События в Сирии стали своего рода первым тестом Турции на соответствие ею роли регионального лидера. Важность теста повысили европейские страны – Старый Свет, погрязший в ливийской кампании, фактически переложил на Турцию миссию по усмирению Башара Асада.
Реджеп Эрдоган "проверит на прочность" Башара Асада
"Я надеюсь, что наши турецкие коллеги сделают все возможное для того, чтобы надавить на режим Асада. Дадут ему понять, что он теряет легитимность и что он должен либо провести реформы, либо уйти", – заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Подразумевается, что если Турция пройдет тест, то Европа будет воспринимать Анкару как полноправного лидера всего Ближнего Востока. Если же Турция экзамен провалит, то фактически вся ее внешнеполитическая концепция покажет свою полную несостоятельность. На радость Саудовской Аравии, Египту и отчасти Ирану.
Тест для Анкары будет весьма непростым. Не то чтобы Турция не хочет решать проблему дестабилизации южного соседа – беспорядки в Сирии создают колоссальные проблемы для турецкого премьера Эрдогана. Прежде всего в гуманитарном плане. В преддверии штурма сирийскими войсками города Джиср аш-Шугур на территорию Турции сбежало почти 10 тыс. сирийских беженцев, еще почти 9 тыс. остались возле границы и готовы ее перейти в любой момент. Их число могут пополнить сирийцы из других северных городов, которые сидят на чемоданах и намерены метнуться за кордон при приближении сирийской армии к их домам. Помимо того что туркам приходится кормить и обеспечивать этих беженцев (турецкий Красный Полумесяц провел колоссальную работу по созданию палаточных городков, даже подвел к ним канализацию и воду), их наплыв чреват срывом туристического сезона в прибрежных юго-восточных районах страны. Отдыхающим будет не очень комфортно, если возле их отелей будут разбиты палатки беженцев (не говоря уже о повышении криминогенной ситуации в этих регионах).
Помимо этого, дестабилизация ситуации в Сирии аукнется в турецком Курдистане. Если Асад не удержится у власти, то в стране начнется гражданская война, которая может привести к созданию автономии в сирийском Курдистане. В курдских районах Сирии сложилась сложная социальная обстановка, продолжающаяся дискриминация и сильная засуха привели к тому, что уровень бедности среди курдского населения значительно вырос: с 40% в 2005 году до 80% к 2008-му. Этим людям просто нечего терять, и в случае гражданской войны они станут воевать насмерть. Если же они победят, то, очевидно, захотят жить отдельно от остальных общин страны. А в Анкаре давно считали создание курдских автономий рядом со своими границами серьезной угрозой национальной безопасности. Именно поэтому Эрдоган выступил с критикой действий сирийских властей, призвав их в течение недели начать реформы и прекратить репрессии в отношении собственного населения.
Внешне казалось, что президент Сирии Башар Асад серьезно воспринял турецкие угрозы. Он немедленно отправил в Турцию высокопоставленного дипломата Хасана Туркомани, который должен был донести до турецкого руководства сирийскую версию событий. Кроме того, новым послом в Турции был назначен сирийский вице-премьер, что демонстрировало всем значимость для Дамаска хороших отношений с Анкарой.
Однако в реальности Башар Асад не боится гнева Турции. И поэтому сирийский режим продолжит проводить нынешнюю политику подавления протестов, вызывая еще больший приток беженцев на турецкую территорию. Так, глава политического департамента сирийской армии генерал-майор Риад Хаддад уже заявил, что военные будут преследовать вооруженные банды "во всех деревнях, где они будут найдены, включая и те, которые расположены возле турецкой границы". Так, сегодня сирийские войска начали штурмовать приграничную деревню Хирбет аль-Джоз. Более того, ходят слухи, что часть сирийских подразделений даже пересекла государственную границу. А министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем прямо обвинил Турцию в поддержке оппозиции в северном районе страны. По его словам, турецкие власти создали лагеря для приема сирийских беженцев в приграничных районах страны за неделю до того, как сирийцы начали пересекать государственную границу. А премьер-министру Эрдогану он посоветовал "следить за словами".
Столь храброе поведение в отношении могущественного северного соседа объясняется просто. В Дамаске уверены, что даже в этой ситуации осуждение и порицание – это максимум того, на что может пойти Анкара в сирийском вопросе. Поскольку других инструментов воздействия на Сирию у Турции нет. Все разговоры о создании Турцией "военной буферной зоны" (в переводе на русский это означает оккупацию части сирийской территории и перемещении туда всех сирийских беженцев из Турции, где их безопасность будут гарантировать турецкие войска), вероятнее всего, останутся лишь разговорами. Оккупация части арабской страны правопреемницей бывшей Османской империи возродит в ближневосточных странах опасения относительно турецкого экспансионизма и поставит крест на всех планах Турции по мирному восстановлению своего господства в регионе. К тому же это (как и в целом излишнее давление на режим Асада) вызовет серьезный конфликт между Турцией и могущественным покровителем Сирии – Ираном. Конфликт, к которому Турция пока еще не готова.