Ситуация вокруг курдского вопроса в Турции все более обостряется. ДТК вновь провозгласил "демократическую автономию". Боевые отряды РПК активизируют военные действия. И главное – депутаты от БДП, провозгласив в Диярбакыре "меджлис Курдистана", все более демонстрируют, что их бойкот был не тактическим шагом с целью выторговать у АКП какие-то частные уступки, а частью совершенно определенной стратегии, вообще не имеющей никакого отношений к турецкому парламенту. Создается впечатление, что выборы понадобились им лишь для того, чтобы получить от своего народа мандат легитимности – и затем уж распоряжаться этим мандатом по своему усмотрению, в курдских национальных целях, а отнюдь не так, как предписывают турецкие законы.
Такое обострение конфликта имеет для курдов как свои плюсы, так и своим минусы. Теоретически, для курдов Турции есть два варианта действий. Медленный, постепенный – поддержка расширения АКП в ее усилиях по расширению общегражданских свобод, чтобы затем уже использовать эти свободы как плацдарм для борьбы за собственно этнические групповые права. И радикальный, более рискованный, но и сулящий более скорый и ощутимый выигрыш в случае удачи – эскалация этнических требований в конфронтации с правительством АКП. Нетрудно заметить, что сейчас курды однозначно избрали второй вариант, при этом избрали его не только люди, прямо или косвенно связанные с РПК, но и такие деятели, как Шарафеттин Эльчи, опытнейший и совершенно самостоятельный ветеран турецкой политики, которого никогда нельзя было заподозрить ни в личном безоглядном экстремизме, ни в связи с какими-то радикальными структурами.
АКП и ее симпатизанты, указывают, что обострение ситуации выгодно кругам "Эргенекона" и вообще кемалистской элите – и они безусловно правы (в этом отношении, решения судов по Хатипу Диджле и заключенным депутатам вполне могли быть и сознательной провокацией). Но с другой стороны показательно, что сам лидер РПК проявил готовность к компромиссу, заключил соглашения с представителями Анкары и призвал депутатов БДП вернуться в парламент ради создания некоего аморфного "совета мира". Однако это не оказало на ситуацию ровно никакого воздействия.
Очевидно, дело уже не в решениях, принимаемых одним человеком в Имралы, или узкой группой в Кандиле и каких-то других местах. Дело в подъеме массового движения и массовых ожиданий, в той грозовой атмосфере, которая сложилась в самом курдском обществе. Известный закон Токвиля, что "наиболее опасный момент для плохого правительства есть тот, когда оно пытается реформироваться" - образцово работает ныне в Турецком Курдистане. Ослабление долголетнего режима угнетения и частные реформы, проведенные или только провозглашенные Партией справедливости и развития, породили у курдов ожидания, которые эта партия (по причинам как объективного, так и субъективного свойства) удовлетворить не могла. На общее разочарование политикой АКП наложились события "арабской весны", вдохнувшие в курдов веру в действенность массовых выступлений. Результатом и одновременно новым источником этого подъема самосознания стал успех поддержанных БДП кандидатов на парламентских выборах. В такой ситуации, лидерам АКП потребовалось бы очень много такта, чтобы успокоить курдов и заставить их политиков играть строго по правилам существующей системы. Но Эрдоган повел себя прямо противоположным путем – демонстрируя полное пренебрежение курдским фактором. Его заявления о том, что "курдского вопроса в Турции более нет", еще можно было объяснить предвыборной демагогией, направленной на националистически настроенного западнотурецкого избирателя; но его действия после выборов четко показывают, что он действительно отбросил намерения решить курдский вопрос, которые достаточно явственно демонстрировал ранее. И действительно, что дали Эрдогану предыдущие попытки на курдском направлении, с его точки зрения? Результатом этого движения по трясине, где каждый шаг представлял собой ловушку, стало лишь раздражение турецких националистов и "неблагодарность" курдов, все более отказывающих в доверии АКП. Одержав убедительную победу на выборах, Эрдоган очевидным образом решил, что теперь легко займется общегражданской реформой, а курды, что ж – никуда не денутся, вернутся в парламент как миленькие и в конечном итоге будут вынуждены поддерживать АКП по ключевым вопросам (иначе им же хуже будет). А когда он, Эрдоган, проведет свои реформы, благодаря вновь обретенным гражданским свободам (плюс вложенные в Курдистан инвестиции) сам собой рассосется и "проклятый" курдский вопрос. Но Эрдоган не понял, что БДП, в отличие от собственно турецкой оппозиции – Народно-Республиканской партии, деться-то есть куда, ибо за ней стоят массы, реально готовые на активные действия. Здесь не работает простая арифметика, что курдских депутатов всего 36 из 550. И создается впечатление, что в конечном итоге идти на попятный придется не курдским депутатам, а именно Эрдогану.