KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Просмотры1530Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-10
Турция: Кто контролирует Эрдогана?

Мало кто из жителей Турции не согласится сегодня с тем, что отставка главкомов вооруженных сил Турции в конце июля принесла премьер-министру республики Реджепу Тайипу Эрдогану решающую политическую победу над военными. Правда теперь, когда военное командование утратило большую часть своего политического влияния, некоторые обозреватели задаются вопросом о наличии в системе правления достаточных средств и возможностей для сдерживания власти Эрдогана.

Премьер, похоже, превращает в золото все, к чему прикасается: экономика страны процветает, на выборах одерживаются победы (на последних, июньских парламентских выборах возглавляемая Эрдоганом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) набрала 50 процентов голосов избирателей). В этом-то, по мнению обозревателей, как раз и заключается проблема.

"Эта чрезмерная самонадеянность, ощущения своей силы дает премьер-министру Эрдогану власть над всем и вся. Это политика с позиции силы, вот каким курсом мы идем, – говорит политолог стамбульского университета Бахчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). – Подобный подход к решению [важных] вопросов не приведет к долгосрочному их урегулированию".

Самоуверенность правительства распространяется и на внешнеполитическую арену. Так, например, недавно Эрдоган предъявил ультиматум Евросоюзу, пригрозив заморозить отношения с ЕС, если его требования в отношении расчлененного острова Кипр не будут удовлетворены.

Однако наибольшую обеспокоенность высокомерие правительства внушает во внутриполитической жизни Турции. На взгляд критиков, конституционный референдум 2010 года, наделивший парламент и президента полномочиями по назначению судей Конституционного суда, может привести к усилению политического контроля над судебной системой.

В стране усиливаются гонения и на инакомыслящую студенческую молодежь. 27 июля прокуратура потребовала приговорить к лишению свободы на срок от одного до четырех лет 13 студентов из Анкары, забросавших яйцами министра, посетившего их учебное заведение. Трем другим студентам, потребовавшим на прошлогодней публичной встрече с премьером Эрдоганом право на бесплатное образование, грозит тюремное заключение сроком от восьми до пятнадцати лет по обвинению в "террористической пропаганде".

Помимо всего прочего, в процессе подавления движения за права курдов по закону о террористической деятельности в стране задержаны десятки курдских студентов. В рамках борьбы с данным движением властями арестованы уже сотни людей, в том числе 11 мэров городов. По версии прокуратуры, все они связаны с запрещенной повстанческой Рабочей партией Курдистана.

Пожалуй, наибольшую озабоченность внушает ситуация со свободой слова. Введение в этом году обязательной фильтрации вебсайтов вызывает опасения дальнейших притеснений. Некоторые журналисты, представители научных кругов и правозащитники задаются вопросом, не превращается ли Эрдоган на свой, турецкий лад, в российского премьера Путина, известного своей нетерпимостью к вольнодумцам.

Власти отметают подобную критику, утверждая, что ситуация со свободой слова в стране постоянно улучшается. "Мы уже произвели немало перемен. Ситуация на сегодня улучшилась", – заявил министр по делам ЕС Эргемен Багиш (Ergemen Bağiş) иностранным журналистам, сославшись на внесенные в УК поправки, согласно которым для преследования граждан, подозреваемых в оскорблении турецкой государственности, требуется теперь санкция минюста. Кроме того, по словам министра, большинство журналистов, в отношении которых возбуждены расследования, обвиняются в преступлениях, не связанных с их журналистской деятельностью.

Заместитель главного редактора проправительственной турецкой газеты Taraf Ясмин Конгар (Yasmin Congar) разделяет мнение, что власти не переходят политических границ и власть премьера по-прежнему находится под контролем.

"Каждый раз, когда он показывает свое авторитарное лицо, каждый раз, когда он делает что-то такое, что расходится с четкими и ясными принципами демократии, …в стране поднимается мощная волна критики и все открыто высказывается", – говорит он о недавних политических поступках Эрдогана. – Я не считаю, что Турция движется по пути авторитаризма. Турция не превратится в новую Россию".

Но насколько силен этот контроль, вот в чем вопрос. За годы пребывания ПСР у власти медийный ландшафт в стране стал обширнее и разнообразнее. Вместе с тем в последнее время на СМИ обрушиваются судебные иски, санкции налоговых органов, требующих уплаты многих миллиардов лир, и аресты, в том числе по подозрению в причастности к военному заговору с целью свержения существующего строя.

В рейтинге свободы слова в странах мира за 2010 год международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Турция опустилась на 15 позиций, заняв 138 место из 178 фигурирующих в обзоре стран между Сингапуром и Эфиопией. По данным турецкой коалиции из 24 медийных организаций Freedom for Journalists Platform, выступающей за свободу журналистов, в настоящее время по антитеррористическому законодательству в местах лишения свободы Турции находится более 60 журналистов.

"Власти не приемлют никакой критики и прибегают к всевозможным формам прямого и опосредованного давления ан СМИ", – утверждает политический обозреватель турецкой газеты Milliyet Нурай Мерт (Nuray Mert). Газета принадлежит медиа-холдингу Doğan Media Holding, весьма критически настроенному по отношению к властям. В 2009 году холдингу было предписано довыплатить налоги на сумму в 4,2 млрд. лир (около 2,4 млрд. долларов) после того, как одна из его газет намекнула на наличие косвенной связи между ПСР и экспроприированными благотворительными средствами. Премьер отмел мысль о наличие политической подоплеки в этом налоговом деле.

"В данной обстановке я не вижу надежды на оздоровление демократической ситуации в результате происходящих перемен, – добавляет журналист. – Скорее на смену одной авторитарной политической системе придет другая".

Опасениям в связи со сложившейся в Турции ситуацией в области свободы слова вторят и США с Евросоюзом. Как отметила в ходе своего недавнего визита в Турцию госсекретарь Хилари Клинтон, "предстоящий процесс конституционной реформы в Турции предоставляет возможность решить проблему ограничений последнего времени, о которых мне поведала турецкая молодежь, а также проблему со свободой слова и религии и защитой прав меньшинств".

В телевизионном выступлении 30 июля Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил свое обещание поменять конституцию страны, написанную военными правителями в 1982 году. "Новая конституция должна быть выработана при самом активном участии общества в обстановке консенсуса и отвечать требованиям всего общества. Конституция должна быть демократической и либеральной безо всяких изъятий", – подчеркнул премьер.

Ожидается, что к процессу реформирования активно приступят по возвращению парламента из летнего отпуска 1 октября. Реализация данного начинания может явственно показать, как премьер-министр намерен использовать свою власть в ближайшие месяцы и годы.

От редактора:
Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Стамбуле.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика