Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Аспекты поддержки "арабской весны": мнения экспертов и политологов

Просмотры2861Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-07
Аспекты поддержки "арабской весны": мнения экспертов и политологов

Арабские страны сталкиваются с многочисленными проблемами: высоким уровнем безработицы, коррупции и бесхозяйственности. Всем, кто протестует против подобного положения, власть оказывает мощное сопротивление, порой, как в случае с Ливией, Йеменом и Сирией, перерастающее в гражданскую войну.

Способен ли арабский мир решить свои проблемы самостоятельно, или он вправе рассчитывать на поддержку, размышляет профессор Удо Штайнбах, директор Германского института Востока в Гамбурге, глава Центра по изучению проблем Ближнего и Среднего Востока при Университете Марбурга. Вопрос, по его мнению, следует рассматривать с двух точек зрения. Одна из них — краткосрочная и среднесрочная перспектива. Что означает: протестное движение, восстание, революции должны осуществляться жителями арабских стран самостоятельно. Вторая точка зрения — долгосрочный аспект: как эти страны придут к новым правилам, как будут создавать базу нового политического и экономического порядка. В этом плане важны помощь и консультации об основах демократии, принятых в Европе. Необходимо и экономическое сотрудничество, требующее устойчивой и всеобъемлющей европейской или западной экспозиции.

Запад должен предпринять своеобразный план Маршалла, адаптированный к современным реалиям. Регион следует поднять экономически, чтобы он мог самостоятельно достичь достаточного уровня экономического роста. Экономический рост видится на основе хозяйственного объединения людей, которые, в зависимости от вклада в развитие, имеют равные шансы на получение части общественного дохода.

Главный аспект, который более всего угнетает молодежь в странах "арабской весны", — отсутствие перспектив в получении достойного образования и достойной работы, а, соответственно, достойного уровня жизни. По существу, это вопрос уровня безопасности, подчеркивает немецкий эксперт. Этот гнет особенно ощутим в среде образованной молодежи. Делая ставку в том числе на данный довольно многочисленный сегмент арабского населения, следует выстраивать финансовое сотрудничество, исходя из того, что вектор "Запад — страны “арабской весны”" должен рассматриваться как сфера привилегированных торговых отношений и инвестиций, как государственных, так и частных.

Пока подобные отношения не выстроены, жители Арабского Востока, как это видно на сегодняшних потоках из Туниса и Египта в Европу, будут ориентироваться на «место под солнцем» в условиях Запада. Сегодня, как им кажется, это наиболее простой и оптимальный путь для них, однако он, с одной стороны, создает социальное напряжение в Старом Свете, а с другой стороны — фактически лишает Арабский Восток научно-технической интеллигенции, которая является элитой общества. В любом случае это грандиозные потери для стран "арабской весны".

В определенной степени это результат Барселонского процесса, то есть основ европейской средиземноморской политики, задуманной в 1995 г., и французской идеи Средиземноморского союза, основанного в 2008 г. Сложность воплощения этих проектов состоит в том, что Европа думала исключительно о собственной выгоде и никогда не была готова пойти на уступки в экономической сфере. Сегодня здесь открывается поле для дискуссий и компромиссов. Следует наполнить эти проекты новым содержанием, и экономическим, и политическим, подчеркивает Удо Штайнбах. По этой причине уместно говорить о том, что европейская политика в отношении стран протестного движения была не просто недостаточной, а «на самом деле принципиально не удалась». Если Европа стремится к активным и долгосрочным отношениям с арабским миром, а многие арабские страны стремятся к стабильным отношениям с Европой, положение надо менять.

Удо Штайнбах считает, что проблемы не в арабском мире, а в Европе. В известной степени, ключ к их решению находится как в арабском мире, так и в Турции. По мнению эксперта, Турция сама по себе выросла и стала региональной державой. "Моя оценка такова: Турция является сейчас важным партнером и останется в перспективе еще более важным партнером Европы в регионе Ближнего и Среднего Востока. Пример Турции — сигнал для арабских государств о том, что Европа на самом деле готова вступить в новые формы конструктивных и дружеских отношений с арабским миром". В исламском мире существуют и иные формы государственного устройства, но турецкая — самая близкая им территориально и конфессионально. А также исторически: территории многих арабских стран в свое время входили в состав Османской империи. Роль Турции могла бы быть усилена за счет поддержки Германии — европейской страны, у которой никогда не было колоний в арабском мире и против которой не должно быть предубеждений в странах  "арабской весны".

Турецкое притяжение в ходе "арабской весны" ощущается на ряде примеров. В частности, Мустафа Мухаммад Абд-аль Джалиль, глава Национального переходного совета Ливии, свой первый зарубежный визит в новом качестве (прежде он был министром юстиции, затем перешел на сторону повстанцев) совершил в Анкару, где 23 мая провел переговоры с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Другой пример. Как мы уже сообщали, в конце апреля сирийские оппозиционеры собирались в Стамбуле. По мнению экспертов, подобный турецкий сбор был отчетливым сигналом премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана президенту Сирии Б. Асаду. Однако он не был услышан сирийским лидером. 1-3 июня в Анталии была организована уже представительная конференция сирийской оппозиции "За изменения в Сирии", в которой участвовали, по разным источникам, от 200 до 300 человек, представляющих различные политические движения. Сирийские оппозиционеры, несмотря на разногласия, достигли единодушия по ряду пунктов. В частности, об отстранении от власти Башара Асада и предании его суду; о необходимости прекращения применения силы и репрессий внутри страны; о борьбе против внешнего вмешательства; о создании гражданской (демократической) Сирии. Иными словами, оппозиция ратует за мирный метод передачи власти, участие всех политических сил, включая современный армейский командный состав, в разработке текста новой Конституции, широкое представительство их в будущем правительстве.

Демократический подход, продекларированный в Анталии, в принципе соблюдает интересы всех, кто заинтересован в преобразованиях. Другое дело, насколько зарубежный состав сирийской оппозиции отражает интересы многомиллионной армии демонстрантов на исторической родине и каким политическим раскладом все это завершится в перспективе, сомневаются немецкие эксперты. Пока противники режима сирийского президента Башара Асада создали Национальный совет, в котором будут представлены "все общины и национальные политические силы как внутри, так и вне Сирии", сообщил представитель оппозиции Джамиль Саиб 19 июня с.г. на пресс-конференции неподалеку от сирийско-турецкой границы.

В поддержку демократических сил выступили представители многочисленной ливийской диаспоры, основу которой составляли оппозиционеры, опасавшиеся преследований режима Каддафи и вынужденные выехать за рубеж. Напомним, что диссидентство объявлено нелегальной деятельностью в Ливии на основании закона № 75 от 1973 г. По данным правозащитников, к оппозиции к началу "арабской весны" принадлежали от 10 до 20% ливийцев в стране. Проживающие за рубежом — практически все политические беженцы. Значительная часть этих политических беженцев живут в Европе.

Немецкая печать, в частности, сообщила о состоявшейся 18 марта демонстрации в Берлине, в которой приняли участие 250 ливийцев, постоянно пребывающих в немецкой столице. Все они сгруппировались рядом с посольством Ливии на Podbielskiallee и скандировали лозунги о немедленной отставке Муамара Каддафи. "Каддафи — жестокий убийца, — заявил Али Зейдан Зейдан. — Он должен предстать перед судом". Родители Зейдана — выходцы из Ливии, он вырос в Кельне. Али Зейдан Зейдан (или тот, кто назвал себя этим именем) — организатор серии протестов в Берлине, первый из которых, малочисленный (в акции приняли участие шестеро), состоялся 27 февраля с.г.

В интервью немецким СМИ он и его сторонники подчеркивали, что Каддафи у власти — бедствие для народа. Это грозит огромными человеческими потерями, что и подтвердили последующие четыре месяца. На эскалацию насилия, которое применит к своим политическим противникам Каддафи, указывали все без исключения ливийские оппозиционеры. Их имена в открытых источниках изменены: в ФРГ до сих пор действует не отмененный Каддафи приказ на слежку активистов оппозиции, за которой наблюдают внедренные агенты спецслужб, прежде работавшие под патронажем ливийского посольства, а теперь, после высылки из Германии ливийского дипкорпуса, перешедшие на самостоятельную деятельность.

В качестве свежих примеров можно привести следующие факты. В сентябре 2010 г. в суд Берлина были переданы документы о тайной деятельности на территории Германии 42-летнего Аделя Аб. и 48-летнего Аделя Аль. В них указывались факты почти трехлетнего шпионажа названных агентов режима Каддафи в отношении диссидентов, живущих в Германии. Причем Адель Аб., офицер ливийской разведки JMO (Jamahiriya Security Organization), формировал сеть информаторов не только в Германии, но и в других странах Западной Европы. Тогда же, осенью 2010 г., была раскрыта сеть шпионажа в Халле, земля Саксония-Анхальт, которую возглавил офицер JMO Омар К. Он действовал по приказу Адуля Аб. Возвращаясь к акции в Берлине, отметим, что многие демонстранты несли плакаты, на которых изображены фотографии обнимающихся Муамара Каддафи и Ангелы Меркель, снабженные подписью: "Наша кровь дороже, чем Ваши сделки". Обратим внимание: слово "Ваши" с большой буквы, это обращение к канцлеру. Как известно, 9 апреля с.г. федеральное правительство приняло решение о высылке из страны дипкорпуса (всего шестеро сотрудников), в том числе в результате протестов ливийской оппозиции в Берлине.

Ливийская оппозиция в Великобритании также не безмолвствовала. Бурная сцена разыгралась 16 марта с.г. у ливийского посольства в Лондоне: два демонстранта сорвали с мачты государственный флаг Джамахирии (однотонный зеленый) и заменили его трехцветным со звездой и полумесяцем — флагом ливийский оппозиции, ведущей вооруженную борьбу с режимом. "Лидер революции 1969 г. стал ее врагом, его прежние красивые лозунги сегодня означают для Ливии унижение и смерть", говорили политические оппоненты Каддафи в столице Великобритании.

Оба диктатора, и ливийский, и сирийский, безусловно полагались на силу оружия, свидетельствуют эксперты ФРГ. К примеру, бесспорно, что режим Асада видит в действиях сирийской оппозиции серьезного политического противника. В этой связи в лучших традициях Муамара Каддафи и Махмуда Ахмадинежада разработан план действий спецслужб по нейтрализации антиправительственных сил как в стране, так и за рубежом. Ряд деталей плана раскрыт в распространенных зарубежной сирийской оппозицией 13 апреля с.г. документах. В них, в частности, описано, как агенты спецслужб должны внедряться в ряды демонстрантов, пытаться арестовать или физически ликвидировать лидеров протестов, а также журналистов, освещающих эти события. Преследования должны вестись как в ходе демонстраций, так и на медийном поле. Спецслужбистам, согласно протоколу заседания в Главном управлении безопасности (Идарат аль-Амн аль-Амм), предписано связывать антиправительственные демонстрации с "сионистами" и "зарубежными силами". Указания касаются мер пресечения действий оппозиции, в том числе отключения электричества и Интернета, ареста и убийства ключевых лидеров оппозиции, причем "число жертв не должно всякий раз превышать двадцати, ибо наличие бoльшего числа тел будет не так легко скрыть". Агенты-провокаторы получили приказ внедряться в ряды протестующих и применять оружие против военнослужащих и офицеров служб безопасности, что способно настроить армию враждебно по отношению к протестующим. "Это дело рук мафиозного государства", — прокомментировал документ сирийский правозащитник Радван Зиаде, в настоящее время преподающий в Вашингтоне.

Как подчеркивают оппозиционеры, президент Башар Асад вполне мог избежать кровопролитного сценария. О необходимости реформ в Сирии он заявил еще 31 января с.г. в интервью Wall Street Journal. Эта же идея была вновь озвучена через два месяца, что известный сирийский оппозиционер 80-летний адвокат Хайтам аль-Малех в интервью немецким СМИ, опубликованным 1 апреля с.г., охарактеризовал как весьма запоздалый шаг, если учесть, что "мы по-прежнему нуждаемся в новой Конституции". Режим будет осуществлять репрессии до тех пор, пока действует "в Основном законе статья 16 Декрета № 14, которая защищает силы безопасности от судебного преследования". То есть произвол в отношении любого возражения действиям объявлен законным. До тех пор пока Башар Асад не внесет соответствующие изменения в закон, — а есть все основания полагать, что не внесет, — над оппозицией висит угроза физического уничтожения.

Выводы

Первый. "Арабская весна" дает возможность Европейскому союзу переосмыслить свои отношения с Ближним Востоком. В последние десятилетия, подчеркивают немецкие эксперты, эти отношения были половинчатыми и противоречивыми. Европа приближается к тому уровню понимания проблем, что необходимо дать этим отношениям новую основу.

Второй. Необходимо использовать феномен турецкого притяжения, которое испытывают оппозиции в Сирии и Ливии, чтобы добиться окончательного перелома ситуации в ходе "арабской весны" и приступить в названных странах к демократическим и хозяйственным преобразованиям.

Третий. В Ливии основу оппозиции составляют вооруженные формирования, которые ведут бои с правительственными войсками. В Сирии оппозиционеры представлены зарубежными диаспорами на исламско-европейском пространстве, и основа ее — интеллектуальная элита, вряд ли готовая взять в руки оружие. Несмотря на эту разность, судьба "арабской весны" в ливийском и сирийском формате одинакова в одном — она сложно предсказуема.


Использованы данные сайтов Deutschlandfunk, Telepolis, Аl Jazeera.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика