Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Развал Сирии и "великая война" с курдами: Турция за неделю

Просмотры5132Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-17
Развал Сирии и "великая война" с курдами: Турция за неделю

Премьер-министр Турции предупреждает о расколе Сирии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о возможности начала межконфессиональных столкновений в Сирии и ее раскола в случае продолжения обострения внутриполитической ситуации в стране. Об этом турецкий премьер-министр заявил на встрече с журналистами в городе Ризе, расположенном на черноморском побережье Турции, сообщает арабский интернет-сайт "Аль-Джазира". Ранее Эрдоган уже не раз выражал обеспокоенность развитием ситуации в Сирии, где в течение почти двух месяцев проходят массовые антиправительственные выступления. В минувший четверг турецкий премьер-министр в интервью западным СМИ сообщил, что советовал сирийскому президенту приступить к проведению реформ еще до начала массовых протестных выступлений, начавшихся в середине марта. При этом Эрдоган отметил, что "говорить сейчас об уходе президента Башара Асада из власти преждевременно". Турецкий премьер выразил надежду на то, что сирийский президент, несмотря на "опоздание", проведет в стране необходимые преобразования.

Несколькими днями ранее Эрдоган в ходе телевизионного выступления, коснувшись положения в Сирии, сказал, что президент Башар Асад не должен игнорировать требования народа, выступающего за проведение реформ. Он осудил применение властями силы при разгоне мирных демонстраций и выразил опасение, что эскалация конфликта в Сирии может привести к масштабным кровопролитиям. Обеспокоенность Анкары ситуацией в Сирии вполне понятна. События в соседней стране непосредственно затрагивают Турцию, особенно учитывая то обстоятельство, что по обе стороны 800-километровой сирийско-турецкой границы проживают курды. По мнению экспертов, эскалация внутриполитического конфликта в Сирии ведет и к обострению противоречий между различными национальными и религиозными общинами, населяющими страну, что при падении правящего режима может привести к расколу Сирии.

В телеинтервью информационному агентству Bloomberg премьер-министр Турции изложил свое видение политических процессов, протекающих в странах ближневосточного региона. По мнению турецкого лидера, палестинская организация ХАМАС не может расцениваться как террористическая, а является "политической партией, старающейся отстоять оккупированную страну, движением сопротивления", пришедшей к власти в результате демократических выборов и выражающей интересы народа Палестины. Эрдоган выразил удовлетворение примирением между движениями ХАМАС и ФАТХ, для чего так долго прилагала усилия официальная Анкара. "Мир на Ближнем Востоке начинается с внутрипалестинского примирения", считает турецкий премьер-министр. Эрдоган вновь потребовал от Израиля принести извинения и выплатить компенсацию за захват парома "Мави Мармара" и гибель турецких граждан. Он отверг предположения о переориентации внешней политики своей страны с Запада на Восток, приведя пример Ирана. По словам главы турецкого правительства, с этой страной у Запада значительно более тесные связи, чем у Турции, но почему-то "на Западе этого не видят".

Турция продолжает вооружать Азербайджан

За январь-апрель текущего года Азербайджан и Саудовская Аравия стали самыми крупными экспортерами турецкого вооружения. За этот период, по сообщению турецкой газеты Zaman, эти страны купили у Турции вооружения на более чем $90 млн.

Между тем, на прошлой неделе в Турции состоялось открытие одной из наиболее солидных выставок вооружений и военной техники IDEF-2011. 575 производителей и поставщиков продукции военного назначения (ПВН) из 44 государства приняли участие на этой выставке. Самые масштабные экспозиции представили Турция (170 компаний), США (39 компаний), Германия (35 компаний), Франция (29 компаний), Великобритания (29 компаний), Италия (20 компаний), Южно- Африканская Республика (22 компании), Швейцария (15 компаний). Свои образцы на выставке представил и Азербайджан. В рамках выставки Анкара и Баку подписали два договора о сотрудничестве в военной сфере. Первый документ был подписан министром оборонной промышленности Азербайджана Явером Джамаловым и министром обороны Турции Веджди Генулем.

Согласно этому договору, Азербайджан будет участвовать в проекте совместного производства пехотных винтовок MODERN и пушек калибра 105 мм, производимых на предприятиях Турции. Второй договор был подписан между гендиректором турецкой организации MKEK Уналом Онсахиоглу и завотделом департамента военно-технического сотрудничества Министерства оборонной промышленности Азербайджана Фаррухом Везировым. Согласно договору будут совместно производиться проектируемые МКЕК минометы калибра 120 мм. Кроме того, среди новых технологий и вооружений Турции, заинтересовавших Азербайджан, ракеты "Kasirga TR-300", бронемашины Pars, Аrma и другие. Ранее Джамалов сообщил журналистам, что Азербайджан до конца года планирует производство 60 беспилотных аппаратов. "Состоялось открытие завода по производству беспилотников. На этом заводе производится 2 вида беспилотных аппаратов. В этом году министерство обороны подало заказ. До конца года будут выпущены и сданы 60 беспилотных аппаратов", - отметил министр. "На выставке мы представили 89 наименований продукции оборонного назначения. Это большой прогресс. В 2009 году впервые на выставке "İDEF" было представлено 27 наименований продукции", добавил Джамалов.

Американские конгрессмены призвали Турцию не провоцировать Израиль

36 членов Совета представителей Конгресса, республиканцев и демократов, обратились к турецкому премьер-министру с призывом отменить направление в сектор Газа новой флотилии, подчеркнув, что это является по существу единственной возможностью спасти человеческие жизни, сообщает газета Hurriyet. Первоначально общественные организации Турции и ряда других стран планировали направить 15 судов с полутора тысячами человек в сектор Газа 31 мая, в годовщину атаки израильских спецназовцев на паром "Мави Мармара", входивший в состав "Флотилии мира", направлявшегося в сектор Газа, с целью прорвать морскую блокаду анклава. 31 мая 2010 года флотилия подошла к границе территориальных вод Израиля. После того как судно не остановилось на требования израильских военных, было принято решение о высадке на борт судна досмотровой группы, которая была встречена пассажирами судна металлическими прутами и ножами. Израильские военные, вооруженные в основном пейнтбольными ружьями, были вынуждены применить в целях самообороны табельное огнестрельное оружие. В результате были убиты восемь турецких граждан и один американец турецкого происхождения. Конгрессмены расценивают новую акцию, которая была перенесена на июль, как попытку спровоцировать столкновение. Эрдоган ранее уже заявлял, что он не может давать указания неправительственным организациям своей страны.

Между тем, Турция угрожает выйти из состава группы по расследованию инцидента на судне "Мави Мармара". По мнению турецкой стороны, формулировка проекта доклада сделана в пользу Израиля, сообщает газета Hurriyet. Согласно заявлению, Анкара считает, что группа приняла израильскую точку зрения, а формулировки доклада не оправдывают нарушение Израилем международного права, когда его военно-морские силы высадились на "Мави Мармара". Израиль и Турция передали проект доклада по инциденту в ООН. Доклад, как ожидается, будет опубликован в этом месяце. Однако Турция угрожает отмежеваться от доклада, если в него не будут внесены радикальные изменения, что может задержать его публикацию. Доклад планируется опубликовать в середине июня. Турция требует от Израиля извинений и выплаты компенсации. Израиль, в свою очередь, сохраняет свою позицию, заявляя, что он имеет право на поддержание морской блокады сектора Газы, и выразил сожаление по поводу гибели участников флотилии. В группу, созданную в августе прошлого года входят: бывший премьер-министр Новой Зеландии Джеффри Палмер, являющийся экспертом в области международного морского права; представитель Израиля бывший директор МИДа Йосеф Чехановер; представитель Турции бывший дипломат Оздем Санберк.

Курды обещают "великую войну"

14 мая сотрудники спецслужб Турции убили не менее 12 курдских повстанцев на границе с Ираком, один из турецких солдат подорвался на мине. Боевики Курдской рабочей партии (РКК), которую официальная Анкара считает сепаратистской, были убиты в ходе операции в юго-восточной провинции Ширнак, говорится в заявлении военных. РКК в феврале подписала шестимесячное соглашение о прекращении огня.

В Турции 12 июня должны пройти парламентские выборы, и в стране сильны опасения эскалации насилия. В то же время, как отмечают местные эксперты, подобные столкновения между турецкими военными и курдами могут привести Эрдогана к победе в третий раз. Курдские повстанцы взяли на себя ответственность за нападение из засады на конвой премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Кастамону в северной части Турции, и предупредили правительство страны, что оно столкнется с "великой войной", если не сможет пойти на "конструктивные переговоры" после выборов в следующем месяце. "Атака возмездия была совершена нашими партизанами на полицейский автомобиль, который был частью конвоя... атака была направлена только против полиции. Это не нападение на гражданских лиц или премьер-министра", - говорится в заявлении РКК на сайте агентства новостей "Фират".

Отбывающий пожизненное наказание лидер РКК Абдулла Оджалан заявил, что "весь ад вырвется на свободу", если Анкара не начнет переговоры с курдскими группами в течение шести недель, и в течение нескольких дней после парламентских выборов 12 июня. "Это нападение (на кортеж Эрдогана - ред.) - мессидж для правящей партии "Справедливости и развития", чтобы она утихомирила свою полицию, которая подавляет курдский народ. Как всем известно, полицейские провели в последнее время очень суровые действия против курдского народа", - говорится в заявлении РКК.

Посол США в Анкаре Фрэнсис Рикардоне озвучил объемы финансовой помощи, оказываемой Вашингтоном Турции на борьбу с терроризмом, пишет газета Milliyet. По словам американского дипломата, на протяжении вот уже нескольких лет ежегодно на эти цели выделяется почти $400 млн. "Помимо финансовой помощи, мы также помогаем Турции в вопросе противодействия террористическим вылазкам Курдской рабочей парии (РКК), а также снабжаем Анкару необходимыми разведданными. США признали деятельность РКК террористической, и мы готовы оказать любую помощь нашему союзнику Турции в этом вопросе", сказал посол. Отметим, что ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил страны ЕС в неоказании поддержки Анкаре в борьбе с РКК, поскольку те не выдают находящихся в Европе лидеров курдских сепаратистов. "Ни одна из стран ЕС не экстрадировала членов РКК в Турцию по нашему запросу, несмотря на многочисленные заявления о признании этой организации террористической", - заявил турецкий премьер.

Турция намерена сократить число беднейших стран

Саммит по наименее развитым странам мира прошел в Стамбуле на прошлой неделе. В саммите, который проводится под эгидой ООН, приняли участие лидеры 48 наименее развитых стран мира. Их население составляет почти 13% населения планеты, но на них приходится всего 1% глобального экономического производства. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи на открытии конференции сказал: "Этот саммит должен выработать стратегию того, как мир будет бороться против бедности и голода. Но я вынужден сказать, что развитые богатые страны не проявили достаточного интереса к этой важной конференции. Сегодня существуют проблемы, которые касаются абсолютно всех стран. Это проблемы окружающей среды, изменения климата, бедности, терроризма, миграции. Они стоят не только перед отдельными государствами и регионами, но перед всем миром. И те государства, которые пытаются их игнорировать, делают плохую услугу своим гражданам".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также заявил в своей речи, что страны запада, в прошлом выступавшие в роли колонизаторов, ответственны за сегодняшнюю экономическую отсталость наименее развитых стран мира. "На протяжении 400 лет большинство стран Африки, Латинской Америки и Азии находились под гнетом работорговцев и колониалистов. Их богатства и природные ресурсы были вывезены, и местное население осталось ни с чем. Необходимо создать независимую группу, которая вычислила бы убытки бывших колоний. Если 40 развитых стран сократят свои военные расходы всего на 10%, то получится сумма в размере $1,2 млрд, которую можно будет направить на развитие беднейших государств", - сказал иранский президент. В церемонии открытия саммита приняли участие 12 глав государств и 12 премьер-министров. В ближайшие дни к ним присоединятся еще 17 глав государств и правительств. Помимо них, в конференции приняли участие 44 министра, 47 руководителей международных организаций и 1000 коммерческих предприятий. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил в свою очередь, что сокращение числа наименее развитых стран в мире будет одним из приоритетов турецкой внешней политики. "Мы хотим сократить их число хотя бы до 40", - сказал министр Давудоглу. Термин "наименее развитые страны" был учрежден ООН в 1971 году. В настоящее время в эту категорию входят 48 стран, из них 33 государства расположены в Африке, 14 - в Азиатско-тихоокеанском регионе. За последние 40 лет только 3 страны смогли улучшить свой статус, перестав относиться к числу наименее развитых - это Ботсвана, острова Зеленного мыса и Мальдивы.

Турки стали больше употреблять спиртное

Согласно официальным данным Управления по регулированию рынка табака и алкоголя, потребление алкоголя в Турции за истекший год выросло на 1,5%, В частности, объем национального напитка раки (традиционный турецкий спиртной напиток - анисовая водка крепостью 40-45%), выпитого в Турции, увеличился в прошлом году на 3,76% (1,7 миллиона литров), а потребление пива, напротив, снизилось на 0,21%. Потребление виски также упало на 2,98 %. Объем выпитой турками в прошлом году раки был самым большим за последние 4 года - 46,4 миллиона литров. Продажи вина в Турции в 2010 году также повысились на 13,3 миллионов литров, водки - на 1,4 миллиона литров, джина - на 237 тыс. литров. В среднем, в прошлом году жители Турции выпивали 2,87 миллиона литров алкоголя в день. Наибольшей популярностью среди турок при этом пользовались ликер, водка, ром, джин, бренди и вермут.

Всемирная организация здравоохранения также отметила факт увеличения потребления алкоголя в Турции в 14 раз за последние 40 лет, что привело к тому, что четыре миллиона турок стали алкоголиками.

В преддверии июньских выборов турецкая Федерация ассоциаций потребителей ТЮДЕФ обращает внимание на растущую задолженность населения по кредитным картам и потребительским кредитам, достигшую на конец апреля текущего года 185,4 млрд лир ($119 млрд), сообщает газета Chumhurriyet. По данным Центрального банка, количество клиентов, попавших под наблюдение банков и находящихся в "черном списке", в 2010 году составило 629.060 человек, а за три месяца текущего года к ним добавилось еще 225.768 человек. Всего на конец марта 2011 года за задолженности по кредитным картам и потребительским кредитам под суд отдано 2 миллиона 100 тысяч 658 человек. "Данные ЦБ демонстрируют, что обещания правящей партии об улучшении экономического положения граждан не выполнены. Богатеют кто угодно, но не простые потребители. Потребительские задолженности растут, растет число попавших под следствие", - подчеркивает ТЮДЕФ.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика