Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К чему приведёт начало ирано-курдского противостояния?

Просмотры3026Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-01
К чему приведёт начало ирано-курдского противостояния?

Фактически сформированы условия для начала новой войны на Ближнем Востоке: уже несколько недель на ирано-иракской границе продолжаются бои между курдами и стражами исламской революции. Вывод американских сил из Ирака только подстегнёт обе стороны к эскалации конфликта, кроме того проблема  Иракского Курдистана, также выйдет на новый уровень, что это будет нам неизвестно. Но это может быть гражданская война в Ираке, новое вторжение турецкой армии, новая ирано-иракская война - не даром власти Ирака в последние годы резко активизировали, при содействии США, закупку вооружений, военной техники.

Люди думающие, что раз события происходят в глубокой глуши значит они их не касаются, сильно ошибаются - курдская проблема таит в себе заряд огромной силы, почти не уступающий по мощи проблеме Израиля. Этот вопрос может взорвать огромный регион, напрямую задевая интересы таких держав, как Турция, Иран, Сирия, Ирак. Кроме того, надо иметь в ввиду и такой фактор - запасы нефти Иракского Курдистана в мире 6-е по величине.

Курды всегда считались народом трудноуправляемыми, источником раздражение для великих держав средневековья - Персии и Османской империи. Они смогли сохранить часть своей идентичности под давлением ислама, Персидской державы, Арабского халифата и его обломков, Османской империи. После Первой мировой войны, когда Британская империя и Франция кроили карту Ближнего Востока по своему усмотрению, создавая совершенно искусственные государства, курды не получили своей государственности. Хотя по своей численности в регионе они уступали только арабам, туркам и персам, это один из самых многочисленных народов планеты, который не имеет своего государства. Во всех государствах они были людьми второго сорта, в Турции им вообще отказали в праве быть народом - назвав "горными турками".

Но нынешний мировой расклад даёт курдскому народу новый шанс на государственность - наступает уникальное время больших потрясений. Саддам Хусейн, подавлявший восстания курдов с помощью химического оружия, повешен, центральное правительство в Багдаде слабо, как никогда. Северные провинции страны - Иракский Курдистан, получили широчайшую автономию, они де-факто независимы. Причём эта "автономия" имеет отличную экономическую базу: нефтедобыча, развитое сельское хозяйство. Экономику укрепил строительный бум в Эрбиле, Дахуке и Сулеймании.

Но Анкара и Тегеран очень болезненно отнеслись к этому событию - Хусейн им был также "неприятен", но курдский вопрос может привести к значительным территориальным, экономическим потерям в их странах, надолго выбить их из положения региональных великих держав. Или, как минимум, придётся предоставить турецким, иранским курдам автономию, что также ослабляет их. А в Багдаде боятся, что Иракский Курдистан, который экономически автономен, при получении полной независимости захватит нефтяные поля и инфраструктуру Киркука. В Вашингтоне ведут двойную игру: с одной стороны не хотят портить отношения с союзной Турцией, лояльной администрацией Ирака, с другой стороны - можно заварить отличную "кашу" для враждебных американцам Сирии и Ирана, да и Турцию "поставить на место". Белый Дом многое сделал, чтобы усилить курдов в Ираке, фактически позволив им стать самостоятельными.

Сами курды и их лидеры, увидели в последних потрясениях - волне арабских революций, волнений, проблемах Сирии, усилению давления Западного мира на Иран, свой исторический шанс. Произошла резкая активизация их движения за независимость - об этом свидетельствую теракты в Турции, в Ираке. Мечта о создании большого Курдистана опять охватила умы курдских патриотов. Причём видимо, главный удар решили нанести по Ирану, Турция союзник США, а Вашингтон покровитель иракских курдов, а Иран в последние годы, постоянный раздражитель для западных политиков и средств массовой информации.

Начало ирано-курдского противостояния

Официально "Партия свободной жизни Курдистана" (ПСЖК) ведёт борьбу не за самостоятельность и независимость курдских областей Ирана, а за предоставление им автономии. Большое внимание в их программе, в угоду Западному миру, уделено "демократическим" вопросам: замена теократического устройства иранского общества на демократическое, а также правам и свободам женщин, этнических и религиозных меньшинств Ирана.

Эта организация в Иране запрещена, как террористическая, поэтому основной метода борьбы ПСЖК - вооружённая борьба, нападение на армейские подразделения, склады, пограничные заставы. Тегеран отвечал облавами, в целом не переступал грани между войсковой операцией и полицейскими действиями. Но, резко отреагировал на убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Аббаса Касеми, его машину в провинции Кум подорвали курдские боевики. По сообщению курдов с ним были убиты и другие высокопоставленные офицеры, всего семь офицеров, в том числе: командующий Корпуса на фронте Сердешт-Пираншехр, полковник Делавар Ранжбарзаде; Хаджиага Маруфи, командующий сил специального назначения на Восточном фронте.

Иран в ответ начал военную операцию - к границе с Ираком были выдвинуты войска с тяжёлым вооружением (примерно силы бригады - 5 тыс. человек). Иранские войска не только вели обстрел иракской территории, но и пересекли её границу.

Достоверной информации о операции нет, иранская и курдская стороны сообщают о своих победах, десятках жертв. Но, видимо, "молниеносной победы" не вышло, Корпус стражей исламской революции сообщил, что операция против "контрреволюционных формирований" будет продолжена. Понятно, что и курды не могут противостоять регулярной армии насыщенной тяжелыми вооружениями. Багдад потребовал немедленно вывести войска, "угрожая" ухудшением двусторонних отношений, времена Саддама Хусейна прошли - на ответный удар Ирака по Ирану в настоящее время не возможен. Нет ни настоящего лидера Ирака, ни полноценных вооруженных сил, им потребуются долгие годы для восстановления своей боеспособности.

Но в бой могут вступить вооруженные формирования Иракского Курдистана, они ещё не участвовали в столкновении. Их численность - примерно 100 тыс. человек, понятно, что они уступают в вооружении, но учитывая их мотивацию (их называют "идущие на смерть"), они могут доставить иранским воскам значительные неприятности. В итоге контртеррористическая операция может вылиться в настоящую кровавую войну.

Ситуация весьма сложная: ведёт наступление Иран; Анкара обещает не допустить создания независимого курдского государства, любым путём; американцы собираются вывести свои силы - при этом понимаю всю сложность ситуации в районе Киркука, где готовы вцепиться друг другу в глотки арабы и курды, предлагают заменить свои войска там на контингент ООН, да только желающих нет.

Есть и ещё один интересный аспект - Вашингтон может использовать этот конфликт для удара по Ирану. Так, администрация Белого Дома уже обвинила руководство Ирана в связях с "Аль-Каедой".

Источник: topwar.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика