Земля Курдистана, хоть и избалована обилием вод, особенно в сравнении с соседними иракскими районами, желтеет и цепенеет от сорокаградусной жары к средине лета. Дикие животные перебираются выше в горы или прячутся в норах. Мне удалось снять лишь двух представителей богатой местной фауны. Разница температур в долине и горах достигает 25 градусов, так что массовый исход животных вполне оправдан. Точно так же, по возможности, поступают и люди. Как и во времена Саддама, как и за сотни лет до него, так и сейчас, - иметь летний домик в горах Курдистана – приятная роскошь.
Земля курдов прекрасна и разнообразна. Бог наградил курдов всем, кроме, разве что, моря. Известная фраза курдских пешмарга о том, что единственные друзья курдов – это горы, может рассматриваться шире. Горы для курдов – это понятие родины, красоты и курдского характера. Курды, бывавшие в европейской части России, с сочувствием говорили мне: "Москва красивая, но у вас нет гор…" . "Хаме" ("гора") – курдское женское имя. Ведь от курдской женщины ждут не меньшей, а то и большей физической и духовной силы, чем от мужчины.
Сейчас пустыня медленно наступает на курдские земли с юга Ирака. Пыльные бури – довольно частое явление, а для местных хозяек песчаная пыль – такая же проблема, как для москвичек – копоть.
Но перемены в климате пока не причиняют особого вреда курдистанским пейзажам.
При всей разнице в культурах и традициях, понятие красоты у нас, все-таки схоже и хочется верить, что красота курдской земли спасет ее хрупкий мир...
Местность у деревни Армава – поражает своими умиротворяющими пейзажами.
Горы, нависшие над Шаклавой, открывают множество великолепных панорам.
Виноград в Курдистане растет повсюду. Здесь его ветви мало принято подвязывать к опоре и очень много заброшенных участков, так, что кажется, что он стал диким растением.
К средине лета травы выгорают от зноя, зеленеют только кустарники и невысокие деревья – местная разновидность дуба.
Обилие зелени – признак реки или ручья.
Стая аистов сгрудилась у остатков реки.
Вид с гор вблизи Эрбиля.
Красно-белые камни отделяют дорогу от еще неочищенных от мин территорий. Мины ставились военными Саддама против войск курдских пешмарга. В горной местности самый быстрый способ уничтожения мин – прогнать стадо мелкого домашнего скота.
Чем выше вы поднимаетесь в горы, тем больше зелени. Уже после 15 минут езды по грунтовой дороге, температура воздуха снизилась на 13 градусов.
"Кяскан" - кустарник, плодоносящий мелкими красными ягодами, которые в перетертом сухом виде представляют собой один из излюбленных курдских деликатесов и сплошной витамин "С". Под рыбу так же хорош, как и лимон.
В горах Курдистана множество пещер. Эта – в трех метрах от основания скалы и диаметром полтора метра оказалась заселенной лишь дикими пчелами. Но нам удалось побывать и в огромной пещере, где были найдены останки неандертальцев. О ней я расскажу позже.
Этот белесый туман на горизонте – и есть та песчаная пыль, которую местные упорно называют "арабской", очевидно, имея в виду то, что она движется с южных иракских пустынь. В худшие дни она затягивает улицы и не дает дышать.
Вид на курортное местечко Шаклава.
"Ослиная колючка" - единственный цветок, способный выдержать сорокаградусную жару.
Сухая трава – основной летний корм домашних овец и коз. Из-за жары и недостатка зелени, они немного худее наших, особенно коровы. Но местные с ужасом рассказывают о тощих стадах из пустынных иракских территорий, способных выгрызть сухостой до самой земли.
На горизонте – знаменитый Равандуз. Город на скале известен как важный торговый пункт с 10 века до нашей эры.
Река на подступах к городу полностью пересыхает летом.
Небольшие водопады – не редкость в Курдистане, но в летние и выходные дни к ним не подступиться из-за обилия местных и иракских туристов.
Сельско-хозяйственные угодья.
Все фотографии репортажа смотрите на фотогалерее сайта.
Читать часть первую.
Читать часть вторую.
Читать часть четвертую.
Читать часть пятую.
Читать часть шестую.
Читать часть седьмую.