Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: "Будущая четверть века": Стамбул перед выборами

Просмотры2169Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-01
Станислав Тарасов: "Будущая четверть века": Стамбул перед выборами

Предстоящие 12 июня парламентские выборы в Турции в Стамбуле многие называют историческими - как правящая Партия справедливости и развития (РСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Реджеп Эрдоган, так и оппозиция. Первая мечтает набрать свыше половины голосов избирателей, и третий раз после прихода к власти в 2002 году сформировать однопартийное правительство, Оппозиция - если не сокрушить, то заметно потеснить с политической сцены режим, который, по их мнению, "ведет страну не туда".

Но противоборствующие силы объединяет одна проблема: все отдают себе отчет в том, что речь идет об определении перспективы развития страны в самых разных сферах на ближайшие пять - если не больше - лет.

Правящая партия заявляет о необходимости продолжения в Турции конституционных реформ. Сразу после парламентских выборов, весной 2012 года в Турции ожидаются и президентские выборы. В этой связи многие зарубежные аналитики утверждают, что Эрдоган будет пробиваться в президенты. Однако известный турецкий общественный деятель Мустафа Озчан,с которыми автор этих строк встречался в Стамбуле, опровергает такие суждения. По его мнению, в случае победы на нынешних выборах Эрдоган останется во главе правительства, поскольку для выстраивания жёсткой президентской власти в стране еще далеко.

На последних выборах в июне 2007 года партия Эрдогана получила 47% голосов. Сейчас она рассчитывает на 47-51%. На втором месте может оказаться Народно-республиканская партия (НРП) со своими 27-30%, на третьем - Партия националистического движения - 12-14%. Если такие показатели подтвердятся на предстоящих выборах, то оппозиция, объединившись против партии Эрдогана в стенах парламента, может дать ей бой. Да и сейчас, как подмечает Озчан, оппозиционные силы фактически ведут общую избирательную компанию. Ее главная цель - не победить, а помешать партии Эрдогана получить большинство в парламенте, чтобы лишить ее возможности провести поправки в конституцию без референдума.

Если удастся такого добиться, то впереди Турцию ожидают серьезные политические сражения. Возможно, именно этим объясняется активное использование в нынешних выборах приемов "черного пиара". В момент, когда мы беседовали с Озчаном в его офисе, по каналам турецкого ТВ передавались сообщения: кортеж премьер-министра Турции Эрдогана подвергся нападению в городе Хопа провинции Артвин, где он проводил предвыборный митинг. Один полицейский получил тяжелые травмы. Охрана была вынуждена открыть предупредительный огонь в воздух, чтобы утихомирить толпу. Ранее сообщалось, что в провинции Кастамону, где премьер выступал перед избирателями, на одном из горных участков дороги неизвестные подорвали гранатой шедшую впереди полицейскую машину из президентского кортежа. Объективно говоря, такие нападения на команду Эрдогана повышают рейтинг его партии в ходе предвыборной гонки. С другой стороны, это свидетельствует о накале политической борьбы, развернувшейся сейчас в Турции.

Достается и оппозиции. Шестеро членов турецкой партии "Национальное движение" вынуждены были подать в отставку после того, как какая-то неизвестная организация опубликовала видеозаписи интимного характера с участием одного из этих политиков и пригрозила предать гласности еще пять таких же роликов. В этой связи Дениз Болукбаши - один из этих шести оппозиционных депутатов - обвинил партию Эрдогана в организации скандала. Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сразу отверг эти обвинения и одновременно осудил публикацию видеозаписей такого характера. Но, похоже, речь идет все же о "домашних заготовках" политтехнологов. В прошлом году из-за такого же секс-скандала ушел в отставку глава оппозиционной фракции Республиканская народная партия Дениз Байкал. Чтобы отвести возникающие обвинения в свой адрес, правящая партия "решительно" заявляет о своей непричастности к подобного рода пиар-операциям, намекает на причастность к ним "определенных внешних сил".

Но такие политические ребусы не воспринимаются обывателями, поскольку они, как правило, инкорпорируются в контекст официальных заявлений о наличие "внешней заинтересованной стороны в срыве поступательного развития страны". Кто эта сторона - никто не знает. В ответ оппозиция заявляет, что правящая партия "узурпирует власть и стремится к диктатуре любыми средствами". При этом она ссылается на полученные тоже неизвестно откуда данные социологов: 30% респондентов считают, что Турции грозит авторитаризм, 23,6% - что в стране функционирует полноценная демократия, а примерно 18,5% считают, что в Турции недостаточный уровень демократии. Принимать на веру такие данные сложно, поскольку нынешние выборы в Турции - это еще и культ социологов и политологов. Если лидеры политических партий выступают со своими тезисами только на многочисленных митингах, то именно политологи являются главными их "апостолами"-толкователями суждений.

В кофейне одного из фешенебельных районов Стамбула Флория автору удалось наблюдать сцену, как посетители, попивая кофе и покуривая кальян, с интересом следили за бурными дискуссиями политологов по ТВ, словно смотрели футбольный матч. На граждан страны действительно обрушивается шквал самых различных политических тезисов. То, что Эрдоган якобы разработал секретный план о вторжении в Сирию, и что он вот-вот начнет это вооруженное вторжение в Сирию. То турецкие газеты сообщают о создании пакта Иран - Армения - курды, направленного против Турции. При этом мало кто из турецких СМИ - кроме газеты Milliyet - ссылаются на информационный первоисточник - израильский сайт DEBKA. При этом некоторые турецкие политологи пытались убедить автора и в наличии "секретного соглашения" между партией Эрдогана и Израилем.

Еще одно потрясение: в Стамбуле арестован начальник военных академий турецкой армии генерал Бильгин Баланлы - самый высокопоставленный из действующих турецких военных. Это - действительно важное событие, поскольку впервые речь идет о действующем генерале. Ранее по обвинению в подготовке заговора к суду привлекались только высокопоставленные отставники. Поэтому, когда вдоль Мраморного моря в Стамбуле барражируют военные вертолеты, кажется, что в Турции происходит нечто серьезное. К тому же президент Турции Абдулла Гюль решил под предлогом визита в Туркмению не участвовать в символической национальной акции - выпускной церемонии курсантов военных академий Вооружённых сил Турции. В связи с этим турецкие аналитики задаются вопросом: почему именно за 48 часов до ареста Билгина Баланлы президент Абдулла Гюль принял решение не участвовать в этой церемонии и не значит ли это, что президент уже был проинформирован об ожидаемом аресте, и все это было заранее спланировано?

Однако, несмотря на острые сюжеты предвыборной борьбы в Турции, заметно бросается в глаза одна важная особенность: Эрдоган - главная икона Турции. Его портреты преобладают практически во всех районах Стамбула: то он добро улыбается, то протягивает руку вперед, указывая путь своим согражданам, то рядом с его серьезным лицом помещены цитаты-символы из его выступлений. Не обходится и без курьезов. К примеру, рядом с одним из портретов Эрдогана с призывом двигаться дальше и вперед, помещен портрет одного из лидеров оппозиции Кемаля Кылычдароглу с просьбой: "Дайте Турции перевести дух!". Но как бы то ни было, на Востоке, где особо ценится дар устной речи, умение говорить на "языке толпы", не по бумажке, Эрдоган заметно выигрывает у своих политических соперников. Он производит впечатление типичного восточного харизматика. Сын работника береговой охраны, выросший не в самом благополучном квартале города, бывший продавец лимонада и лимонов, выбившийся в первый политический эшелон страны, сейчас олицетворяет мечту и лицо новой Турции. Он взял на себя смелость отодвинуть в сторону другую икону - Ататюрка, портретов которого в Стамбуле почти не видно. Но Ататюрку отведена роль только символа вчерашнего дня. Главный политический символ новой, крепнущей Турции - уже Эрдоган. Ему есть о чем говорить своим согражданам.

Список успехов Турции за последние годы внушителен: успешная денежная реформа, обуздание инфляции, выход с наименьшими потерями из мирового кризиса 2008 года, темпы экономического роста - сопоставимые с Китаем, осуществление крупных транспортно-энергетических проектов, новые планы благоустройства Стамбула, внешняя политика, особенно в сотрудничестве с Россией. Такими успехами оппозиционные силы похвастаться не могут. Поэтому их критика курса правящей партией все больше напоминает "тезисы Зюганова против антинародного режима Путина". Даже курдская проблема - многолетняя головная боль Анкары - не выглядит в устах правящей партии загнанной в угол: в случае победы на выборах она обещает решить эту проблемы за счет вливания огромных средств в развитие восточных вилайетов.

В то же время Эрдоган, иногда использующий в своих выступлениях термин "европейские ценности", произносит его с заметной иронией. По его мнению, быть европейцем - не значит отрекаться от исторических исламских ценностей, а модернизация не должна означать переход на западные жизненные ценностные стандарты. Поэтому для правящей партии главным предвыборным символа считается 2023 год, когда Турецкая Республика будет праздновать свое 100-летие. Анкара стала глубже всматриваться в свою национальную историю. И, как заявил глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу, специально прибывший в Турцию для участия в предвыборной компании, "сегодня мы сражаемся не за политику ближайших четырех лет, а за будущую четверть века".

Стамбул


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика