Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан: кто ловит политиков и инвесторов?

Просмотры2804Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-31
Курдистан: кто ловит политиков и инвесторов?

Сегодня, когда создание независимого государства Палестина становится все большей реальностью, следующей острейшей проблемой Ближнего Востока в ближайшие годы могут стать политические игры вокруг создания Курдистана, считают аналитики землячества арабских стран академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, что может коренным образом сказаться на:
■ политической карте Ближнего Востока, создав новые очаги напряженности и пограничных баталий;
■ рынке нефти и газа (территория богата их залежами);
■ туристическом бизнесе в Турции (курды открыто угрожают турецким властям усилением вооруженной борьбы за свою независимость).

Насколько реально создание Курдистана в ближайшие годы - то, чем пугают инвесторов всего мира уже десятилетия новостные СМИ Запада?
■ кто из партий различных стран мира может стать лидером в этой борьбе;
■ кто (Турция, Сирия, Ирак, Иран или Армения) отдаст свою территорию этому государству и захотят ли они ее уступить?
■ кто из сильных мира сего (США, ЕС, Китай, Россия) заинтересованы в образовании этого государства?
Увы, комплексного анализа данной проблемы нет ни у одного новостного СМИ в мире. Попробуем разобраться.

Актуализация курдской проблемы в последние дни связана, прежде всего, с намеченными на 12 июня парламентскими выборами в Турции. Как известно, в этой стране курды составляют 20-23% населения (16-17 млн. чел.) - община не только многочисленная, но и хорошо организованная, идейно монолитная, имеющая многолетний опыт подпольной и вооруженной борьбы.

В преддверии выборов в Турции (к ужасу для инвесторов и многочисленных туристических фирм мира, отправляющих своих клиентов на отдых в Анталию), курдские сепаратисты выступили с заявлением об активизации своей борьбы за независимость, если после 12 июня не начнутся переговоры по решению многолетней и многострадальной курдской проблемы. Абдулла Оджалан, лидер сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), отбывающий пожизненное заключение, уже пригрозил властям Турции "большой войной" и "судным днём". Впрочем, и без этой даты в стране в последнее время всё чаще звучат взрывы, и растёт число их жертв. Так, совсем недавно курдские повстанцы напали на кортеж самого премьер-министра страны Реджепа Эрдогана (правда, его в машине не оказалось), в результате чего остаток предвыборной кампании ему пришлось вести под усиленной охраной. Осложняется всё тем, что курдская проблема охватывает не только Турцию, но многие другие страны Ближнего и Среднего Востока.

На сегодняшний день курды:
- один из крупнейших народов этого региона – 30-40 миллионов, то есть 4-й по величине этнос региона – после арабов, персов и турок. Их численность, представьте себе, сравнима с населением Польши или Канады;
- самый многочисленный народ в мире, не имеющий своей государственности;
- к тому же - разделённый народ. Сегодня населённые им территории разделены между Турцией, Ираном (5-8 млн. чел.), Ираком (4-7 млн.) и Сирией (1-2 млн.), причём курды живут на стыке их границ. Территория их компактного расселения составляет 450 тысяч квадратных километров, то есть превосходит многие великие европейские страны (Швецию, Италию, Великобританию). Кроме того, около 2,5 миллионов курдов разбросаны по странам Европы и Америки.

Таким образом, курдский вопрос - это не только проблема национального меньшинства, но и вопрос разделённого народа, который имеет право на самоопределение, как и все другие. У нашего читателя, конечно, уже созрел вопрос, как же так получилось, что народ численностью в несколько десятков миллионов, являющийся автохтонным на этих землях и проживающий компактно, в эпоху массового государствообразования был лишён возможности обрести независимость?

Кто из сильных мира сего может поддержать идею создания Курдистана?

 Ещё одним серьёзным препятствием на пути создания так называемого Большого Курдистана является тот факт, что в этом никто из сильных мира сего не заинтересован. Увы, но сколько раз мы были свидетелями того, как создавались государства не столько в силу внутреннего стремления народа, сколько по политическому решению великих держав. Мир– "великая шахматная доска" и решающую роль в нём по-прежнему играют крупные фигуры. Так вот, в отличие от евреев, косовских албанцев, интересы которых на какой-то момент совпали с интересами США, Европы или СССР, у проекта "Большой Курдистан" внешней поддержки нет, во всяком случае, пока. В этом смысле проклятием курдов долгое время были, да и есть, их местоположение и богатые природные ресурсы.

Этот народ оказался на пересечении множества интересов многих государств. В его создании сегодня не заинтересованы:
■ НАТО. Турция – член этой организации, значит, создание Курдистана неминуемо приведёт к её расколу, что, в свою очередь, серьёзно ударит по натовским структурам. А ведь Турция является проводником планов НАТО на Кавказе, Балканах, Средней и Центральной Азии и Ближнем Востоке. То есть южный фланг этого блока может оказаться в критической ситуации.
■ Европа, ЕС. Курдские земли для них очень важны. Недаром же говорят, что тот, кто владеет Курдистаном, тот контролирует весь Ближний Восток:
- геостратегически эти земли являются буфером, соединяющим транспортные, торговые пути с Запада на Восток;
- здесь сходятся границы разных государств;
- находятся истоки крупнейших рек Ближнего Востока, мощные электростанции, пресноводные озёра. К примеру, 75% сельского хозяйства Ирака находится на территории Курдистана;
- запасы нефти и газа давно превратили этот регион в вожделенную землю для крупных экономических игроков. По некоторым данным, на землях курдов находится 70% сирийской нефти, 60% иракской, 50% иранской и 40% турецкой. Здесь прошли и должны пройти важнейшие трубопроводы и газопроводы ХХI века – NABUCCO, Баку-Джейхан, Самсун-Джейхан. Более того, как полагают эксперты, в качестве одного из главных источников заполнения NABUCCO рассматриваются богатые газовые месторождения иракского Курдистана. Колоссальные запасы нефти в районе Киркука вызывают неподдельный интерес иностранных инвесторов, в том числе и российского "Газпрома". В ближайшее время конкуренция за них будет только расти. Поэтому в этом регионе должно быть спокойно и стабильно. Именно это является предметом первейшей заботы всего Запада.
■ Региональные державы. Создание Курдистана породило бы целую серию кровавых пограничных войн, в чём никто, конечно, не заинтересован. Даже провозглашение Курдистана в одной из 4-х стран станет опасностью для всех других, ибо неизбежно вызовет цепную реакцию курдского сепаратизма в регионе.
■ Арабский мир. Арабы либо игнорируют курдскую проблему, либо настроены по отношению к ней крайне враждебно. Та же Лига арабских государств или Организация Исламской конференции, принимающие бесконечные резолюции в защиту мусульман Косово, Боснии, Палестины, ни разу не осудили притеснения мусульман Курдистана. Очевидно, что отторжение Курдистана для арабов станет новым унижением, ненамного уступающим тому, которое они испытали после образования Израиля, как они говорят, на землях Палестины. Американская поддержка курдов ими рассматривается как часть плана по ослаблению арабского мира, отсюда и негативное отношение к этому проекту. Провозглашение независимого Курдистана, окружённого, мягко говоря, недружественными странами, основательно подорвало бы его экономику.
■ Израиль. Аналитики полагают, что наилучшая израильская угроза Ирану, Ираку, Сирии и Турции сегодня – это поддержка курдов. Но в одиночку такая опасная игра с непредсказуемыми результатами Израилю сегодня явно не по силам.
■ США. С одной стороны, у американцев уже есть в этом регионе свой "непотопляемый авианосец" – Израиль (пусть никого не смущают последние израильские инициативы Обамы, для него сейчас главное – переизбраться, для чего все средства хороши), помимо всего прочего, история создания этого государства является ещё и примером создания новой горячей точки. Вряд ли им в ближайшее время понадобится новый "авианосец", пусть и богатый ресурсами. С другой стороны, курдов можно использовать в геополитической игре в качестве разменной монеты, рычага воздействия сразу на 4-е государства. Провоцируя и поддерживая сепаратизм курдов можно:
- попытаться свергнуть иранское правительство (руководство Ирана не раз заявляло, что имеет "документальные свидетельства встреч американских агентов с людьми из РПК" по поводу размещения боевиков из Организации моджахедов иранского народа на курдских базах в Северном Ираке вблизи иранской границы);
- ослабить режим Башара Асада (именно курды в Сирии поддерживают оппозицию);
- использовать для "курдского сдерживания" Турции и вообще арабского мира и т.д.

"Нет", "нет" и ещё раз "да"
В общем, ещё совсем недавно можно было бы сказать, что курды – это народ, которому катастрофически не повезло. Надежду подарило вторжение США в Ирак в 2003 году. В условиях, когда многие арабские страны выступили против американской операции, отказались предоставить свои земли под американские опорные базы, именно курды Ирака предложили себя в качестве "5 колоны", свои земли и свои вооружённые силы – пешмерга. В обмен на эту услугу курдскому региону конституцией Ирака сегодня гарантирована широкая автономия – собственное правительство, парламент, службы безопасности, армия, право выхода из состава Ирака, налоговые каникулы на протяжении 10 лет и пр. Иными словами, на первый взгляд кажется, что курды Ирака находятся всего в нескольких шагах от создания независимого государства. Однако пока это не на руку США, для них сегодня куда важнее продемонстрировать успешность своей "демократизации" единого Ирака, сохранить надёжный тыл в лице лояльного иракского Курдистана, чем заниматься долгосрочными проектами.

Вот только не всё теперь зависит от американцев. Процесс, что называется, пошёл:
- всё новые находки нефти и газа на курдских землях превращают тот же иракский Курдистан в реальный фактор мировой экономики,
- там открываются консульства и дипломатические представительства (в том числе и российского),
- наблюдается быстрый рост экономики, а так же интенсивный товарооборот сопредельных частей Курдистана,
- в иракском Курдистане закладываются основы национального образования, в университетах региона обучается курдская молодёжь из всех частей Курдистана,
- идёт бурный подъём курдской культуры и литературы,
- в результате высокой рождаемости курдов неуклонно повышается их доли в этническом балансе стран, разделивших Курдистан, закладывается своего рода демографическая бомба для всего Ближнего Востока,
- более десятка курдских спутниковых телеканалов, объединённые курдские медиа объективно играют на повышение национального самосознания,
- поднимаются вопросы формирования общекурдских институтов. То есть на наших глазах идёт процесс национальной консолидации курдов.

И вообще, время – штука донельзя интересная. Как известно, рано или поздно в мире происходит очередное изменение в расстановке сил, так было и будет всегда. История только не знает, когда именно начнётся процесс пересмотра границ и появления новых государств и кто сможет с толком для себя воспользоваться новой ситуацией. Поэтому все, кто желает перемен, должны быть готовы к новым реалиям. Ведь государства рождаются не по желанию стран-соседей, а вследствие совпадения внутренней необходимости (так называемого созревания) и внешнего договора (так называемого согласия с другими). Другое дело, что родиться мало – надо ещё состояться.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика