Как бы ни сложились события в Сирии, мы наблюдаем процесс распада страны, который усиливается благодаря эскалации насилия, констатируют немецкие наблюдатели. Политолог Маттиас Хансельманн в этой связи отмечает одновременный рост противоречивой информации из Дамаска. В частности, он указывает: убитые 120 сотрудников сирийских сил безопасности по данным правительства – жертвы экстремистов, по другим данным – та часть силовиков, которые уничтожены своими коллегами за то, что взбунтовались против команды убивать безоружных. Это – достаточно сильный сигнал о том, что при любом раскладе ситуации скатывание к гражданской войне, которой так опасались эксперты, произошло.
Озабоченность по поводу эскалации насилия в Сирии высказывает федеральное правительство. "Международное сообщество не должно бездействовать перед ужасами в Сирия", - сказал 6 июня с.г. в специальном заявлении министр иностранных дел Гидо Вестервелле. В связи с этим он указал, что Германия обратилась с соответствующими инициативами в Совбез ООН. Напомним, что 25 мая с.г ФРГ вместе со своими европейскими партнерами выступила с единодушным осуждением сирийского руководства, что отражено в проекте резолюции Совета Безопасности ООН. В нем, в частности, сирийское руководство настоятельно и в недвусмысленных выражениях призывается к незамедлительному прекращению насилия, немедленному освобождению всех политических заключенных и сотрудников гуманитарных организаций по оказанию помощи всем нуждающимся в ней.
Вместе со своими партнерами Германия продолжает работу над резолюцией, заявил министр иностранных дел Г.Вестервелле 6 июня с.г., объясняя эти коррективы меняющимися параметрами актуальной ситуации в стране. Основной мотив корректив – эскалация насилия. По данной причине необходим "сигнал против руководства в Дамаске, чтобы положить конец этому насилию и чтобы дать ему понять: у международного сообщества есть на этот счет ясная и общая линия".
Требование продиктовано широкой волной протестов в ряде сирийских городов, в которых участвуют большие массы демонстрантов. Им противостоят армия и полиция, применяющие насилие по отношению к мирным гражданам. Немецкие эксперты располагают данными, предоставленными сирийскими правозащитными организациями. К примеру, указывается, что с начала протестов погибло более 1 тыс. демонстрантов, продолжаются аресты активистов оппозиции. Однако несмотря на волну репрессий и развертывание армейских подразделений в крупных городах по-прежнему идут демонстрации.
Таким образом, противостояние, которое приводит к новым жертвам, продолжается, что тревожит мировое сообщество. Реальная акция ЕС против действий сирийского руководства – введение Евросоюзом первых санкций против Сирии (10 мая с.г.), которые включили в себя всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия и ограничения на передвижения 13 сирийских чиновников, непосредственно причастных к актам насилия по отношению к мирным демонстрантам и несущих за это ответственность. 23 мая с.г. санкции были ужесточены и круг указанных лиц был расширен. В частности, таковым был назван и лично президент Башар Асад. Г.Вестервелле в своем заявлении 18 мая с.г. указал, что Германия избрала для себя тактику двухуровнего общения, чтобы "построить мост" с Башаром Асадом. Он не уточнил особенности общения и "моста", однако немецкие аналитики предполагают, что таким образом ЕС дает сирийскому президенту шанс на тот случай, если тот все же переменит тактику общения с оппозицией.
События последних дней на смену тактики не указывают, но они не исключены на фоне противоречивой тактики действий Асада, о чем подробней будет сказано ниже. Совет по правам человека ООН в Женеве еще 29 апреля с.г. принял резолюцию, в которой он призвал сирийское правительства прекратить насилие, привлечь к ответственности лиц, от деятельности которых зависит состояние демократических свобод, в том числе свободу выражения мнений, собраний и прессы. Совет по правам человека поручил Верховному комиссариату изучить состояние в этой сфере и также запланировал гуманитарную миссию Организации Объединенных Наций в сирийский город Дераа.
В Сирии скорее возможен ливийско-йеменский сценарий, указывает Садик Джалал аль Азм, 76-летний профессор философии, преподававший в университетах Дамаске, Бейруте, в США и Германии, живущий в изгнании, поскольку за критику Асада заочно приговорен к тюремному заключению сирийским режимом. Уйти по-джентльменски, как это сделали Бен Али и Х. Мубарак Башар Асад просто не в состоянии, убежден эксперт. Уход этот возможен лишь в рамках представления истинного деспота – с большой кровью, огромным числом беженцев, потерявших кров, работу и надежды. Иными словами, с максимально возможным ущербом и потрясениями, что характерно для психологии шахида-смертника. Точно таков сценарий ухода М. Каддафи. Отличие Асада от Каддафи состоит в том, что ливийский лидер истеричен и склонен к сценическим эффектам, способен оскорблять арабский мир, устраивать масштабные выходки, а Асад более сдержан, но во всем остальном следует по стопам своего отца, известного специалиста по насилию. Каждый из них, абсолютно обреченных, опирается на свой ресурс: Каддафи, который присвоил себе титул лидера нации, - на нефть, а Асад, которого посадили на трон соратники отца, – на эту самую гвардию, старую, проверенную и коррумпированную. Она и учит его обращаться с собственным народом так, как он обращается.
Он, похоже, оказался чересчур прилежным учеником. Но несмотря на насилие, на многие жертвы, десятки тысяч людей продолжают выходить на улицы, причем, нередко похоронные процессии перерастают в продолжение демонстраций. Казалось бы, массы сами идут на верную смерть. Этому феномену есть объяснение, разъясняет Садик Джалал аль Азм. Мы видим, как на протяжении многих лет шло накопление напряженности и усиливалась поляризация в сирийском обществе. "В последние десять лет, когда я бывал в Дамаске, мной неизменно овладевало чувство, что вот-вот что-то произойдет. Внешне все выглядело как всегда, люди были мирно настроены, преобладала обычная рутина. Но было ощущение, что существует подземный вулкан, который будет извергаться – внезапно, без предупреждения". Так и произошло. Был в одно мгновение преодолен барьер страха, и все накопленное – страхи, обиды за угнетения, гнев за нищенское и униженное состояние – вышло на поверхность, подчеркивает Садик Джалал аль Азм.
Поскольку достоянием гласности становятся факты, которые в ином свете рисуют облик светского правителя и реформатора Башара Асада, самое главное, что сейчас нужно сделать, - перекрыть каналы информации. Корреспонденты в стране действовать не могут: они работают в условиях жесточайшей цензуры. Единственный канал информации – Интернет, однако режим сплотил силы так называемой кибер-полиции против сетевых активистов. Сюзанна Фишер, эксперт Института по освещению проблем войны и мира (Institute for War and Peace Reporting), которая руководит ближневосточной программой со штаб-квартирой в Бейруте, считает: в Сирии просто не осталось независимых журналистов, чтобы перепроверять официальные данные. К примеру, насколько достоверны данные о 120 полицейских, которые уничтожены вооруженными бандами, во что слабо верится. «Но у нас действительно нет способа проверить это или опровергнуть данные факты», подчеркивает С.Фишер. "Остается доверять только тем источникам или лицам, которых я знаю лично, в течение многих лет работая с ними. Рассчитывать на другие источники проблематично: это могут оказаться и закамуфлированные под независимых работники спецслужб, поставляющие заведомо ложную информацию. В такой ситуации работать невероятно сложно, особенно если дело касается осажденных населенных пунктов".
С точки зрения германских обозревателей, маловероятно, что эскалация насилия, предпринятая сирийским президентом, усмотревшим в требовании свобод личную угрозу для себя, действительно поможет укрепить режим. Акции Асада неубедительны, если направлены на поддержку реформ в стране, считает ближневосточный обозреватель Deutsche Welle, Самир Матар, журналист сирийского происхождения. Гораздо большего он мог бы добиться не демонстрацией бронетехники и не приемами, явно заимствованными в Иране, а трансформацией политического ландшафта и экономики страны. Но вряд ли такие преобразования вообще осуществимы на фоне того, что именно Асаду и его родне принадлежит значительная доля бизнеса, которой перемены не нужны, ибо будут означать передел собственности.
Перед лицом дальнейшей эскалации насилия совершенно очевидно, что судьба протестного движения, в тактическом отношении, и судьба сирийского народа, если рассматривать в перспективе, может быть решена вне пределов страны. В частности, этим объясняется интерес немецких экспертов к состоявшейся в Турции встрече представителей сирийской оппозиции, где обсуждался документ о принципах борьбы с режимом. Основным поводом для подобной трехдневной встречи в Анталье стал доклад организации Human Rights Watch (HRW), свидетельствующий о преступлениях Асада против человечности. В частности, HRW заявила, что, судя по исследованию ситуации, убийства и пытки, предпринятые сирийскими силами безопасности в Дераа, могут рассматриваться как преступление против человечности. Содержание 57-страничного доклада HRW, представленного Совету Безопасности ООН, предполагает усиление санкций. Число жертв вооруженного противостояния официально исчисляется следующим образом: были убиты в результате беспорядков 981 гражданское лицо и 176 представителей сил безопасности. Приводятся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что злодеяния по-настоящему ужасны. Они подкреплены фотографиями и подробными отчетами. По словам одного из участников встречи в Турции, которое приводит немецкая пресса, целью мероприятия в Анталье является поддержка мирных протестов, не основанных на вооруженном противостоянии, религиозной розни, не взывающих к иностранной военной интервенции. Не называющие себя поименно участники встречи утверждают, что некоторые из 300 делегатов приняли решение не возвращаться в Сирию из-за боязни ареста, как только они пересекут турецко-сирийскую границу. Аргумент, выдвинутый некоторыми участниками - начать формирование переходного совета, как это было сделано повстанцами в Ливии, - большинством делегатов был отклонен. Немецкие аналитики объясняют это решение неоднородным составом сирийской оппозиции, в которую включены мусульманские активисты, левые, либералы, курдские активисты, племенные вожди, и, следовательно, различными векторами их политических интересов. Наблюдатели оценивают конференцию в Турции как «самый важный сбор оппозиции» перед лицом нарастающей угрозы насилия со стороны сирийского режима.
Между тем, все больше и больше сирийцев бегут, опасаясь преследований со стороны силовиков президента Асада, в Турцию. Ссылаясь на сообщение от 8 июня с.г. турецкого информагентства Anatolia, немецкие СМИ указали, что в минувшую среду в общей сложности почти 450 жителей Сирии пересекли границу. За день до этого их было вдвое меньше. Люди боятся ответных действий армии после того как в городе Джиср аль-Шукур были убиты уже упомянутые 120 представителей сил безопасности. На усмирение экстремистов, как заявляет Дамаск, отправлена 4-я дивизия под командованием Махера Асада, брата президента. Солдаты замечены уже в 15 километрах от города, сообщает председатель Сирийского центра по соблюдению прав человека Рами Абдель-Рахман, указывая, что в Джиср аль-Шукуре, насчитывающем 50 тыс. жителей, никого не осталось. Все его обитатели понимают, что предстоит крупная карательная операция режима, и в ближайшие дни число жертв может возрасти многократно.
В этой связи дипломатические круги и широкая общественность Германия возлагает определенные надежды на то, что уже в конце нынешней недели может быть принята резолюция Совбеза ООН по Сирии и таким образом, давление на режим президента Башара Асада может быть усилено. Аналитики ФРГ сохраняют подобную надежду ввиду того, что согласно решению Башара Асада об амнистии от 31 мая с.г.. первые заключенные (из 10 тысяч, которые пополнили тюрьмы после серии протестных волн) обрели свободу. При этом обещания реформ со стороны режима политические наблюдатели ФРГ считают пустыми: Асад явно манипулирует, пытаясь выиграть время. Проект резолюции составлен военно-политическими экспертами Франции, Великобритании, Германии и Португалии и содержит пакет неотложных мер, которые обязан выполнить сирийский диктатор, включая прекращение насилия по отношению к гражданским лицам, освобождение от осады сирийских городов, свободный доступ в них для гуманитарных организаций и средств массовой информации. Кроме того, должна быть создана надежная и гарантированная база по анализу операций и осуществления реформ, к которым призывают демонстранты. Целевые санкции в отношении Сирии не предусмотрены.
Асаду, потерявшему свое лицо, будет очень непросто вернуть его, подчеркивает политический обозреватель Михель Туманн. Насилие нарастает. Только 4-5 июня с.г. более 100 человек погибли, счет демократическим активистам – арестованным и пропавшим без вести – идет на сотни. Он не заметил, что уже давно потерял популярность в народе. Возможно, его нравственное падение началось еще в 16-летнем возрасте, когда его отец президент Сирии Хафез Асад преподал ему первый урок усмирения политически непокорных: в 1982 году уничтожил в городе Хаме более 10 тыс. человек. Президент творил бесчеловечные деяния при закрытых наглухо границах, без Интернета, без спутниковых передатчиков. Хама был символом национального ужаса. Сегодня в Джиср аль-Шукуре готовится Хама-2. Но условия уже другие: каратели отслеживаются, их злодеяния фиксируются мобильными телефонами и гуляют по Интернету. Так было в Дераа, в пригородах Дамаска, так будет и в Джиср аль-Шукуре. Вероятность всемирного разоблачения ставит главу государства перед выбором: устроить очередную кровавую баню или пойти на переговоры с оппозицией.
Наблюдатели в ФРГ отмечают: не только "генетическая предрасположенность", имея в виду отца президента, но и яркие примеры из сегодняшнего политического настоящего побуждают Асада нагнетать градус насилия в стране. В частности, ливийский и йеменский образец. Хотя мог бы обратить взор на Египет и Тунис. В этом случае он, как неопытный лидер, мог бы наделать меньше ошибок, и тогда можно было менять ситуацию более бескровными методами. Его действия оказались импульсивными и непродуманными, считают эксперты Германии. К примеру, объявить об окончании режима чрезвычайного положения и тут же взяться за полицейские дубинки. Пообещать реформы и послать солдат на протестантов, которые как раз именно этих реформ и требовали. Преследовать террористов и действовать их же методами. В этом же контексте стоит объявление амнистии и команда 4-й дивизии, которой поручена расправа с экстремистами, наличие которых стоит под вопросом.
Стиль разговора Асада с народом, который укладывается в папину формулу "Танки против мирных демонстрантов", непродуктивен. Кажется, это понимают все, кроме самого президента. Особенности тактики Асада в ее противоречивости, суетливости, запоздалости. Все вместе говорит о неуверенности режима в своих силах и его скором падении при сохранении прежних параметров насилия, прогнозируют аналитики ФРГ. По его манере поведения похоже, что он действует наудачу, авось удастся проскочить сквозь патовую ситуацию. В любом случае, действия такого рода не свидетельствуют, как минимум, о дальновидности Башара Асада, как лидера нации.
Использованы данные сайтов МИДа ФРГ, Deutschlandfunk, Qantara.de, islam.de