Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Просмотры2421Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-10
Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Мало кто из жителей Турции не согласится сегодня с тем, что отставка главкомов вооруженных сил Турции в конце июля принесла премьер-министру республики Реджепу Тайипу Эрдогану решающую политическую победу над военными. Правда теперь, когда военное командование утратило большую часть своего политического влияния, некоторые обозреватели задаются вопросом о наличии в системе правления достаточных средств и возможностей для сдерживания власти Эрдогана.

Премьер, похоже, превращает в золото все, к чему прикасается: экономика страны процветает, на выборах одерживаются победы (на последних, июньских парламентских выборах возглавляемая Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 50 процентов голосов избирателей). В этом-то, по мнению обозревателей, как раз и заключается проблема.

"Эта чрезмерная самонадеянность, ощущения своей силы дает премьер-министру Эрдогану власть над всем и вся. Это политика с позиции силы, вот каким курсом мы идем, – говорит политолог стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). – Подобный подход к решению [важных] вопросов не приведет к долгосрочному их урегулированию".

Самоуверенность правительства распространяется и на внешнеполитическую арену. Так, например, недавно Эрдоган предъявил ультиматум Евросоюзу, пригрозив заморозить отношения с ЕС, если его требования в отношении расчлененного острова Кипр не будут удовлетворены.

Однако наибольшую обеспокоенность высокомерие правительства внушает во внутриполитической жизни Турции. На взгляд критиков, конституционный референдум 2010 года, наделивший парламент и президента полномочиями по назначению судей Конституционного суда, может привести к усилению политического контроля над судебной системой.

В стране усиливаются гонения и на инакомыслящую студенческую молодежь. 27 июля прокуратура потребовала приговорить к лишению свободы на срок от одного до четырех лет 13 студентов из Анкары, забросавших яйцами министра, посетившего их учебное заведение. Трем другим студентам, потребовавшим на прошлогодней публичной встрече с премьером Эрдоганом право на бесплатное образование, грозит тюремное заключение сроком от восьми до пятнадцати лет по обвинению в "террористической пропаганде".

Помимо всего прочего, в процессе подавления движения за права курдов по закону о террористической деятельности в стране задержаны десятки курдских студентов. В рамках борьбы с данным движением властями арестованы уже сотни людей, в том числе 11 мэров городов. По версии прокуратуры, все они связаны с запрещенной повстанческой Рабочей партией Курдистана.

Пожалуй, наибольшую озабоченность внушает ситуация со свободой слова. Введение в этом году обязательной фильтрации вебсайтов вызывает опасения дальнейших притеснений. Некоторые журналисты, представители научных кругов и правозащитники задаются вопросом, не превращается ли Эрдоган на свой, турецкий лад, в российского премьера Путина, известного своей нетерпимостью к вольнодумцам.

Власти отметают подобную критику, утверждая, что ситуация со свободой слова в стране постоянно улучшается. "Мы уже произвели немало перемен. Ситуация на сегодня улучшилась", – заявил министр по делам ЕС Эргемен Багиш (Ergemen Bağiş) иностранным журналистам, сославшись на внесенные в УК поправки, согласно которым для преследования граждан, подозреваемых в оскорблении турецкой государственности, требуется теперь санкция минюста. Кроме того, по словам министра, большинство журналистов, в отношении которых возбуждены расследования, обвиняются в преступлениях, не связанных с их журналистской деятельностью.

Заместитель главного редактора проправительственной турецкой газеты Taraf Ясмин Конгар (Yasmin Congar) разделяет мнение, что власти не переходят политических границ и власть премьера по-прежнему находится под контролем.

"Каждый раз, когда он показывает свое авторитарное лицо, каждый раз, когда он делает что-то такое, что расходится с четкими и ясными принципами демократии, …в стране поднимается мощная волна критики и все открыто высказывается", – говорит он о недавних политических поступках Эрдогана. – Я не считаю, что Турция движется по пути авторитаризма. Турция не превратится в новую Россию".

Но насколько силен этот контроль, вот в чем вопрос. За годы пребывания ПСР у власти медийный ландшафт в стране стал обширнее и разнообразнее. Вместе с тем в последнее время на СМИ обрушиваются судебные иски, санкции налоговых органов, требующих уплаты многих миллиардов лир, и аресты, в том числе по подозрению в причастности к военному заговору с целью свержения существующего строя.

В рейтинге свободы слова в странах мира за 2010 год международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Турция опустилась на 15 позиций, заняв 138 место из 178 фигурирующих в обзоре стран между Сингапуром и Эфиопией. По данным турецкой коалиции из 24 медийных организаций Freedom for Journalists Platform, выступающей за свободу журналистов, в настоящее время по антитеррористическому законодательству в местах лишения свободы Турции находится более 60 журналистов.

"Власти не приемлют никакой критики и прибегают к всевозможным формам прямого и опосредованного давления ан СМИ", – утверждает политический обозреватель турецкой газеты Milliyet Нурай Мерт (Nuray Mert). Газета принадлежит медиа-холдингу Doğan Media Holding, весьма критически настроенному по отношению к властям. В 2009 году холдингу было предписано довыплатить налоги на сумму в 4,2 млрд. лир (около 2,4 млрд. долларов) после того, как одна из его газет намекнула на наличие косвенной связи между ПСР и экспроприированными благотворительными средствами. Премьер отмел мысль о наличие политической подоплеки в этом налоговом деле.

"В данной обстановке я не вижу надежды на оздоровление демократической ситуации в результате происходящих перемен, – добавляет журналист. – Скорее на смену одной авторитарной политической системе придет другая".

Опасениям в связи со сложившейся в Турции ситуацией в области свободы слова вторят и США с Евросоюзом. Как отметила в ходе своего недавнего визита в Турцию госсекретарь Хилари Клинтон, "предстоящий процесс конституционной реформы в Турции предоставляет возможность решить проблему ограничений последнего времени, о которых мне поведала турецкая молодежь, а также проблему со свободой слова и религии и защитой прав меньшинств".

В телевизионном выступлении 30 июля Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свое обещание поменять конституцию страны, написанную военными правителями в 1982 году. "Новая конституция должна быть выработана при самом активном участии общества в обстановке консенсуса и отвечать требованиям всего общества. Конституция должна быть демократической и либеральной безо всяких изъятий", – подчеркнул премьер.

Ожидается, что к процессу реформирования активно приступят по возвращению парламента из летнего отпуска 1 октября. Реализация данного начинания может явственно показать, как премьер-министр намерен использовать свою власть в ближайшие месяцы и годы.

От редактора:
Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Стамбуле.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика