Развал СССР стал полной неожиданностью для всего человечества. Правда, американцы уверяли, что этот развал они рассчитали до последнего аккорда. Этот дар судьбы, "манну небесную" они приняли, как должное, и, посчитав, что этого мало, захотели еще большего, уподобившись вечно недовольной старухе пушкинского рыбака. Неудовлетворенные американцы стали обкладывать новую Россию "оранжевыми" революциями.
И вот, в наши дни спарринг партнер США – Исламская Республика Иран в своей иракской политике выступает как примерный ученик американцев. Тегеран планомерно и виртуозно прессингует дядю Сэма не в периферии, как США Россию, а по всему "иракскому полю". США должны честно признаться в том, что игра иранцев своей слаженностью и неожиданностью внесла сумятицу в ряды дрогнувшего гегемона миропорядка. Следует признать, что новые реалии приобретают черты провала планов построения демократического Ирака. К чести иранцев, они смогли реально разрушить всю домашнюю заготовку Вашингтона. По всей очевидности, в ближайшее время мы сможем стать свидетелями трансформации пост-американского Ирака в псевдо-арабо-суннитскую республику с арабо-шиитским мотором и иранской гарантией "техобслуживания". А гражданское противостояние в Ираке кончится тогда, когда у подножия Демавенда посчитают, что ВС США капитулировали, и опасность с западных сухопутных границ снята. Ось Ливан – Сирия - Ирак - Иран замкнется. Пока все идет к этому.
В своей предвыборной программе Барак Обама обещал полностью вывести войска из Ирака, а теперь (в США) он оказался под перекрестным огнем и своих, и противников. Дело в том, что выведи Обама полностью войска из Ирака, то это было бы началом конца влияния США в этой ключевой зоне Ближнего Востока, а так же сигналом для всего Арабского мира о закате первой сверхдержавы. Думается, что, несмотря на все давление, Обама, в какой-то форме, оставит присутствие американцев в Ираке. Тем более, НАТО уже попало в комичную ситуацию в Ливии, а бессилие когда-то грозной военной организации перед "страной пустынь" развенчало ореол его могущества.
США, по всей видимости, скорректируют свою политику в отношении Арабской весны. Эти революции в Арабском мире отличаются от прежних отсутствием харизматических лидеров. Для революции в Египте западное сообщество захотело слепить лидера в лице Мохаммеда аль-Барадеи. Не умоляя его личность как ученого, хотелось бы отметить, что для Египта в столь сложной обстановке, где кроме горожан и феллахов пришли в движение и сильные организации мусульманских фундаменталистов, аль-Барадеи смотрелся бы лидером революции так же, как, скажем, госпожа Новодворская в роли лидера оранжевой революции в Российской Федерации.
Но вернемся к Ираку. В данный момент парламент там раздирается борьбой между фракциями. Внутри слабого правительства идет нешуточная борьба за властные полномочия, на улицах городов усилились боевая деятельность и террористические акты экстремистских группировок. Так что же будет в пост-американский период на берегах Евфрата?
Если пройдут новые выборы парламента и правительства, то создастся новое коалиционное правительство из трех основных сил: арабов-суннитов, арабов-шиитов и курдов. Если выборов не будет, то опять же - в парламенте и в правительстве будет такая же конфигурация. Курды знают, что игроки в этой коалиции со стороны арабов-суннитов и арабов-шиитов - "левши". Так как, протягивая правую руку для рукопожатия, они всегда левую держат для "апперкота".
А насыщенная жизнь этого правительства в послевоенное время будет проистекать следующим образом: вначале при дележке постов и полномочий между всеми противоборствующими силами, каждой стороне поровну достанутся "куски пирога". У судебной Фемиды развяжут один глаз, естественно негласно, чтобы не привлечь к уголовной ответственности одного из обладателей лакомого куска, ибо это сможет привести к правительственному кризису. После того, как обладатели министерских портфелей заручатся поддержкой патронирующих их финансово-политических группировок, в Багдаде начнутся новые "войны" - таможенные, нефтяные, налоговые, энергетические и монопольные. И все это будет происходить на фоне "войн" компроматов. Не надо тешить себя мыслью, что в ближайшие годы мы увидим Ирак европейского образца, груз этих дней еще долго будет неподъемной ношей для демократии в Ираке.
Курдистану же в этих исторических реалиях, придется провести серьезную работу по закреплению достигнутых успехов в политике, экономике и социальной сфере. А животрепещущие вопросы, касающиеся безопасности Курдистана, ни в коем мере не должны превращаться в предмет торга с Багдадом. В этом вопросе американскому прагматизму, европейской индифферентности и приверженности к лексике Кота Леопольда "ребята давайте жить дружно", а также арабскому национализму мы – курды должны противопоставить твердую волю и решительность. Будущее наших детей должно быть вне всякого торга.
baku-lacin56@mail.ru