Тому, кто удивляется, почему Соединенные Штаты и их европейские союзники в своей реакции на массовые убийства сирийскими властями своих граждан ограничиваются неискренними словоизлияниями, следует послушать объяснения, которые предлагает Россия. Русские считают, что НАТО и США посылают Сирии, а в конечном итоге и Ирану сигнал следующего содержания: скоро мы придем и нападем на вас.
Спустя три месяца после начала кровопролития в Сирии мир пришел в движение. 3 августа 2011 года Совет Безопасности ООН в своем заявлении осудил Сирию за продолжающееся насилие и выразил "серьезную озабоченность ухудшением ситуации в Сирии и сожаление в связи с гибелью многих сотен людей".
Тем не менее, это заявление оказалось не столь жестким, как резолюция Совета Безопасности, для принятия которой требуется одобрение всех 15 членов СБ ООН. Большего Соединенные Штаты и их союзники добиться не смогли. Более жесткие формулировки в резолюции, которая могла бы привести к введению санкций, просто невозможны, поскольку Китай и Россия обладают правом вето.
Российский президент Дмитрий Медведев в интервью газете "Известия", опубликованном 5 августа (так в тексте, интервью президент давал телеканалам Russia Today, "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" – прим. перев.), предупредил президента Асада, что у России также заканчивается терпение. "Мы тоже, естественно, наблюдаем за развитием этой ситуации, она меняется, как меняются и какие-то наши ориентиры". А чтобы Асад лучше все понял, российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин выступил с более конкретным и подчеркнутым предостережением: "НАТО планирует военную кампанию против Сирии, чтобы свергнуть режим президента Башара аль Асада, и делает это с далеко идущей целью подготовки плацдарма для нападения на Иран". Затем Рогозин высказался еще резче и откровеннее: "Это заявление означает, что планирование [военной кампании] уже идет. Такой логический вывод можно сделать из военных и пропагандистских операций, проводимых западными странами против Северной Африки". Очевидно, у Москвы есть подозрения, что военная кампания против Сирии со временем распространится и на другие конфликтные зоны в этом регионе, в связи с чем Москва утратит свое влияние на страны, которые еще прислушиваются к ней. "Петля вокруг Ирана затягивается. Военное планирование против Ирана набирает обороты. И нас, безусловно, тревожит возможная эскалация крупномасштабной войны в этом огромном регионе", - заключает Рогозин.
Вот это сюрприз! Русские предупреждают тех, кого защищают, но делают это не без причин.
Россия продолжает политику своего предшественника Советского Союза по обретению друзей, плацдармов, а в конечном итоге и по установлению мощного присутствия в регионе. Поэтому Россия соперников и врагов Америки считает своими друзьями. После распада Советского Союза и усиления американского влияния в этом регионе у России там остался всего один союзник – Сирия, а также непростые отношения любви-ненависти с Ираном.
Внимательное прочтение предупреждения Рогозина показывает, что он не стал называть США главным участником этого нападения, которое, по его словам, планируется и готовится. Но участие НАТО в войне без американской военной мощи подобно отправке одноногого боксера на поединок по кикбоксингу. Члены НАТО недостаточно сильны в военном отношении, чтобы разгромить Сирию и Иран. Чтобы напасть на эти государства-изгои, нужен Большой брат – США. Следовательно, за своим дипломатическим лексиконом Рогозин спрятал скрытое предостережение Соединенным Штатам, чтобы они воздержались от реализации таких планов. Российские руководители по сути дела говорят: "Не прикасайтесь к помазанным Моим" (Псалом 105:15), хотя можно с полной уверенностью предположить, что они не пользовались этой цитатой и даже не проверяли по Библии ее написание. В то же время, Сирии и Ирану Россия просигнализировала: "Смотрите, кто ваш настоящий друг. Идите ко мне под крыло, и вас никто не тронет".
Почему русские идут таким путем, скрыто защищая государства-изгои? Поставки оружия и политические дивиденды, причем неважно, что будет первым, если в итоге Россия добьется обеих целей. Россия поставила Ирану и Сирии колоссальное количество оружия. Пусть она и притормозила поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300, сделка эта, на самом деле, приостановлена лишь временно. Россия в 2010 году также заключила ряд важных и содержательных энергетических сделок с Тегераном. При этом Иран поставил России некоторые условия, на что она согласилась. Россия будет бороться за ослабление санкций против Ирана, если тот будет сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии. Это условие напоминает неудачную шутку, поскольку иранцы уже не раз показывали, как они могут играть и манипулировать МАГАТЭ, когда агентство предпринимает попытки проинспектировать иранские ядерные объекты.
Москва внимательно следит за картой влияния этого региона, ожидая своего шанса, потому что в этом деле вакуума не бывает никогда. Россия чувствует, что американское влияние в регионе ослабевает, и будет снижаться и дальше, когда Соединенные Штаты завершат вывод войск из Ирака. Поэтому Москва торопится укрепить связи с Ираном, который усиливает свое положение в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. А имея Иран в качестве друга, Сирию Россия получает как бонус. Дамаск это закадычный друг Тегерана, и Россия принимает его с распростертыми объятиями, ибо прочное положение в Сирии дает ей ценные преимущества. Это современный глубоководный порт Тартус в Средиземном море, который был построен русскими на собственные деньги, а также бывшая советская военно-морская база в Латакии. Вот вам и причина, почему Россия защищает режим Башара аль-Асада, невзирая на то, что о нем думает остальной мир.
Все точки над i расставил российский премьер-министр, заявивший на прошлой неделе: "Эта страна (США) живет в долг, живет не по средствам и перекладывает часть нагрузки своих проблем на всю мировую экономику". Такое объяснение он предложил, выступая на встрече с членами молодежных организаций, о которой сообщило информационное агентство "РИА Новости". Путин также сказал, что Соединенные Штаты паразитирует на мировой экономике и на своем монопольном долларовом положении».
Холодная война 1960-х годов с Россией пока еще не началась, но в регионе уже стало существенно жарче.