Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Осман Али: что потеряют курды, если АКП проиграет на выборах?

Просмотры2550Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Осман Али: что потеряют курды, если АКП проиграет на выборах?

Все приведенные данные до сих пор указывают на четкую и решительную победу Партии справедливости и развития (АКП) на июньских национальных выборах.
 
Мы рассмотрим последствия для курдов возможного сценария поражения АКП на турецких выборах. Нет никаких сомнений, что курдский голос будет иметь значительное влияние на формирование будущего турецкого правительства и его работу в период после выборов. И в 2002 году и в ходе выборов 2007 года АКП завоевала большинство курдских голосов, и это позволило ей сформировать правительство большинства с четким мандатом для проведения реформ. Так, на национальных выборах 2007 года АКП завоевала 52 процента курдских голосов, а БДП только 16 процентов. Даже на местных выборах в марте 2009 г., АКП завоевала 28 процентов по сравнению с 27 процентами БДП. Так же верно утверждение, что политика партии, которая сформирует следующее правительство Турции, будет иметь далеко идущие последствия для курдского вопроса, который в настоящее время, по многим внутренним, региональным и международным причинам, вступил в критическую стадию и находится на перепутье. По этим причинам, турецкие политики должны принимать во внимание наилучшие избирательные платформы и политики, чтобы выиграть курдские голоса, а курды должны серьезно взвесить их возможности и избегать оказания помощи  такому правительству в Анкаре, которое будет прибегать к старой политике курдского отрицания, репрессий и опустошения в их регионе.

Читая текущие политические прогнозы, видно, что единственной грозной оппозицией, бросающей вызов АКП, является Народно-Республиканская партия (НРП). Если прошлое чему-то учит, то курдам точно не будет лучше при любом будущем правительстве, главную роль в котором играла бы НРП. Политика всех правительств НРП в течение последних шести десятилетий находилась в диапазоне от мягкого насилия до ассимиляции и отказа в курдской реальности. Не будет преувеличением сказать, что курдский вопрос в Турции и насилие Рабочей партии Курдистана (РПК) в более или менее значительной степени, являются прямым произведением от прошлой государственной политики НРП по отношению к курдам. Достаточно сказать, что именно прошлые правительства НРП открыли политику насильственной  ассимиляции в 1920-х и 30-х годах. Следовательно, восстание Шейха Саида 1925 года, Араратское восстание 1930-1931 гг. и Дерсимское восстание 1937 года были курдскими ответами на эту политику правительства НРП. Политика второй половины прошлого века ничем не отличались. Таким образом, антиурдская политика НРП предшествовала РПК. В 1989 году НРП и его тогдашние левые члены и союзники опубликовали доклад, в котором впервые признали курдскую реальность. Даже содержание этого доклада не выходит за рамки общих фактов, приписывая корни курдского вопроса отсутствию развития, репрессиям и отсутствию демократии. В докладе нет призыва к определенной политике по решению курдских жалоб, и не НРП или ее левые союзники призывали к реформе или бросали вызов армии и репрессивной политике турецкого права. В самом деле, в 1990-х годах, НРП и Социал-демократическая народная партия (СХП) присоединились к хору в преследовании избранных членов курдского парламента, произнесших в парламенте несколько слов на курдском языке. НРП опубликовала второй курдский доклад в 1999 году, когда Дениз Байкал по-прежнему был лидером НРП. Байкал как лидер укрепил правонационалистическое крыло внутри своей партии, и он продолжал занимать жесткую позицию по курдской идентичности до того дня, когда он должен был уйти в отставку, и отказался от встречи с лидерами Партии мира и демократии.

При новом руководстве Кемаля Киличдароглу, НРП открыла новую энергичную риторику, чтобы привлечь на свою сторону курдов и БДП на июньских выборах. Лидеры НРП посещают курдские районы на юго-востоке Турции и встречаются с местными лидерами и членами БДП. Похоже, что эта риторика снискала некоторую симпатию у РПК и ее лидера Абдуллу Оджалана.

Тем не менее, внимательное изучение последнего доклада НРП по курдскому вопросу покажет, что он очень разочаровывает. В этом докладе НРП должна была предложить "третий путь" решения проблемы, который бы отличался от политики, проводимой правящей партией и основной прокурдской партии страны, БДП – согласно заместителю председателя НРП Сезгину Танрикулу. В докладе говорится о "оси демократии, прав человека, равных гражданских прав и свободы, которая обеспечит социальное воссоединение". Как заметил один комментатор, единственной новой рекомендацией, представленной в докладе, который был подготовлен НРП после шести месяцев полевых исследований в курдских районах, является создание курдской языковой версии веб-сайтов. Все другие содержащиеся в докладе рекомендации уже выполнены АКП. В самом деле, Киличдароглу отказался от прежних заявлений о поддержке НРП образования на курдском языке, которое, судя по его словам, явно не входит в его программу. Таким образом доклад НРП далек от того, что предложила АКП и готова предложить в случае своей победы и сформирования нового правительства.

Принимая во внимание прошлое НРП, ее нынешнюю неспособность согласиться с курдской реальностью и наличие в ней влиятельных элементов правого крыла, если НРП победит на этих выборах, она сформирует коалиционное правительство с Партией националистического движения (ПНД) или другими правыми и правоцентристскими политическими группами, которые могут возникнуть после выборов. Это будет иметь серьезные и тревожные последствия для Турции и в частности для курдов. В связи с текущей волной революционных настроений на Ближнем Востоке, курды в Турции станут очень беспокойными, если их законные национальные права не будут признаны.

Курдские районы на юго-востоке Турции станут свидетелями нового, но более опасного цикла насильственной конфронтации между турецкими силами безопасности и РПК. Армия и другие силы безопасности, которые вновь освободятся от нынешних запретительных приказов АКП, будут свободно сеять террор, учинять широкомасштабные разрушения сел и добьются восстановления закона о чрезвычайном положении в регионе. Если АКП потерпит поражение на этих выборах, курды пропустят важный момент для своего вопроса, который станет решаться радикальным образом. Большинство наблюдателей и курдских активистов согласны, что курдский вопрос в Турции может быть урегулирован только путем изменения Конституции. Предвыборное обещание АКП относительно "гражданской конституции" предоставляет им редкую историческую возможность. Лидеры АКП совершенно недвусмысленно показали, что они намерены ввести новое определение гражданства и турецкой идентичности, которое будет более широким, а не по этническому признаку. Для курдов такие изменения будут благодетельны, при чем никакая оппозиционная партия до сих пор не обещала им ничего подобного. Мирный процесс или "демократическая инициатива", которая также известна как "Курт ачилими" (курдское открытие), не умер и все еще имеет шанс возродиться после выборов.

Кроме того, если АКП проиграет выборы или будет устранена от власти коалицией во главе с НРП, Турция потеряет выгоды от очень полезных отношений, которые правительству АКП удалось установить с курдской администрацией на севере Ирака , Региональным правительством Курдистана (КРГ). Эти позитивные отношения значительно расширили возможности турок и курдов работать вместе, чтобы строить свой регион.

Иракские курды, которые в настоящее время живут в очень неопределенных обстоятельстввх и среди очень враждебного окружения, потеряют очень близкого союзником, если АКП проиграет выборы.

Кроме того, нынешний флирт БДП с НРП и действия в качестве рупора РПК не помогут курдскому вопросу в Турции, независимо от результатов выборов. БДП окажет курдам большую услугу, если она сохранит отчетливую дистанцию от РПК и будет делать то, что делала "Шинн фейн" в отношении независимости от Ирландской республиканской армии (ИРА). РПК является нелегальной и авторитарной партией, которая четко не отказалась от насилия. БДП может достичь некоторых скромных успехов, но в конечном итоге она должна имеет дело с АКП. Но последняя не может иметь дело с БДП, если ее нынешняя позиция останется неизменной.

Короче говоря, курды, кажется, могут потерять больше, чем любая из сторон, от маловероятного проигрыша АКП на выборах.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика