Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Секир Башар

Просмотры1752Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-08
Секир Башар

Сирийские власти заявили о гибели на северо-западе страны 120 полицейских. Противники властей из числа демонстрантов объявили, что там убито около 40 человек, но большинство из них - мирные демонстранты. Кто бы ни оказался прав, события в Сирии начали развиваться по сценарию, все больше напоминающему ливийский.
Противостояние властей и антиправительственных демонстрантов в Сирии продолжается уже 11 недель. Протесты, начавшиеся с небольшого города Дараа на юге страны, распространились и на другие ее части - то в одном, то в другом городе начинаются демонстрации, участники которых требуют смены власти и проведения в стране демократических реформ.

Правительство поначалу реагировало на это относительно спокойно - полицейские кого-то били, кого-то сажали, кого-то травили слезоточивым газом, но не до смерти. Вместе с кнутом, людям предложили и пряник - отмену полувекового чрезвычайного положения и кое-какие реформы.

Но манифестанты не унимались, продолжая требовать смены политической системы. После этого в правящем клане президента Башара Асада взяли верх сторонники "жесткой линии". В конце апреля в мятежные города ввели войска и бронетехнику, по участникам протестов начали стрелять на поражение.

Но ожидаемого быстрого результата такая тактика не дала. Несмотря на то, что число убитых по всей стране стремительно поползло вверх, достигнув в мае тысячи человек, акции протеста только усиливались. Власти Сирии отключали интернет и телефон, перед военными операциями целые города оставались без света, воды и связи.

 

Правительство объясняло все это, разумеется, заботой о народе. Люди-де сами просят "освободить" их города от засевших там "вооруженных банд уголовников и исламистов". Для подтверждения этой информации населению демонстрировались кадры убитых "боевиков", лежащих в обнимку с автоматами и пулеметными лентами. Правда, чуть позже появилось подозрение, что оружие убитым подкладывают сами военные. Но это, можно не сомневаться, делалось тоже ради блага простых сирийцев.

Однако народ, как часто бывает в подобных случаях, оказался на удивление неблагодарным. Восстания не прекращались. Более того, из разных концов страны все чаще стали поступать сообщения о том, что младшие офицеры и простые солдаты отказываются убивать сограждан, дезертируют и присоединяются к восставшим.

Некоторые из них даже записали видеообращения к народу и сослуживцам, в которых объяснили свои мотивы. Если коротко, то смысл примерно такой: шел в армию защищать народ и бороться с Израилем, а меня заставляют в этот самый народ стрелять. Непорядок.

Тут есть один тонкий момент. Если какой-нибудь Ахмед с монтировкой большой опасности для вооруженных сил Сирии не представляет, то лейтенант Абдельраззак с модернизированным автоматом Калашникова - это несколько иной разговор. Если таких сознательных офицеров наберется некая критическая масса - то дело может принять совсем скверный для правительства оборот.

В городе Джиср аль-Шугур, расположенном близ турецкой границы с Сирией, 6 июня такие лейтенанты, похоже, нашлись. 4 июня, после начала массовых протестов, населенный пункт отключили от электричества и интернета. Это означало скорый ввод войск и уничтожение засевших там "вооруженных банд".

О том, что произошло дальше, точной информации нет. Достоверных данных из Джиср аль-Шугура не поступает. По версии официального Дамаска, вооруженные до зубов исламисты разгромили и сожгли местное отделение сил безопасности, а весь его персонал - перестреляли. Подмога, которая была выслана на выручку полицейским, попала в засаду и была перебита. Итог - 120 погибших солдат и офицеров, контроль над населенным пунктом "временно потерян".

Сирийские правозащитники дают несколько иную интерпретацию. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, убив около 40 человек. Жители города стали отбиваться, убили шестерых полицейских, остальные - сбежали, а город перешел в руки демонстрантов. При этом некоторые источники уверяют, что "десятки погибших полицейских" - это те люди, кто был расстрелян правительственными силами за отказ стрелять по согражданам.

Информация противоречивая, и проверить ее невозможно - иностранных журналистов в Сирию не пускают. Совпадений в официальной и неофициальной версиях немного, но одно все же есть - Джиср аль-Шугур правительством не управляется.

Власти пообещали "самыми жесткими методами" навести там порядок, а горожане принялись сооружать баррикады и готовиться к штурму. При этом часть женщин, детей и стариков отправили через границу в соседнюю Турцию.

По данным правительства, в городе засели сотни боевиков, вооруженных не только стрелковым оружием, но также гранатометами и тяжелыми пулеметами. Надвигается крупное сражение за город, который в 1980 году уже стал свидетелем жестокого подавления беспорядков тогдашними сирийскими властями.

Но самое главное в этой ситуации - это серьезность проблемы, с которой столкнулись сирийские власти. Если они говорят правду и в Джиср аль-Шугуре всего за день действительно были убиты 120 солдат и офицеров, то это означает, что правительство столкнулось с хорошо организованной и вооруженной повстанческой армией.

Если же правду говорят оппозиционеры, то в сирийской армии началось брожение и солдаты массово отказываются стрелять в сограждан.

Но восстание надо как-то подавлять. Ни одно правительство не может допустить существования параллельных органов власти на территории его страны. При этом властям трудно без окончательной потери лица применить против жителей Джиср аль-Шугура тяжелые вооружения и авиацию. Благодаря современным информационным технологиям об этом моментально узнает весь мир. Отправлять солдат в уличные сражения - тоже сомнительное, с точки зрения эффективности, решение проблемы. Если за день повстанцы уложили 120 человек, то за более продолжительный период потери могут приобрести пугающие масштабы.

При этом в других городах ситуация также спокойнее не становится. Хомс, вся центральная и восточная Сирия, пригороды Дамаска и злосчастная Дараа все еще бурлят. Если на севере начнется настоящая война, прогнозировать поведение жителей этих городов будет очень трудно.

На международной арене дела у сирийского режима также обстоят не очень. Точнее, для Башара Асада и его клана из-за рубежа есть две новости - хорошая и плохая.

Плохая состоит в том, что Франция подготовила проект резолюции ООН, предусматривающей осуждение сирийских властей и введение против них международных санкций. При этом французы намерены продвигать свой документ, несмотря на возражения России и Китая.

 
Хорошая новость состоит в том, что в действительности отставки действующего президента Сирии не хочет никто. Даже США и Израиль готовы терпеть плохого, злого Асада, поскольку при всех своих минусах он относительно слабый (будучи алавитом в суннитской стране), в меру рациональный, предсказуемый и удобный для пинков.

В случае гражданской войны Сирия не только сама рискует превратиться в кровавое месиво. Такой сценарий, сопряженный с сотнями тысяч беженцев может окончательно дестабилизировать соседей - Ливан и Ирак, добавить головной боли Иордании и Турции, а также заставить сильно нервничать Израиль.

Еще хуже, если на смену Асаду придет какой-нибудь иррациональный полевой командир из "Братьев-мусульман" - абсолютно неуправляемый и пылающий ненавистью к Израилю. В этом случае поход сотен палестинцев на Голанские высоты покажется детской шалостью - на прорыв пойдут сотни тысяч.

В нынешних условиях подобная перспектива приобретает все более реальные черты. Поэтому в своей недавней речи, посвященной Ближнему Востоку, президент США Барак Обама едва ли не умолял Асада срочно прекратить насилие и провести реформы.

Молчание Израиля по поводу сирийских событий тоже весьма красноречиво. В Иерусалиме, понятное дело, никаких нежных чувств к президенту соседней страны не испытывают, но и его свержение ничего хорошего Израилю не сулит. Асада критикуют за то, что он гонит палестинцев на границу, но по поводу массовых протестов в самой Сирии Биньямин Нетаниягу и его команда не злорадствуют. Хотя, казалось бы, есть прекрасный повод - под давним врагом закачалось кресло.

Но особой радости Асаду это не добавляет. Сами сирийцы все чаще интересуются, почему армия используется не против заклятого врага, оккупирующего часть территории, а против своего же народа. И на чьей, вообще, стороне играет глава государства?



Такие вопросы сирийскому руководству крайне неприятны. Отправка безоружных палестинцев под израильские пули в этой ситуации была попыткой продемонстрировать свой патриотизм и "верность идеалам антисионизма".

При всем при этом хорошие новости извне для Асада перевешивают плохие. Даже проект французской резолюции, по признанию авторов, "мягкий", но и его Россия не даст принять. Руки для жестокого подавления мятежа у него развязаны.

В этой ситуации сирийскому лидеру можно не опасаться, что на стороне восставших против него сограждан вмешаются США и НАТО. Ну, если только правительственные войска не совершат чего-то совсем уж чудовищного.

Хотя и в этом случае - вряд ли.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика