Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдские волнения разрастаются в настоящую проблему для правящей партии Турции

Просмотры2645Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-25
Курдские волнения разрастаются в настоящую проблему для правящей партии Турции

До выборов в парламент Турции 12 июня остается всего несколько недель, а недовольство в рядах курдского национального меньшинства создает для правящей партии Справедливости и развития (ПСР) обстановку политической неопределенности.

 

По Стамбулу и юго-востоку Турции, где проживает большая часть многомиллионного курдского населения страны, прокатились массовые акции протестов после того, как 14 мая силовые структуры уничтожили 12 членов запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), убив до этого в апреле еще семь членов РПК.

 

Высокопоставленные представители правительства ПСР на данный момент отрицают, что протесты курдов представляют какую-то политическую проблему. "В этой стране больше нет курдского вопроса, – заявил в своем выступлении 1 мая в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. – Я это отвергаю".

 

Однако ряд политологов не считают, что курдские волнения в ближайшее время улягутся. Один стамбульский политолог связывает недавние проявления массового негодования со скорым выходом на сцену поколения курдов, которые в детском возрасте были изгнаны с родителями из своих селений силовыми структурами Турции, применявшими в своей борьбе с РПК в 1990-ых годах тактику "выжженной земли".

 

"Представители поколения, выросшего после того, как было очищено первое селение, сегодня уже достигли совершеннолетия. В них бушует ярость и бунтарский дух гораздо более сильный, чем в их родителях", – подчеркивает Шоли Озел (Soli Ozel) из университета Кадир-Хас.

 

Как заявил же 18 мая на заседании Торговой палаты Анкары премьер, эту молодежь "используют в этом сценарии вместо пешек", пишет газета "Хюрриет".

 

19 мая Эрдоган направился на юго-восток страны для проведения ряда предвыборных митингов, которые могут стать новой проверкой для взаимоотношений, сложившихся накануне парламентских выборов между возглавляемой им Партией справедливости и развития и прокурдской Партией мира и демократии. Эрдоган и другие должностные лица Турции склонны видеть в Партии мира и демократии политическую ширму для боевиков РПК. В конце февраля Рабочая партия Курдистана объявила об одностороннем прекращении огня.

 

Практически нет сомнений, что премьер-министр Эрдоган не выпускает Партию мира и демократии из поля своего зрения. Он уже заявил, что эта курдская партия косвенно несет ответственность за имевшее место 4 мая нападение РПК на колонну сторонников ПСР, в ходе которого погиб один полицейский. Ряд видных деятелей Партии мира и демократии, включая 12 мэров городов, обвиняемых в сговоре и пособничестве РПК, уже отданы под суд.

 

По данным турецкого Правозащитного общества, с 21 марта – празднования курдского Нового года Новруз – правоохранительными органами по разным обвинениям было задержано более двух с половиной тысяч курдов. Многие из задержаний были произведены в ходе проведения акций протеста против решения избирательных властей Турции приостановить регистрацию ряда поддерживаемых Партией мира и демократии кандидатов в депутаты. Это решение вызвало громкий протест по всей стране и было аннулировано.

 

Представители ПСР настаивают, что жесткая тактика в отношении Партии мира и демократии вполне оправдана. "Это происходит не потому, что они что-то там заявили. Они являются частью террористической организации. Они являются пособниками террористов, убивающих молодежь", – заявляет кандидат от ПСР Волкар Бозкир (Volkan Bozkir), в прошлом постпред Турции в ЕС, которого прочат на должность госминистра по европейским делам.

 

Правда, в прошлом отношение к партии бывало и помягче. В ходе подготовки к парламентским выборам 2007 года ПСР выступала за удовлетворение требований курдов о предоставлении им больших социокультурных прав. Именно эта позиция помогла ПСР привлечь на свою сторону преимущественно курдский юго-восток страны. Впоследствии партия подтвердила это свое обязательство, учредив курдский телеканал круглосуточного вещания, а затем предприняв попытку положить конец длящемуся вот уже 26 лет конфликту с РПК, которая вскоре была оставлена.

 

Правящая партия ужесточила свое отношение к Партии мира и демократии после ряда неудач, постигших ПСР на выборах. На выборах в местные органы власти 2009 года Партия мира и демократии отбила у правящей партии несколько городов, где прежде пользовалась поддержкой. В прошлом году курдская партия с успехом провела на юго-востоке страны бойкот референдума о конституционной реформе. Правда, в ходе того же референдума ПСР сумела перетянуть на свою сторону избирательные бастионы Партии национального действия, выступавшей против реформы конституции. Этот урок был хорошо усвоен премьером.

 

"Они поняли выгоду перетягивания на свою сторону избирателей, отдающих голоса за националистическую партию, – отмечает политолог и обозреватель турецкой газеты "Миллиет" Нурай Мерт (Nuray Mert). – Они увидели, какая это солидная база поддержки и что они могут легко получить больше голосов, подчеркивая свои националистические, а не демократические устремления. Этим и объясняется их нынешняя политика".

 

Как показывают результаты опросов общественного мнения, по результатам парламентских выборов ПСР должна удержать власть в своих руках. А дальше возникает и усиливается опасение, что одно из главных демократических достижений ПСР, а именно дистанцирование турецкой армии от политической жизни, может быть сведено на нет угрозой конфронтации.

 

"По представлению ПСР, есть много плохих курдов и некоторое количество хороших курдов, принадлежащих к их партии, – говорит профессор университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar), выступающий за нормализацию отношений между правительством и курдами. – Когда в политике образуется вакуум, приходят другие и этот вакуум заполняют. И турецкая армия, и РПК могут вернуться обратно. До тех пор, пока правительство не урегулирует курдскую проблему политическими средствами, армия всегда будет готова вмешаться".

 

Курдский депутат парламента Айсель Туглук (Aysel Tugluk) нарисовала впечатляющую картину того, как могут складываться взаимоотношения между правительством и курдским меньшинством Турции. "Мы пребываем в подвешенном состоянии, и ответственность лежит на государстве и премьер-министре, – сказала она на заседании 5 мая. – Если в итоге мы попадем в рай, то будем жить там вместе, а если в ад, то будем жариться там, тоже вместе".

 

Дориан Джонс (EurasiaNet, США)

 

От редактора Armenia Today: Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Турции.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика