Реалии внутренней жизни Ирана показывают, что внутриполитический кризис отнюдь не исчерпан. Нарастает напряженность в высших эшелонах политической элиты, обостряется конфронтация между ветвями власти. 7 июня председатель Собрания исламского Совета Али Лариджани заявил о новых нарушениях в работе Кабинета министров, выпустившего 28 актов, не соответствующих действующему законодательству. Есть претензии к исполнительной власти и у судебной системы. Видимо, из-за ее решения запретить выезд из страны главе президентского офиса Исфандияру Рахиму Мошаи и бывшему председателю Организации по культурному наследию и туризму Хамиду Бакаи, обвиненному недавно в серьезных злоупотреблениях в служебной деятельности и коррупции, был неожиданно отменен давно готовящийся визит президента Махмуда Ахмадинежада в Армению. 11-дневное отсутствие Ахмадинежада в своем офисе как знак резкого конфликта между ним и религиозным лидером страны Али Хаменеи обозначило серьезные разногласия на всех уровнях иранской политической системы. Однако оба лидера пытаются дать понять, что все под контролем, причем не только внутри страны, но и за ее границами. В последние дни престарелый аятолла Хаменеи и на глазах помолодевший в результате пластической операции Ахмадинежад сделали ряд серьезных заявлений, касающихся событий в регионе.
Выступая в университете подготовки командного состава для Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Тегеране, аятолла Али Хаменеи сказал, что его радуют революционные события, происходящие в последние месяцы в тех странах Ближнего Востока, которые много лет придерживались прозападной ориентации. Сделав пространный исторический экскурс, Хаменеи вспомнил, что более тридцати лет назад Америка безвозвратно потеряла в регионе своего самого сильного и верного сподвижника – режим иранского шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. Она получила удар, от которого не может оправиться и поныне. И вот ныне она получает все новые и новые потрясения, теряя верных друзей. Из этой обоймы уже выпали, сказал Хаменеи, и Тунис, и Египет, но процесс продолжается. Серьезным актом в этом ряду, по мнению Хаменеи, является и прорыв израильско-сирийской границы в середине мая, когда палестинцы отмечали так называемый День национальной Катастрофы. По этому поводу иранский религиозный лидер выразил глубокую радость, ибо, по его словам, произошло событие из ряда вон выходящее. "Оно глубоко запало нам в душу и обрадовало сердца. В нем мы увидели осуществление веления Всевышнего".
Вряд ли Хаменеи так же обрадовали последние события в Египте, где по обвинению в шпионаже был выдворен высокопоставленный иранский дипломат, работавший в Бюро защиты интересов ИРИ в Египте. Однако глава иранского МИД Али-Акбар Салехи уже сказал, что он полон оптимизма в отношение перспективы диалога между двумя странами. При этом учтем, что, несмотря на многочисленные заявления иранской стороны о том, что уничтожены все барьеры на пути нормализации двусторонних отношений, Египет считает, что в Тегеране не готовы реально продвигаться на этом направлении, потому что не готовы согласиться с теми условиями, которые давно озвучили в Каире. Одно из таких условий – вернуть исконное название тегеранской улице Возара, которая была переименована в честь убийцы покойного президента АРЕ Анвара Садата и ныне носит имя Халеда Исламбули. Однако глава иранского МИДа, основываясь на результатах своей встречи с египетским коллегой Набилем аль-Араби, прошедшей две недели назад в Индонезии, полон оптимизма, хотя признает необходимость преодоления все еще существующих разногласий, что потребует многих усилий.
Что касается ситуации в Сирии, где режим Башара Асада перешел к беспощадному уничтожению участников беспорядков, постепенно охватывающих все регионы страны и число жертв уже превысило тысячу человек, то в Иране в последние дни все чаще задаются вопросом, насколько неминуемо его падение. Ужесточение ситуации в этой стране требует от иранского руководства пересмотреть информационную политику на этом направлении. До последнего времени СМИ ИРИ скрывали истинное положение дел в этой стране, являющейся единственным иранским партнером в арабском мире. Здесь у иранского руководства выработана особая линия. Ее и озвучил Хаменеи. Выступая 4 июня на церемонии памяти аятоллы Хомейни, приуроченной к 22-ой годовщины его кончины, он сказал, что целиком поддерживает народные движения во всех арабских странах, исключая Сирию. "Мы поддерживаем только те движения, которые направлены против США и Израиля... Народ Египта на этом пути одержал победу, того же добился Тунис. Таким же путем идут Ливия, Йемен, Бахрейн, где продолжается борьба за свободу, причем – своим собственным путем". Разумеется, в таком контексте, события в Сирии, которые, по словам Хаменеи, совершатся "по указке США", не могут расцениваться иранцами в положительном ключе. Учтем и тот факт, что на многочисленных демонстрациях в Сирии сжигают иранские флаги, выражая тем самым протест против помощи Тегерана сирийским силовикам в подавлении беспорядков.
Предметом постоянной заботы иранского руководства продолжают оставаться палестинцы. 5 июня, в годовщину начала Шестидневной войны 1967 г., объявленную в этом году как "Яум аль Накса", в Тегеране на площади Фелестин, расположенной практически в центре иранской столицы, состоялся многочисленный митинг в поддержку палестинцев и создания независимого палестинского государства, координатором которого выступил Халед Кадуми - представитель ХАМАСа в ИРИ. Тем самым вновь подтвердилась тесная связь между Ираном и палестинскими радикальными происламскими структурами . Последние заявления иранских лидеров показали и неприятие ими усилий мирового сообщества по выходу из переговорного тупика. Вся земля между рекой Иордан и Средиземным морем, заявил на церемонии очередной годовщины кончины основателя Исламской Республики Иран – аятоллы Рухоллы Хомейни его преемник аятолла Али Хаменеи, будет принадлежать палестинцам. "Мы уверены, она в полном объеме вернется в объятия ислама". Хаменеи подверг ожесточенной критике новый план американского президента Барака Обамы по решению палестинского вопроса и созданию независимого палестинского государства на основе границ 1967 г. с частичными коррективами, сказав, что им не суждено сбыться.
Для создания государства, сказал Хаменеи, необходимо провести референдум, в котором будут участвовать только палестинцы, причем даже те, кто давно уехал из этих краев. Что касается евреев, то правительство нового палестинского государства должно решить, что делать с евреями, "эмигрировавшими на территорию проживания палестинского народа". Пока, продолжит свою жизнь сионистское образование, сколь малым бы оно ни было, заявил Хаменеи ни о каком решении палестинской проблемы не может быть и речи. Днем ранее с очередными антиизраильскими и антиамериканскими заявлениями выступил иранский президент Махмуд Ахмадинежад, потребовавший исчезновения этих двух стран с политической и географической карты мира. Эти же заявления он повторил на впервые проведенной за последние несколько месяцев и несколько раз откладываемой пресс-конференции, на которой почти не было представителей зарубежных СМИ. "Исчезновение Израиля с просторов ближневосточного региона – заветное желание всех народов и стран этой части земного шара. Это не голословное утверждение – результаты опросов показывают, что такого мнения придерживается большинство населения. Что такое Израиль – это страна-оккупант, чье правительство не имеет никакого права на существование и действует как заводная игрушка, приводимая в действие извне". Ахмадинежад призвал народы ближневосточного региона сделать противодействие Израилю своей насущной задачей: "Надо быть бдительными. Народу Палестины надо объединиться. Следует учесть, что если эта раковая опухоль (речь идет об Израиле – В.М.) способна разрастаться до колоссальных размеров, нам нужно это учесть и вырезать ее полностью, дабы не подвергать опасности народы региона. Для того, чтобы было создано палестинское государство и беженцы вновь обрели родной дом, мы все должны мобилизовать свои силы и стать едиными". Однако при наличии таких заявлений, иранцы активно противодействуют внутрипалестинскому единству , не желая усиления правительства Махмуда Аббаса. Об этом откровенно заявил 7 июня в кулуарах пресс-конференции президента Ахмадинежада глава МИД ИРИ Али-Акбар Салехи. Цели ИРИ понятны – Тегерану хотелось бы усиления палестинских исламских радикалов , видя в этом возможности для усиления своего влияния. Одна из саудовских газет - "Ар-Риаз" – совершенно справедливо написала в этой связи 30 мая, что Иран пытается использовать себе во благо смутный период, переживаемый ближневосточным регионом.