Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Израиль наследует арабской весне

Просмотры2616Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-31

После того, как он осторожно держался в тени в течение почти восьми месяцев, выясняя смысл и опасности арабской весны, Израиль внезапно выступил вперед во вторник. Пойдя на беспрецедентный шаг, президент Израиля Шимон Перес созвал арабские СМИ на пресс-конференцию и объявил, что Израиль поддерживает изменение режима в Дамаске.

До этого момента, Израиль старался вести себя осторожно, чтобы не идентифицировать себя с арабской весной. Он предпочитал концентрироваться на том, что будет после смены режима, чем на содействии революционерам на баррикадах. В случае с Сирией, Израиль даже подозревали в тайной поддержке режима президента Башара аль-Асада, как барьера между Израилем и наводнением братьев-мусульман.
Во вторник, Перес одним махом развеял эту стратегическую двойственность. "Асад должен уйти. Чем раньше он уйдет, тем будет лучше для его народа", сказал Перес. Президент Израиля высоко оценил сирийских протестующих, заявив: "Легко [для сирийцев] выйти и продемонстрировать, но когда они [сирийская армия] стреляют в вас? Это удивительно. Их мужество и твердая позиция заслуживают уважения".

Перес настаивал, что смена режима в Дамаске было бы в интересах арабо-израильского мира. Он излучал уверенность, что новый режим в Дамаске может заключить мирный договор с Израилем - "Те, кто стремятся к миру, будут преобладать."

Это новаторская деятельность. Почему Израиль решил избавиться от своей стратегической неясности в Сирии? Израиль, в конце концов, слишком хорошо понимает, что смена режима в любой точке арабского мира в сегодняшних условиях может работать только против его интересов. Египет является типичным случаем, где, если и когда временные правители передадут власть избранному правительству, фактором внешней политики сразу станет сильное желание общества дистанцировать свою страну от Соединенных Штатов и Израиля.

Значительное большинство египтян потребует, чтобы их правительство  отступило от любых форм тесного сотрудничества с Израилем по экономическим вопросам и вопросам безопасности. Израиль с трепетом наблюдает за перспективой оттепели в египетско-иранских связях. Начальник израильской военной разведки генерал-майор  Авив Кочави сделал недавно ошеломляющее заявление, что Иран тайно финансирует братьев-мусульман в Египте. Короче говоря, Израиль не может позволить себе быть оптимистичным в отношении результатов смены режима в Сирии.

Перес, видимо, имеет другие расчеты. Что случилось – это то, что Израиль сделал хладнокровную оценку, что смена режима в Дамаске не стоит в повестке дня. Патрик Сил (Seal), известный писатель и арабист, подытожил на прошлой неделе: "ситуация не достигла критической массы, Дамаск не поднялся, службы безопасности не раскололись, экономика не рухнула, режима выглядит.. слабым, но и оппозиция пока выглядит слабее. Чем больше прольется крови, тем труднее будет найти решение. Должно быть согласованное решение путем переговоров. Если не будет никакого решения, будет гражданская война".

Равным образом, Израиль приведен в уныние, что нет никаких признаков согласованных международных действий, как это произошло в отношении Ливии. Во всяком случае, удары и унижения, которые они терпят от Муаммара Каддафи в ливийской войне, заставили западные державы быть  еще более осмотрительными по поводу целесообразности открытия в ближайшее время сирийского фронта.

БРИК - Бразилии, России, Индии, Китая и Южная Африка - наряду с Ливаном задушили шаги Запада даже по проведению обсуждения Сирии в Совете Безопасности ООН. Недавний визит в Дамаск генерального секретаря Лиги арабских стран Набиля Эль-Араби показал, что региональные ветер меняется в пользу Асада.

ТУРЦИЯ ВНОВЬ ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО ОБХОДИТСЯ С ИЗРАИЛЕМ
Какое-то время в последний период, Израиль возлагал надежды на возрождение своих умирающих связей безопасности с Турцией, и на то чтобы взять Сирию в клещи с севера и юга. Действительно, в последние недели все хорошо выглядело для нормализации израильско-турецких отношений, и дипломаты двух стран работали, чтобы преодолеть тяжелое наследие, оставшееся от нападения Израиля на конвой помощи сектору Газа, вышедший из Стамбула в прошлом году, в котором погибли девять турецких граждан.

Тем не менее, сейчас выясняется, что Анкара упорно придерживается требования формальных израильских извинений, которые не предвидятся, так как это равносильно обвинению израильской армии. Турки сейчас угрожают, что накажут Израиль.

"Мяч находится на израильском поле. Если они намерены извиниться, то все в порядке. Если нет, то мы будем вынуждены прибегнуть к плану Б", заявил агентству "Франс Пресс" высокопоставленный турецкий чиновник. Он добавил, что Турция рассматривает возможность возбуждения судебного иска против израильских коммандос, которые организовали нападение на конвой помощи, и может также пойти на "дальнейшее понижение уровня своего дипломатического представительства и отказать в согласии, когда Израиль захочет назвать нового посланника в Анкару".

МИД Турции выступил с заявлением, содержащим критику последнего израильского движения по созданию новых поселений на палестинских землях.

Ранее, в субботу, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, обращаясь конференции палестинских послов в Стамбуле, заявил в присутствии главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса: "Пока мы не получим официальных извинений за девять убитых граждан Турции, пока семьям жертв не будет выплачена компенсация и пока блокада Газы не будет прекращена, отношения между нашими странами [Турцией и Израилем] не нормализуются". Он угрожал посетить сектор Газа.

Анкара знает, что это унизительные требования, и даже если премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, возможно, захочет обдумать их в духе Realpolitik или прагматизма, израильское общественное мнение не позволит этого. Это позволило предполагать, что турки могут просто сознательно создавать затруднения для Израиля в налаживании разорванных связей. Турки, похоже, внезапно потеряли пыл "нормализации" с Израилем, которую ободряли американцы.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Турцию 10 дней назад и сделала лестное замечание о великой судьбе страны в качестве лидера Ближнего Востока. Новый глава ЦРУ Дэвид Петреус, сделал Стамбул местом своего первого визита после ухода с поста командующего в Афганистане. И казалось, что Турция купится на дразнящее предложение выступить в качестве плацдарма для согласованной интервенции в Сирию.

Но Анкара тщательно взвесила преимущества возможности стать инициатором смены режима в Дамаске и, кажется, пришла к выводу, что опасность для собственной территориальной целостности намного перевешивает любые геополитические преимущества, обещанные Вашингтоном. Проще говоря, Турцию устраивает, что она непосредственно сейчас будет считаться союзницей Израиля. Таким образом, израильские надежды вырваться из региональной изоляции, создав ось с Турцией по Сирии, рушатся.

Решающим доводом для Анкары является то, что сирийские события принимают опасный поворот к полноценной, "когда ничто не запрещено", религиозной войне, похожей на то что было в Ливане в 1980-х годах, что будет страшным, если случится на ее заднем дворе.

Последовательность событий, вызванных ужасным убийством трех семей из племени алавитов экстремистами-салафитами в городе Хомс близ границы с Турцией, свидетельствует о серьезных последствиях опасности схода движения в Сирии, которое Анкара спонсировала в последние месяцы, с демократических рельсов.

Волны антисалафитской обиды захлестнули шиитско-алавитские регионы. Раскол возродил спящие религиозные и сектантские страсти. Анкара может понять, что салафитские экстремисты, многие из них – члены аль-Каеды и закаленные в боях ветераны войны в Ираке, проникли в ряды демонстрантов.

Если в Сирии вспыхнет похожая на Ливан гражданская война, то будет лишь вопросом времени, когда загорится и Турция. Шииты и алавиты в Турции (которые составляют около 20% населения) будут инстинктивно участвовать в сирийском водовороте. Алавитско-салафитская напряженность скрывается прямо под поверхностью в турецком обществе.

Алавитские группы в Турции сформировали зонтичную организацию, известную как фонд Алави-Бекташи, который регулярно публикует отчеты для информирования мирового сообщества о предполагаемых "нарушения прав в отношении алавитов на основе неравенства и дискриминации" и "преступлениях на почве ненависти" салафитских элементов, связанных с сообществом Фетуллы Гюлена.

Последний доклад алавитов под названием "алавиты как сообщество-цель" подробно сообщает, как салафитская община Гюлена в Турции ведет "черную пропаганду против алавитов" о том, что алавиты "захватили суды и армию, и в Турции царит сектантский секуляризм, алавитской элите позволено управлять суннитскими массами ", и т.д.

КУРДСКАЯ РЕАКЦИЯ
Но то, чего Турция должна очень остерегаться – почти определенно курдская реакция, признаки которой уже появляются. Поддержку Турцией в сирийской оппозиции уже привела к некоторой близости между курдами и Дамаском.

Загнанный в угол, Дамаск может нанести ответный удар турецкому вмешательству путем предоставления сирийского гражданства курдским поселенцам на северо-востоке Сирии, особенно Камышлы, которые неизбежно представляют серьезную головную боль для Анкары в долгосрочной перспективе.

Очевидно, что курдские партии дистанциюрутся от салафитов в северной Сирии и сигнализируют о своей готовности работать с сирийским режимом. Некоторые говорят, что если ситуация ухудшится, у Дамаска может не остаться  выбора, кроме как развязать руки курдским группам в борьбе с салафитами.

В целом, Анкара должна опасаться, что эта ходьба по тонкому льду приведет сирийский режим к точке невозврата. Простая истина состоит в том, что курды будут неизменно принимать противоположную сторону в том подходе, который примет Анкара. Абдулла Оджалан, лидера Рабочей партии Курдистана, долгие годы жил в изгнании в Сирии.

Турецкие помехи в Сирии заставили видных курдских лидеров Джалала Талабани (президент Ирака) и Масуда Барзани (президент Курдистана) подать голоса в поддержку Дамаска. (Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики также выразил солидарность с сирийским режимом, подписав соглашение на поставку 150 тысяч баррелей нефти в Сирию.)

Ранее, Турция одержала историческую победу с помощью "дипломатии принуждения", когда в 1998 году, Анкара сосредоточила войска на сирийской границе и под угрозой вторжения сумела буквально выбить из Дамаска согласиться на "демилитаризацию" границ с Турцией - и изгнать Оджалана.

Теперь, на фоне турецкого вмешательства в сложившуюся ситуацию, Дамаск направил свои особые силы в район турецкой границы после перерыва, длившегося 13 лет.

Помимо этого, Дамаск решил направить на границу 15-ю дивизию своей армии, которая в основном укомплектована суннитами и находится под командованием суннитских сирийских офицеров – сведя на нет поверхностные предположения Анкары о том, что суннитские офицеры сирийской армии собираются режимом в пустыне.

В целом, Израиль совершенно справедливо оценил, что турки начинают получать сирийские сообщения и готовятся отступить.

Антисирийская риторика Анкары идет на спад и постепенно возрождается ее старая платформа "нулевых проблем" с жесткими соседями.

Ирония заключается в том, что Анкара также вынужден возродить дружбу с Ираном и начать согласованные военные действия против курдских партизан в Северном Ираке после убийства 13 турецких солдат, произошедшего 14 июля в провинции Диярбакыр на востоке Турции.

В виртуозном движении с безупречной синхронизации, иранская армия начала 16 июля свою работу против курдских повстанцев в горах Кандиль на севере Ирака. В параллельном движении, турецкие военные также  начала операции на иракской территории, прилегающей к провинции Хаккари на востоке Турции.

Анкара делает храбрую мину и утверждает, что иранские и турецкие операции не скоординированы. Это может быть и так в формальном смысле. Тегеран не возражал на турецкие утверждения. Но израильтяне слишком умны, и прекрасно чувствуют, что происходит - что кто-то подталкивает память, которая все еще существует в Турции, о том, что она все еще имеет собственную незавершенную курдскую проблему, в которой она имеет общие интересы с Сирией, Ираком и Ираном, и это должно быть приоритетным .

Очевидно, что Израиль сделал вывод, что сирийско-иранская ось осталась во многом нетронутой, и несмотря на огромное давление на Асада со стороны Саудовской Аравии с требованием порвать с Тегераном, сирийский режим нигде не стоит на грани краха, несмотря на совместное давление со стороны Турции, Саудовской Аравии, Франции и США - и Катар, который среди всех арабских стран Персидского залива всегда самый быстрый по сообразительности, предполагает, что арабская весна в Сирии будет непростым решением, гораздо более жестким, чем Ливия, и Доха не должна стремиться нелепо ударять кулаком, превышая свой собственный легкий вес.

По случайности, Катар закрыл свое посольство в Дамаске после нападения на американское и французское посольства и офис аль-Джазиры в сирийской столице. Самое главное, по оценкам Израиля, это то, что Турция начала постепенно отходить от пути вмешательства в Сирии.

В общем, призрак, который часто посещает Израиль, состоит в том, что, если беспорядки в Сирии стихнут, внимание международного сообщества неизбежно вернуться к вопросу Палестины. Аббас вновь заявил о своем намерении добиться признания Палестины со стороны ООН на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке в сентябре.

Активный сигнал Переса - умная попытка разжечь пожар в Сирии. Не будет ничего подобного, если в золотом треугольнике начнется гражданская война по ливанскому образцу и арабы, курды и турки начнут убивать друг друга.

Никогда, с тех пор, как арабская весна появилась в Магрибе в декабре прошлого года с гибелью уличного продавца в Тунисе, невозможно было представить, что придет день, когда Израиль станет ее знаменосцем в Леванте. Ближний Восток не перестает подбрасывать сюрпризы.

*Посол М. К. Бхадракумар был карьерным дипломатом в МИД Индии. Он работал в Советском Союзе, Южной Корее, Шри-Ланке, Германии, Афганистане, Пакистане, Узбекистане, Кувейте и Турции.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика