Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иран: апрель 2011 г. Военно-политическая ситуация

Просмотры3197Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-07
Иран: апрель 2011 г. Военно-политическая ситуация

1.ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Ежегодно 1 апреля Иран отмечает годовщину провозглашения Исламской Республики. В ходе двухдневного общенационального референдума, состоявшегося 30 и 31 марта 1979 г., 98,2% иранцев высказались в пользу смены государственного строя. 1 апреля 1979 года Иран был провозглашен исламской республикой и получил новое официальное название - Исламская Республика Иран. Монархия в Иране была окончательно ликвидирована, государственной религией был объявлен ислам шиитского толка. В специальном заявлении Наблюдательного совета страны сказано, что это событие стало "судьбоносным для Ирана и всего мира, оно открыло новую страницу в истории нашей страны и в истории ислама".

В начале апреля уже 2011 года президент Исламской Республики Иран призвал население страны объединиться и приложить все усилия для развития экономики и повышения потенциала страны. Он заявил, что у иранского народа в настоящее время существуют две исторические миссии - осуществление всестороннего развития Ирана и содействие пробуждению национального самосознания в странах мира. "В западных странах много говориться о правах человека. Этими лозунгами они прикрывают свои истинные намерения по осуществлению экспансионистской политики. Последние события в регионе ярко демонстрируют ослабевающие позиции США и их союзников", - подчеркнул президент.

Министерство внутренних дел Ирана объявило о назначении даты выборов в парламент Ирана на 2 марта 2012 года. В соответствии с избирательным законом, парламентские выборы в Иране должны проводиться раз в четыре года за три месяца до окончания срока работы предыдущего состава парламента. Двести девяносто депутатов парламента избираются сроком на четыре года.

В апреле обострились противоречия между президентом М.Ахмадинежадом и верховным лидером аятоллой А.Хаменеи. Пока всплыли разногласия по кадровым проблемам. Но это показатель более глубокого раскола между "молодой гвардией" технократов, олицетворяемых Ахмадинежадом, и "старыми революционерами в чалмах".

Аятолла Али Хаменеи дал понять, что готов вмешаться в политические дела, если интересам нации будет угрожать опасность. Это один из крайне редких случаев, когда верховный лидер Ирана, позиционирующий себя в качестве беспристрастного арбитра, дает понять, что во главе государства стоит не светский, а духовный лидер. Выступая перед собравшимися в провинции Фахд, Али Хаменеи похвалил администрацию Махмуда Ахмадинежада, но твердо заявил, что духовная власть будет и впредь оставаться в Иране высшей властью. Резкая проповедь Али Хаменеи последовала через неделю после обострения отношений между ним и Ахмадинежадом из-за попытки президента взять под свой контроль влиятельное министерство информации (разведки и контрразведки).

Это только начало. Раскол в элите и в целом в обществе будет углубляться, что чревато самыми непредсказуемыми последствиями для ИРИ. Особенно, если вспомнить о продолжающейся до сих пор "арабской весне".

Однако возникает вопрос, а что лучше для иранцев, для их соседей, для всего мира: консервативные муллы, имеющие огромный политический опыт, или инженеры -суперреволюционеры, потихоньку меняющие идеологические основы ИРИ с "хомейнизма" на персидский радикальный национализм.

23 апреля Ирак и Иран подписали соглашение, которое может привести к принудительной репатриации членов иранской военизированной группировки Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), базирующейся в Ираке. Вместе с тем, руководство Ирака обещает выслать их не в Иран, а в третью страну. Ранее в апреле иракские вооруженные силы атаковали базу иранских моджахедов Ашраф находящийся в 60 километрах севернее Багдада. В результате – по разным данным, погибло от 10 до 31 человека.

Европейский союз обратился к правительству Ирака с просьбой допустить иностранных наблюдателей в лагерь Ашраф. ЕС неоднократно призывал иракские власти воздерживаться от применения силы и уважать права жителей лагеря Ашраф.

В ответ глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявил, что проведённая атака на базу "моджахедов" юридически оправдана и "достойны похвалы". Министерство иностранных дел ИРИ потребовало от Европейского союза прекратить поддерживать террористов. Пресс-секретарь МИД Рамин Мехманпараст заявил, что ЕС обязан перестать предоставлять убежище террористическим организациям, таким, как ОМИН. Рамин Мехманпараст обвинил государства ЕС и другие западные страны и организации в "двойных стандартах" и потребовал от них осуждать все акты террора без исключения. По его словам, именно так должны действовать настоящие борцы за соблюдение прав человека. Помимо этого, Мехманпараст рекомендовал ЕС прекратить вмешиваться во внутренние дела независимых государств.


Справка. ОМИН была создана в 1965 году иранскими студентами, поставившими цель свергнуть лояльный США режим шаха и создать в Иране социалистическую исламскую республику. Оминовцы поддержали лидера исламской революции аятоллу Хомейни в борьбе с шахским режимом, но вскоре после исламской революции 1979 года идеологически разошлись с клерикалами. ОМИН провела в Иране ряд терактов, в одном из которых погиб аятолла Бехешти - один из тех, кто стоял у истоков исламской революции. Деятельность организации в Иране была запрещена, тогда отряды иранских «моджахедов» в 1982 году перебазировались во Францию, а в 1986 году - в Ирак, откуда при поддержке Саддама Хусейна регулярно совершали вооруженные вылазки в Иран и занимались подрывной деятельностью против Исламской Республики в ходе ирано-иракской войны (1980-1988). По подсчетам иранского правительства, ОМИН причастна к гибели более 12 тысяч иранских и более 25 тысяч иракских граждан. В 1997 году госдепартамент США официально внес ОМИН в список террористических организаций. Позднее Вашингтон неоднократно заявлял о ее связях с "Аль-Каидой". После вторжения американских войск в Ирак ОМИН была нейтрализована и разоружена, но политическая активность организации продолжается. Фактически "моджахеды" заключили с Вашингтоном перемирие, и за океаном ее членов перестали считать террористами. В январе 2009 года Евросоюз исключил ОМИН из списка террористических организаций, в котором она фигурировала с 2002 года. На это МИД Ирана заявил, что решение ЕС противоречит международным нормам и обязательствам Евросоюза в борьбе с терроризмом.


Между тем в Иране не стихают волны террора. За последнее время в иранской провинции Курдистан произошло несколько террористических акций. 24 марта вооруженные боевики напали на полицию в иранской провинции Курдистан. Через час после этого происшествия было совершено нападение на полицейских, в результате которого погибло двое полицейских и двое были ранены. 2 апреля было совершено нападение на пограничный пост в городе Мариван иранской провинции Курдистан. Погибли четыре и ранено пять человек. Ранее вооруженная группа совершила нападение на сотрудников дорожной полиции в городе Санандадж. В результате был ранен один полицейский. Иранская ветвь группировки ПKK (Курдская Рабочая Партия) - "Pejak" - взяла на себя ответственность за террористический акт, совершенный 2 апреля в городе Мариван. Группировка создана с целью отделения Курдистана от Ирана.

В апреле в результате успешной операции сил безопасности Ирана, проведенной в провинции Курдистан, задержаны восемь террористов. По иранским данным, задержанные боевики - члены экстремистской салафистской группировки. Изъято оружие и боеприпасы, а также внушительное количество взрывчатки, которой было бы достаточно, чтобы уничтожить половину Сенендеджа.

В юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан задержана группа из пяти террористов, планировавших провести диверсии в Иране. Среди боевиков – иностранные наемники. У них изъято четыре взрывных устройства, оружие и значительное количество боеприпасов. Группа планировала диверсии на иранской территории, однако не успела осуществить свои замыслы. Задержанные входили в состав суннитской экстремистской группировки "Джундалла" ("Воины Аллаха"). По иранским данным, "Джундалла" имеет связи с террористической сетью "Аль-Каида" и действует в районах компактного проживания суннитов в Иране, главным образом, в провинции Систан и Белуджистан. Боевики этой экстремистской группировки причастны к ряду терактов, приведших к многочисленным жертвам, в частности, в провинциальном центре Захедан. В феврале прошлого года иранские спецслужбы задержали главаря группировки Абдольмалека Риги. В июне он был казнен по приговору иранского суда. Официальный Тегеран утверждает, что поддержку "Джундалле" оказывают спецслужбы США и Израиля.

В начале апреля в Иране к югу от столицы страны — Тегерана были взорваны три газопровода. О возможных жертвах и пострадавших не сообщалось. Газопроводы доставляли топливо с юга на северо-запад Ирана. Напомним, подобный инцидент произошел в Иране 11 февраля. Тогда несколько взрывов, прогремевших почти одновременно, повредили три газопровода рядом с городом Кум в центральной части Ирана. Поставки газа по этим трубопроводам были приостановлены. Известно, что взрывы не были связаны с техническими недочетами конструкции трубопроводов или какими-либо другими неполадками. В то же время, представители местной администрации отказались подтвердить факт возможной диверсии.

В середине апреля на западе Афганистана группой неизвестных вооруженных лиц были похищены 12 иранских инженеров, которые работали на строительную компанию в провинции Фарах. Позже пришло сообщение, что один из похищенных был освобожден.

В Ахвазе 15 апреля произошло террористическое нападение на полицейский участок. В результате погиб один сотрудник полиции, двое были ранены. Тогда же погиб один мирный житель, и еще один был ранен. По обвинению в совершении террористических актов в иранском городе Ахваз арестовано восемь человек. Спецслужбы Ирана выясняют их принадлежность к какой-либо международной террористической группировке.

28 апреля на ирано-пакистанской границе, на таможенном пропускном пункте Сарван произошел вооруженный инцидент между пограничниками и контрабандистами наркотиков. Во время происшествия контрабандисты бежали, оставив наркотические средства общим весом около трех тонн. Иран находится в транзитном коридоре между Европой и Афганистаном, страной-производителем опиума. С целью борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ иранское правительство направило на восточную границу страны тысячу сотрудников службы безопасности и построило дамбы, каналы и бетонные стены протяженностью более тысячи километров. Согласно отчету Управления ООН по наркотикам и преступности, регион на границе между Афганистаном и Пакистаном превратился в одну из самых больших в мире зон свободной торговли оружием и незаконного оборота наркотических веществ, а также нелегальной миграции

Иран делает шаги по пути к новой агрессивной форме цензуры - к так называемому национальному интернету, который может в итоге отсоединить иранское киберпространство от остального мира. В скором времени 60% домов и предприятий страны будут подключены к новой внутренней сети. Через несколько лет это распространится на всю страну. Эта инициатива властей ИРИ осуществляется в рамках более широких шагов по борьбе с тем, что режим считает серьезной угрозой: виртуальным вторжением западных идей, культуры и влияния, в первую очередь, из США. Иранская национальная сеть будет "истинно халяльной сетью, соответствующей этическому и моральному уровню мусульман", сказал Али Агамохаммади, который занимается экономическими вопросами в правительстве Ирана. По словам Агамохаммади, сначала новая сеть будет работать параллельно с обычным интернетом. В конечном итоге, по его словам, национальная сеть придет на смену всемирному интернету как в Иране, так и в большинстве мусульманских государств. Независимые специалисты считают, что Иран вряд ли сможет полностью перерезать связи с более широким интернетом. Но он может сделать шаг в сторону двойной структуры интернета, применяемой в нескольких других странах с репрессивными режимами.

По случаю Дня исламской республики глава иранской судебной системы Садиг Амоли Лариджани обратился к верховному лидеру. В своем письме он просил освободить 601 политического, военного и гражданского заключенного. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи подписал указ об их помиловании. Практически одновременно власти Ирака приняли решение о помиловании 200 иранских заключённых, находящихся в иракских тюрьмах.

Не была помилована известная иранская писательница и правозащитница Насрин Сотуде, которая была лишена свободы сроком на 11 лет по обвинению в действиях, направленных против национальной безопасности Ирана. Она стала лауреатом премии американского Пен-центра - Barbara Goldsmith Freedom to Write Award за 2011 год. Обладателями этой премии были деятели литературы, которые подвергались преследованиям или были приговорены к тюремному заключению.

В свою очередь другая известная иранка лауреат Нобелевской премии по литературе Ширин Эбади, выступая в Вашингтоне, приветствовала демонстрации протеста в Сирии и выразила надежду на распространение демократии в ближневосточных государствах. По ее словам, падение режима Башара Асада, тесного союзника Ирана, станет важным сигналом иранскому правительству. Г-жа Эбади полагает, что демократизация Сирии и других арабских государств повлияет и на ситуацию в Исламской республике, которая потеряет "марионетку" в лице Асада. Ширин Эбади раскритиковала политику иранского режима за поддержку Сирии и других стран в ущерб внутренним делам. Говоря о положении в Иране, она отметила, что в стране «пламя распространяется под слоем пепла», и в будущем следует ожидать новые демонстрации протеста, которые, скорее всего, будут мирными, так как иранцы, пережившие за тридцать лет революцию и кровопролитную войну с Ираком, устали от насилия.

Да, женщинам в Иране есть за что бороться. 30-го марта в ходе футбольного матча, который состоялся в Тегеране, полиция задержала у входа на стадион двух девушек - футбольных фанаток, которые переодевшись в мужскую одежду, пытались проникнуть в спортивный комплекс «Азади». Напомним, что для представительниц прекрасного пола в Иране запрещен вход на стадионы и в спортивные комплексы.

При этом иранские власти возмущаются вступившим в силу во Франции законом, направленным против ношения женщинами паранджи и хиджаба в общественных местах. Официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст заявил, что это пример нарушения прав человека на Западе. При этом г-н Мехманпараст почему-то не сказал, что в Иране запрещается даже немусульманскам НЕ носить хиджаб. Это ли не пример политики двойных стандартов?

Удивление вызвали и заявления находившейся в Москве министра здравоохранения ИРИ Марзии Вахид Дастджерди, которая сказала, что по иранским законам донор и получатель пересаженного органа должны быть одной национальности. Это ли не расизм?

Иранские пропагандисты и идеологи в области детского воспитания решили противопоставить кукле Дед Мороз или Санта Клаус свою новогоднюю версию – Аму Ноуруз (Дядюшка Ноуруз). В ближайшее время начнется массовое производство этой куклы. По оценкам иранских специалистов, в стране необходимы от 40 до 50 кукол, отличающихся исключительно местными национальными особенностями.

16 апреля в США умер американский дизайнер иранского происхождения, владелец самого дорогого магазина в мире, Биджан Пакзад. Ему было 67 лет. Г-н Пакзад, известный во всем мире как Биджан, одевал самых богатых и знаменитых мужчин планеты: Барака Обаму, Джорджа Буша, Рональда Рейгана, Арнольда Шварценеггера, Тома Круза, Энтони Хопкинса. У Биджана приобретали костюмы президент России Владимир Путин, султан Брунея, британский принц Чарльз и основатель Microsoft Билл Гейтс. Правда, эта смерть не вызвала никакой реакции в Иране и не отразилась на внутриполитической ситуации в стране.



2.ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ


Вторая половина марта и апрель в политическом плане были жаркими в регионе Персидского залива. "Арабская весна" взбудоражила Иран.

В начале апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего телефонного разговора с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном обсудил ситуацию на Ближнем Востоке и на Севере Африки. Обвинив Совет Безопасности ООН в неспособности управлять событиями в регионе по причине его зависимости от США и Запада, г-н Ахмадинежад указал генсеку ООН, что тот должен сыграть определяющую роль в разрешении существующей проблемы. Иранский президент обратил внимание Пан Ги Муна на двойные стандарты по отношению к Бахрейну и Ливии, а также на замалчивание преступлений сионистского режима, совершаемых в отношении ни в чем не повинного палестинского народа. Все это, по словам Ахмадинежада, демонстрируют противоречивый подход западных государств к мировым событиям в регионе. Президент ИРИ также сообщил о готовности Исламской Республики Иран сыграть активную роль в процессе ближневосточного урегулирования.

Несколькими днями позже министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи провел также телефонные переговоры со своим французским коллегой Аланом Жюппе по ситуации в регионе. В свою очередь, заместитель Салехи, - Мохаммад Али Фатхоллаи, который прибыл в Москву для участия в министерской встрече стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил, что Иран поддерживает антиправительственные выступления в арабских странах, потому что на самом деле они нацелены против доминирования США. По его словам, в Тунисе, Египте, Бахрейне и других странах Аравийского полуострова идет борьба против "диктаторских режимов, которые были союзниками США", при этом Вашингтон "хочет воспользоваться возможностью и взять контроль над этими народными движениями, чтобы использовать их для своих целей".

В свою очередь, заместитель госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер сообщил, что происходящие в последнее время в странах Ближнего Востока народные волнения могут оказать влияние на ситуацию в Иране. Он заявил, что Иран в настоящее время переживает очень тяжелый момент - в стране нет признаков проведения реформ или ослабления репрессий против активистов оппозиции. По его словам, молодежь в Иране испытывает сильное недовольство и разочарование. С другой стороны, ИРИ оказывает свое влияние на ситуацию в регионе. Кувейт, Бахрейн, Йемен – вот точки приложения усилий Тегерана.

Глава кувейтского МИД шейх Мухаммад Ас-Сабах заявил, что три иранских дипломата объявлены персонами нон-грата поскольку занимались шпионской деятельностью. Он также обвинил Корпус стражей исламской революции Ирана в создании шпионской сети в Кувейте. Позже в апреле власти Бахрейна выслали второго секретаря посольства Ирана по обвинению в шпионской деятельности. Более того, в парламенте Бахрейна был принят законопроект о прекращении деятельности посольства Ирана в Бахрейне. Иран отвечает аналогичными мерами в отношении арабских дипломатов. При этом депутаты иранского меджлиса предупредили, что, если решение о закрытии посольства ИРИ в Манаме будет претворено в жизнь, то Иран предпримет ответные действия.

В апреле напряжение в отношениях между Тегераном и столицами стран Персидского залива нарастало. 3 апреля министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) провели в саудовской столице внеочередное заседание организации (в нее входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман). В принятом заявлении говорится: "ССАГПЗ выражает крайнюю обеспокоенность по поводу непрекращающегося вмешательства Ирана во внутренние дела стран - участниц организации посредством подготовки заговоров. Иран сеет в регионе смуту и межрелигиозный раздор. Таким образом, нарушается суверенность этих стран и права их граждан, а также попираются принципы добрососедства, уставы ООН и ОИК (Организация Исламская конференция)". Активной шпионской деятельности со стороны Ирана, исходя из текста документа, подверглись Кувейт и Бахрейн. "Министры иностранных дел ССАГПЗ осуждают неприкрытое вмешательство Ирана во внутренние дела Кувейта, осуществляемое при помощи создания на его территории шпионских сетей... организация будет содействовать специальным службам Кувейта по обеспечению всех мер, принимаемых этой страной для обеспечения своей безопасности...", - говорится в заявлении дипломатов. Также осуждению организации подверглось "вмешательство Ирана в дела Бахрейна" и подчеркнута законность нахождения в островном королевстве военнослужащих из подразделений (главным образом саудовских) объединенных вооруженных сил «Щит полуострова» ССАГПЗ.

17 апреля главы МИД стран ССАГПЗ вновь выступили с совместным заявлением, в котором призвали «мировое сообщество, Совет безопасности ООН принять все необходимые меры, чтобы прекратить неприкрытое вмешательство Ирана, угрозы и провокации, которыми он стремится посеять раздор в странах-участницах организации».

В ответ на заявление стран ССАГПЗ президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад был предельно краток: "Мы не придаем этому заявлению никакого значения, поскольку оно было принято под давлением США и их союзников".

Однако реакция из Тегерана на действия и заявления ССАГПЗ все-таки последовала. И разброс во мнениях был большой. Так, депутат меджлиса Рухолла Хосейниан потребовал от правительства ИРИ подготовить войска на фоне размещения в Бахрейне саудовского контингента, направить в Бахрейн военную помощь для защиты шиитского населения от действий властей королевства и от "жестокости саудовских интервентов" и инициировать на международном уровне судебное расследование действий должностных лиц Саудовской Аравии, а также обратиться за помощью к Организации Исламская конференция для прекращения "резни в Бахрейне". Другой парламентарий Таки-Рахбар призвал иранцев бойкотировать паломничество в Мекку. Он заявил: "Иранские паломники тратят свои деньги в Саудовской Аравии. Эти деньги потом идут на покупку оружия, которым саудовские ваххабиты убивают шиитов Бахрейна". Также в знак протеста против политики Манамы религиозные учебные заведения Ирана 7 апреля приостановили свою деятельность на один день и провели митинги в знак протеста "против разрушения шиитских святынь, бесчеловечного подавления народных выступлений и массового убийства мусульман, осуществляемого правительством Бахрейна".

Одновременно Тегеран предпринимал шаги, направленные на сохранение или, если это возможно, укрепление отношений с арабами Персидского залива.

2 мая глава МИД Ирана Али Акбар Салехи прибыл с официальным визитом в Катар и провел встречу с эмиром Катара Хамадом бин Халифа аль-Тани, его сыном, а также с премьер-министром и главой МИД Катара шейхом Хамадом бин Ясим аль-Тани. Во время встречи они обсудили происходящие в регионе события и двусторонние отношения.

В течение всего периода с момента падения режима Хосни Мубарака в Египте иранская дипломатия предпринимала меры по восстановлению отношений с этой страной. Причем, основной поток информации о налаживании связей между Тегераном и Каиром лился из Ирана. Из Каира содержание информации было более сдержанным. Не сближает две страны и высказывания египетских военных. Так, представитель правящего ныне Высшего совета вооруженных сил замминистра обороны АРЕ Мухаммед Мухтар аль-Милла заявил, что Египет не пойдет по иранскому пути развития, и "нового Хомейни" здесь не будет. "Египтом не будет управлять свой Хомейни, - заявил он, - Мы не позволим экстремистским фракциям взять страну под свой контроль». Египет будет современным демократическим государством, подчеркнул г-н Мухтар аль-Милла. Однако, безусловно, эти мнения не исключают налаживания ирано-египетских связей.

Внимательно следит Иран и за ситуацией в Сирии, где подвергается испытаниям режим наиболее близкого союзника Тегерана Башара Асада. По американским данным, власти Ирана оказывают помощь сирийскому правительству при пресечении массовых народных выступлений. Сирия официально опровергла информацию об этом. В свою очередь Саудовская Аравия после начала волнений в Сирии уже неоднократно обращалась к Асаду с предложением о помощи при условии полного разрыва отношений его страны с Ираном, "Хизбаллой" и ХАМАСом. Иран, естественно, всеми силами противится инициативам Эр-Рияда.

Не работало на нормализацию отношений ИРИ с арабскими странами Персидского залива и широкомасштабное празднование в Иране 30 апреля Национального дня Персидского залива. Иранский пропагандистский аппарат еще раз напомнил всему миру и особенно арабским соседям, что во всем мире залив, отделяющий Арабский полуостров от Иранского плато, известен под своим историческим названием «Персидский» в честь Персии, которая сейчас называется Иран. Как известно, арабские страны называют это водный бассейн Арабским заливом и просто Заливом. Топонимические споры неоднократно приводили к политическим конфликтам между Ираном и арабскими странами. Тегеран выбрал 30 апреля в качестве Национального дня Персидского залива в ознаменование годовщины успешно проведенной военной кампании шаха Аббаса против португальской флотилии в Персидском заливе в 1622 году.

В апреле глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщил о намерении правительства в новом 1390 году (март 2011 – март 2012) расширить отношения со странами ближневосточного региона, а также с Евросоюзом. Касаясь приоритетов внешней политики страны и последних событий в регионе, Али Акбар Салехи отметил, что задачи и планы внешнеполитического ведомства будут определены в соответствии с нынешней ситуацией. По его словам, сделаны хорошие шаги в рамках развития контактов с соседними и, в частности, мусульманами странами, а аткже с государствами-членами ЕС. Однако, добавил Салехи, существуют проблемы, которые необходимо разрешить.

Одна из них – отношение к событиям на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи в письме верховному комиссару Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности госпожи Кэтрин Эштон потребовал от Евросоюза принять транспарентную и недискриминационную позицию в отношении событий, происходящих в регионе.

Продолжая конфронтационную политику в отношении Лондона, иранские законодатели потребовали сокращения связей Ирана с Великобританией. Ныне посольство Британии в Тегеране и посольство Ирана в Лондоне управляются временными поверенными в делах и обе страны неофициально отозвали своих послов.

Разорвал Тегеран свои связи с Лувром. Причиной представитель культурных властей Ирана назвал нарушение французским музеем данных обещаний и подписанных соглашений. Лувр обязался отправить на выставку в Тегеран персидские древности из своих фондов, однако так и не сделал этого, не объясняя причин. При этом свою часть обязательства Тегеран выполнил, несколько лет назад отправив экспонаты из своих музеев на выставку в Париж.

На фоне таких сложных отношений со столицами арабских государств и Евросоюза Тегеран усиливает взаимодействие в первую очередь с Турцией. Помощник первого вице-президента Ирана по вопросам контроля и координации экономической политики Али Ага Мохаммади заявил в середине апреля, что приоритетным направлением политики ИРИ – это сотрудничество с группой 11-ти государств, обладающих наиболее значительным потенциалом для экономического роста. Иран и Турция относятся к этим 11-ти государствам, и отношениям с Турцией принадлежит особое место в иранской политике. Далее Али Ага Мохаммади отметил, что в регионе, который охватывает Сирию, Иран, Ирак и Турцию, формируются новые взаимоотношения. Здесь активно развивается туризм, и в этой связи прилагаются усилия к тому, чтобы передвижение по названным странам осуществлялось по одной общей визе наподобие визы, которая существует в странах Евросоюза (шенгенской визы).

Так, в апреле Иран, Сирия, Турция и Ирак находились на завершающей стадии переговоров о введении единой визы, получившей название "Шамгенской". Речь идет о соглашении, в результате которого граждане этих стран будут путешествовать в рамках нового визового режима – "Шамген". Слово "Шамген" происходит от слова "Шам" - персидского и арабского звучания названия сирийской столицы Дамаск.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи по вопросу текущих событий в Бахрейне. В ходе разговора Салехи и Давутоглу отметили важность двусторонних консультаций для разрешения кризисной ситуации в Бахрейне без иностранного вмешательства. Как пишут иранские СМИ, Турция и Иран имеют необходимый потенциал, чтобы выступить в качестве посредников между правительством и оппозиционными структурами.

В апреле в иранском городе Урмие прошла трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана с целью повышения уровня многогранного взаимного сотрудничества. На встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурной и научной сферах и в области академических обменов. Создан специальный комитет, состоящий из представителей трех стран, для выработки исполнительного механизма реализации достигнутых договоренностей.

В апреле в иранском меджлисе был одобрен законопроект по ранее достигнутому Ираном и Турцией соглашению о взаимном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и организованной преступностью. Данный законопроект имеет большое значение для развития двустороннего сотрудничества в обеспечении собственной и региональной безопасности и стабильности, борьбе с транснациональной организованной преступностью, терроризмом и наркоторговлей. Документ, состоящий из 12 пунктов, включает в себя законодательный механизм по реализации сотрудничества двух дружественных стран.

США не довольны "поведением" Турции. Вашингтон считает, что Анкара нарушает санкции против Тегерана, введенные Соединенными Штатами, в частности против иранского банка Меллят в Турции. В ответ на запрос Вашингтона, турецкие власти заявили, что банк Меллят не входит в список компаний, против которых должны быть применены санкции ООН. Турция не имеет отношения к односторонним санкциям, введенным США и ЕС. Анкара также подтверждает, что Иран является ключевым поставщиком природного газа в Турцию и при существующих обстоятельствах невозможно разорвать экономические связи между Турцией и Ираном.

Г-н Али Ага Мохаммади заявил также, что стратегический курс Ирана направлен на укрепление связей с Бразилией, Россией, Индией и Китаем, входящими в группу БРИК. Али Ага Мохаммади подчеркнул, что по прогнозам, в течение 5-10 ближайших лет страны БРИК станут передовыми великими экономическими державами мира. По словам Али Ага Мохаммади, к 2015-2022 гг. эти страны займут место четырех наиболее развитых европейских государств (за исключением Германии) на экономической арене, и, таким образом, в недалеком будущем к числу великих экономических держав мира будут относиться Канада, США, Германия и четыре названные страны: Бразилия, Россия, Индия и Китай. Али Ага Мохаммади отметил, что Ирану следует развивать свои отношения с этими странами в стратегическом плане, и такая работа, конечно, уже ведется.

Российско-иранские отношения следует пересмотреть, заявил находящийся в апреле в Москве заместитель главы МИД ИРИ Мохаммад Али Фатхоллаи. "Весь комплекс двухстороннего взаимодействия следует переоценить", - отметил дипломат, не уточнив, какого аспекта диалога Москвы и Тегерана он касается. "Нам предстоит новый этап консультаций и обмена мнениями", - пояснил Фатхоллаи. Замминистра Фатхоллаи прибыл в Москву для участия в совещании заместителей министров иностранных дел государств-членов и наблюдателей ШОС. В Москве 5 апреля, представители внешнеполитических ведомств стран-членов ШОС обсудили проблему Афганистана совместно с представителями этой страны.

Мохаммад Али Фатхоллаи озвучил также позицию Ирана по афганскому вопросу: "Она остается четкой и твердой. Во-первых, это полная демилитаризация региона, то есть это - безоговорочный вывод всех иностранных сил и отсутствие всяких военных иностранных баз в зоне конфликта. Во-вторых, это сугубо региональное решение афганской проблемы. Мы считаем, что свою судьбу должен решать сам афганский народ с помощью соседних стран, а не по указке из-за океана. Изнутри гораздо лучше видны все проблемы, чем с точки зрения пресловутых "западных демократий". Мы против какого-либо иностранного вмешательства в политические дела нашего региона, любой страны, не только Афганистана. Мы уже проводили региональные совещания с участием Афганистана, Ирана и Пакистана. Мы будем и далее практиковать эту форму достижения коллективных усилий по достижению мира в этой горячей точке. Мы уже считаем такое совещание постоянно действующим. Цель такой работы – добиться устранения причин, которые мешают поддержке законного правительства Афганистана и конституции страны. Только такой путь укрепит безопасность в регионе.

Угроза применения военной силы, какую несет, например, любая военная база, только подрывает мирные усилия. По нашей инициативе создан Совет Мира в Афганистане. Его возглавил господин Раббани. Мы сразу провозгласили там все пункты нашей позиции. Но пока в стране войска НАТО, от этого вооруженная борьба в Афганистане с экстремистскими группировками становится все ожесточеннее. Люди бегут из страны. Заметьте, они бегут не куда-нибудь, а в Иран, зная, что там они найдут помощь и защиту. И количество беженцев неуклонно растет. Это всё говорит о том, что позиция Ирана по Афганистану верная, а иностранное военное присутствие лишь усугубляет обстановку".

Одновременно в Москве находился начальник штаба МИД ИРИ по делам Афганистана Мохсен Пак-Айин. Он сделал заявление о готовности Ирана провести в Тегеране первое однодневное заседание Высшего Совета по безопасности Афганистана с участием всех заинтересованных сторон.

Не забывает Тегеран и проблему Каспия. В Баку 26 - 27 апреля прошло двадцать восьмое заседание специальной рабочей группы прикаспийских стран. Специальный представитель президента Ирана по Каспийскому морю Мохаммад Мехди Ахундзаде заявил, что Тегеран сохраняет позицию непризнания двухсторонних договоров, на основе которых Азербайджан, Россия и Казахстан разделили северную часть Каспия: "Все юристы придерживаются того мнения, что пока не принята новая конвенция о правовом статусе Каспия, свою силу сохраняют прежние договоры от 1921 и 1940 гг., подписанные Ираном и СССР". Иранский дипломат отметил, что прикаспийские страны в настоящее время занимаются разработкой Конвенции о правовом статусе Каспия. Он подчеркнул, что в этом документе будут отражены «новые подходы» в вопросе раздела водоема. Однако специалисты считают, что в ближайшем будущем ожидать подписания этой Конвенции не представляется возможным.


Справка. В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года - протокол к данному Соглашению. 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно. Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.


В апреле пришли также сообщения о дипломатической деятельности ИРИ, характеризующие некоторые аспекты внешней политики Ирана.

23 апреля президент Махмуд Ахмадинежад встретился в Тегеране с находящимся в ИРИ с визитом заместителем председателя ПК ВСНП КНР Чэнь Чжили. Г-н Ахмадинежад отметил, что Иран и Китай являются древними цивилизациями. В последние годы быстро развивались дружеские связи между Ираном и Китаем во всех сферах, страны имеют широкие перспективы для сотрудничества. Иранская сторона уделяет большое внимание развитию отношений с Китаем, со стратегических позиций подходит к ирано-китайскому сотрудничеству и надеется вместе с Китаем и дальше развивать двусторонние отношения, нести благо двум странам и их народам, совместно защищать мир и стабильность в регионе и в мире.

Г-н Чэнь Чжили подтвердил, что отношения Китая и Ирана успешно развиваются, непрерывно продвигается сотрудничество в политике, торговле, экономике, культуре и других сферах, сказал он. Китайская сторона хотела бы вместе с иранской стороной, пользуясь 40-летней годовщиной установления дипотношений между КНР и Ираном, и дальше укреплять политическое взаимодоверие, усиливать обмен между законодательными органами, наполнять содержанием двусторонние отношения, непрерывно продвигать дружбу между народами двух стран, продвигать отношения между Китаем и Ираном на новый уровень развития.

В апреле состоялся визит главы МИД Уругвая Луиса Альмагро в Иран. Он заявил, что Уругвай заинтересован в расширении политических, экономических и культурных связей с Ираном. По словам главы комитета по безопасности и внешней политике меджлиса Алаэддина Боруджерди, парламент Ирана также поддерживает расширение взаимовыгодных двусторонних отношений с Уругваем. Расширение всестороннего сотрудничества со странами Латинской Америки находится в числе приоритетных направление внешней политики Ирана, - отметил он.

В этом контексте можно рассматривать и рабочую встречу делегаций Ирана и Эквадора в столице этой страны Кито. При этом сотрудники МИД Эквадора подчеркивали и уверяли, что эти переговоры не являются публичной демонстрацией чего-либо со стороны эквадорского руководства в адрес США и администрации Барака Обамы.

В Минске началось строительство нового здания посольства Ирана, что свидетельствует об укреплении отношений между двумя странами. Посол Ирана в Белоруссии Абдолла Хосейни подчеркивал, что в его облике будут сочетаться древняя персидская и современная европейская архитектура. Вокруг здания появятся зеленые лужайки и фонтаны.



3.ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА


9 апреля Иран отметил День национальных ядерных технологий. Этот день был выбран в качестве Дня национальных ядерных технологий в сентябре 2006 года. Именно тогда иранские ученые смогли осуществить полный ядерный топливный цикл. По мнению иранских СМИ, среди ядерных достижений Ирана следует отметить производство 20-процентного урана, строительство нового завода по обогащению ядерного топлива Фордоу недалеко от города Кум, нахождение места для 10 новых объектов по обогащению урана, проект АЭС в Дарховине мощностью 360 мегаватт, функционирующий реактор по производству тяжелой воды в Араке, а также производство радиоактивных медикаментов для лечения онкологических заболеваний.

К этому праздничному дню было приурочена презентация ядерных центрифуг третьего поколения собственного производства, которые прошли успешные испытания. На церемонии руководитель Организации по атомной энергии ИРИ (ОАЭИ) Фаридун Аббаси сообщил о запуске на заводе по производству тяжелой воды в Араке линии по производству диоксида урана промышленного качества. Полученное топливо будет использоваться на расположенном в Араке исследовательском тяжеловодном реакторе. Диоксид урана используется атомной промышленности в качестве топливного элемента, а также как промежуточный продукт при производстве других урановых соединений, в частности, фторидов урана.

По иранским данным, в стране завершаются работы по созданию собственных мощностей по производству топливных сборок для Тегеранского исследовательского реактора. Помощник президента ИРИ Моджтаба Самарэ Хашеми сообщил, что "Проект по производству топливных пластин с уровнем обогащения 20%, которые необходимы для работы Тегеранского исследовательского реактора, находится в стадии завершения". При этом глава атомного ведомства ИРИ Фаридун Аббаси подчеркнул, что страна будет наращивать темпы обогащения урана до 20%, чтобы в ближайшие несколько лет построить еще "четыре или пять" ядерных реакторов. Речь идет об исследовательских реакторах, вырабатывающих медицинские изотопы. Ранее представители МАГАТЭ сообщили, что за последние пять месяцев Иран увеличил запасы низкообогащенного урана на полтонны до 3,61 тонны. Это означает, что Ирану удалось преодолеть последствия кибератаки, выведшей из строя значительную часть центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.

На упомянутой церемонии выступил президент Ахмадинежад. Он сказал, что Иран должен не только использовать собственные возможности и потенциал ядерных технологий, но и экспортировать их. Слова президента подтвердил и член научного совета факультета ядерной инженерии Университета им. Бехешти Махмуд Реза Агамири, который заявил: "Учитывая тот факт, что возможно в ближайшем будущем западные страны постараются лишить арабские страны доступа к ядерным технологиям, Иран может оказать помощь исламским странам в обучении и подготовке специалистов в ядерной сфере".

Г-н Ахмадинежад осудил страны Запада за применение "двойных стандартов" в отношении иранской ядерной программы. По его словам, высказывания западных стран по иранской ядерной программе совершенно безосновательны. "Успехи Ирана в ядерных технологиях свидетельствуют, что Иран не отступится под давлением санкций и угроз", —подчеркнул он.

Исходя из слов главы Организации пассивной обороны Ирана Голям Резы Джалали, можно добавить, - и под давлением кибератак. В апреле иранские специалисты обвинили в сентябрьской кибератаке на АЭС в Бушере США и Израиль, а также германский концерн Siemens, который разработал оборудование и программное обеспечение для иранской АЭС. По словам г-на Джалали , проведенное иранскими экспертами расследование показало, что компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший в конце сентября Бушерскую АЭС, был запущен из американского штата Техас и Израиля. "Враги атаковали промышленную инфраструктуру и подорвали промышленное производство посредством кибератак. Это были враждебные меры по отношению к нашей стране", - заявил Джалали.

Он также предположил, что за кибератакой могла стоять инжиниринговая корпорация Siemens, поставившая и установившая на компьютеры АЭС систему сбора и обработки данных SCADA. "Концерн Siemens должен объяснить, почему и как он предоставил врагам (Ирана) сведения о кодах системы SCADA, сделав возможной кибератаку против нас", - говорит Джалали. В конце сентября 2010 года Stuxnet атаковал иранскую АЭС в Бушере, но тогда программистам удалось обезвредить компьютерного "червя". Как утверждал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, вирус находился только в нескольких персональных компьютерах, принадлежащих сотрудникам АЭС.

Несмотря на происки врагов Ирана, президент Ахмадинежад уверен в том, что повторение японской трагедии строящейся в ИРИ российскими специалистами Бушерской АЭС не угрожает. Однако при этом Иран расширяет надзор над деятельностью своих ядерных объектов и усиливает системы аварийного оповещения для выявления и предотвращения утечек радиации в аварийных ситуациях. Глава ОАЭИ Фаридун Аббаси представил два проекта по наблюдению за излучением на атомных объектах. В их рамках Иран увеличивает количество станций по чрезвычайному оповещению с имеющихся 13 до 63. Новые станции оповещения (EAS) уже установлены в 50 городах. Сообщается, что для покрытия всей территории Ирану необходимо установить еще 200 таких станций. Данные, получаемые с EAS, координируются в Тегеране. Данные меры приняты в целях обеспечения безопасности населения, охраны окружающей среды и сотрудников ядерных объектов.

В апреле было объявлено, что Иран готов продолжить переговоры с пятью членами Совета безопасности ООН и Германией по ядерной проблеме. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Али Акбар Салехи в ответ на предложение о возобновлении переговоров со стороны верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. В этой связи заместитель секретаря Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Али Бакари сказал, что Тегеран одержал дипломатическую победу, убедив «шестерку» снять требование о прекращении обогащения урана в Иране и продолжить переговоры по ядерной тематике. Али Багери добавил, что дата и место проведения следующего этапа переговоров между Ираном и "шестеркой" будут определены в ближайшее время. Он вновь подчеркнул, что ядерные разработки необходимы для страны, и ничто не помешает Ирану продолжить развитие ядерной программы.

Представитель парламентской комиссии по национальной безопасности Казем Джалали призвал страны Запада предпринять дополнительные шаги для укрепления доверия между Ираном и "шестеркой". Как отметил Джалали, партнеры Тегерана до сих пор не выполнили своих обязательств, в частности, по обеспечению топливом ядерного реактора в Тегеране. (Правда, депутат не уточнил, что это произошло по вине самого Ирана).

Напомним, что последний раунд переговорного процесса по ядерной программе Ирана между "шестеркой" и Ираном завершился в конце января в Стамбуле. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Иран и шесть мировых держав завершили переговоры в Стамбуле без значительного прогресса.

Есть сомнения, что и новый раунд переговоров принесет желаемые для международного сообщества результаты. Тегеран уже сейчас объявляет об ограничении деятельности инспекторов МАГАТЭ. Так, представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Солтание заявил, что Иран не обязан допускать инспекторов МАГАТЭ на заводы-производители компонентов центрифуг ядерных АЭС, к числу которых относится иранская компания "Таба" (Taba). Г-н Солтание утверждал, что проверке подлежат только готовые центрифуги, что регулярно осуществляется. Сыр-бор разгорелся из-за информации, полученной от представителей оппозиционной тегеранскому режиму Организации моджахедов иранского народа (ОМИН), которые утверждали, что в настоящий момент Иран ведет секретное производство деталей центрифуг. Министр иностранных дел Ирана Акбар Салехи опроверг высказывания ОМИН. "Иран производит детали центрифуг в различных районах страны, один такой завод есть к западу от Тегерана, журналисты ранее посещали его, это не является секретом", - сказал г-н Салехи.

Кроме ОМИН за ядерной деятельностью из космоса наблюдает и Израиль. Разведывательные спутники ЦАХАЛа регулярно делают снимки ядерных объектов Ирана, рассказал командир спутникового подразделения израильской армии в центре управления полетами спутников, расположенном на авиабазе Пальмахим. На околоземной орбите находится сейчас четыре спутника, принадлежащих государству Израиль и два частных израильских спутника принадлежащих оборонному концерну Israel Aircraft Industries. Израильская армия надеется, что кабинет министров одобрит план значительной активизации военной деятельности космосе. План называется Халамиш и рассчитан на несколько лет.

Уже сейчас три израильских разведывательных спутника – Офек-5, Офек-7 и Офек-9 постоянно передают фотоснимки объектов на вражеских территориях. Израильские инженеры удовлетворены их качеством. Спутники используются для наблюдения за развитием иранской ядерной программы. Наблюдение за Ираном ведется постоянно.



4. САНКЦИИ


11 апреля в Институте востоковедения РАН состоялась научная конференция "Санкции и их влияние на положение в Иране". Заведующая сектором Ирана Нина Мамедова в своем докладе "Усиление санкционного режима и его результаты" отметила, что в отношении Ирана санкции со стороны международного сообщества применялись и ранее. Однако особенно широко санкционный режим стал применяться после исламской революции. Если в первые двадцать лет существования ИРИ в основе введения санкций со стороны США и Европы лежали политические причины, то в последние годы - реализация Ираном своей ядерной программы. (Хотя, по большому счету, иранская ядерная программа для всех заинтересованных сторон – это политическая проблема). После принятия Резолюций Совета Безопасности ООН, начиная с 2006г, санкции приобрели международный характер. Так как санкции ужесточались постепенно, иранская экономика также постепенно приспосабливалась к ним. Но в 2010г. ситуация кардинально изменилась. После июньской резолюции СБ ООН санкционный режим против Ирана не только стал международным, но и приобрел довольно жесткий характер. В результате санкций экономическая динамика развития замедлилась, сократился объем иностранных инвестиций в иранскую экономику. Однако падения ВВП до отрицательного и тем более, нулевого уровня не произошло, а торговля Ирана со странами ЕС, не говоря уже о Китае и России, в 2010г. даже выросла по сравнению с 2009г. Эффективность применения санкций ограничивает геополитический и экономический потенциал Ирана. Представляется, что экономика Ирана достигла той стадии, когда почти все факторы роста, кроме цен на нефть, оказались практически исчерпанными. Дальнейшее ужесточение санкций может повлиять на позицию иранского руководства в отношении ядерной программы, особенно, если применение санкций не будет никак увязываться с попытками изменить сам режим, – отметила г-жа Мамедова.

Напомним, что еще в конце сентября прошлого года в конфиденциальном докладе, представленном духовному лидеру иранского режима аятолле Али Хаменеи, говорится об опасности экономического краха, который может наступить в стране в течение года. В попавшем в распоряжение СМИ докладе, составленном экономистами Центрального банка и министерств экономики и нефти Ирана, признается, что санкции ООН, США и ЕС тяжело отражаются на торговле, финансовом и нефтяном секторе страны. Приостановка иностранных инвестиций в нефтяной сектор уже привела к снижению добычи. Обеспечение бензином становится все более проблематичным. После прекращения поставок из Турции, Индии, Швейцарии и России топливо поступает из Туркмении, Китая, Венесуэлы и контрабандой - из Ирака. Вслед за Caterpillar, Toyota, Daimler и Hewlett-Packard приостановили работу Kia и Thyssen. Страховые компании Allianz, Munich Re и Lloyds отказываются страховать грузы и самолеты, следующие в Иран, а финансирование внешней торговли крайне затруднено из-за отказа западных банков иметь дело с Ираном. Банки ОАЭ, через которые осуществляется половина иранского импорта, прекратили контакты с Ираном, что привело к недостатку долларов и резкому падению курса национальной валюты. Кроме того, режим предупредил, что все протесты против прекращения дотаций на продукты питания и топливо будут подавляться. Авторы доклада рекомендуют аятолле принять "радикальные меры с целью избежать тяжелого кризиса". По их мнению, необходимо "срочно переориентировать внешнюю торговлю" на Китай, Россию и Индию, "увеличить запасы продовольствия и топлива" и конвертировать резервы Центробанка в другие валюты, помимо евро и доллара, например, юани.

В апреле Европейский Союз объявил о введении новых санкций против Ирана. Дополнительные санкции касаются 32 иранских чиновников, причастных к арестам и преследованиям оппозиционных активистов и журналистов, другим нарушениям прав человека. Санкции включают замораживание финансовых активов иранских чиновников и запрет на их въезд в страны Евросоюза. США приветствовали решение ЕС ввести новые санкции. Иран, естественно, осудил решение ЕС о введении новых санкций. Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст назвал санкции политически мотивированным шагом и признаком того, что ЕС следует по стопам США.

Также в апреле пришло сообщение, что итальянское правительство под предлогом международных санкций не передает Ирану спутник "Месбах" ("Факел"). Производство этого спутника началось в 1977 году. Проект был заморожен на 19 лет. И только в 1996 году иранская аэрокосмическая организация вновь приступила к реализации этого проекта. В 1998 году министерство связи Ирана подписало контракт с итальянской компанией о производстве спутника. Для производства искусственного спутника "Месбах" Иран инвестировал десять миллиардов долларов. Спутник весит 75 кг и расчитан на 3 года работы на орбите. Спутник связи "Месбах", построенный в сотрудничестве с итальянцами, впервые был показан еще в 2005 году. В том же году Россия пообещала запустить спутник на ракете-носителе "Космос-3", но так этого и не сделала.

В середине апреля правительство Израиля приняло решение об организации специального комитета, функцией которого будет соблюдение режима санкций против ИРИ. Главной задачей нового органа будет ликвидация возможности торговли с Ираном через третьи страны и подставные компании. Израиль будет следить за выполнением всех видов санкций — и тех, что введены соответствующими резолюциями ООН, и тех, что введены правительством США, и тех, которые применены против Ирана Европейским Союзом. Особый упор будет сделан на предотвращение торговли с Ираном в таких областях, как энергетика, нефте- и газодобыча, транспорт и международные финансы.

Международные санкции против Ирана вводятся и по причинам нарушений прав человека в ИРИ, но, прежде всего, санкционные меры направлены на принуждение Ирана ввести свою ядерную программу в рамки требований Совета Безопасности ООН и МАГАТЭ. Иранская ядерная проблема – это, по сути, проблема сохранения режима нераспространения. Для решения иранской ядерной проблемы существуют два способа: 1.- признать за Ираном статус ядерной державы (то есть обладающей ядерным оружием), что откроет ИРИ легальную дорогу к созданию ядерного оружия со всеми вытекающими отсюда последствиями в плане региональной и глобальной безопасности; 2.- вынудить Иран прекратить создание промышленной инфраструктуры для обогащения урана (то есть вынудить ИРИ выполнить требования резолюций Совета Безопасности ООН). Принятие Совбезом новой резолюции свидетельствует о двух вещах. 1. – озабоченность международного сообщества иранской ядерной проблемой возрастает с геометрической прогрессией. 2 - политика Ирана в последние месяцы в ядерной сфере была настолько конфронтационна, что вынудила даже Россию и Китай согласиться с необходимостью введения против ИРИ санкционных мер. Международное сообщество надеется, что постепенные финансово-экономические санкции могут оказать позитивное влияние на разрешение иранской ядерной проблемы, вынудив иранские власти сделать хоть малейшие шаги навстречу Совбезу ООН и МАГАТЭ. В сложившихся условиях только жесткие санкции могут с одной стороны «образумить» иранские власти, с другой – не довести ситуацию до военной катастрофы.

Вместе с тем, в соответствии со статистическими данными, объем внешнеторговых операций Ирана с США и странами ЕС увеличивается, несмотря на введенные санкции. В частности, по данным Eurostat, общая стоимость сделок между Ираном и 27 странами Европы выросла на 7%, или на 12,7 млрд евро во втором полугодии прошлого года, по сравнению с первым. Сумма европейского импорта иранских товаров с июля по декабрь составила 9,6 млрд евро, или 112% от аналогичного показателя первых двух кварталов 2010 года. Торговый оборот между Ираном и США, объем которого значительно уступает "ирано-европейскому" также вырос и составил 16 млн долларов. Из них 15,9 млн – импорт в США.

Иранский рынок, несмотря на вводимые санкции, продолжает интересовать международное бизнес сообщество. В середине апреля директор XVI Тегеранской Международной выставки нефти, газа и нефтехимии открывшейся 16 апреля в Тегеране сообщил о том, что в этом году впервые в работе выставки приняли участие нефтяные компании из США и Канады. Как сообщали организаторы, "несмотря на санкции" в мероприятии принимают участие компании: России, Китая, Японии, Канады, Швейцарии, Италии, Германии, Южной Кореи, Бразилии, Голландии, Норвегии, Франции, Турции, Швеции, Испании, Индии, Сингапура, Таиланда, ОАЭ, Австрии и др.



5.НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


18 апреля по случаю Дня вооруженных сил Ирана в Тегеране прошел военный парад. В нем приняли участие все подразделения вооруженных сил ИРИ – армии, Корпуса стражей исламской революции, их сухопутные и военно-воздушные силы. На параде продемонстрированы последние достижения иранских ВС, их боевая мощь.

По-видимому, парад воодушевил командующего сухопутными войсками Ирана генерал Ахмад Реза Пурдестана, который днем позже на встрече в Тегеране с военными атташе иностранных государств, аккредитованных в Иране, предупредил, что ответ на военные действия против его страны будет "сокрушительным". "Сегодня ни у одного нашего врага нет возможности и желания провести военную акцию против могучего Ирана. И такая акция маловероятна и невозможна. Она обернется самоубийством для врага", - сказал генерал. Вместе с тем, он добавил, что цель армии Ирана, обеспечить безопасность и реализацию национальных интересов Исламской республики.

В свою очередь, командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайаяри сообщил о разработке и принятии "новой оборонительной доктрины исламской республики". Он заявил также о намерениях "усилить могущественное стратегическое присутствие в водах Мирового океана". Адмирал Сайаяри особенно подчеркнул необходимость иранского военного присутствия в зоне Аденского залива. Адмирал указал на то, что в водах залива действуют суда еще 30 иностранных государств. Командующий ВМС еще раз порадовался прохождению через Суэцкий канал двух иранских военных судов. Это произошло впервые с момента исламской революции 1979 года. Сайаяри прокомментировал: "Только сионистский режим страшится наших кораблей в Суэцком канале".

По мнению заместителя командующего ВМС ИРИ адмирала Махмуда Мусави, страшится есть чего. Он сообщил, что иранские боевые корабли на воздушной подушке оснащены ракетами класса "земля – земля" дальнего радиуса действия. Он заявил, что это сделано впервые в мире. По словам адмирала, ни один флот в мире не обладает судами на воздушной подушке, оснащенными подобными ракетными системами. Махмуд Мусави сказал, что иранские инженеры продолжают работать над улучшением этого вида оружия.

Не забывают иранские военные руководители и зону Каспийского моря. Иранский новый эскадренный минный тральщик "Велайят" присоединится к корабельному составу ВМС ИРИ на Каспии. "Велайят" усовершенствованная форма корабля "Джамаран". По мнению иранских военных моряков, в настоящее время иранский флот пользуется высоким потенциалом и с каждым годом усиливается за счет нового оборудования.

Как заявил еще в марте командующий КСИР бригадный генерал Мохаммад Али Джафари, большая часть вероятных угроз для Ирана исходит "с моря и воздуха", на их отражение направлены усилия национального военно-промышленного комплекса. "С учетом этих угроз ведется оснащение подразделений самыми современными видами вооружений", - подчеркнул генерал.

Поэтому наряду с модернизацией ВМС, иранский ВПК особое внимание уделяет ракетной технике. Министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди заявил в апреле, что в скором будущем в Иране будет запущена новая линия по производству крылатых ракет. Он рассказал об успешном испытании этой "самой быстрой в мире крылатой ракеты под наименованием "Зафар". Генерал Вахиди не предоставил подробной информации, но отметил, что эту ракету планируется использовать как стратегическое наступательное средство. Основными качествами такого типа ракет является возможность движения на малой высоте вдоль изгибов рельефа, что затрудняет обнаружение. Крылатые ракеты предназначены для поражения цели с высокой точностью.

Министр обороны заявил также, что вооруженные силы страны успешно провели испытания других новых ракет, разработанных иранскими инженерами. Это противовоздушные ракеты "Шахин" и "Шаламча". Они уже поступают на вооружение подразделений ПВО ВС ИРИ. Ракеты "Шахин" станут частью системы противоракетной обороны "Мерсад", которая будет развернута вблизи иранских ядерных объектов.

Иранские военные провели успешные испытания нового ЗРК "Сайад-2" ("Охотник-2"). В скором времени новые ракеты класса "земля-воздух" будут поставлены на боевое дежурство. "Сайад-2" является модернизированным вариантом системы ПВО предыдущего поколения "Сайад-1". Новый ЗРК обладает повышенной точностью поражения целей, увеличен радиус действия ракет. Принятие на вооружение комплекса значительно повысит уровень обороноспособности страны, утверждают иранские военные.

Заместитель командира артиллерийской базы "Хатам аль-Анбия" бригадный генерал Мохаммад Хасан Мансуриан заявил в апреле, что зенитная база в настоящее время работает над системой, которая будет производить радар, способный перехватывать самолеты-невидимки. По его словам, Иран приобрел ценный опыт производства систем ПВО в течение последних трех десятилетий, после победы исламской революции в 1979 году, и в настоящее время обладает самым высоким потенциалом среди стран региона по противодействию любым возможным угрозам. Иранские специалисты добились больших успехов в оборонной промышленности, сказал Мансуриан.

Первого мая, заместитель командующего по операциям ВВС ИРИ генерал Мохаммад Алави сказал, что удалось создать "умное" оружие, в том числе новое поколение крылатых ракет. По словам Алави, Иран запустил масштабное производство новых крылатых ракет, поражающих морские цели, и произвел их испытательные запуски.

В марте этого года сообщалось о начале серийного производства в Иране управляемых авиационных ракет. Месяцем ранее командование КСИР проинформировало о принятии на вооружение новых ракет морского базирования радиусом действия до 300 км.

Министр обороны Вахиди добавил: "В ближайшие дни министерство обороны Ирана продемонстрирует новые важные виды вооружений – сухопутных, морских и космических, а также наши новые успехи в области оптики и электроники".

Активно продвигает Иран и свою космическую программу. В апреле глава Иранского космического агентства Хамид Фазели заметил, что Иран может запустить на орбиту Земли "капсулу жизни" с живой обезьяной уже к середине сентября. Новая ракета-носитель "Кавешгар-4" иранского производства была запущена в космос 16 марта. Она впервые вывела на орбиту так называемую "капсулу жизни" - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. По словам Фазели, этот запуск являлся испытательным, и вместо живой обезьяны внутри «капсулы жизни» находилась подходящая по весу и размерам кукла. Проведение Ираном космических запусков и испытания элементов ракет и спутникового оборудования вызывают беспокойство у специалистов, так как, по мнению экспертов, это означает, что Тегеран близок к созданию баллистических ракет большой дальности. Международное сообщество опасается, что под прикрытием реализации национальных атомно-энергетической и ракетно-космической программ Тегеран стремится к созданию ядерного боезаряда и средств его доставки.

Иранские СМИ продолжают рекламировать достижения в области авиации. Иранские ВВС планируют оснастить свои боевые самолеты новыми системами, позволяющими обеспечить малозаметность для радаров, то есть оснастить их системами "стелс". Иран планирует провести в текущем году серию военных учений в Персидском и Оманском заливах. Во время учений будет проведена проверка новых систем.

Иранские специалисты модифицировали самолет-истребитель Су-24 российского производства. С самолёта Су-24 был проведён успешный запуск ракеты с лазерным наведением. Об этом сказал заместитель командира по оперативным вопросам иранских военно-воздушных сил Мохаммад Аляви. "В настоящее время в результате изменений в системе управления боем самолёта будет возможно производить пуски лазерной боеголовки типа воздух-земля дальнего радиуса действия", - сказал Аляви.

Иранские специалисты успешно спроектировали и произвели самолет вертикального взлета и посадки на реактивном двигателе. Этот летательный аппарат может носить различные датчики метеорологического назначения, приборы авионавигации, оптическое оборудование и другие приборы, а также может применятся для полетов в недоступных районах. Главный специалист-конструктор данного проекта Фархат Себгатоллаи сообщил, что вес данного самолета 22 кг., грузоподъемность 5 кг., длительность полета 35 минут, аппарат работает на топливе GP4. На данный момент произведен физический макет данного летательного аппарата, однако Себгатоллаи добавил: «На повестке дня стоит вопрос о серийном производстве данного самолета».

Командующий погранвойсками генерал Зольфакари заявил, что в ближайшие годы в приграничных районах страны будут созданы новые авиабазы. По словам командующего, авиабазы создаются для осуществления контроля с воздуха за ситуацией на границах, и их строительство запланировано в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.). Генерал Зольфакари отметил, что как только будут созданы необходимые условия, начнется использование беспилотных самолетов и вертолетов для наблюдения с воздуха. На данный момент часть подготовительных работ уже выполнена. Командующий погранвойсками подчеркнул, что за последние годы удалось значительно повысить уровень безопасности на иранских границах. В настоящее время завершается разработка комплексной программы по защите границ, и ее реализация позволит еще больше повысить уровень безопасности. Генерал Зольфакари сообщил, что в бюджете на новый 1390 год (21.03.11-20.03.12) выделено 860 млрд риалов (около 85 млн. долларов) на укрепление границ, приобретение техники и оборудования для погранвойск и строительство инфраструктурных объектов на границах страны.

Израильский авторитетный политический обозреватель Бен Каспит, известный своими связями с рядом ключевых фигур правящей коалиции, заявил, что в последнее время по инициативе главы правительства Биньямина Нетаньяху Израиль значительно активизировал подготовку к "нанесению удара по Ирану". По его данным, в этом вопросе премьер пользуется абсолютной поддержкой главы минобороны Эхуда Барака, хотя большинство представителей системы безопасности (армия и спецслужбы) выступает против "авантюры на востоке".

В тоже время по данным сайта WikiLeaks, Израиль еще пять лет назад отказался от идеи проведения военной операции против Ирана с целью уничтожения его ядерных объектов. Одна из депеш, обнародованных WikiLeaks, посвящена результатам встречи американского конгрессмена Гари Акермана с Ариэлем Левитом, заместителем главы израильской Комиссии по атомной энергетике. Левит сообщил, что израильское руководство в большинстве своем считает военную операцию против Ирана невозможной. По словам Левита, Иран наверняка учел опыт бомбового удара израильской авиации по иракскому ядерному реактору "Осирак" в 1981 году, поэтому рассредоточил свои ядерные объекты, причем о некоторых из них Израиль вообще может не знать. Левит предположил, что Иран способен создать атомное оружие в течение двух-трех лет, однако оговорился, что у Израиля нет точной информации о секретной ядерной программе Ирана. В последние годы в прессе неоднократно появлялись предположения о подготовке израильской военной операции против Ирана. Официального подтверждения эта информация не получала.

Иранское государственное телевидение сообщила в апреле о большом числе самолетов ВВС Израиля на военно-воздушной базе США в Ираке. Авиация ЦАХАЛ якобы предназначена для нанесения удара по ИРИ. Иранский телеканал ссылался на некий источник, близкий к движению духовного лидера Моктады ас-Садра "Армии Махди". Представитель израильской армии не подтвердил данную информацию. В свою очередь, минобороны США опровергло данные государственного телевидения Ирана, согласно которым израильские военные самолеты были транспортированы на американскую базу в Ираке для нанесения удара по Ирану. "Подобная информация просто нелепа", - подчеркивается в заявлении представителя департамента, министерство обороны Израиля также подчеркнуло, что ему ничего неизвестно об информации, содержащейся в докладе, озвученном иранскими СМИ.

Однако, как полагают аналитики, в Иерусалиме, не отрицая возможность "горячей войны" с Ираном, сделали ставку на "кибер войну". По данным СМИ, еще в июне 2007 года министр обороны Эхуд Барак и глава военной разведки генерал Амос Ядлин приняли решение сделать "кибер войну" одним из столпов военной стратегии. В Армии обороны Израиля и в спецслужбах и ранее существовали структуры, отвечающие за информационную войну и защиту от вражеских хакерских атак. Возглавив военную разведку, Амос Ядлин активизировал работу этих подразделений, а также способствовал быстрому развитию Подразделения-8200 - сверхсекретной структуры службы военной разведки, отвечающей за перехват телефонных разговоров и радиоэлектронную разведку. По данным журналистов, были созданы также многочисленные спецподразделения, специализирующиеся на кибератаках. Как подчеркивает издание, они не фигурируют ни в одном штатном расписании, официально не существуют и не имеют названия.

"В узком кругу, состоящем из нескольких сотен компьютерных гениев, родилась идея парализовать иранские компьютерные системы, - рассказал бывший сотрудник закрытой академии "Тальпиот", входящей в структуру Армии обороны Израиля. - Разумеется, все это делалось не за один день, и несколько команд, иногда соревнующихся друг с другом, разрабатывали разные проекты "кибер войны". Основная идея израильских военных специалистов состоит в том, что хорошо организованное вторжение представляет двойной интерес. Во-первых, оно способно причинить даже больший ущерб, чем классическая военная операция, во-вторых, оно может остаться анонимным. Кроме того, оно не требует больших расходов, что позволяет начать работу хоть завтра".

В апреле СМИ заинтересовались проблемой изучения иностранных языков. Так, поступило сообщение, что каждому военнослужащему, изучающему азербайджанский язык в военно-воздушных силах США, доплачивают 500 долларов. Причем, эта программа предназначена не для переводчиков и разведчиков. Об этом американским СМИ сообщил ответственный за реализацию программы языковой и страноведческой подготовки ВВС США Пол Валенсуэла. По его словам, в Пентагоне пришли к выводу, что от умения военных общаться с жителями страны, где проводится боевая операция, напрямую зависит ее успех. Значит - США рассматривают Азербайджан в качестве возможного поля боевых действий. Ясно, что против Ирана. Программа американских ВВС затрагивает вопросы обучения военнослужащих более 100 иностранным языкам. Предполагается, что американские офицеры, изучающие азербайджанский язык, должны будут проходить службу в азербайджанской армии на основании тайного соглашения между официальным Баку и Вашингтоном. Не исключено, что эти офицеры будут в первую очередь использованы в военной операции против Ирана.

Лингвистические проблемы волнуют и военных Объединенных Арабских Эмиратов. Отныне солдат, поступающих на службу в армию ОАЭ, стали обучать языку фарси, на котором говорит население соседнего Ирана. Между Тегераном и ОАЭ до сих пор не урегулирован территориальный спор из-за трех островов в Персидском заливе - Абу Муса, Большой и Малый Томб, которые, как считают эмиратские власти, незаконно оккупированы Ираном. ОАЭ также обеспокоены ситуацией вокруг ядерной проблемы Ирана. Напомним, в ОАЭ проживают до полумиллиона иранцев. Иран, несмотря на действующие международные санкции, остается одним из основных торговых партнеров ОАЭ - ежегодный объем торговли по разным оценкам составляет от 8 до 15 миллионов долларов.


Таким образом, в апреле торжества по случаю Дня Республики, Дня вооруженных сил и Дня национальных ядерных технологий стали поводом для усиления Тегераном пропагандистской деятельности по возвеличиванию Исламской Республики Иран и боевой мощи ее вооруженных сил, способных покончить с любым агрессором. Но все же главным событием месяца стал раскол правящей элиты ИРИ. Противоречия между президентом Ахмадинежадом и верховным лидером аятоллой Хаменеи поставили на грань пребывание Ахмадинежада на президентском посту. Но стороны не стали доводить ситуацию до состояния невозврата. Однако борьба продолжилась, но уже под персидским ковром. На внешнеполитическом поле значительное влияние на Тегеран оказали события в арабском мире. В отношениях между Тегераном и столицами стран Персидского залива напряжение в апреле нарастало. Ядерная проблема ИРИ, в течение последних месяцев находившееся в тени "арабской весны" и катастрофы на японской АЭС "Факусима", постепенно выходит из нее. В апреле Евросоюз ввел новые санкции против ИРИ. В целом ситуация в Иране и вокруг него остается напряженной.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика