В связи с событиями в Сирии есть особый смысл проанализировать позицию Анкары, которая, безусловно, рассматривает указанный регион "как зону своего повышенного внимания и стратегических интересов". Турция, которая все увереннее позиционирует себя как основного лидера мусульманского мира, не хочет "поставить на хромую утку", особенно в свете приближающихся внутренних выборных баталий. Руководство страны фактически "проморгало" революции в Тунисе и Египте, и не смогло ясно и, что главное, своевременно сформулировать свою позицию в этой связи. Теперь Турции приходится выстраивать отношения с новыми египетскими властями фактически с нуля. Примерно то же самое произошло и с Ливией, где Анкара сумела все-таки в последний момент "запрыгнуть на подножку уходящего поезда" и оседлать ситуацию через свое более активное участие в руководстве операцией сил НАТО в регионе. Премьер-министр Турции Р.Т.Эрдоган в этой связи вынужден трижды взвешивать свою позицию по сирийскому досье", прежде чем допустить те или иные высказывания.
Напомним, что примерно два года назад началось резкое сближение Турции с Сирией на фоне осложнения отношений с тем же Израилем. Анкара стала для Дамаска фактически ключевым стратегическим партнером в регионе, в том числе и в рамках выработки совместной позиции по перспективам БВУ. При этом сирийское руководство активно пропагандировало и развивало этот тренд, явно играя на нем в противовес монопольному влиянию Ирана.
Теперь этот альянс дал серьезную трещину. Более того, похоже, что турецкое руководство окончательно определилось со своими симпатиями и выработке новой генеральной линии на сирийском направлении. Анкара начала свой дрейф в сторону не сразу после начала массовых выступлений в Сирии, а только в тот момент, когда стало ясно, что выйти без серьезных потерь из этого кризиса нынешнему сирийскому руководству, а вернее сказать – клану Асада, не удастся. В Анкаре на сегодняшний момент ясно отдают себе отчет в том, что время для серьезных реформ упущено. А национальный диалог, скорее всего, невозможен.
Отсюда последовали соответствующие действия. Сначала турецкое руководство настаивало на создании широкого коалиционного правительства с участием "мягких" исламистов из числа "братьев-мусульман". Как представляется, такое предложение родилось не спонтанно, а в результате некоторой подготовительной и аналитической работы. Турецкая сторона наверняка просчитала потенциал сирийских "братьев" и сделала соответствующие выводы об их политическом авторитете. Из этого следует, что исламский фактор, кто бы чего не говорил, играет в событиях в Сирии далеко не последнюю роль. Более того, в Анкаре уверены, что немедленная интеграция исламистов во власть спасет ситуацию даже в нынешний критический момент.
Данное предложение было отвергнуто сирийским руководством, причем еще и вызвало жесткую конфронтацию с турками. На Эрдогана появились карикатуры в сирийской прессе и соответствующие комментарии.
Более того, Дамаск решил использовать более весомые аргументы для того, чтобы убедить Анкару сохранить свою лояльность. Практически синхронно с обострением двухсторонних отношений Рабочая партия Курдистана (РПК) решила открыть новый фронт борьбы с турецкими властями. Причем на это раз на севере страны на побережье Черного моря в местах, где нет мест компактного проживания курдов. При этом боевики уже провели ряд операций, в результате которых убили 10 турецких полицейских. Такая активность, по оценке ряда экспертов, связано с поддержкой, которую получают бойцы РПК от проживающего в данной местности алавитского населения и вооруженной алавитской группы маоистского толка "ТИККО". Кстати, отметим, что весь конгломерат сирийских курдских партий на сегодняшний день занимает очень нейтральную позицию по отношению к свержению режима Башара Асадов и ограничивается исключительно требованиями экономических и административных реформ в рамках существующей системы власти.
Как бы то ни было, но характер риторики того же Р.Т.Эрдогана претерпел изменения. Он стал призывать страны НАТО не вмешиваться во внутрисирийские дела, и даже взял на себя обязательство смягчить позицию по этому вопросу со стороны Вашингтона.
Это обстоятельство абсолютно не означает того, что Анкара не готовится к смене режима в Сирии, и в настоящее время делает все возможное, чтобы контролировать ситуацию. Ярким примером этому может служить созыв под ее эгидой в конце этой неделе в Анталии учредительного съезда сирийской оппозиции. На нем предполагается участие всего спектра политической оппозиции в Сирии, начиная от "братьев-мусульман" и заканчивая светской европейской и североамериканской эмиграцией. Представители последней составят большую часть делегатов, хотя ожидается прибытие в Турцию и делегации "внутренней оппозиции", в частности членов "Декларации Дамаска". Напомним. что эта группа была организована в Сирии с согласия властей в 2005 году, но затем была распущена, а ее руководители отправились в тюрьму. Тем не менее, ее представители занимают умеренную позицию, которая не подразумевает безусловной отставки сирийского президента Башара Асада.
Но генеральная задача этой конференции видимо все-таки в другом. Предполагается, что на ней будет образован некий Национальный совет (наподобие ливийского), который сможет представлять оппозицию за рубежом, и с которым можно будет вести некие консультации. Другими словами, назрела необходимость в структурировании оппонентов режима Асада. Не факт, что эту задачу в рамках указанной конференции удастся решить успешно (на этот счет у разных групп существуют свои представления, что особенно ярко проявляется в наметившемся расколе между "внутренней" и "внешней" оппозицией), но сам замысел знаковый. Ясно, что создание такого совета – это первый шаг к международной изоляции режима Асада по уже отработанному "ливийскому сценарию". И это, пожалуй, самое показательное во всей этой истории.