Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: "Будущая четверть века": Стамбул перед выборами

Просмотры2975Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-01
Станислав Тарасов: "Будущая четверть века": Стамбул перед выборами

Предстоящие 12 июня парламентские выборы в Турции в Стамбуле многие называют историческими - как правящая Партия справедливости и развития (РСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган, так и оппозиция. Первая мечтает набрать свыше половины голосов избирателей, и третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство, Оппозиция - если не сокрушить, то заметно потеснить с политической сцены режим, который, по их мнению, "ведет страну не туда".

Но противоборствующие силы объединяет одна проблема: все отдают себе отчет в том, что речь идет об определении перспективы развития страны в самых разных сферах на ближайшие пять - если не больше - лет.

Правящая партия заявляет о необходимости продолжения в Турции конституционных реформ. Сразу после парламентских выборов, весной 2012 года в Турции ожидаются и президентские выборы. В этой связи многие зарубежные аналитики утверждают, что Эрдоган будет пробиваться в президенты. Однако известный турецкий общественный деятель Мустафа Озчан,с которыми автор этих строк встречался в Стамбуле, опровергает такие суждения. По его мнению, в случае победы на нынешних выборах Эрдоган останется во главе правительства, поскольку для выстраивания жёсткой президентской власти в стране еще далеко.

На последних выборах в июне 2007 года партия Эрдогана получила 47% голосов. Сейчас она рассчитывает на 47-51%. На втором месте может оказаться Народно-республиканская партия (НРП) со своими 27-30%, на третьем - Партия националистического движения - 12-14%. Если такие показатели подтвердятся на предстоящих выборах, то оппозиция, объединившись против партии Эрдогана в стенах парламента, может дать ей бой. Да и сейчас, как подмечает Озчан, оппозиционные силы фактически ведут общую избирательную компанию. Ее главная цель - не победить, а помешать партии Эрдогана получить большинство в парламенте, чтобы лишить ее возможности провести поправки в конституцию без референдума.

Если удастся такого добиться, то впереди Турцию ожидают серьезные политические сражения. Возможно, именно этим объясняется активное использование в нынешних выборах приемов "черного пиара". В момент, когда мы беседовали с Озчаном в его офисе, по каналам турецкого ТВ передавались сообщения: кортеж премьер-министра Турции Эрдогана подвергся нападению в городе Хопа провинции Артвин, где он проводил предвыборный митинг. Один полицейский получил тяжелые травмы. Охрана была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы утихомирить толпу. Ранее сообщалось, что в провинции Кастамону, где премьер выступал перед избирателями, на одном из горных участков дороги неизвестные подорвали гранатой шедшую впереди полицейскую машину из президентского кортежа. Объективно говоря, такие нападения на команду Эрдогана повышают рейтинг его партии в ходе предвыборной гонки. С другой стороны, это свидетельствует о накале политической борьбы, развернувшейся сейчас в Турции.

Достается и оппозиции. Шестеро членов турецкой партии "Национальное движение" вынуждены были подать в отставку после того, как какая-то неизвестная организация опубликовала видеозаписи интимного характера с участием одного из этих политиков и пригрозила предать гласности еще пять таких же роликов. В этой связи Дениз Болукбаши - один из этих шести оппозиционных депутатов - обвинил партию Эрдогана в организации скандала. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сразу отверг эти обвинения и одновременно осудил публикацию видеозаписей такого характера. Но, похоже, речь идет все же о "домашних заготовках" политтехнологов. В прошлом году из-за такого же секс-скандала ушел в отставку глава оппозиционной фракции Республиканская народная партия Дениз Байкал. Чтобы отвести возникающие обвинения в свой адрес, правящая партия "решительно" заявляет о своей непричастности к подобного рода пиар-операциям, намекает на причастность к ним "определенных внешних сил".

Но такие политические ребусы не воспринимаются обывателями, поскольку они, как правило, инкорпорируются в контекст официальных заявлений о наличие "внешней заинтересованной стороны в срыве поступательного развития страны". Кто эта сторона - никто не знает. В ответ оппозиция заявляет, что правящая партия "узурпирует власть и стремится к диктатуре любыми средствами". При этом она ссылается на полученные тоже неизвестно откуда данные социологов: 30% респондентов считают, что Турции грозит авторитаризм, 23,6% - что в стране функционирует полноценная демократия, а примерно 18,5% считают, что в Турции недостаточный уровень демократии. Принимать на веру такие данные сложно, поскольку нынешние выборы в Турции - это еще и культ социологов и политологов. Если лидеры политических партий выступают со своими тезисами только на многочисленных митингах, то именно политологи являются главными их "апостолами"-толкователями суждений.

В кофейне одного из фешенебельных районов Стамбула Флория автору удалось наблюдать сцену, как посетители, попивая кофе и покуривая кальян, с интересом следили за бурными дискуссиями политологов по ТВ, словно смотрели футбольный матч. На граждан страны действительно обрушивается шквал самых различных политических тезисов. То, что Эрдоган якобы разработал секретный план о вторжении в Сирию, и что он вот-вот начнет это вооруженное вторжение в Сирию. То турецкие газеты сообщают о создании пакта Иран - Армения - курды, направленного против Турции. При этом мало кто из турецких СМИ - кроме газеты Milliyet - ссылаются на информационный первоисточник - израильский сайт DEBKA. При этом некоторые турецкие политологи пытались убедить автора и в наличии "секретного соглашения" между партией Эрдогана и Израилем.

Еще одно потрясение: в Стамбуле арестован начальник военных академий турецкой армии генерал Бильгин Баланлы - самый высокопоставленный из действующих турецких военных. Это - действительно важное событие, поскольку впервые речь идет о действующем генерале. Ранее по обвинению в подготовке заговора к суду привлекались только высокопоставленные отставники. Поэтому, когда вдоль Мраморного моря в Стамбуле барражируют военные вертолеты, кажется, что в Турции происходит нечто серьезное. К тому же президент Турции Абдулла Гюль решил под предлогом визита в Туркмению не участвовать в символической национальной акции - выпускной церемонии курсантов военных академий Вооружённых сил Турции. В связи с этим турецкие аналитики задаются вопросом: почему именно за 48 часов до ареста Билгина Баланлы президент Абдулла Гюль принял решение не участвовать в этой церемонии и не значит ли это, что президент уже был проинформирован об ожидаемом аресте, и все это было заранее спланировано?

Однако, несмотря на острые сюжеты предвыборной борьбы в Турции, заметно бросается в глаза одна важная особенность: Эрдоган - главная икона Турции. Его портреты преобладают практически во всех районах Стамбула: то он добро улыбается, то протягивает руку вперед, указывая путь своим согражданам, то рядом с его серьезным лицом помещены цитаты-символы из его выступлений. Не обходится и без курьезов. К примеру, рядом с одним из портретов Эрдогана с призывом двигаться дальше и вперед, помещен портрет одного из лидеров оппозиции Кемаля Кылычдароглу с просьбой: "Дайте Турции перевести дух!". Но как бы то ни было, на Востоке, где особо ценится дар устной речи, умение говорить на "языке толпы", не по бумажке, Эрдоган заметно выигрывает у своих политических соперников. Он производит впечатление типичного восточного харизматика. Сын работника береговой охраны, выросший не в самом благополучном квартале города, бывший продавец лимонада и лимонов, выбившийся в первый политический эшелон страны, сейчас олицетворяет мечту и лицо новой Турции. Он взял на себя смелость отодвинуть в сторону другую икону - Ататюрка, портретов которого в Стамбуле почти не видно. Но Ататюрку отведена роль только символа вчерашнего дня. Главный политический символ новой, крепнущей Турции - уже Эрдоган. Ему есть о чем говорить своим согражданам.

Список успехов Турции за последние годы внушителен: успешная денежная реформа, обуздание инфляции, выход с наименьшими потерями из мирового кризиса 2008 года, темпы экономического роста - сопоставимые с Китаем, осуществление крупных транспортно-энергетических проектов, новые планы благоустройства Стамбула, внешняя политика, особенно в сотрудничестве с Россией. Такими успехами оппозиционные силы похвастаться не могут. Поэтому их критика курса правящей партией все больше напоминает "тезисы Зюганова против антинародного режима Путина". Даже курдская проблема - многолетняя головная боль Анкары - не выглядит в устах правящей партии загнанной в угол: в случае победы на выборах она обещает решить эту проблемы за счет вливания огромных средств в развитие восточных вилайетов.

В то же время Эрдоган, иногда использующий в своих выступлениях термин "европейские ценности", произносит его с заметной иронией. По его мнению, быть европейцем - не значит отрекаться от исторических исламских ценностей, а модернизация не должна означать переход на западные жизненные ценностные стандарты. Поэтому для правящей партии главным предвыборным символа считается 2023 год, когда Турецкая Республика будет праздновать свое 100-летие. Анкара стала глубже всматриваться в свою национальную историю. И, как заявил глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, специально прибывший в Турцию для участия в предвыборной компании, "сегодня мы сражаемся не за политику ближайших четырех лет, а за будущую четверть века".

Стамбул


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика