сирии и Иране они также борются, и сознательность их растет.

Короче говоря, все четыре части нашей земли  идут в направлении независимости. Мир изменился, и все еще продолжает меняться. Ретроградные, реакционные, и репрессивные режимы исчезают один за другим.

Рудав: В связи с этим, вы видите какое-либо национальное единство между курдскими партиями в Турции или среди курдских партий в странах, где они существуют?

Валат: РПК является очень большой партией, но я не могу понять ее позицию по отношению к национальному единству курдов в Турции и в других странах. Это ограниченность РПК напоминает ограниченности курдов-езидов. Наши курды-езиды были ранее жертвами массовых убийств и войны в прошлом. Но они постоянно защищают себя и действовуют как закрытое сообщество в своих связях с внешним миром.

Нападения на РПК в Турции, Иране и Сирии, и критика РПК изнутри, заставили РПК изолировать себя, чтобы защититься. Они должны открыться и сотрудничать с другими курдскими партиями, которые не связаны с оккупантами. Они должны быть открыты для критики.

РПК ведет национальную борьбу в курдском мире. Я не хочу, чтобы она была слаба. Я хочу, чтобы она стала сильнее, потому что без РПК курдская нация получится слабой и растворится.

Рудав: В последние десять лет курдская стратегия в Турции изменилась с требования независимого государства до демократической автономии. Каковы преимущества и недостатки?

Валат: Со своими организациями и органами РПК стала, как государство. РПК должна требовать независимого, единого Курдистана. На мой взгляд демократическая республика, автономия и кемализм не для РПК. Пункт, на котором я настаиваю: партия является властью и гарантом курдской нации, поэтому требуется укрепление партийных сил, а не растворение их.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика