Драматические события в Сирии привели к появлению значительного числа беженцев из этой страны в приграничных районах Турции. Естественно, это грозит ей возникновением непредвиденных и достаточно серьезных экономических и социальных проблем.
Между тем недавно в израильских СМИ появились сообщения о том, что Турецкая Республика готовит военное вторжение в Сирию с целью создания буферной зоны на ее территории, где и будут размещаться беженцы. Вполне очевидно, что такая акция практически неизбежно приведет к широкомасштабному вооруженному конфликту между двумя соседними государствами. О чем, не исключено, мечтают в Вашингтоне, Иерусалиме и некоторых европейских столицах.
Без вариантов
И тут поневоле задаешься вопросом: а почему пассивно взирает на происходящее в Сирии Запад? Подобная реакция вызывает удивление, особенно на фоне отношения к ливийской междоусобице. Ведь ради "защиты мирного населения" гораздо больше оснований бомбить военные объекты именно сирийского режима. Более того, с чисто политической точки зрения Дамаск до начала ближневосточных "революций" находился в гораздо худших отношениях с Западом, чем Триполи. Однако на территорию Ливии, контролируемую Каддафи, уже три месяца обрушиваются авиаудары, а что касается Сирийской Арабской Республики, то она подвергается лишь словесным атакам и против нескольких ее лидеров введены "индивидуальные санкции".
Объяснение этому феномену очень простое: Сирия многократно сильнее Ливии в военном отношении – и в плане количества и качества вооружения, и в плане боевой и морально-психологической подготовки личного состава армии. Причем НАТО демонстрирует в ходе ливийской кампании прямо-таки скандальную недееспособность. Дело доходит до анекдотических ситуаций. Например, у ВВС Дании закончились бомбы и теперь она выпрашивает их у голландцев. Соответственно нечего и думать о военном вмешательстве в сирийские события. Кроме того, армия САР в отличие от ливийских войск пока не демонстрирует склонности к внутреннему разложению.
Если не считать США, устранившихся от прямого участия в операции в Ливии по политическим соображениям, в Североатлантическом альянсе есть сейчас всего одна страна, способная вести серьезную войну, – Турция. Однако умеренно исламистское руководство этого государства уже почти десять лет ведет совершенно самостоятельную игру на международной арене, все больше отдаляясь от НАТО. В частности, в ливийском конфликте турецкий премьер Эрдоган продемонстрировал стремление выступить посредником, но категорически отказался участвовать в военной кампании (не считая чисто символической отправки нескольких кораблей для осуществления бессмысленной морской блокады Ливии). Однако в случае с Сирией ситуация складывается совсем иначе – Турцию задели напрямую.
Оценим и сравним
Турция и Сирия обладают одними из самых мощных военных потенциалов, ориентированных на классическую войну "армия против армии", не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в мире в целом. При этом турецкие и сирийские вооруженные силы похожи друг на друга тем, что оснащены в основном устаревшей на сегодня техникой.
Оба государства содержат огромные сухопутные войска: Турция – 400-тысячные (4 армии, 10 корпусов, 2 дивизии, 51 бригада), Сирия – 220-тысячные (3 корпуса, 12 дивизий, 12 бригад). У турок – 4,5 тысячи танков, из которых, правда, всего 298 современных "Леопард-2А4". Остальные машины к этой категории не относятся (397 "Леопард-1", 932 М60, 2876 М48). У сирийцев – почти 5 тысяч танков, в том числе от 1,5 до 1,7 тысячи относительно современных Т-72. Плюс 1000 Т-62 и 2250 Т-55. То есть стороны теоретически способны устроить грандиозную танковую битву, в которой некоторое преимущество потенциально имеет Сирия.
Теперь о другой бронетехнике. В турецкой армии насчитывается 650 БМП собственного производства и свыше 3600 БТР (включая 2800 американских М113). В сирийской – около 2,5 тысячи советских БМП и 1,5 тысячи старых советских БТР.
Турки могут задействовать около 1,1 тысячи САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 РСЗО (среди них – не менее 12 американских MLRS, а также китайские WS-2) и почти 6 тысяч минометов. Сирийцы – до 500 САУ, свыше 2 тысяч буксируемых орудий, до 500 РСЗО (до 300 «Градов» и до 200 гораздо более примитивных китайских Туре 63) и, видимо, несколько тысяч минометов.
Самоходных и переносных ПТРК у турок около 1400, у сирийцев – до 2600 (интересно, что обе армии получили российские комплексы "Корнет"). Есть еще и "летающие ПТРК", то есть ударные вертолеты. У Турции это 37 американских АН-1 «Кобра», у Сирии – 36 Ми-25 и 35 французских SA-342 «Газель».
Турецкая войсковая ПВО располагает 300 ПЗРК «Стингер» (из них половина – в самоходном варианте) и почти 800 старыми ПЗРК «Ред Ай», примерно 1700 ЗСУ и зенитными орудиями. Сирийская – до 100 ЗРК "Стрела-1", "Стрела-10" и "Оса", свыше 4000 ПЗРК "Стрела-2" и "Игла", более 1200 ЗСУ и зенитными орудиями.
Дамаск рассчитывает на применение значительного ракетного потенциала, включающего ракеты "Точка", "Луна" и многочисленные модификации Р-17, известной как "Скад". Со своей стороны Турция недавно приняла на вооружение тактические ракеты В-611, разработанные ею совместно с Китаем.
В парке турецких ВВС – свыше 400 боевых самолетов. Половина (217, в ближайшее время предполагается построить еще 20–30) приходится на машины 4-го поколения F-16 (в основном они произведены по американской лицензии в самой Турции). Есть также 160 F-4 "Фантом" (35 – разведчики) и около 90 F-5, большинство из которых используется как учебные. У Сирии около 500 боевых самолетов, но из них к 4-му поколению принадлежат только 40 МиГ-29, причем первых модификаций. Имеются 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 60 МиГ-23БН, 50 штурмовиков Су-22, 200 истребителей МиГ-21 (40 разведчиков), 80 истребителей МиГ-23МЛД, 30 перехватчиков и 8 разведчиков МиГ-25. В качестве боевых могут также использоваться учебные самолеты: 20 МиГ-21У, 6 МиГ-23УМ, 70 L-39.
Таким образом, некоторое количественное преимущество за Сирией, качественное – за Турцией. Впрочем, в ближнем воздушном бою у F-16 нет принципиального превосходства не только над МиГ-29, но и над МиГ-21 и МиГ-23МЛД, а самолетами ДРЛО не обладают ни турки, ни сирийцы.
Наземная турецкая ПВО включает более 200 ЗРК "Найк-Геркулес", "Хок" и "Рапира". У сирийцев – более 40 ПУ ЗРС С-200, более 300 С-75, 150 С-125, 160 "Куб". Средства ПВО обеих сторон не отличаются новизной, но, в общем, адекватны устаревшим авиапаркам друг друга.
Лишь на море у Турции абсолютное превосходство над Сирией. В состав турецких ВМС входят 14 подлодок германского проекта 209, 23 фрегата немецкой, французской и американской постройки, 25 ракетных катеров. У сирийцев упоминания заслуживают только 10 ракетных катеров проекта 205, которые теоретически могут создать хоть какие-то проблемы туркам лишь в непосредственной близости от своих берегов. Правда, учитывая наличие между странами протяженной сухопутной границы, воевать на море им, в общем-то, незачем.
Кто кого поддержит
В чем турки, бесспорно, превосходят сирийцев, так это в средствах связи, разведки (включая БПЛА), системах управления (тут армиям НАТО вообще нет равных в мире). В целом, однако, силы сторон примерно равны. В противоборстве один на один вряд ли кто-то из них может добиться решительной победы. Хотя не очень понятно, как подействует война на сирийскую армию и общество САР с учетом нынешних внутренних проблем страны: поспособствует краху режима Асада или, наоборот, сплотит народ вокруг него. Предсказать это сейчас крайне сложно.
Но дело в том, что противоборства один на один как раз не будет. Если Турция действительно решится на военную операцию, она получит полную поддержку союзников по НАТО. Как минимум в форме быстрого возмещения потерь. Например, недавно Нидерланды заявили о полном отказе от танков и сокращении парка истребителей F-16 до 68 машин. В реальности голландцы имеют по 135 единиц и тех, и других. Соответственно все 135 "Леопардов-2" и почти 70 F-16 могут быть быстро и, видимо, бесплатно переданы туркам.
У США на базе "Дэвис-Монтан" находятся более 500 формально списанных, но вполне боеспособных F-16, которые можно постепенно переправлять в Турцию (опять-таки бесплатно для последней). "Леопардами", а также БМП, БТР, артиллерией наверняка щедро поделятся с Турецкой Республикой многие европейские страны (особенно Германия). Они все равно это списывают в связи с новым раундом урезания военных расходов и размеров ВС.
Таким образом, сколько бы техники турки ни потеряли в боях с сирийцами, им все это сразу компенсируют, причем, возможно, даже образцами лучшего качества ("Леопард-2" вместо сгоревшего М60, F-16 взамен сбитого "Фантома").
Урон в людях – даже значительный – Турцию при наличии огромной призывной армии вряд ли особенно обеспокоит (напомню, что за время борьбы с курдами погибли в боях несколько десятков тысяч турок).
А вот Сирии помогать некому. Иран не имеет с ней общей границы, никто из арабов на транзит совершенно точно не согласится. Россия будет сильно негодовать, но реальной помощи не окажет. А если и попытается, Турция просто закроет на время Черноморские проливы. И для надежности заминирует сирийские порты. В итоге даже если поначалу стороны будут воевать на равных, турки в конечном счете победят просто за счет того, что постепенно выбьют сирийскую технику, а свои потери возместят за счет других стран Североатлантического альянса.
Но НАТО в лице США может оказать Турции и непосредственную помощь. Американцы без особых проблем способны "Томагавками" разгромить наземную ПВО Сирии, многократно облегчив работу турецким ВВС. "Для надежности" добить ПВО и ВВС, а также уничтожить с воздуха значительную часть сирийских танков способны F/А-18 и боевые беспилотники "Предатор" с какого-нибудь американского авианосца. Это обеспечит туркам быстрый успех при относительно небольших потерях. В итоге падет единственный по-настоящему враждебный Западу арабский режим, Иран утратит единственного союзника в арабском мире, практически полностью лишатся поддержки ХАМАС и "Хезболла", что чрезвычайно облегчит жизнь Израилю, как и сам факт краха асадовской Сирии.
Так что дело теперь за "малым"– действительно побудить турок атаковать сирийцев. Не факт, что этого очень просто добиться, поскольку выгоды для самой Турции неочевидны (разве что получить таким образом путевку в ЕС). Но если поток беженцев станет усиливаться, Анкара может всерьез разозлиться. Тем более что ее будут активно подогревать Брюссель и Вашингтон.
Александр Храмчихин,
заместитель директора Института политического и военного анализа