Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские волнения разрастаются в настоящую проблему для правящей партии Турции

Просмотры2069Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-25
Курдские волнения разрастаются в настоящую проблему для правящей партии Турции

До выборов в парламент Турции 12 июня остается всего несколько недель, а недовольство в рядах курдского национального меньшинства создает для правящей партии Справедливости и развития (ПСР) обстановку политической неопределенности.

 

По Стамбулу и юго-востоку Турции, где проживает большая часть многомиллионного курдского населения страны, прокатились массовые акции протестов после того, как 14 мая силовые структуры уничтожили 12 членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), убив до этого в апреле еще семь членов РПК.

 

Высокопоставленные представители правительства ПСР на данный момент отрицают, что протесты курдов представляют какую-то политическую проблему. "В этой стране больше нет курдского вопроса, – заявил в своем выступлении 1 мая в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – Я это отвергаю".

 

Однако ряд политологов не считают, что курдские волнения в ближайшее время улягутся. Один стамбульский политолог связывает недавние проявления массового негодования со скорым выходом на сцену поколения курдов, которые в детском возрасте были изгнаны с родителями из своих селений силовыми структурами Турции, применявшими в своей борьбе с РПК в 1990-ых годах тактику "выжженной земли".

 

"Представители поколения, выросшего после того, как было очищено первое селение, сегодня уже достигли совершеннолетия. В них бушует ярость и бунтарский дух гораздо более сильный, чем в их родителях", – подчеркивает Шоли Озел (Soli Ozel) из университета Кадир-Хас.

 

Как заявил же 18 мая на заседании Торговой палаты Анкары премьер, эту молодежь "используют в этом сценарии вместо пешек", пишет газета "Хюрриет".

 

19 мая Эрдоган направился на юго-восток страны для проведения ряда предвыборных митингов, которые могут стать новой проверкой для взаимоотношений, сложившихся накануне парламентских выборов между возглавляемой им Партией справедливости и развития и прокурдской Партией мира и демократии. Эрдоган и другие должностные лица Турции склонны видеть в Партии мира и демократии политическую ширму для боевиков РПК. В конце февраля Рабочая партия Курдистана объявила об одностороннем прекращении огня.

 

Практически нет сомнений, что премьер-министр Эрдоган не выпускает Партию мира и демократии из поля своего зрения. Он уже заявил, что эта курдская партия косвенно несет ответственность за имевшее место 4 мая нападение РПК на колонну сторонников ПСР, в ходе которого погиб один полицейский. Ряд видных деятелей Партии мира и демократии, включая 12 мэров городов, обвиняемых в сговоре и пособничестве РПК, уже отданы под суд.

 

По данным турецкого Правозащитного общества, с 21 марта – празднования курдского Нового года Новруз – правоохранительными органами по разным обвинениям было задержано более двух с половиной тысяч курдов. Многие из задержаний были произведены в ходе проведения акций протеста против решения избирательных властей Турции приостановить регистрацию ряда поддерживаемых Партией мира и демократии кандидатов в депутаты. Это решение вызвало громкий протест по всей стране и было аннулировано.

 

Представители ПСР настаивают, что жесткая тактика в отношении Партии мира и демократии вполне оправдана. "Это происходит не потому, что они что-то там заявили. Они являются частью террористической организации. Они являются пособниками террористов, убивающих молодежь", – заявляет кандидат от ПСР Волкар Бозкир (Volkan Bozkir), в прошлом постпред Турции в ЕС, которого прочат на должность госминистра по европейским делам.

 

Правда, в прошлом отношение к партии бывало и помягче. В ходе подготовки к парламентским выборам 2007 года ПСР выступала за удовлетворение требований курдов о предоставлении им больших социокультурных прав. Именно эта позиция помогла ПСР привлечь на свою сторону преимущественно курдский юго-восток страны. Впоследствии партия подтвердила это свое обязательство, учредив курдский телеканал круглосуточного вещания, а затем предприняв попытку положить конец длящемуся вот уже 26 лет конфликту с РПК, которая вскоре была оставлена.

 

Правящая партия ужесточила свое отношение к Партии мира и демократии после ряда неудач, постигших ПСР на выборах. На выборах в местные органы власти 2009 года Партия мира и демократии отбила у правящей партии несколько городов, где прежде пользовалась поддержкой. В прошлом году курдская партия с успехом провела на юго-востоке страны бойкот референдума о конституционной реформе. Правда, в ходе того же референдума ПСР сумела перетянуть на свою сторону избирательные бастионы Партии национального действия, выступавшей против реформы конституции. Этот урок был хорошо усвоен премьером.

 

"Они поняли выгоду перетягивания на свою сторону избирателей, отдающих голоса за националистическую партию, – отмечает политолог и обозреватель турецкой газеты "Миллиет" Нурай Мерт (Nuray Mert). – Они увидели, какая это солидная база поддержки и что они могут легко получить больше голосов, подчеркивая свои националистические, а не демократические устремления. Этим и объясняется их нынешняя политика".

 

Как показывают результаты опросов общественного мнения, по результатам парламентских выборов ПСР должна удержать власть в своих руках. А дальше возникает и усиливается опасение, что одно из главных демократических достижений ПСР, а именно дистанцирование турецкой армии от политической жизни, может быть сведено на нет угрозой конфронтации.

 

"По представлению ПСР, есть много плохих курдов и некоторое количество хороших курдов, принадлежащих к их партии, – говорит профессор университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar), выступающий за нормализацию отношений между правительством и курдами. – Когда в политике образуется вакуум, приходят другие и этот вакуум заполняют. И турецкая армия, и РПК могут вернуться обратно. До тех пор, пока правительство не урегулирует курдскую проблему политическими средствами, армия всегда будет готова вмешаться".

 

Курдский депутат парламента Айсель Туглук (Aysel Tugluk) нарисовала впечатляющую картину того, как могут складываться взаимоотношения между правительством и курдским меньшинством Турции. "Мы пребываем в подвешенном состоянии, и ответственность лежит на государстве и премьер-министре, – сказала она на заседании 5 мая. – Если в итоге мы попадем в рай, то будем жить там вместе, а если в ад, то будем жариться там, тоже вместе".

 

Дориан Джонс (EurasiaNet, США)

 

От редактора Armenia Today: Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Турции.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика