На границе Ирака и и Ирана в очередной раз продолжаются столкновения между боевиками Партии свободной жизни Курдистана ("Пежак", PJAK) и соединениями Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В Иране считают, что "Пежак" связана с Курдской рабочей партией. Она активна как на территории Западного Ирана, где компактно проживают курды, так и в Иракском Курдистане, где власти не препятствуют ее деятельности. С начала года это далеко не первая проведенная Ираном операция против боевиков, базирующихся в труднодоступных горных районах на границе Ирана, Ирака и Турции. Нынешние бои начались вечером в субботу 16 июля и приводят к ежедневным жертвам. В начале прошлой недели пресс-секретарь "Пежак" сообщил, что лишь в утренней перестрелке 16 июля было убито двое и тяжело ранено 4 курда. В тот же день были убиты и ранены и несколько военнослужащих КСИР. В сообщении говорилось и о минометных атаках КСИР на курдские деревни в районе границы. Иранские СМИ хранили полное молчание по этому поводу, но один из чиновников иракской курдской администрации подтвердил как наличие военного противостояния в этом регионе, так и связанные с этим людские потери. Однако 17 июля информационная блокада была прорвана, и отдел общественных связей пехотных войск КСИР опубликовал заявление, в котором подтвердил ведение военных действий в этом регионе и сообщил о жертвах с обеих сторон и взятии в плен ряда боевиков "Пежак". При этом командующий войсками КСИР в иранском пограничном районе Сардашт полковник Делавар Занджирзаде заявил, что военные действия развиваются благоприятно для КСИР, который уже установил полный контроль над тремя лагерями "Пежак" на территории Иракского Курдистана. Вслед за этим бои в регионе подтвердил и командующий пехотными войсками КСИР генерал Мохаммад Хакпур, добавивший, что они будут продолжаться.
Кстати, косвенным подтверждением этого является объявление военного положения в ряде пограничных районов Западного Ирана и подготовка медицинских учреждений в этой полосе к приему раненых из состава КСИР. Военные действия уже осудили официальные лица в администрации Иракского Курдистана: пресс-секретарь автономного правительства Кава Махмуд предостерег иранское правительство от столь очевидного неуважения территориальной целостности его страны. По его словам, иранцам необходимо разобраться в том, почему концентрация их военной силы на рубежах Иракского Курдистана вызывает столь яростное противодействие организации "Пежак" и решить вопрос путем переговоров. СМИ Иракского Курдистана оценили количество бойцов сконцентрированных в этом регионе военных соединений курдской организации в 12 тысяч человек, способных в случае необходимости начать полномасштабные военные действия.
В последние дни бои не сбавляли своей интенсивности. В среду 20 июля об этом заявил еще один высокопоставленный военачальник КСИР – генерал Мохаммад-Таги Осанлу, подтвердивший жертвы с обеих сторон и уточнивший при этом, что бои переместились и на территорию, куда проникли иракские боевики "Пежак". Вслед за этим в освещение темы включилось связанное с КСИР информационное агентство "Фарс", также подтвердившее наличие серьезных потерь со стороны иранских военных формирований. А в пятницу 22 июля в результате атаки боевиков "Пежака" на военный автомобиль с офицерами КСИР погибло 6 человек, в числе которых – полковник Асеми из руководства местного командования этой элитной военной структуры ИРИ. КСИР подтвердил этот факт в специальном сообщении для СМИ. Иранская пресса со ссылкой на жителей приграничной полосы сообщала и об энергичных перебросках военной техники в этом регионе. Ряд иранских СМИ пишут о том, что бои такой интенсивности на ирано-иракской границе в районе Курдистана являются беспрецедентными в течение последних трех десятилетий. На память приходят события мая-июня 2009 г., когда там прошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и военизированными формированиями "Пежак". Они отличались значительной интенсивностью: во время лишь одного из боев в районе иранского города Керманшаха потери обеих сторон превысили 30 убитых. Иранские войска подвергли ожесточенной бомбардировке иранские курдские селения в пограничном треугольнике между Ираном, Турцией и Ираком, принесшие значительный ущерб местному населению. Ранее весь Иранский Курдистан был охвачен всеобщей забастовкой, а в одном из его центров - Мехабаде – прошел судебный процесс по делу руководителя местной правозащитной организации - Мохаммад Садика Кабудванда, обвиняемого в антиправительственной деятельности.
Нестабильность в целом достаточно типична для курдских регионов Ирана. Их лихорадит все годы после победы в Иране исламской революции, которая не оправдала надежд курдов, связанных с тем, что смена режима поможет решить их национальные проблемы в пределах Ирана. Этим объясняется то, что курды приняли активное участие в революционных событиях. Однако ничего обещанного новой властью не реализовалось. В стране установилась власть шиитской теократии, и курдам-суннитам было трудно рассчитывать на конфессиональное равенство. По этой причине курды бойкотировали общенациональный референдум, который решал вопросы политического устройства страны и одобрил установление режима Исламской республики. Поскольку официальной религией Ирана является имамитский шиизм джафаритского толка, курдам, которые являются последователями суннизма, чинятся всевозможные препоны. Однако претензии курдов-суннитов к центральной власти не ограничиваются дискриминацией по религиозному признаку. Курдские депутаты меджлиса неоднократно ставили вопрос о диспропорции в выделении бюджетных средств регионам с персидским и неперсидским населением. Населенные в основном персами и индустриально развитые провинции Исфахан и Керман получают на порядок больше бюджетного финансирования, чем сопоставимые с ними по населению Иранский Курдистан или населенная преимущественно азербайджанцами провинция Ардебиль. Именно в Курдистане остается предельно высоким уровень безработицы, в том числе и среди дипломированных специалистов. Здесь один из самых низких в стране показателей дохода на душу населения. Курдистан отличается и крайне низким объемом промышленного строительства, мизерными инвестициями в сельское хозяйство, ирригацию, благоустройство населенных пунктов. Любое присутствие здесь иранских военных формирований воспринимается как силовое давление и вызывает стычки с до сих пор действующими здесь полувоенизированными курдскими формированиями.
Вот и нынешняя концентрация сил КСИР в районе западных границ ИРИ аргументируется иранскими властями как мера, призванная стабилизировать ситуацию в этом регионе, хотя некоторые иранские СМИ выражают мнение о том, что такое сосредоточение войск в зоне, где сходятся границы не только Ирана и Ирака, но и Турции, призвано быть неким предостережением Анкаре. Одновременно в иранских СМИ выражается недовольство иранского руководства четкой позицией, занятой Турцией в сирийском кризисе. В Иране раздражены заявлениями турецкого премьера Реджепа Таипа Эрдогана о том, что сирийские власти жестоки и бесчеловечны в отношении к демонстрантам и о том, что Турция в нынешней ситуации не может поддерживать Сирию. Как известно, в последнее время Турция не скрывала своего беспокойства по поводу развития ситуации в Сирии и отношения сирийского президента к шквалу антиправительственных волнений. Эрдоган неоднократно призывал Асада к началу реформ и неприменению силы в отношении оппозиционеров.
Беспокойство в Тегеране вызвано тем, что продолжающийся кризис режима в Дамаске способен лишит Иран своего верного и последовательного союзника на ближневосточном геополитическом пространстве. Иран прогнозирует, что если к власти в Сирии придут исламисты, это будут суннитские радикалы, которые могут проникнуться к Ирану тем же недоверием или враждой, которые испытывают к шиитскому Ирану на преимущественно суннитском Арабском Востоке. Для Тегерана это имеет и экономическую цену, вытекающую из всевозможных преференций, которые годами применялись по отношению к Сирии лишь для того, чтобы оставить ее в роли своего верного партнера. Совсем неясно, сможет ли Иран при другом режиме власти в Сирии достичь тех показателей сотрудничества, которые имеются сегодня. На фоне неожиданной для Ирана нестабильности на Ближнем Востоке понятна озабоченность событиями в Сирии, ее вхождением в орбиту ближневосточного "домино".
Отметим, что в Иране опасаются и того, что Турция может предпринять силовые акции против режима президента Башара Асада, поэтому Иран должен быть готов к такому развитию событий, и случае необходимости действовать на основании двустороннего Соглашения о военно-стратегическом партнерство от 2006 года. Это как раз и подтверждает срочная переброска военной техники в пограничные районы. Центральный орган КСИР – еженедельник "Собхэ садек" однозначно предупредил турецкие власти о том, что в треугольнике Иран - Сирия-Турция Тегеран без промедления займет просирийскую позицию и сделает все возможное для защиты своего стратегического партнера в арабском мире. Впрочем, такая военная прямота не высказывается официальными иранскими политическими деятелями. Это подтвердил и официальный представитель иранского МИДА Рамин Мехманпараст, сказавший на одной из последних пресс-конференций, что и Турция, и Сирия одинаково важны для ИРИ, и ни о какой альтернативе здесь говорить не приходится.