Весна принесла Востоку надежды, лето – разочарования, осень обещает быть тревожной. И упаси нас Аллах от кровавой зимы! Прежнего Ближнего Востока не будет. Хороший или плохой, но будет другой Восток, от итога событий в котором будет зависеть начало пертурбаций в другом регионе, примыкающий к нему на северо-востоке.
К августу этого года в мире сложилось два противоположных видения дальнейшего разворачивания событий на Ближнем Востоке. Вкратце, суть первого прогноза такова: США выходят из Ирака, теряя свое влияние в этой стране и на всем Ближнем Востоке. Освободившуюся нишу победоносно занимает Иран, закрепляясь в Ираке, Сирии, Ливане превратившись в окрепшую региональную державу. По второму прогнозу США готовит удар по Сирии с целью свержения режима Б. Асада, что в свою очередь может привести к устранению влияния Ирана на эту ключевую в арабо-израильском конфликте страну, являющейся плацдармом Тегерана на Ближнем Востоке. Этой точки зрения придерживается и постпред России при НАТО Д.Рогозин, в своем интервью "Известиям" заявивший о том, что Североатлантический альянс уже запланировал операцию против Сирии, так же добавив, что "кольцо вокруг Ирана сжимается…". А 28 июля в Анкаре он же заявил, что развертывание систем ЕвроПРО может быть подготовкой удара по Ирану. Ранее президент России Д.Медведев тоже говорил о том, что Сирию "…ждет печальная учесть, если не будет конструктивного диалога с оппозицией и реальных реформ…". Но тогда возникает резонный вопрос: если Башар Асад согласится с фатумом и примет требования Западного альянса, России и Турции пойти на кардинальные реформы, которые откроют путь к демократизации сирийского общества, то в дальнейшем окрепшая и уже не опасающаяся массовых уличных расстрелов оппозиция устоит ли от искушения и соблазна додавить 10 процентную алавитскую прослойку с ее креатурой Б.Асадом, и смогут ли эти страны стать его гарантом от оппозиции? Если вопрос об истинных демократических преобразованиях, то ответ, отрицательный, так как столбовой смысл демократии заключается именно во всенародном голосовании на выборах главы своего государства. Так что, неспроста Башар Асад тянет время, стараясь доказать, что это внешние политические силы и иностранные наемники виновны в обострении и дестабилизации ситуации в Сирии, ибо согласие Асада начать кардинальные демократические преобразования самоубийственно для него в прямом смысле слова, ибо рано или поздно сирийцы потребуют привлечения к ответственности виновных в массовых убийствах. В случае суда над Асадом пришедшая к власти суннитская оппозиция, по всей видимости, объединит деяния Башара Асада с деяниями Хафеза Асада, устроив суд над асадовским кланом и алавитской верхушкой.
Кстати о демократии, т.е. о демократии а–ля Восток, которую сегодня уже стыдливо называют "умеренной". В прессе определение "умеренная" фарисейски потеряла свои кавычки. Есть три основных фактора, которые западный неологизм понятие "умеренная демократия" в отношении многих государств Востока возводит в ранг необходимости. Порочная избирательная и судебная системы, а так же непрозрачный бюджет, одетый в хиджаб – вот квинтэссенция этих стран, которые определение "умеренная" воспринимают, как индульгенцию Запада, что в свою очередь и приводит к нигилизму их политической системы.
В связи с опасностью для Сирии реакция ментора сирийского режима - Ирана не заставила себя долго ждать. Как соощила газета Миллийет, ссылаясь на статью, опубликованную в ливанской газете Аль Акбар Иран, в случае поддержки Анкарой военной операции альянса против Сирии на высшем уровне пригрозил Турции ударами по объектам НАТО в этой стране.
Даже, если предположить, что Североатлантический альянс ударит по Сирии, и в этом будет участвовать и Турция, - то что? И в самом деле, Иран хочет попасть в капкан, который открыто стоит на виду? Опираясь на объективные и не объективные факторы, если Иран считает США главным злодеем для мусульманского мира, то для США Иран является центральным трансформатором напряжения на Востоке, которому он хочет выключить "головной рубильник". И это противостояние задает тон нестабильности не только на Ближнем Востоке. Или эти слова с угрозой напасть на Турцию были сказаны Ираном для проформы, чтобы поддержать морально Сирию – то есть блеф, или же это филистерство и ошибочное мнение, что НАТО не вступится за Турцию, в уставе которой прописано: агрессия против одного члена альянса автоматически считает агрессией против всех.
Как было сказано выше, это именно то, чего ждут от Ирана. Но если Иран в своих расчетах опрометчиво надеется на трудности США в Ираке, Афганистане и зависшей над Западом угрозы финансового краха, то при всей аргументированности этих расчетов ставку Ирана на вышеуказанные факторы можно было бы назвать большим заблуждением, конечно же, если упомянутое сообщение газеты Аль Акбар соответствует истине.
Общеизвестно, что уровень сервиса на Западе, в том числе непосредственно в США очень высок. И по этой причине полный набор крылатых и других типов ракет, бомб высокой проникающей силы и еще много бонусов пентагоновский "рецепшн" заблаговременно зарезервировал для Ирана. А что касаемо ударных авианосцев, которые будут задействованы в иранской компании, следует отметить, что в данный момент они не дислоцируются на высотках вокруг Кабула и Кандагара.
Детально разработанный Советом национальной безопасности США план удара по Ирану существовал еще задолго до арабских бунтов, в том числе событий в Сирии. И пусть не покажется обманчивым постепенный вывод основных сил США из Ирака и Афганистана, трактующийся их оппонентами, как полное фиаско янки. По всей вероятности США меняют тактику, но не стратегию, оперативно приспосабливаясь к реалиям сегодняшнего дня, концентрируя удар на главном направлении. По плану Совбеза США широкомасштабного войскового вторжения в Иран не планируется. Ввод больших сил может переключить внимание миллионов недовольных муллократией иранцев на оккупантов- американцев, и тогда желанная гражданская война в Иране превратится в Отечественную, которая сведет на нет прекрасно открывающуюся перспективу Вашингтона утвердиться основательно и надолго на Ближнем Востоке, а там до Южного Кавказа и Средней Азии будет рукой подать.
Если широкомасштабной сухопутной интервенции не будет, то иранцы сами свергнут ненавистный им режим, так как глубокий разлом в иранском обществе произошел не сегодня и не вчера. Миллионы протестующих на улицах крупных городов Ирана после проведения фальсифицированных выборов и жестокое подавление митингов служит иллюстрацией того, как поведут себя в этой ситуации простые иранцы. Также надо учитывать курдский и азербайджанский факторы.
Ирану не стоит надеяться на угрозу дефолта. Опасность дефолта в США и Европе реальна и по прогнозам может быть отодвинута максимум до февраля 2012 года. Но нереальной выглядит капитуляция первой мировой державы перед Ираном и отказ ее от всего, что было достигнуто за долгие годы ее первенства в мире. С большой долей вероятности можно констатировать факт, что если произойдет мировой финансовый кризис и рухнут сырьевые рынки и доллар потеряет роль международной расчетной валюты, то даже тогда США одними из первых пройдут экономическую и финансовую реинкарнацию, поскольку существует много факторов, указывающих на это.
Когда в одном коротком телевизионном интервью министру финансов России Кудрину задали вопрос, что же случится с Россией, если произойдет мировой дефолт, то он очень честно ответил: "Лучше об этом не думать". Обвал мирового сырьевого рынка обострил бы все накопившиеся проблемы в российском обществе до предела, и нет никаких сомнений, что всеобщий народный бунт стал бы реальностью, а "Арабская весна" перед неподдающимися прогнозам событий в России выглядела бы просто "Праздником весны".
23 июня открылась очередная погранзастава в Таджикистане с помощью США, а несколькими днями раньше руководитель кремлевской администрации С.Нарышкин и министр обороны России А.Сердюков вели переговоры в Душанбе с президентом Таджикистана Э.Рахмоном об использовании аэродрома Айни и пограничном сотрудничестве России и Таджикистана. Итог переговоров оказался отрицательным, поскольку ниша была уже заполнена новым "старшим братом". И это при том, что около двух миллионов таджиков в России своими отчислениями поддерживают относительное равновесие в Таджикистане, а сам Таджикистан является членом ОКДБ, а не НАТО.
Испокон веков на мусульманском Востоке у каждого правоверного мусульманина было, как минимум, две жены. Но, что б у женщины было два мужа – такого не было никогда!
На сегодняшний день узбекско–афганская граница тоже находится под контролем США. Вашингтон ведет переговоры с Душанбе и Бишкеком по открытию полноценных военных баз на их территориях. Такая бесцеремонность в отношении к России была вызвана тем, что ОКДБ не смог стать сплоченной и полноценной военной организацией, за что в мире ее назвали "бумажным тигром". Так воспринимать ОКДБ дает основание хотя бы пример, когда члены ОКДБ резво дистанцировались от России, не послав даже по одной роте в зону грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, а только ради приличия поддержали на словах и оставили ее одну на "растерзание" мирового сообщества. Поддержку на словах в историю не впишешь. Так, чего же после этого стоят совещания, встречи без галстуков и разные чистейшей воды формальные саммиты?!
Как передало агентство ИТАР-ТАСС, 12 августа после первого неформального саммита ОДКБ президент Белоруссии А.Лукашенко заявил, что у государств-членов ОДКБ "появилось много направлений деятельности в связи с событиями в мире, в том числе происходящими по периметру арабской дуги, африканского севера".
Хочется спросить у господина Лукашенко, а так же других разделяющих его точку зрения руководителей государств: как же можно планировать много направлений деятельности, в том числе и по периметру арабской дуги и вокруг африканского севера, запада, востока и т. д, если южные границы второго по мощи военного блока в мире (ОКДБ) во главе с Россией с внутренней стороны охраняет НАТО в лице США?