Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Владимир Аватков: Россия и выборы в Турции - от мещанских вопросов к глобальным проблемам

Просмотры3241Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Владимир Аватков: Россия и выборы в Турции - от мещанских вопросов к глобальным проблемам

Грядущие выборы в Турции станут очередным испытанием и в то же время символом окончательного укоренения для правящей в стране уже без малого десять лет Партии Справедливости и Развития (ПСР). За день до всенародного голосования уже с уверенностью можно сказать, что ПСР одержит победу. Вопросов, вместе с тем, немало. Они касаются, прежде всего, изменения внутри- и внешнеполитических трендов, трансформации приоритетов ведущих партий и сил в стране, а также того, какую позицию следовало бы занять России.

По итогам предыдущих выборов в парламент Турецкой Республики (Великое Национальное Собрание Турции - ВНСТ) десятипроцентный барьер преодолели лишь 3 партии: умеренно исламская ПСР, существующая со времен Ататюрка социал-демократическая Народно-республиканская Партия (НРП) и националистическая Партия Национального Действия (ПНД). В ВНСТ также прошел ряд независимых депутатов.

За прошедшие годы ПСР провела целый спектр реформ, среди которых ведущую роль играют экономическая, военная и, бесспорно, политическая. Хитрая и благодаря этому мудрая политика лидеров партии привела к радикальному снижению роли военных, являвшихся символом светского пути развития Республики со времен Ататюрка и в то же время препятствием на пути интеграции в ЕС. Проведенный в сентябре референдум по изменению Конституции позволил правящей партии на глазах Евросоюза, с одной стороны, расширить права и свободы граждан, с другой - незаметно сузить пространство независимости судей. Развитие внешнеполитической доктрины министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу "0 проблем с соседями" позволило совершить прорывы в отношениях с Сирией, Ираном, Россией, Грузией и рядом других партнеров. Произошла своего рода переориентация внешней политики страны от исключительно западного направления к многовекторности. Интересно то, что такого же рода трансформация происходила и в российской внешней политике после наступления 2000-х. В то же время экономические нововведения ПСР привели к укреплению арабского капитала на турецком рынке и усилению внутри страны людей, так или иначе связанных с партией. Иными словами, на сегодняшний день, с точки зрения экономической, с уверенностью можно сказать, что правящая партия все продумала, поставила повсюду своих людей и ими укрепила пирамиду своей власти.

При этом за последние годы Партия Справедливости и Развития зарекомендовала себя спорными, противоречивыми действиями.

Так, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган не раз в угоду росту антиизраильских и антизападных настроений в стране демонстрировал свое негативное отношение к Израилю в целом и его отдельным представителям в частности. Запомнится он и своими пламенными речами, например - недавней в ПАСЕ, где он жестко ответил французскому парламентарию турецким фразеологизмом Fransız kalmak ("быть французом"), суть которого сводится к тому, что тот ничего не понимает в Турции.

Однако, по мнению ряда турецких изданий, среди которых авторитетные газеты Milliyet, Radikal и мало популярный, но чрезвычайно важный с оппозиционной точки зрения журнал Aydınlık, все действия Эрдогана строго соответствовали его стремлению укрепиться в глазах населения, шли в русле договоренностей со Штатами и Европой, заинтересованными в сохранении Турции в орбите своего влияния любыми путями. То есть, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы...

Непросто решаются и самые сложные турецкие проблемы, среди которых - кипрская, армянская, курдская. Решение кипрского вопроса зашло в тупик после принятие греческой части в ЕС. При этом стоит отметить, что незадолго до вступления Республики Кипр в Евросоюз турецкая часть голосовала за объединительный план Аннана, а греческая - против. Результаты всем известны.

Партия Справедливости и Развития постаралась осуществить ряд так называемых "прорывов" (açılımlar). Демократический "прорыв" привел к усилению ислама во власти, отмене запрета на ношение мусульманских знаков отличия в государственных учреждениях, армянский - к подписанию "протоколов" и тупику из-за того, что турецкая сторона отказывается признавать геноцид армян, а армянская, дескать, занимает территорию дружеского Турции Азербайджана. Курдский "прорыв" привел к ослаблению идеологического давления на разделенный народ. У курдов появилась возможность создавать свои газеты, радио- и телеканалы. Однако в Конституции сохраняется статья о том, что все граждане Республики - турки. Курды также недовольны продолжающейся политикой вытеснения и ассимиляции, которые проводятся действующей властью.

Партии Справедливости и Развития нужна победа на грядущих выборах, причем сокрушительная. Поэтому в рамках предвыборной кампании применяются все виды и формы пропаганды, как "чистые", так и "грязные". ПСР выступила с инициативой "2023", предложив 23 цели к столетию со дня основания Республики. Премьер-министр Эрдоган выступил также с рядом глобальных проектов, среди которых наиболее серьезную опасность российским интересам может представлять так называемый "сумасшедший проект" по строительству Стамбульского канала, параллельного Босфору.

Особую роль в текущей кампании играют попытки дискредитировать соперника. Два ведущих политика Партии Национального Действия были уличены в непристойных действиях. Было возбуждено дело, а отрывки видеозаписей попали в Интернет, после чего депутаты подали в отставку. ПНД, независимо от данного скандала, заслуживает особого внимания России. Данная партия поставила во главу угла своей кампании "Тюркский мир", который, по ее мнению, должен стать приоритетом внешней политики страны. Особо опасными для России являются системные проекты ПНД по формированию единых энергетического и интеграционного союзов на тюркском пространстве бывшего СССР.

Народно-республиканская Партия, которую недавно возглавил сравниваемый с Ататюрком и Ганди харизматичный лидер Кемаль Кылычдароглу, традиционно во главу "внешнего угла" ставит испортившиеся, по ее мнению, в последние годы отношения с США, а также наращивание взаимодействия с ЕС, во главу "внутреннего" - социальную политику и решение проблем с курдами, за голоса которых в основном и борются две ведущие силы страны. России, как, впрочем, и прежде, НРП уделяет мало внимания, указывая лишь на необходимость ликвидации дисбаланса в торговых отношениях и их диверсификацию. С точки зрения долгосрочного, стратегического планирования представляется ошибочным для России делать ставку на эту партию.

Но на кого же, в таком случае, России стоит опираться при проведении своей внешней политики в отношении Турции? По последним опросам общественного мнения, около 35% населения Турции уже сегодня готовы проголосовать за ПСР, 25 - за НРП, 10 - за ПНД. 20 процентов не определились.

НРП по описанным выше причинам может стать лишь временным акцентом для действий России (ее необходимо, по возможности, использовать для снижения авторитета ПСР, которая, как заявил Эрдоган, в случае, если получит более 50%, поставит вопрос о создании новой Конституции и кардинальной трансформации политики страны), в долгосрочной перспективе ее политика не отвечает нашим интересом. ПНД с ее активностью на тюркском пространстве является огромной опасностью для РФ. Остается из реальных претендентов на места в Парламенте (если не считать независимых депутатов, которые могут сформировать фракцию в ВНСТ) только ПСР, которая в последние годы распространяла влияние Турции на пространство бывшего Союза, прежде всего, посредством расширения сети образовательных учреждений и деятельности ряда исламских организаций, которые чаще всего запрещены на территории РФ. Особая роль в укреплении идеологического влияния Турецкой Республики "ПСРовской формации" принадлежит лидеру секты-тариката Нур ("Свет") Феттулаху Гюлену. ПСР немало способствовала экономиизации российско-турецких отношений, что привело к росту количества взаимовыгодных контрактов, но не решило фундаментирующие "конфликтное поле" вопросы.

В перспективе России следовало бы перейти к формированию долгосрочной стратегии в отношении Турецкой Республики, от решения насущных мещанских вопросов к проблемам глобального противостояния и потенциальным сложностям завтрашнего дня. В этой связи нельзя ограничиваться открытием одного кабинета русского языка в одном из турецких учебных заведений, особую роль приобретает необходимость взращивания собственного лобби в Турции, фундаментом которого могли бы стать местная растущая элита, ростки советского влияния и наши экс-соотечественники, проживающие на территории страны. Особого интереса в этой связи заслуживают те партии, которые весьма популярны и теоретически могут преодолеть десятипроцентный барьер: Демократическая Левая Партия, Демократическая Партия и Партия Благополучия.

Текущие выборы не станут сенсацией. Эрдоган и его партия сохранят власть. В грядущем веке России предстоит иметь дело и учиться работать с совершенно иной Турцией, которая вступает в принципиально новый период развития Республики и претендует на то, чтобы стать не просто региональным игроком, но глобальной силой. Сегодняшний "социальный спазм", охвативший человечество после глобального финансового кризиса, наглядно продемонстрировал слабость отдельных игроков даже глобального уровня и стойкость "недооцененных" стран БРИКС и стремящейся примкнуть к ним Турции. Все в мире меняется. И России ни в коем случае нельзя отставать от мегатрендов мирового развития и превращаться в державу сугубо регионального характера.

Владимир Аватков - председатель Турецкого Клуба МГИМО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика